Jump to content

Тюленье мясо

Мясо молодого гренландского тюленя

Мясо тюленя — это мясо, включая жир и органы, тюленей , используемое в пищу людям или другим животным. Его готовят разными способами, часто развешивают и сушат перед употреблением. Исторически его ели во многих частях мира.

Практика потребления человеком продолжается и сегодня в Японии , Южной Корее , Финляндии , Швеции , Норвегии , Дании , Исландии , на Фарерских островах , у инуитов и других коренных народов США (включая народ Маках Тихоокеанского Северо-Запада), Канаде , Гренландии. ; чукчи в Сибири и остров Бекия в Карибском море . [ нужна ссылка ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]
Тюленье мясо
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
3,2 г
Насыщенный .820 г
Мононенасыщенные 1,720 г
Полиненасыщенные 0,060 г
28,4 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
13%
116 мкг
Тиамин (В 1 )
83%
1 мг
Рибофлавин ( В2 )
41%
0,530 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
13%
0,650 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
0%
5 мг
Железо
109%
19,60 мг
Фосфор
19%
238 мг
Натрий
5%
110 мг
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

Тюленьий жир и мясо были изучены, чтобы понять их питательный состав. Два вида были оценены кафедрой биологии Бергенского университета и Национальным институтом исследований питания и морепродуктов. Это были хохлач ( Cystophora cristata ) и гренландский тюлень ( Phagophilus groenlandicus ). Образцы, использованные в исследовании, были взяты из Гренландии западного льда .

Мясо тюленя в целом нежирное и содержит менее 2% жира. Этот жир в основном состоит из МНЖК , длинно- и очень длинноцепочечных омега-3 ПНЖК . Также мясо богато белком и имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав.

Мясо тюленя висит сушиться на острове Святого Лаврентия

Исследование показало значительные различия в составе питательных веществ от одного тюленя к другому. Возможно, это произошло из-за сильно различающегося возраста и размера протестированных тюленей. В целом, и мясо, и жир можно считать высококачественными продуктами питания с точки зрения биологически активных компонентов и питательных веществ. В среднем рекомендуемая суточная норма витамина B12 и железа для женщины может быть удовлетворена всего лишь с помощью 40 граммов мяса тюленя.

Существенная разница между видами была обнаружена в содержании эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) как в мясе, так и ворвани. Ворвань гренландского тюленя содержала 9,2%, а мышечная ткань - только 3%.

Обнаружено высокое содержание микроэлементов. В частности, мясо мышц хохлача содержало 379 мкг/г железа, а мясо мышц гренландского тюленя – 30 мкг/г цинка. [4]

Высокие уровни ртути были обнаружены в жире тюленей канадской Арктики . [5]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ «Тюлень мясная (коренная на Аляске), кольчатая» . Проверено 26 сентября 2014 г.
  4. ^ «Пищевой состав ворвани и мяса хохлача (Cystophora cristata) и гренландского тюленя (Phagophilus groenfandicus) из Гренландии» . Проверено 26 сентября 2014 г.
  5. ^ Брауне, Б. (16 августа 2005 г.). «Стойкие органические загрязнители и ртуть в морской биоте канадской Арктики: обзор пространственных и временных тенденций» (PDF) . Наука об общей окружающей среде . 351–352: 32. Бибкод : 2005ScTEn.351....4B . doi : 10.1016/j.scitotenv.2004.10.034 . ПМИД   16109439 . Архивировано из оригинала (PDF) 10 августа 2017 года . Проверено 26 февраля 2018 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fe4f446dc9626c307d400d02189db73e__1721603280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fe/3e/fe4f446dc9626c307d400d02189db73e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Seal meat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)