Kusaya

Кусая ( くさや ) — соленая, сушеная и ферментированная рыба, которую производят на островах Идзу , Япония . Оно имеет резкий запах и похоже на сюрстрёмминг из ферментированной шведской сельди . [ 1 ]
Вкус
[ редактировать ]Хотя запах кусая сильный, вкус у нее довольно мягкий. Кусая часто едят с японским сакэ или сётю , особенно с местным напитком под названием Сима Дзиман (буквально « гордость острова »). Рассол, используемый для приготовления кусая, который содержит множество витаминов и органических кислот, таких как уксусная кислота , пропионовая кислота и аминокислоты , придает большую пищевую ценность полученной сушеной рыбе.
История
[ редактировать ]Кусая возникла на островах Идзу , вероятно, на Ниидзиме , где в период Эдо люди зарабатывали на жизнь производством соли. Жители деревни платили государству налоги солью, которую они производили, а поскольку налоги были высокими, соль для вяления рыбы использовалась экономно. Для этой цели много раз использовалась одна и та же соль, в результате чего получалась острая сушеная рыба, которую позже назвали кусая. Получавшийся в результате липкий и вонючий рассол чайного цвета передавался из поколения в поколение как семейная реликвия. Хотя сегодня кусая производится на нескольких островах Идзу, говорят, что кусая из Ниидзимы имеет самый сильный запах.
Making kusaya
[ редактировать ]ставриду скумбрии ( Decapterus macarellus ), летучую рыбу Для приготовления кусая используют и другие подобные виды. Рыбу много раз промывают в чистой воде, а затем замачивают в рассоле под названием кусая эки ( くさや液 , букв. « кусая жидкость/сок » ) на восемь-двадцать часов. Эта смесь имеет концентрацию соли 8% по сравнению с концентрацией от 18% до 20% в обычных рассолах для засолки рыбы. После этого процесса рыбу выкладывают на солнце сушиться на один-два дня. В музее Ниидзима-Мура на Ниидзиме есть несколько инсталляций, в том числе видео, посвященных изготовлению кусая.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Новости сообщества» . Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рыбоперерабатывающий кооператив Нидзима (на японском языке)
- Музей Нидзима-мура (на японском языке)
- Kusaya photos