Казань (посуда)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2015 г. ) |
Котел или казан [ 1 ] — это тип большой кастрюли, используемой в Центральной Азии , Афганистане , Армении , Азербайджане , Турции , [ 2 ] и Балканский полуостров , примерно эквивалентный котлу , котлу или жаровне . Они бывают разных размеров (небольшие современные кастрюли иногда называют казанами) и часто измеряются по их вместимости , например, «50-литровый казан». Обычно их диаметр составляет полметра. [ 1 ] Казаны изготавливаются из чугуна или в наше время из алюминия. [ 1 ] и используются для приготовления самых разных блюд, в том числе плова ( плова ), сумалака , шорпы , кесме и бауырсака , и как таковые являются важным элементом торжеств, когда еда должна быть приготовлена для большого количества гостей.
Казаны можно подвешивать над костром разными способами. Иногда металлические рамы (штатив, называемый саджаяк ) [ 1 ] или, в качестве альтернативы (особенно для больших казанов), можно вырыть в земле яму, которая будет удерживать казан и обеспечивать достаточно места под ним для поддержания под ним огня - в этом случае сбоку строится яма для доступа, чтобы дайте потушить огонь и впустите воздух . Казаны меньшего размера можно использовать на [обычно газовых] плитах с помощью специально разработанного куска металла, который позволяет теплу [пламени] передаваться казану, в то же время удерживая его в вертикальном и устойчивом положении.
Этимология
[ редактировать ]Происхождение слова казан в конечном итоге можно проследить до древнетюркского глагола kaz- , означающего «выдолбить, вырезать, выдолбить» и причастия настоящего времени суффикса +(g)An . Слово превратилось в среднетюркское слово « казан» , что означает «большой медный сосуд». Самая старая письменная запись этого слова на любом тюркском языке датируется работой Махмуда аль-Кашгари « 1073 года Диван Лугхат ат-Турк» . Он также упоминается в Кодексе Куманикус . [ 3 ]
История
[ редактировать ]Казаны, по-видимому, были изобретены тюркскими кочевниками и использовались в качестве основной кухонной утвари. [ 1 ] По форме они напоминают китайский вок или индийское карахи , но отличаются от них формой и отсутствием ручки. [ 1 ] Скифы обитавшие и другие иранские народы, в западных степях до тюркских миграций, использовали различную кухонную утварь. [ 1 ] Использовались круглодонные глиняные и бронзовые горшки, имеющие более пузатую форму, чем полусферический профиль казана. [ 1 ] Некоторые народы, соседствующие с тюркскими народами, переняли казан из-за его полезности. [ 1 ] Особенно при приготовлении плова (риса) для таких случаев, как свадьба. [ 1 ]
В Османской империи казан был распространенным символом янычарских полков, и они опрокидывали его, чтобы указать на ссору со своим начальством. Это привело к тому, что турецкое выражение « Казан девирмек » «ниспровергнуть казан» стало синонимом мятежа. [ 1 ] Казаны Турции приняли типичную форму Ближнего Востока с плоским дном. [ 1 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Шорпо делают в Казани в Кыргызстане.
-
Плов ( плов ) готовят в казане, подвешенном над огнем на металлическом каркасе.
-
Кыргызская каша жарится в казане на плите.
-
Приготовление плова в казане.
-
Той-казан - переводится как «свадебный казан», казан, достаточно большой, чтобы готовить еду для гостей свадьбы.
Название городов
[ редактировать ]Газанджик или Казанджик, ныне Берекет — город в Балканском велаяте на западе Туркменистана . Название состоит из казана и -jyk уменьшительного суффикса (обозначающего небольшой размер), поэтому на английский язык название можно перевести как Cauldron-ette или Pot-kin . Казань — столица и крупнейший город Республики Татарстан в России.
См. также
[ редактировать ]Источники
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Харлан Уокер (1997). Еда в движении: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1996 г. Оксфордский симпозиум. стр. 243–44 . ISBN 978-0-907325-79-6 .
- ^ Современное использование слова «казан» на турецком языке в Викисловаре.
- ^ "Победить" . Нисанянский словарь . Проверено 23 сентября 2020 г.