Ферментированное мясо
Ферментирование мяса — важный процесс консервирования, который был разработан для мяса , но редко используется отдельно. [1] : 39 [2] : 3
Особенно распространенной формой ферментированного мясного продукта является колбаса , яркими примерами которой являются чоризо , салями , сукук , пепперони , нэм чуа , сом му и соусиссон .
Процесс ферментации можно использовать для приготовления съедобного мяса, которое в противном случае было бы ядовитым для человека, как в случае с исландским блюдом хакарл , ферментированным мясом гренландской акулы.
В 2015 году Международное агентство по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения классифицировало обработанное мясо , то есть мясо, подвергшееся засолке , копчению , ферментации или копчению , как « канцерогенное для человека». [3] [4] [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кэмпбелл-Платт, Джеффри (17 апреля 2013 г.). Ферментированное мясо . Springer Science & Business Media. ISBN 978-1-4615-2163-1 .
- ^ Толдра, Фидель (15 апреля 2008 г.). Справочник по ферментированному мясу и птице . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-0-470-37634-8 .
- ^ Стейси Саймон (26 октября 2015 г.). «Всемирная организация здравоохранения заявляет, что обработанное мясо вызывает рак» . Рак.орг . Архивировано из оригинала 7 января 2017 года . Проверено 24 ноября 2020 г.
- ^ Джеймс Галлахер (26 октября 2015 г.). «Переработанное мясо действительно вызывает рак – ВОЗ» . Би-би-си .
- ^ «Монографии МАИР оценивают потребление красного мяса и мясных продуктов» (PDF) . Международное агентство по исследованию рака . 26 октября 2015 г.