Jump to content

Суджук

(Перенаправлено с Сучук )

Суджук
пальчиковая колбаса
Альтернативные названия Сучук, сукчук, суджук, суджук, суджука, суджук, сугюк, соджук, суджук
Тип Колбаса
Регион или штат Ближний Восток , Центральная Азия , Балканы
Основные ингредиенты Фарш (обычно говядина , баранина ), тмин , чеснок , соль , красный перец.

Суджук или сукук (/suːˈd͡ʒʊk/) — это сухая, острая и ферментированная колбаса , которую употребляют в некоторых блюдах балканской , ближневосточной и среднеазиатской кухни . Суджук в основном состоит из фарша и животного жира , обычно получаемого из говядины или баранины , но говядину в основном используют в Турции , Боснии и Герцеговине , Албании , Армении , Болгарии , Казахстане и Кыргызстане . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

Этимология и терминология

[ редактировать ]

Сучук впервые упоминается в 11 веке Махмудом аль-Кашгари в его «Диван Лугхат ат-Тюрк» как сугат . Еще одно упоминание было сделано Абу Хайяном аль-Гарнати в его работе начала XIV века под названием «Китаб аль-'идрак ли-лисан аль-'атрак» ( كتاب الإدراك للسان الأتراك ). Само слово «суɣут» означает «суджук, или высушенная вещь» и происходит от тюркского корня -suɣur, означающего высушить или истощить, а суффикс «-çïk/-çuk» является тюркским уменьшительным суффиксом (Suɣutçuk => Sucuk). [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Но согласно некоторым источникам, это слово произошло от среднеиранского слова, засвидетельствованного в раннем новоперсидском языке как zīç ( زيچ ) и ziwīdj ( زویج ) (что означает «растягивание, полоска, шнур» и «колбаса» соответственно), которые позже приняли форму зичак ( زیچک ), [ 9 ] Родственные имена присутствуют и в других тюркских языках , например в казахском : шұжык , шуйык ; Кыргызский : Чучук , Чучук [ 10 ] [ 11 ] Франциск Месниен Менинский в своем Тезаурусе записал слово сучук ( سجوق впервые ) на османском турецком языке в конце 17 века. [ 5 ]

Турецкое : название сукук было принято без изменений другими языками региона, в том числе гагаузское : сукук ; Албанский : сукшук ; Арабский : سُجُق , латинизированный : суджук ; Армянский : սուջուխ , латинизированный : suϰux ; Боснийский : суджук или суджука ; Болгарский : суджук , латинизированный : суджук ; Греческий : σουτζούκι , латинизированный : сутзуки ; Македонский : суџук , латинизированный : суджук ; азербайджанский : sucuq ; Румынский : sugiuc или ghiuden ; Русский : суджук , латинизированный : суджук ; Сербско-хорватский : суджук / cyџyк ; Курдский : бени, сикук . [ нужна ссылка ]

Производство

[ редактировать ]

В Турции говядина является основным сырьем для производства сукука. В начале процесса мясо предварительно измельчают на пластинах размером 14–16 миллиметров (0,55–0,63 дюйма) и проверяют на содержание жира. После этого мясо смешивают с посолом , содержащим 0,5% нитрита натрия , и хранят в течение 8–16 часов при температуре 8–12 ° C (46–54 ° F) для дальнейшей обработки. Позже предварительно измельченное мясо смешивают с замороженным и измельченным курдючным жиром , говяжьим жиром , салом и такими добавками, как специи, аскорбат , декстроза и закваска . Смесь снова измельчают на пластинах размером 1,6–5 миллиметров (0,063–0,197 дюйма), что образует мозаичную структуру сукука. После этого продукт упаковывают в оболочки из коллагена или волокна, которые скручивают или перевязывают для порционирования сукука. [ 12 ]

Затем сукук готовят к процессу созревания, который состоит из стадий ферментации и пост-ферментации. В первый день стадии ферментации продукт оставляют в среде с высокой относительной влажностью (ОВ) около 22–23 ° C (72–73 ° F). После этого относительная влажность и температура постепенно снижаются каждый день, в результате чего в последний и третий день брожения они достигают 18 °C (64 °F) и 88% относительной влажности. В конце этапа pH продукта необходимо снизить до 4,9–5,0. На стадии пост-ферментации сучук созревает и сушится до тех пор, пока влажность колбасы не станет ниже 40%. [ 12 ]

Сообщалось, что сукук из Турции в среднем содержал 24,5% белка, 31,5% жира, 35,65% влаги и 3,80% соли. Содержание жира в сукук сильно варьируется; некоторые протестированные бренды сукука содержали только 23% жира, тогда как другие превышали 42%. [ 13 ] [ 14 ]

Блюда, приготовленные с суджуком

[ редактировать ]

Тонкие ломтики суджука можно обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, а более крупные куски можно приготовить на гриле. Сучуклу-юмурта , что буквально означает «яйца с суджуком», обычно подается в качестве турецкого блюда на завтрак. [ 15 ] Сучуклу-юмурта — простое блюдо из яичницы, приготовленной вместе с суджуком. [ 16 ] но суджук также можно добавлять в другие блюда из яиц, например, менемен (который похож на шакшуку, но с яичницей-болтуньей вместо яичницы-пашот). [ 17 ] [ 18 ]

Суджук можно добавлять во многие блюда, включая тушеную фасоль ( куру фасуле ), выпечку фило с начинкой теста из ( бурек ), а также в качестве начинки для пиццы или пиде . [ 19 ] [ 20 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Грегори-Смит, Джон (2018). Турецкие деликатесы: потрясающие региональные рецепты от Босфора до Черного моря . Лондон: Hachette UK. ISBN  978-08-57-83596-3 .
  2. ^ Пальгов, Н. Н.; М. Ш. Ярмухамедов (1970). Казахстан (in Russian). Москва: Мысль. p. 138.
  3. ^ Кадыров, Виктор (2019). Кыргызстан. Традиции и обычаи киргизов (in Russian). Москва: Litres. p. 53. ISBN  978-50-41-88963-0 .
  4. ^ Конный суджук "Еленко" в сети магазинов "Т-Маркет" (на болгарском языке). Архивировано из оригинала 12 апреля 2021 года . Проверено 12 апреля 2021 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б "колбаса" . Нисанян Созлюк (на турецком языке) . Проверено 22 сентября 2020 г.
  6. ^ ^ Клаусон, Джерард (1972) «сугут», в Этимологическом словаре турецкого языка до тринадцатого века, Оксфорд: Clarendon Press, стр. 806
  7. ^ Хиндоглу, Артин (1838) «سجوق», в Hazine-i lûgat или сокращенном турецко-французском словаре [1], Вена: Ф. Бек, стр. 265a
  8. ^ Келекян, Диран (1911) «صوجوق», в Dictionnaire Turc-Français [2], Константинополь: Мигран, стр. 771
  9. ^ Стейнгасс, Фрэнсис Джозеф (1892), « زیجك », Полный персидско-английский словарь, Лондон: Routledge & K. Paul
  10. ^ Эрен, Хасан (1999). Этимологический словарь турецкого языка (на турецком языке). Анкара. п. 376. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  11. ^ Чато, Агнес Эва; Исакссон, Бо; Джахани, Карина (2005). Лингвистическая конвергенция и ареальное распространение: тематические исследования иранского, семитского и тюркского языков . Психология Пресс. ISBN  978-0-415-30804-5 .
  12. ^ Перейти обратно: а б Йылмаз, Исмаил; Велиоглу, Хасан (2009). «Ферментированные мясные продукты. Рисунок 2. Общий процесс производства турецкого сучук» . Проверено 22 сентября 2020 г.
  13. ^ Омуртаг, А. Джемаль; Орбей, М. Тевфик; Йылдыз, Сулхие (1973). «Исследование пищевой ценности нашего местного сучук» [Исследование пищевой ценности местного сучук (сучук) в рациональном и сбалансированном питании] (PDF) . Дж. Фак. Фарм (на английском языке). 3 (71). Анкара.
  14. ^ Йылмаз, Исмаил (апрель 2009 г.). «Определение жирнокислотного состава и общего количества трансжирных кислот в мясных продуктах» . Пищевая наука и биотехнология . 18 : 350–355.
  15. ^ Эмина, Себ; Яйца, Малькольм (14 марта 2013 г.). Библия завтрака . Издательство Блумсбери. ISBN  978-1-4088-3990-4 .
  16. ^ «Как приготовить яйца с колбасой?» . Сабах (на турецком языке) . Проверено 17 июля 2018 г.
  17. ^ Хонг, Рэйчел; Персик, Счастливчик (2017). Lucky Peach Все о яйцах . Издательская группа Корона. ISBN  978-0-8041-8775-6 .
  18. ^ Резерфорд, Тристан; Томасетти, Кэтрин (2011). National Geographic Traveler: Стамбул и Западная Турция . Национальные географические книги. ISBN  978-1-4262-0708-2 .
  19. ^ Сарлык, Э. Эмель; Сарлык, Мехмет (1995). IV. Материалы исследовательского симпозиума Афьонкарахисар: 29-30 сентября 1995 г., Афьонкарахисар (на турецком языке). Hazer Ofset Matbaacılık Gazetecilik Limited Şti.
  20. ^ Вкусные рецепты с Пелин Караханundefined (режиссер). Рецепт питы Сучук . Событие происходит на 869 секунде . Проверено 17 июля 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 273154f9d4c5b4c8cdce3707e7e8da55__1721216340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/27/55/273154f9d4c5b4c8cdce3707e7e8da55.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sujuk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)