Jump to content

Kusaya

Freshly grilled kusaya on Hachijō-jima island

Кусая ( くさや ) — соленая, сушеная и ферментированная рыба, которую производят на островах Идзу , Япония . Оно имеет резкий запах и похоже на сюрстрёмминг из ферментированной шведской сельди . [ 1 ]

Кусая в бутылках с Нидзима острова

Хотя запах кусая сильный, вкус у нее довольно мягкий. Кусая часто едят с японским сакэ или сётю , особенно с местным напитком под названием Сима Дзиман (буквально « гордость острова »). Рассол, используемый для приготовления кусая, который содержит множество витаминов и органических кислот, таких как уксусная кислота , пропионовая кислота и аминокислоты , придает большую пищевую ценность полученной сушеной рыбе.

Кусая возникла на островах Идзу , вероятно, на Ниидзиме , где в период Эдо люди зарабатывали на жизнь производством соли. Жители деревни платили государству налоги солью, которую они производили, а поскольку налоги были высокими, соль для вяления рыбы использовалась экономно. Для этой цели много раз использовалась одна и та же соль, в результате чего получалась острая сушеная рыба, которую позже назвали кусая. Получавшийся в результате липкий и вонючий рассол чайного цвета передавался из поколения в поколение как семейная реликвия. Хотя сегодня кусая производится на нескольких островах Идзу, говорят, что кусая из Ниидзимы имеет самый сильный запах.

ставриду скумбрии ( Decapterus macarellus ), летучую рыбу Для приготовления кусая используют и другие подобные виды. Рыбу много раз промывают в чистой воде, а затем замачивают в рассоле под названием кусая эки ( くさや液 , букв. « кусая жидкость/сок » ) на восемь-двадцать часов. Эта смесь имеет концентрацию соли 8% по сравнению с концентрацией от 18% до 20% в обычных рассолах для засолки рыбы. После этого процесса рыбу выкладывают на солнце сушиться на один-два дня. В музее Ниидзима-Мура на Ниидзиме есть несколько инсталляций, в том числе видео, посвященных изготовлению кусая.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Новости сообщества» . Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 064d049f6a550aebbecd7e37d4fb9fdf__1708572540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/06/df/064d049f6a550aebbecd7e37d4fb9fdf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kusaya - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)