Jump to content

Ципуро

Ципуро

Ципуро ( греч . τσίπουρο , латинизированный : tsípouro ) — невыдержанный бренди из Греции и, в частности, из Фессалии , Эпира , Македонии . Ципуро — это крепкий дистиллированный спирт, содержащий 40–45% алкоголя по объему , который производится либо из выжимок (остатков давильного пресса ), либо из вина после разделения винограда и сока. Ципуро обычно производят в двух вариантах: со вкусом аниса , который используется по умолчанию, и чистый, который не содержит аниса и имеет специальную маркировку «без аниса». Хотя ципуро обычно не выдерживают в бочках, в бочках также доступны версии, выдержанные . Он похож на цикудию, производимую на острове Крит , но в отличие от цикудии, которая производится одинарной перегонкой и не содержит дополнительных ароматизаторов, ципуро обычно подвергается двойной перегонке и часто включает в себя специи, в первую очередь анис.

Согласно традиции, первое производство ципуро было работой греческих православных монахов в 14 веке на горе Афон в Македонии, Греция . [1]

Способ производства

[ редактировать ]
Виноград, используемый для приготовления ципуро

Спелый темный виноград пропускают через дробилку/гребнеотделитель . Массу оставляют отстаиваться на несколько дней, ровно столько, чтобы началось брожение . Раньше вино собирали и только твердые остатки использовали для ципуро, пытаясь получить максимальную пользу от растения. Сегодня некоторые производители используют для производства вина всю мякоть, не вынимая сусло. В результате получается превосходный продукт, называемый «апостагма», который продается примерно в два раза дороже ципуро.

На следующем этапе массу подают в ректификационные установки, где тщательно контролируют температуру и давление. Первая и последняя отдельные партии («голова» и «хвост») отбрасываются. Для приготовления ципуро используется только промежуточная партия (известная как «сердце»). Этот процесс повторяется, чтобы получить ципуро двойной перегонки, который может быть лучше.

Наконец, дистиллят оставляют отстаиваться и созревать в резервуарах из нержавеющей стали. Его также можно выдерживать в деревянных бочках, чтобы получить «выдержанный ципуро», относительно новый напиток, который можно сравнить с виски .

Обслуживание

[ редактировать ]

В зависимости от времени года ципуро употребляют либо как освежающий напиток, либо как горячий напиток, а в зависимости от времени суток заменяют употребление кофе или вина. Ципуро и цикудия, как и все алкогольные напитки в Греции, обычно употребляются на общественных мероприятиях.

По мнению греческих производителей, лучший способ насладиться ципуро — прямо из холодильника. Некоторые люди предпочитают либо разбавлять водой, либо добавлять лед.

Ципуро обычно подают в рюмках с мезе (небольшим гарниром), например, орехами, сухофруктами, изюмом, сыром, оливками, морепродуктами, мясом, халвой или паксимади (сухарями).

В 2006 году Греция подала заявку на признание ципуро продуктом PDO ( защищенное обозначение происхождения ). [2] который был предоставлен позже в том же году. [3]

Отношение к узо

[ редактировать ]

аниса Также доступен ципуро со вкусом , который производят особенно в Македонии и Фессалии . Ципуро со вкусом аниса и узо имеют почти одинаковый вкус, но сильно различаются по способу производства. Спирт, используемый для производства узо, представляет собой ректифицированный спирт крепостью 96% (этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения) и поэтому не сохраняет ароматы продуктов первичной перегонки, тогда как более низкая степень перегонки ципуро позволяет ему сохранять аромат выжимок. [4] [5] [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Греческий ципуро» . Drinktsipouro.gr . Архивировано из оригинала 6 августа 2013 г. Проверено 16 марта 2016 г.
  2. ^ «Греция претендует на ципуро» . Катимерини . Афины, Греция. 21 апреля 2006 г. Архивировано из оригинала 5 января 2008 г. Проверено 24 декабря 2010 г.
  3. ^ «Греки пьют за решение ЕС по узо - Последние новости - Мир - Последние новости» . www.theage.com.au . 25 октября 2006 г.
  4. ^ «Ципуро: греческая традиционная перегонка винограда» . www.tsipuro.gr . Винодельня Тирванос. Архивировано из оригинала 4 ноября 2014 года . Проверено 24 декабря 2010 г.
  5. ^ «Идонико Ципуро Анис» . Нестор Импорт . Проверено 24 декабря 2010 г.
  6. ^ «Традиционные греческие спиртные напитки» . Вергина Импорт. Архивировано из оригинала 12 декабря 2007 года . Проверено 24 декабря 2010 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 325076c8336490aa684a0fb8285eef95__1713709860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/32/95/325076c8336490aa684a0fb8285eef95.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tsipouro - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)