Нибоши
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2023 г. ) |
Нибоси (煮干し), часто называемый ирико (炒り子) в Западной Японии , — это японская маленькая сушеная рыбка . Это одна из многих разновидностей мелкой сушеной рыбы, используемой по всей Азии в закусках, в качестве приправы к супам и в других продуктах . Виды рыбы, используемые для приготовления нибоси, различаются, включая анчоусы , сардины , сельдь , тихоокеанскую песчанку и другие. [ 1 ] Нибоси из анчоусов являются наиболее распространенными. [ 2 ]
Перевод термина «нибоси» вызывает путаницу среди носителей японского языка, поскольку по-японски и сардины, и анчоусы называются «иваси» (イワシ). [ 3 ] Слово нибоси 煮干し буквально означает «вареный» или «сушеный» и не включает в себя конкретное название ингредиента. По этой причине нибоси переводится как «сушеная сардина», так и «сушеный анчоус».
В Японии . нибоси даси — одна из наиболее распространенных форм даси Он особенно популярен в качестве основного бульона при приготовлении супа мисо . Нибоси даси готовят путем замачивания нибоси в простой воде . Если оставить их на ночь или довести почти до кипения, аромат нибоси проникнет в воду и получится бульон.
Нибоси также готовят и подают в качестве закуски. Их едят как одно из символических блюд во время японского Нового года , называемого осэти . Тадзукури (жареные сладкие и соленые сардины) готовят путем обжаривания сушеных сардин с последующим добавлением смеси соевого соуса , сахара , мирина и жареных белых семян кунжута.
-
Нибоши сушеные
-
Называется ирико на Гавайях, где японские иммигранты были в основном из Западной Японии.