Jump to content

Сардины как еда

Сардины со станции Акабане в Кита, Токио

Сардины («сардины») — это богатая питательными веществами мелкая жирная рыба , широко потребляемая людьми и в качестве кормовой рыбы более крупными видами рыб, морскими птицами и морскими млекопитающими. Сардины являются источником жирных кислот омега-3 . Сардины часто подают в банках, но их также можно есть на гриле, мариновать или коптить в свежем виде.

Термин «сардина» впервые был использован в английском языке в начале 15 века и, возможно, пришел из средиземноморского острова Сардиния , вокруг которого когда-то было много сардин. [1]

Термины «сардина» и «сардина» неточны, и то, что имеется в виду, зависит от региона. Соединенного Королевства классифицирует сардины как молодые сардины. Управление морского рыболовства Например, [2] Один критерий предполагает, что рыба длиной менее 6 дюймов (15 см) — это сардины, а более крупные — сардины. [3] консервированные атлантическую сардины упоминаются В стандарте Кодекса ФАО/ВОЗ на 12 видов отряда Clupeiformes, которые можно отнести к сардинам, включая сельдь ( Clupea harengus ) и сардину ( Sprattus sprattus ); [4] FishBase , обширная база данных информации о рыбах, называет по крайней мере шесть видов просто «скардинами», более дюжины — просто «сардинами» и многие другие, причем оба этих основных названия дополнены различными прилагательными.

Сардины вылавливаются для различных целей: наживка, немедленное употребление в пищу, консервирование, сушка, засолка, копчение и превращение в рыбную муку или рыбий жир . Основное использование сардин - употребление в пищу человеком. Рыбная мука используется в качестве корма для животных, а сардиновое масло имеет множество применений, включая производство красок , лаков и линолеума .

Сардины тихоокеанские консервированные,
осушенные твердые вещества с костью
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 185 ккал (770 кДж)
0,54 г
Сахара 0,43 г
Пищевые волокна 0,1 г
10,45 г
Насыщенный 2,684 г
Мононенасыщенные 4,818 г
Полиненасыщенные 2,111 г
1,457 г
0,655 г
20,86 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
4%
34 мкг
Тиамин (В 1 )
4%
0,044 мг
Рибофлавин ( В2 )
18%
0,233 мг
Ниацин (В 3 )
26%
4,2 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
15%
0,73 мг
Витамин В 6
7%
0,123 мг
Фолат (B 9 )
6%
24 мкг
Витамин В 12
375%
9 мкг
Холин
14%
76 мг
Витамин С
1%
1 мг
Витамин Д
24%
4,8 мкг
Витамин Е
9%
1,38 мг
Витамин К
0%
0,4 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
18%
240 мг
Медь
30%
0,272 мг
Железо
13%
2,3 мг
Магний
8%
34 мг
Марганец
9%
0,206 мг
Фосфор
29%
366 мг
Калий
11%
341 мг
Селен
74%
40,6 мкг
Натрий
18%
414 мг
Цинк
13%
1,4 мг
Другие составляющие Количество
Вода 66,86 г
Холестерин 61 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [5] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [6]

Сардины богаты витаминами и минералами . Небольшая порция сардин один раз в день может обеспечить до 13% рекомендуемой суточной нормы витамина B2 , примерно четверть рекомендуемой суточной нормы ниацина и около 150% рекомендуемой суточной нормы витамина B12 . [7] Все витамины группы B помогают поддерживать правильное функционирование нервной системы и используются для энергетического обмена или преобразования пищи в энергию. [8] Кроме того, сардины богаты основными минералами, такими как фосфор , кальций, калий , а также некоторыми микроэлементами, такими как железо и селен . Сардины также являются естественным источником морских жирных кислот омега-3 , которые снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. [9] Недавние исследования показывают, что регулярное употребление жирных кислот омега-3 снижает вероятность развития болезни Альцгеймера и даже может улучшить работу мозга. [10] [11] Эти жирные кислоты также могут помочь немного снизить уровень сахара в крови. [12] являются хорошим источником витамина D. Они также [13] кальций и белок .

Поскольку сардины занимают низкую позицию в пищевой цепи, они содержат очень мало примесей, таких как ртуть , по сравнению с другой рыбой, которую обычно едят люди. [14]

Консервированные сардины

[ редактировать ]
Типичная банка сардин в соленой воде.
Запечатанный
Открыто

Сардины консервируют разными способами. На консервном заводе рыбу моют, удаляют головы, затем коптят или готовят либо во фритюре, либо на пару, после чего сушат. Затем их упаковывают в оливковое , подсолнечное или соевое масло, воду или в томатный , чили или горчичный соус. [15] [16]

Консервированные сардины в супермаркетах на самом деле могут представлять собой кильку (например, «сардина» ) или сельдь . Размеры рыб варьируются в зависимости от вида. Перед упаковкой сардин хорошего качества следует удалить голову и жабры . [4] Их также можно выпотрошить перед упаковкой (обычно более крупные сорта). В противном случае их следует очистить от непереваренной или частично переваренной пищи или фекалий , подержав живую рыбу в аквариуме достаточно долго, чтобы она успела опорожнить пищеварительную систему. [4]

Сардины обычно плотно упаковываются в небольшую банку, которая имеет насечки для облегчения открывания либо с помощью язычка, как на банке с напитком , либо с помощью ключа, прикрепленного к дну или боковой части банки. Таким образом, его преимуществом является то, что он является легко переносимым, непортящимся и автономным продуктом питания.

Плотная упаковка сардин в банке привела к их метафорическому использованию в термине «упакованные как сардины» для описания любой ситуации, когда люди или предметы плотно толпятся вместе, например, в автобусе или ночном клубе . Оно также использовалось как название детской игры , в которой один человек прячется, а каждый последующий человек, нашедший спрятанного, собирается в одно и то же пространство до тех пор, пока не останется только один, который станет следующим, кто спрячется. [17]

По всему миру

[ редактировать ]

Австралия

[ редактировать ]

В Австралии ведется промысел сардин, добывающих вид Sardinops sagax . Этот вид встречается — в водах умеренного пояса, от прибрежных вод до края континентального шельфа, на глубине около 200 метров — к югу от залива Херви в Квинсленде до залива Шарк в Западной Австралии. Хотя существует рынок свежей рыбы для потребления человеком и рыбы, переработанной в консервы для домашних животных, она все чаще используется в основном для кормления южного голубого тунца, содержащегося в морских садках . [18] [19] [20]

Последний оставшийся завод по упаковке сардин в Северной Америке находится в Блэкс-Харборе, Нью-Брансуик . Бренд Brunswick, основанный в 1880-х годах как Connors Brothers, производит сардины (на самом деле молодь сельди Clupea harengus ) с множеством вкусов. [21] [22] Брансуик утверждает, что является крупнейшим производителем сардин в мире.

Канарские острова

[ редактировать ]

В вулканическом национальном парке Тиманфайя на Лансароте на Канарских островах популярная туристическая закуска — свежевыловленные сардины, приготовленные на гриле из жерла вулкана.

Хорватия

[ редактировать ]

Ловля сарделы или сардины ( Sardina pilchardus ) на побережьях Далмации и Истрии началась тысячи лет назад. Этот регион был частью Римской империи , тогда в основном венецианского доминиона, и всегда поддерживался за счет рыболовства, в основном сардин. По всему побережью во многих городах пропагандируется старинная практика ловли рыбы на парусных лодках для туризма и во время фестивалей. Сегодня промышленные производители продолжают эту традицию. [ нужны разъяснения ] В настоящее время четыре завода по консервированию сардин находятся в Ровине , Задаре , Постире и Сали (последний основан в 1905 году). Несколько известных блюд, приготовленных из сардин, включают, например, комишка погача (пирог с солеными сардинами и томатным соусом), саур или иншавор (сардины, обжаренные, а затем охлажденные, заправленные оливковым маслом, уксусом, чесноком, черным перцем и розмарином) и сардины. жареный на палочке из Сали, дуги оток.

Пирог Stargazy - сардины, приготовленные в корочке для пирога, приготовленной в Корнуолле.

Рыбалка и переработка сардины ( Sardina pilchardus ) были процветающей отраслью промышленности в Корнуолле примерно с 1750 по 1880 годы, после чего она пришла в почти неизлечимый упадок. Однако по состоянию на 2007 год запасы улучшаются. [23] С 1997 года сардины из Корнуолла продаются как «корнуоллские сардины», а с марта 2010 года, согласно законодательству ЕС, корнуоллские сардины имеют защищенный географический статус . [24] Эта индустрия отражена в многочисленных произведениях искусства, в частности Стэнхоупа Форбса и других художников школы Ньюлин . Традиционное блюдо из корнуоллской сардины — звездный пирог .

Рыбалка и консервирование сардин — традиционная отрасль промышленности Бретани , где сохранилось большинство французских консервных заводов. Этот район известен как место, где было изобретено консервирование сардин. Дуарнене был ведущим мировым экспортером сардин в 19 веке. Сардины жарят, сушат, а затем консервируют (этот традиционный процесс называется préparées à l'ancienne ), тогда как в большинстве других стран обработка заключается в приготовлении на пару после консервирования.

Маленькая жирная рыба, такая как сардины, была основным продуктом греческой диеты с древних времен. Популярные, особенно в летние месяцы, в июле и августе, и восхваляемые как высококачественный здоровый источник белка и жирных кислот Омега-3 , сардины в основном едят на гриле с лимоном и чесноком или запекают в соли и оливковом масле (παστές, пасты). Оба блюда являются стандартными блюдами в приморских ресторанах-тавернах в греческом стиле или в небольших заведениях, которые подают в качестве угощения (μεζές, мезе ), обычно в сопровождении узо . Это не исключает и других способов приготовления сардин по местным рецептам и сортам.

Местом, которое больше всего ассоциируется с сардинами и их употреблением в виде узомезе (ουζομεζές, т.е. мезе с узо), является остров Лесбос . Прекрасный вид рыбы под названием папалина процветает в широкой бухте острова Каллони , а производство узо является давней традицией в районе Пломари . Несколько производителей Лесбоса производят и экспортируют консервированные сардины, которые считаются местным деликатесом.

«Сардинские фестивали» отмечаются летом на Лесбосе, а также во многих рыбацких общинах в других частях Греции, которые подчеркивают фольклорные аспекты традиционной жизни и музыки и позволяют потреблять различное количество рыбы.

Сардина — любимая еда жителей Карнатаки , Кералы , Андхра-Прадеша , Тамил Наду и Гоа. Рыбу обычно едят свежей, а консервированные сардины не пользуются популярностью. Жареные сардины – очень популярный деликатес. Их называют мати ( малаялам : മത്തി) ( тамильский : மத்தி) или чала ( малаялам : ചാള) ( тамильский : சாளை) в Керале и Тамил Наду . называют их каваллу В Андхра- Прадеше рыбаки . В Западной Бенгалии их называют хойра ( бенгальский : খয়রা). Жители прибрежных штатов Карнатака и Гоа называют их тарле ( Конкани ) или бхутай ( Тулу ). Сардины в Индии дешевле, чем более крупная рыба, такая как сир или помфрет , что делает их недорогим деликатесом. Их употребляют в различных формах, в том числе жарят во фритюре и на сковороде, а также готовят карри различных типов.

Из-за близости к Сардинии как северные, так и южные регионы Италии утверждают, что основные блюда или закуски из сардины являются основным ингредиентом. Региональное блюдо Сицилии , паста кон ле сард , представляет собой спагетти или букатини с сардинами, семенами фенхеля, шафраном, изюмом, чесноком, луком, оливковым маслом, белым вином, лимонным соком, томатным пюре, поджаренными сухарями и дробленым миндалем. В Венеции сардины в саоре — это антипасто , состоящее из стейков сардин, маринованных в белом вине, изюме и уксусе, затем покрытых мукой и обжаренных в оливковом масле, а затем украшенных петрушкой, луком, дробленым миндалем и изюмом.

Марокко является крупнейшим экспортером консервированных сардин в мире и ведущим поставщиком сардин на европейский рынок. Сардины составляют более 62% улова марокканской рыбы и составляют 91% используемого сырья в отечественной консервной промышленности. Ежегодно промышленность перерабатывает около 600 000 тонн свежих сардин. Известные марокканские рецепты включают марокканские жареные фаршированные сардины и марокканские шарики из сардин в остром томатном соусе.

Норвегия

[ редактировать ]

До открытия нефтяных месторождений в районах рыболовства консервирование сардин было основным видом деятельности города Ставангера . Сегодня среди нефтеперерабатывающих заводов Ставангера остался только музей сардин.

Перу имеет долгую историю прямого потребления человеком Engraulis Ringens и других сардин, затрагивающую древние культуры, включая культуру Чиму , культуру Паракас , Пачакамак и, что наиболее важно, самую старую известную цивилизацию в Америке, цивилизацию Карал-Супе , которая была основана почти полностью за счет потребления E.ringens . Тем не менее, с 1950-х годов подавляющее большинство выловленных E. Ringens (анчовета или перуанская сардина) служило основным сырьем для сокращения промысла при производстве рыбной муки и рыбьего жира , причем незначительные количества предназначались для непосредственного потребления человеком. Из-за сочетания экологических и нормативных последствий с 2000 года вылов в Перу колебался от 9,58 миллиона метрических тонн (МТ) до минимума в 5,35 миллиона тонн, при этом зарегистрированный вылов в 2009 году составил 5,35 миллиона тонн. [25] В последние годы прямое потребление человеком (местное и на экспорт) достигло около 110 000 тонн (около 2% улова) благодаря евангельской пропаганде медицинских, экологических и экономических преимуществ, таких как Mistura 2010 , в сочетании с деятельностью правительства и НПО. например, www.anchoveta.info , а также предложения частного сектора из местных супермаркетов.

Филиппины

[ редактировать ]

Сардины, известные в основном как «сардины», независимо от конкретного вида, являются основным продуктом питания, особенно в семьях низшего класса на Филиппинах, из-за их относительно низких цен. Их также часто используют в качестве гуманитарной помощи во время стихийных бедствий. Сардины входят в число тех, которые вылавливаются прибрежными общинами, например, теми, кто живет в Манильском заливе .

Португалия

[ редактировать ]

Сардины играют важную роль в португальской кухне и культуре . Исторически португальцы, люди, которые сильно зависели от моря в плане продовольствия и торговли, питают пристрастие к рыбе на своих народных праздниках. Самым важным из них является день Святого Антония проходит крупнейший популярный фестиваль Португалии , 13 июня, когда в Лиссабоне , где сардины на гриле являются любимой закуской. Почти в каждом месте Португалии, от Фигейра-да-Фош до Порталегре , от Повуа-ди-Варзин до Ольяна , летом существует традиция есть сардины, приготовленные на гриле ( sardinhas assadas ).

На Атлантическом побережье жареные сардины обычно подают в качестве тапас с напитками или в качестве первого блюда. На побережье Средиземного моря более распространено приготовление на гриле. В Испании процессы консервирования сардин описаны с 19 века: первые фабрики массового производства были созданы на островах Кристина и Айямонте в 1888 году в ответ на фабрики, ранее созданные в Вила-Реал-де-Санту-Антониу (Португалия) в первую очередь для консервирования сардин ( и тунец).

Чрезмерный вылов этого вида приближает его к опасности исчезновения на Пиренейском полуострове . [1]

Сардины ( сардалья по- турецки ), деликатес турецкой кухни, очень часто можно найти на рыбных рынках в прибрежных западных регионах Турции. Обычно их готовят на гриле или на пару в духовке и чаще всего подают в качестве основного блюда вместе с алкогольными напитками, в первую очередь раки , типичным турецким ликером. на полуострове Галлиполи и в Эгейском регионе Турции В частности , сардины готовят в духовке, завернув их в виноградные листья. Их также консервируют, особенно на заводах в прибрежных городах, таких как Стамбул , Гелиболу , Чанаккале , Бандырма , Карадениз Эрегли , Орду и Трабзон .

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Флот сардин в штате Мэн ок. 1940-е годы

В Соединенных Штатах промышленность по консервированию сардин достигла своего пика в 1950-х годах. С тех пор отрасль находится в упадке. Последний крупный консервный завод по производству сардин в США, завод Stinson Seafood в Проспект-Харбор , штат Мэн , закрыл свои двери 15 апреля 2010 года, после 135 лет работы. [26] Во время пандемии COVID-19 возродился спрос на сардины и другие рыбные консервы, в том числе были созданы специализированные производители. [27]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "Сардина" . Интернет-этимологический словарь. Архивировано из оригинала 27 марта 2019 г. Проверено 15 апреля 2012 г.
  2. ^ «Часто задаваемые вопросы» . Морская рыба. Архивировано из оригинала 22 июля 2011 года . Проверено 22 февраля 2010 г.
  3. ^ Робин Стаммер (17 августа 2003 г.). «Кого вы называете сардиной? Для вас это «корнуоллская сардина»…» The Independent . Проверено 1 ноября 2009 г.
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Стандарт Кодекса на консервированные сардины и продукты типа сардин codex stan 94-1981 REV. 1-1995» (PDF) . Кодекс Алиментариус . Комиссия ФАО/ВОЗ по Кодексу Алиментариус. стр. 1–7. Архивировано (PDF) из оригинала 9 августа 2018 г. Проверено 18 января 2007 г.
  5. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  6. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  7. ^ «Витамин В12» . Фонд Джорджа Мательяна. Архивировано из оригинала 08 марта 2018 г. Проверено 11 апреля 2012 г.
  8. ^ «Являются ли сардины хорошим источником кальция?» . LiveStrong.com. Архивировано из оригинала 11 августа 2018 г. Проверено 22 февраля 2012 г.
  9. ^ Крис-Этертон; Харрис, WS; Аппель, ЖЖ; Американская кардиологическая ассоциация. Комитет по питанию; и др. (ноябрь 2002 г.). «Потребление рыбы, рыбий жир, жирные кислоты омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания» . Тираж . 106 (21): 2747–2757. дои : 10.1161/01.CIR.0000038493.65177.94 . ПМИД   12438303 .
  10. ^ Гомес-Пинилья, Фернандо (1 июля 2008 г.). «Продукты для мозга: влияние питательных веществ на функцию мозга» . Обзоры природы Неврология . 9 (7): 568–578. дои : 10.1038/nrn2421 . ПМК   2805706 . ПМИД   18568016 .
  11. ^ Шэрон Джонсон (06 ноября 2007 г.). «Жирная пища для мозга… Ням» . Почтовая трибуна . Архивировано из оригинала 19 апреля 2019 г. Проверено 19 апреля 2019 г.
  12. ^ «Жирные кислоты омега-3, рыбий жир, альфа-линоленовая кислота: добавки MedlinePlus» . Проверено 22 января 2010 г. Добавки рыбьего жира могут немного снизить уровень сахара в крови. Следует соблюдать осторожность при использовании трав или добавок, которые также могут снизить уровень сахара в крови. Уровни глюкозы в крови могут потребовать мониторинга, а дозы могут нуждаться в корректировке.
  13. ^ «Витамин D и ваши кости» . Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк. Август 2015 г. Архивировано из оригинала 21 ноября 2017 г. Проверено 19 апреля 2019 г.
  14. ^ «Уровни ртути в товарной рыбе и моллюсках» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 05 июля 2009 г. Архивировано из оригинала 18 апреля 2019 г. Проверено 1 ноября 2009 г.
  15. ^ «Есть ли польза для здоровья от употребления сардин?» . ВебМД . 22 декабря 2022 г. . Проверено 29 мая 2023 г.
  16. ^ Райан Полхемус (8 августа 2022 г.). «10 лучших консервированных сардин, которые украсят ваши летние рецепты» . Проверено 29 мая 2023 г.
  17. ^ «Клуб вонючих сардин — ITPedia» . Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 г. Проверено 21 июня 2012 г.
  18. ^ Правительство Австралии, Управление по управлению рыболовством Австралии (14 ноября 2014 г.). «Австралийская сардина» . www.afma.gov.au. ​Проверено 8 октября 2021 г.
  19. ^ «Австралийская сардина» . Хорошая рыба, плохая рыба . Проверено 8 октября 2021 г.
  20. ^ «Австралийская сардина» . Сиднейский рыбный рынок . Проверено 8 октября 2021 г.
  21. ^ «История Брансуика» . Архивировано из оригинала 28 января 2012 г.
  22. ^ «Часто задаваемые вопросы о Брансуике» . Архивировано из оригинала 13 февраля 2012 г.
  23. ^ Речной коттедж : Ушел на рыбалку 22.11.08
  24. ^ «Каталог PGI/PDO/TSG — профиль Корнуоллских сардин» . ЕК, Сельское хозяйство и развитие сельских районов. Архивировано из оригинала 10 августа 2018 г. Проверено 1 ноября 2010 г.
  25. ^ "DESENVOLVIMIENTO ÚLTIMOS 10 AÑOS" [ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ РАЗМОТКИ] (на испанском языке). Министерство производства. Архивировано из оригинала 11 марта 2011 г. Альтернативный URL
  26. ^ Кэнфилд, Кларк (14 апреля 2010 г.). «Последние банки сардин в США упаковываются в штате Мэн» . Ассошиэйтед Пресс. Архивировано из оригинала 20 апреля 2019 г. Проверено 20 апреля 2019 г.
  27. ^ Харрисон, Оливия. «Как рыбные консервы захватили Интернет» . НПЗ 29 . Проверено 17 апреля 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 391e0d8f90af9f344e57952ff188770c__1719602640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/39/0c/391e0d8f90af9f344e57952ff188770c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sardines as food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)