Jump to content

Треска

Треска соленая и сушеная, производство Норвегия.

Треска ( Португальский: [bɐkɐˈʎaw] ) — португальское слово, обозначающее треску и — в кулинарном контексте — сушеную и соленую треску . Свежую (несоленую) треску называют bacalhau fresco (свежая треска).

Португальская и другие кухни

[ редактировать ]

Блюда бакальяу распространены в Португалии , а также в бывших португальских колониях, таких как Кабо-Верде , Ангола , Макао , Бразилия , Тимор-Лешти и Гоа . Говорят, что только в Португалии существует более 1000 рецептов соленой трески, и ее можно считать знаковым ингредиентом португальской кухни (это один из немногих видов рыбы, которую не едят в свежем виде в этой рыболюбивой стране, которая может похвастаться самым высоким показателем потребление рыбы на душу населения в Европейском Союзе ). [1] это традиционный рождественский Его часто готовят на светских мероприятиях, и в некоторых частях Португалии ужин.

Существует множество вариаций рецепта бакальяу , в зависимости от региона и традиций. Говорят, что в Португалии существует более 365 способов приготовления бакальяу , по одному на каждый день года; [2] [3] другие говорят, что существует 1001 способ. Каким бы ни было точное количество, бакальяу — повсеместный ингредиент португальской кухни.

Бакальяу часто подают с картофелем, сладким картофелем, бататом и свежим хлебом. Более традиционные ароматизаторы включают, помимо прочего, чеснок, лук, оливковое масло, черный перец, белый перец, пирипири , лавровый лист, петрушку, кориандр и душистый перец. зеленое вино ( vinho verde ) или зрелые вина ( вино Алентежу , вино Дао или вино Дору Рядом подаются ).

Традиционное из трески блюдо

Некоторые блюда из трески :

Защита в ЕС и Великобритании

[ редактировать ]

Традиционный метод производства Бакальяу защищен в ЕС и Великобритании как традиционное блюдо, гарантированное названием Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa . [4]

Соленую треску производят уже как минимум 500 лет, со времен открытия европейцами Нового Света . До охлаждения треску необходимо было сохранить; сушка и засолка — древние методы сохранения питательных веществ, и этот процесс делает треску вкуснее. Что еще более важно, рыба с низким содержанием масел и жиров больше подходит для процесса сушки и консервирования, поскольку масла и жиры не позволяют соли сохранять рыбу. В мышечной ткани трески очень низкий уровень масел и жиров, большая часть которых находится в печени. [5]

Португальцы, норманны, бретонцы и английские рыбаки были первыми, кто переняли метод лечения с помощью соли у баскских рыбаков в Ньюфаундленде, недалеко от богатых треской Гранд-Бэнкс . к концу 1500-х годов [6] К 1700-м годам соленая треска стала основным продуктом питания для простых португальцев и высших слоев португальского общества. [7] С развитием технологий замораживания и транспортировки в 1900-х годах количество соленой трески из Северной Америки сократилось, а Исландия и Норвегия стали основными поставщиками соленой рыбы на португальские рынки. [8] В то время бакальяу был дешевым источником белка и его часто употребляли. [9] Таким образом, бакальяу стал основным продуктом португальской кухни и получил прозвище fiel amigo («верный друг»). [10] На самом деле, в Португалии под треской всегда подразумевают соленую, сушеную треску, и очень редко можно найти свежую треску ( bacalhau fresco ) в продаже. [11]

Это блюдо также популярно в Португалии и других римско-католических странах из-за исторических правил поста , которые запрещали употребление мяса в многие дни (пятница, Великий пост и другие праздники), поэтому бакальяу . вместо него ели блюда [12] Бакальяу также популярен в Сфаксе , где это блюдо едят с чермулой в первый день Ид уль-Фитр .

В Португалии бакальяу часто продается как непатентованный продукт без информации о торговой марке. Покупатели могут свободно трогать, нюхать и иным образом лично осматривать рыбу, что сильно отличается от того, как часто продаются свежие морепродукты. [13] В магазинах можно найти большое разнообразие бакальяу, различающихся по цвету, размеру, запаху, вкусу и сухости. Такие различия побудили Португалию определить требования к тому, какие продукты могут иметь маркировку Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa . [14] Однако они сортируются по весу, который часто определяет, бакальяу в какой ценовой категории продается . Самый крупный — Especial , представляющий собой крупные куски целой рыбы весом более 4 кг. Далее следуют Граудо (4-2 кг), Крешидо (2-1 кг), Корренте (1-0,5 кг) и Миудо (менее 500 г). [15]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ http://www.eumofa.eu/documents/20178/84590/EU+consumer+habits_final+report+.pdf/5c61348d-a69c-449e-a606-f5615a3a7e4c , стр. 9.
  2. ^ «Бакальяу: «Самая популярная рыба в Португалии» » . beautifulportugal.eu . Прекрасная Португалия . Проверено 03 июля 2024 г.
  3. ^ Кейв, Джеймс (14 июня 2024 г.). «Треска: Путеводитель по любимой рыбе Португалии» . www.portugalist.com . Португалист . Проверено 03 июля 2024 г.
  4. ^ «Традиционная португальская вяленая треска» . eAmbrosia — гарантированно традиционные блюда . Проверено 24 октября 2021 г.
  5. ^ Оливейра, Х; Педро, С (2012). «Обработка соленой трески (Gadus spp.): Обзор». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 11 (6): 546–564. дои : 10.1111/j.1541-4337.2012.00202.x .
  6. ^ Сильва, стр. 132.
  7. ^ Сильва, стр. 133.
  8. ^ Сильва, стр. 134.
  9. ^ Маунтиньо, стр. 180.
  10. ^ История Португалии: Сборник брошюр . Архив Кубка. 01.01.1937. п. 480.
  11. ^ Курланский, Марк (4 марта 2011 г.). Треска: биография рыбы, изменившей мир . Кнопф Канада. п. 37. ИСБН  9780307369802 .
  12. ^ « Еда тысячелетия: начало трески у испанцев и викингов». Архивировано из оригинала 30 мая 2015 года . Проверено 8 июня 2015 .
  13. ^ Остли, Йенс; Хайде, Мортен; Карлихог, Матс; Эйлерцен, Гуро (2006). «Важность потребления бакальяу в Португалии и предварительное потребительское тестирование продукта в Лиссабоне» . Исследования морепродуктов от рыбы до блюда: качество, безопасность и переработка дикой и выращенной рыбы : 241–249. дои : 10.3920/9789086865819_024 . ISBN  978-90-8686-005-0 .
  14. ^ «Публикация заявки в соответствии со статьей 50(2)(b) Регламента (ЕС) № 1151/2012 Европейского парламента и Совета о схемах качества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания» . eur-lex.europa.eu. 10 августа 2013 года . Проверено 8 июня 2016 г.
  15. ^ Бакальяу: Португальская треска . https://www.wetravelportugal.com . Проверено 10 января 2021 г.
  • Моутинью, Марио С (1985), История ловли трески: к антропологии «верного друга» , редакция Estampa
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 77ec0f5a606a06ffbb45eb20d2c3df6d__1720107420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/77/6d/77ec0f5a606a06ffbb45eb20d2c3df6d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bacalhau - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)