Таверна

Таверна греческой ( греч . ταβέρνα) — небольшой греческий ресторан , где подают блюда кухни . Таверна является неотъемлемой частью греческой культуры и стала знакома людям из других стран, посещающих Грецию , а также благодаря созданию таверн (ταβέρνες, множественное число) в таких странах, как США и Австралия , греками-эмигрантами .
Этимология и история
[ редактировать ]Таверна (по- гречески ταβέρνα) — слово, взятое от латинского taberna (во множественном числе tabernae ), означающего «магазин» (см. римская taberna ). Латинское слово происходит от tabula , что означает «стол».
Самые ранние свидетельства существования греческого ресторана были обнаружены на Афинской Агоре во время раскопок, проведенных Американской школой классических исследований в начале 1970-х годов. [1] В таверне было обнаружено большое количество кухонной и столовой утвари, такой как тарелки, миски, запеканки с крышками, вертелы для жарки мяса, ступки для измельчения и измельчения, а также кухонный колокол и различные кувшины. [1] Также было обнаружено большое количество рыбных костей и останков моллюсков, что указывает на наличие в ресторане устриц , мидий , мурексов и крупной рыбы. [1] В близлежащем винном магазине, возможно, связанном с рестораном, продавалось местное аттическое вино, а также широкий выбор вин, импортированных с Хиоса , Менде , Коринфа , Самоса и Лесбоса . [1]
Establishments serving wine were also present in the Byzantine Empire, as evidenced by a 10th-century CE ordinance setting a curfew to prevent alcohol-induced "violence and rioting".[2]
Cuisine
[edit]A typical menu for a modern taverna often includes:
- Bread, usually loaf bread, sometimes flat bread
- Meat such as lamb, pork and beef
- Salads such as Greek salad
- Appetizers or entrées like tzatziki (yogurt, garlic and cucumber dip), melitzanosalata (eggplant dip), tirokafteri (whipped feta cheese, with hot peppers and olive oil dip), spanakopita and dolmades or dolmadakia - (rice mixture with fresh herbs such as mint and parsley and sometimes pine nuts-and in some regions minced meat is added-tightly wrapped with tender grape leaves and served with a thick and creamy, lemony sauce)
- Soups such as avgolemono (egg-lemon soup) and fasolada (beansoup)
- Pasta such as spaghetti napolitano, pastitsio (baked layers of thick pasta and minced meat mixture topped with a thick béchamel sauce)
- Fish and seafood dishes such as baked fresh fish, fried salt cod served with skordalia (garlic sauce), fried squid and baby octopus
- Baked dishes (magirefta) including a wide variety of seasonal vegetable dishes such as moussaka (eggplant or zucchini, minced meat, and béchamel sauce)
- Grilled dishes such as souvlaki
- Wine including retsina, mavrodafni and other Greek red/white wine varieties
- Beer
- Spirits such as ouzo, tsipouro and Metaxa brandy
- Fruit
- Desserts such as baklava, galaktoboureko, etc.
Operations
[edit]Tavernes usually open at noon, with dinner hours starting at 20:00 and reaching a peak around 22:00.[3] As tourism has grown in Greece, many tavernes have attempted to cater to foreign visitors with English menus and touts or "shills" being employed in many tavernes to attract passing tourists. Similarly, tavernes in tourist areas pay commissions to tour guides who send business their way.[4]
In literature and art
[edit]The lead character in the play and film Shirley Valentine written by Willy Russell leaves her husband and family in Liverpool for a vacation where she has an affair with a waiter at the taverna and ends up working in the taverna.[5]
Gallery
[edit]- Таверна в районе Анемомилос города Корфу .
- Choriatiki, a Greek salad typically served at a taverna.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Шир 1975 , стр. 356–357.
- ^ Книга Епарха 19, цитируется в Dalby 1996 , «Печенье из Византии», стр. 196.
- ^ Хиестанд 2003 , с. 65.
- ^ Кокс 2001 , с. 97.
- ^ Риггс 1999 , «Вилли Рассел».
Источники
[ редактировать ]- Кокс, Энтони (2001). Натюрморт на Крите: необычный вид . Паркленд, Флорида: Universal Publishers. ISBN 1-58112-691-3 .
- Далби, Эндрю (1996). Праздники сирен: история еды и гастрономии в Греции . Лондон и Нью-Йорк: Рутледж. ISBN 978-1-13-496985-2 .
- Хистанд, Эмили (2003). «Уроки таверны». В Хабергере, Ларри; О'Рейли, Шон; Александр, Брайан С. (ред.). Рассказы путешественников Греция: Правдивые истории . Рассказы путешественников. стр. 65–74. ISBN 1-885211-99-6 .
- Риггс, Томас (1999). Современные драматурги (6-е изд.). Детройт, Мичиган: Сент-Джеймс Пресс. ISBN 978-1-55-862371-2 .
- Шир, Т. Лесли (1975). «Афинская Агора: Раскопки 1973–1974 годов» (PDF) . Гесперия . 44 (4): 331–374. дои : 10.2307/147506 . JSTOR 147506 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Стоун, Том (2002). Лето в моей греческой таверне: Мемуары . Нью-Йорк: Саймон и Шустер. ISBN 978-0-74-324771-9 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]