Тюленье мясо
Мясо тюленя — это мясо, включая жир и органы, тюленей , используемое в пищу людям или другим животным. Его готовят разными способами, часто развешивают и сушат перед употреблением. Исторически его ели во многих частях мира.
Практика потребления человеком продолжается и сегодня в Японии , Южной Корее , Финляндии , Швеции , Норвегии , Дании , Исландии , на Фарерских островах , у инуитов и других коренных народов США (включая народ Маках Тихоокеанского Северо-Запада), Канаде , Гренландии. ; чукчи в Сибири и остров Бекия в Карибском море . [ нужна ссылка ]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
3,2 г | |
Насыщенный | .820 г |
Мононенасыщенные | 1,720 г |
Полиненасыщенные | 0,060 г |
28,4 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 13% 116 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 83% 1 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 41% 0,530 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 13% 0,650 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 0% 5 мг |
Железо | 109% 19,60 мг |
Фосфор | 19% 238 мг |
Натрий | 5% 110 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2] |
Тюленьий жир и мясо были изучены, чтобы понять их питательный состав. Два вида были оценены кафедрой биологии Бергенского университета и Национальным институтом исследований питания и морепродуктов. Это были хохлач ( Cystophora cristata ) и гренландский тюлень ( Phagophilus groenlandicus ). Образцы, использованные в исследовании, были взяты из Гренландии западного льда .
Мясо тюленя в целом нежирное и содержит менее 2% жира. Этот жир в основном состоит из МНЖК , длинно- и очень длинноцепочечных омега-3 ПНЖК . Также мясо богато белком и имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав.

Исследование показало значительные различия в составе питательных веществ от одного тюленя к другому. Возможно, это произошло из-за сильно различающегося возраста и размера протестированных тюленей. В целом, и мясо, и жир можно считать высококачественными продуктами питания с точки зрения биологически активных компонентов и питательных веществ. В среднем рекомендуемая суточная норма витамина B12 и железа для женщины может быть удовлетворена всего лишь с помощью 40 граммов мяса тюленя.
Существенная разница между видами была обнаружена в содержании эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) как в мясе, так и ворвани. Ворвань гренландского тюленя содержала 9,2%, а мышечная ткань - только 3%.
Обнаружено высокое содержание микроэлементов. В частности, мясо мышц хохлача содержало 379 мкг/г железа, а мясо мышц гренландского тюленя – 30 мкг/г цинка. [4]
Высокие уровни ртути были обнаружены в жире тюленей канадской Арктики . [5]
См. также
[ редактировать ]
- Деревенская еда
- Инуитская кухня
- Чукотская кухня
- Флиппер-пирог
- Морские млекопитающие как пища
- Торговля дикой природой
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Тюлень мясная (коренная на Аляске), кольчатая» . Проверено 26 сентября 2014 г.
- ^ «Пищевой состав ворвани и мяса хохлача (Cystophora cristata) и гренландского тюленя (Phagophilus groenfandicus) из Гренландии» . Проверено 26 сентября 2014 г.
- ^ Брауне, Б. (16 августа 2005 г.). «Стойкие органические загрязнители и ртуть в морской биоте канадской Арктики: обзор пространственных и временных тенденций» (PDF) . Наука об общей окружающей среде . 351–352: 32. Бибкод : 2005ScTEn.351....4B . doi : 10.1016/j.scitotenv.2004.10.034 . ПМИД 16109439 . Архивировано из оригинала (PDF) 10 августа 2017 года . Проверено 26 февраля 2018 г.