Ципуро
Ципуро ( греч . τσίπουρο , латинизированный : tsípouro ) — невыдержанный бренди из Греции и, в частности, из Фессалии , Эпира , Македонии . Ципуро — это крепкий дистиллированный спирт, содержащий 40–45% алкоголя по объему , который производится либо из выжимок (остатков давильного пресса ), либо из вина после разделения винограда и сока. Ципуро обычно производят в двух вариантах: со вкусом аниса , который используется по умолчанию, и чистый, который не содержит аниса и имеет специальную маркировку «без аниса». Хотя ципуро обычно не выдерживают в бочках, в бочках также доступны версии, выдержанные . Он похож на цикудию, производимую на острове Крит , но в отличие от цикудии, которая производится одинарной перегонкой и не содержит дополнительных ароматизаторов, ципуро обычно подвергается двойной перегонке и часто включает в себя специи, в первую очередь анис.
История
[ редактировать ]Согласно традиции, первое производство ципуро было работой греческих православных монахов в 14 веке на горе Афон в Македонии, Греция . [1]
Способ производства
[ редактировать ]Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2022 г. ) |
Спелый темный виноград пропускают через дробилку/гребнеотделитель . Массу оставляют отстаиваться на несколько дней, ровно столько, чтобы началось брожение . Раньше вино собирали и только твердые остатки использовали для ципуро, пытаясь получить максимальную пользу от растения. Сегодня некоторые производители используют для производства вина всю мякоть, не вынимая сусло. В результате получается превосходный продукт, называемый «апостагма», который продается примерно в два раза дороже ципуро.
На следующем этапе массу подают в ректификационные установки, где тщательно контролируют температуру и давление. Первая и последняя отдельные партии («голова» и «хвост») отбрасываются. Для приготовления ципуро используется только промежуточная партия (известная как «сердце»). Этот процесс повторяется, чтобы получить ципуро двойной перегонки, который может быть лучше.
Наконец, дистиллят оставляют отстаиваться и созревать в резервуарах из нержавеющей стали. Его также можно выдерживать в деревянных бочках, чтобы получить «выдержанный ципуро», относительно новый напиток, который можно сравнить с виски .
Обслуживание
[ редактировать ]В зависимости от времени года ципуро употребляют либо как освежающий напиток, либо как горячий напиток, а в зависимости от времени суток заменяют употребление кофе или вина. Ципуро и цикудия, как и все алкогольные напитки в Греции, обычно употребляются на общественных мероприятиях.
По мнению греческих производителей, лучший способ насладиться ципуро — прямо из холодильника. Некоторые люди предпочитают либо разбавлять водой, либо добавлять лед.
Ципуро обычно подают в рюмках с мезе (небольшим гарниром), например, орехами, сухофруктами, изюмом, сыром, оливками, морепродуктами, мясом, халвой или паксимади (сухарями).
В 2006 году Греция подала заявку на признание ципуро продуктом PDO ( защищенное обозначение происхождения ). [2] который был предоставлен позже в том же году. [3]
Отношение к узо
[ редактировать ]аниса Также доступен ципуро со вкусом , который производят особенно в Македонии и Фессалии . Ципуро со вкусом аниса и узо имеют почти одинаковый вкус, но сильно различаются по способу производства. Спирт, используемый для производства узо, представляет собой ректифицированный спирт крепостью 96% (этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения) и поэтому не сохраняет ароматы продуктов первичной перегонки, тогда как более низкая степень перегонки ципуро позволяет ему сохранять аромат выжимок. [4] [5] [6]
См. также
[ редактировать ]- Цикудия (Крит)
- Граппа (Италия)
- Помасе (Испания)
- Зивания (Кипр)
- Комовица (Северная Македония/Сербия)
- Эскорт (Болгария)
- Раки (Турция)
- Арак (Ливан)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Греческий ципуро» . Drinktsipouro.gr . Архивировано из оригинала 6 августа 2013 г. Проверено 16 марта 2016 г.
- ^ «Греция претендует на ципуро» . Катимерини . Афины, Греция. 21 апреля 2006 г. Архивировано из оригинала 5 января 2008 г. Проверено 24 декабря 2010 г.
- ^ «Греки пьют за решение ЕС по узо - Последние новости - Мир - Последние новости» . www.theage.com.au . 25 октября 2006 г.
- ^ «Ципуро: греческая традиционная перегонка винограда» . www.tsipuro.gr . Винодельня Тирванос. Архивировано из оригинала 4 ноября 2014 года . Проверено 24 декабря 2010 г.
- ^ «Идонико Ципуро Анис» . Нестор Импорт . Проверено 24 декабря 2010 г.
- ^ «Традиционные греческие спиртные напитки» . Вергина Импорт. Архивировано из оригинала 12 декабря 2007 года . Проверено 24 декабря 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- CHRIS Distillery Est. 1895 год: производство традиционных греческих ципуро, таких как Ципуро Простой и Статопулос Ципуро.