Хосмерим
![]() Хошмерим и турецкий чай | |
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Турция |
Основные ингредиенты | Манная крупа , сыр , сахар , молоко , миндаль |
Хёшмерим или хошмерим — турецкий десерт, популярный в Эгейского , Мраморного , Тракии и Центральной Анатолии регионах Турции . Иногда его называют пейнир хельва или «сырная халва ». Его обычно едят после еды в качестве легкого десерта , и его можно посыпать мороженым , медом или орехами .
Хёшмерим уже 50–55 лет служит коммерческим продуктом на рынках и в кондитерских . Однако большая часть его производства происходит в небольших масштабах. Рецепты и методы могут отличаться в зависимости от региона. Традиционные рецепты включают свежий несоленый сыр , манную крупу и сахарную пудру . промышленного производства Хёшмерим может включать сливки , яйца и рибофлавин в дополнение к традиционным ингредиентам домашних сортов.
Этимология
[ редактировать ]Турецкое слово хошмерим заимствовано из персидского слова χʷoş-maram (خوش مرم). Это сложное слово, образованное от χʷoş (خوش), что означает «сладкий», и марам (مرم), что означает « каймак ». Самое старое засвидетельствованное использование этого слова в тюркском языке встречается в словаре Ниметуллаха бин Ахмеда бин Хази Мубарека эр-Руми 1540 года «Люгат-и Ниметуллах» . [ 1 ]
Согласно народной этимологии , солдат долгое время не мог видеть свою жену из-за войны. Когда война закончилась, мужчина пришел в свою деревню и увидел свою жену. Его жена приготовила Хошмерим и спросила мужа: «Хош му эрим?» что означает «Это приятно, мой мужчина?» [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]