Galaktoboureko
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2017 г. ) |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Регион или штат | Восточное Средиземноморье, Балканы, Северо-Восточная Турция [1] [2] |
Основные ингредиенты | Филло , заварной крем из манной крупы [3] или пудинг |
Похожие блюда | сёбиет |
Галактобуреко ( греч . γαλακτομπούρεκο , лаз : paponi , турецкий : Laz böreği , албанский : Qumështor , арабский : شعيبيات ) — греческий , албанский , лазский и сирийский десерт. [1] [2] заварного крема, запеченного в фило . [4] Лази лаз бореги готовится из пудинга, называемого мухаллеби, вместо заварного крема из манной крупы. Он популярен в провинциях Ризе и Артвин в Турции Черноморском регионе , родине народа лаз . [1] [2] В Албании это десерт, который традиционно готовят во время православной Пасхи. [5]
Подготовка
[ редактировать ]Его можно приготовить на сковороде, выложить слоями фило сверху и снизу и разрезать на квадратные порции или раскатать на отдельные порции (часто длиной примерно 10 см (4 дюйма). Его подают или покрывают прозрачным сладким сиропом. Заварной крем можно ароматизировать лимоном, апельсином или розой. В отличие от мильфея , на который он во всем остальном похож, заварной крем запекается вместе с тестом. [6] не добавляется впоследствии.
Лаз из теста
[ редактировать ]Лази папони / Лаз бореги готовят из разновидности пудинга под названием мухаллеби с добавлением кукурузной муки и молотого черного перца вместо манного заварного крема. Он популярен в Ризе и Артвин провинциях Черноморского региона , на родной лазов . земле [1] [2] Его ингредиенты — тонкое тесто фило , сливочное масло, мухаллеби, черный перец и простой сироп . можно съесть Сегодня лаз бёреги в некоторых ресторанах больших городов, где подают традиционные блюда черноморского региона. [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Тимоти Г. Руфс; Кэтлин Смит Руфс (29 июля 2014 г.). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 341. ИСБН 978-1-61069-221-2 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Ожан Озтюрк (2005). Черное море: энциклопедический словарь . Публикации Хейамола. ISBN 978-975-6121-00-9 .
- ^ «Галактобуреко» . Allrecipes.com . Проверено 22 июня 2017 г.
- ^ «Манная заварная выпечка с сиропом (галактобуреко)» . СБС Еда . Специальная служба радиовещания . Май 2014 года . Проверено 20 июня 2019 г.
- ^ Косталлари, Андрокли (1981). Словарь современного албанского языка (на албанском языке). Тирана: Возрождение. п. 1621.
- ^ «Галактобуреко» . Food.com . Проверено 22 июня 2017 г.
- ^ «Уютное кафе черноморской кухни в Стамбуле» . Кулинарные закоулки . 22 октября 2012 г.