Стекло
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2018 г. ) |
Карахи [а] Это разновидность толстой, круглой и глубокой кастрюли для приготовления пищи. [1] (по форме напоминающий вок ), возникший в Лакхнау , Индия . Он используется в индийской , непальской , шри-ланкийской , пакистанской , бангладешской / бенгальской , афганской и карибской кухнях . традиционно штампованный из листов мягкой стали или из кованого железа , Карахи, напоминает вок с более крутыми сторонами. [ нужна ссылка ] Сегодня они могут быть изготовлены из нержавеющей стали , меди и антипригарных поверхностей, как круглых, так и с плоским дном, или из традиционных материалов. Слово «Каррахи» происходит от слова «Кара», более крупной версии вока, традиционно используемой на субконтиненте для кипячения молока и приготовления густых сливок, что происходит от персидского слова کرہ, означающего круговой.
История
[ редактировать ]Карахи или Кадахи происходит от пракритского слова Катаха, упомянутого в Рамаяне , Сушрута Самхита . Сосуд Карахи впервые упоминается в Ведах как бхарджанапатра. [2]
Использовать
[ редактировать ]Карахи самса служит для мелкой или глубокой обжарки мяса, картофеля, сладостей и закусок, таких как и рыба, а также для индийских пападамов , но наиболее известен тушением тушеных блюд или посолы . [3] [4] которые часто называют блюдами карахи в честь посуды.
блюда карахи
[ редактировать ]Тушеные блюда, приготовленные в карахи, включают курицу , говядину, баранину, козлятину и баранину. [5] Карахи, приготовленные с паниром или тофу, становятся все более популярными среди вегетарианцев. приготовленный на основе томатов и зеленого перца чили с топленым маслом, Карахи, является популярным ночным блюдом в индийской и пакистанской кухне, обычно заказывается килограммами или половиной/полными карахи и употребляется с нааном .
Перевернутый карахи используется для приготовления румали роти .
Примечания
[ редактировать ]- ^ ( / k ə ˈ r aɪ / ; ассамский : কেৰাহী , латинизированный : керахи , бенгальский : কড়াই , латинизированный : koṛāi , хинди : kadahi , латинизированный : kaṛāi , маратхи , непальский , персидский : : глобус, телугу: కడాయి также кадай , керахи , караи , кадхи , кадахи , кадхай сараи или чина чатти )
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кадхай» . Indianfood.about.com. 25 сентября 2009 г. Архивировано из оригинала 16 октября 2011 г. Проверено 2 ноября 2009 г.
- ^ «Полный текст книги «Индийская кулинарная традиция, исторический спутник Ачая К.Т.» » . archive.org . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ Промодини Варма, Дирадж Пол Индийский планировщик меню. Введение Roli Books Private Limited, 1995. ISBN 81-7437-018-8 , ISBN 978-81-7437-018-1 . 192 страницы
- ^ Дж. Индер Сингх Калра Прашад Готовим с индийскими мастерами, стр. 28
- ^ «Аутентичный рецепт Карахи Гошт (Карахи из баранины или баранины)» . 07.01.2022 . Проверено 30 декабря 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Карахи, на Викискладе?