Список узбекских блюд
Это список известных узбекских блюд и продуктов . Узбекская кухня – это кухня Узбекистана . На кухню влияет местное сельское хозяйство, например, зерновое хозяйство. Хлеб и лапша составляют значительную часть кухни, а узбекскую кухню характеризуют как «богатую лапшой». [1] Баранина – популярный сорт мяса [2] из-за обилия овец в стране, его используют в различных узбекских блюдах. Используемые ингредиенты варьируются в зависимости от сезона. [2] Например, зимой преобладают сушеные джамы, фрукты и овощи, лапша и варенье, а летом — овощи, фрукты (особенно дыня ) и орехи. [2] Хлеб ( нан , оби нон ) играет заметную роль в узбекской кухне и находится под влиянием доисламских традиций. [2] В узбекской культуре обычно первыми подают еду старшим в знак уважения к ним. [3]
Узбекские блюда и продукты
[ редактировать ]- Мастава ( кириллица : Мастава) — разновидность супа, традиционное узбекское блюдо. Иногда его еще называют жидким пловом. [4]
- Нишолда , также пишется как нишалло, нишалдо или нишолда (персидский: نشلا; бухарский диалект: Нишалло; таджикский: Нишолло; узбекский: Нишолда) — сладкое блюдо, напоминающее белое варенье, только более густое. [5]
- Димлама – узбекское рагу, приготовленное из различных сочетаний мяса , картофеля , лука , овощей и иногда фруктов . Мясо ( баранину или говядину ) и овощи нарезают крупными кусками и укладывают слоями в плотно закрывающуюся кастрюлю на медленном огне в собственном соку.
- Мясо включает баранину , говядину , птицу , козлятину , верблюжатину и конину (например, колбасу из конины). [2]
- Дыни ( ковун ), такие как арбуз , являются важной частью узбекской кухни. [3] Ковун означает «дыня» и может относиться к дыне вытянутой формы, которую описывают как «исключительно сладкую и сочную». [3] Дыни часто подают в качестве десерта. [3]
- Нарын – макаронное блюдо, приготовленное из свежей лапши, скрученной вручную, и конины .
- лапши Блюда на основе [6]
- Жареные орехи и миндаль [2]
- Оби Нон - также называемый патыром [6] и Нэн , [2] — хлеб, который является основным продуктом узбекской кухни. Его формируют в большие диски и готовят. [2] Традиция гласит, что хлеб всегда кладут плоской стороной вверх (а не перевернутым) и никогда не разрезают ножом. [2] Нон является важной частью узбекской кухни и находится под влиянием доисламских традиций. [2] Обычно его готовят в печах тандыр . [3] Стили нон могут различаться в зависимости от региона. [3]
- Оси токи – фаршированные виноградные листья [6]
- из риса Блюда [2]
- Шакарап – салат, приготовленный из помидоров, лука, соли и перца. [6] используется тыквенная начинка. В некоторых версиях осенью [3]
- Сумалак – сладкая паста, приготовленная полностью из пророщенной пшеницы (молодого пырея ).
- Сузма - свернувшееся молоко, которое процеживают, образуя творог. [2]
- Тирит - готовят, чтобы не тратить зря сухой хлеб, его готовят из бульона из субпродуктов , нарезки сухого хлеба и добавления молотого перца и лука.
- Йогуртовый суп – йогуртовый суп, приготовленный с различными травами, рисом и иногда нутом.
Напитки
[ редактировать ]- Зеленый чай ( кок-чой ), как правило, подают без сахара и молока, его часто пьют в чайных , известный как чойхонас . [2]
- Безалкогольные напитки [3]
Алкогольные напитки
[ редактировать ]- Пиво [3]
- шампанское [3]
- коньяк [3]
- Водка — самый популярный алкогольный напиток , который обычно пьют в чистом виде (без разбавления или миксера). [3]
- Вино [3]
Десерты
[ редактировать ]- Халва [6] ( лавз ) — в Узбекистане и Таджикистане мягкую кунжутную халву готовят из сахарного сиропа, яичных белков и семян кунжута. Твердую кунжутную халву готовят из растертого сахара, многократно растягивают до белого цвета, а подготовленный кунжут добавляют в теплый сахар и формируют на противнях.
См. также
[ редактировать ]- Сельское хозяйство в Узбекистане
- Центральноазиатская кухня
- Казань (посуда)
- Очертание Узбекистана
- Советская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ситцема, Роберт (19 января 1999 г.). «Два часа до масте» . Деревенский голос . Проверено 10 апреля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Кавендиш, Маршалл (2006). Мир и его народы . Маршалл Кавендиш. п. 706. ИСБН 0761475710 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Хэнкс, Руэл Р. (2005). Центральная Азия: Справочник по глобальным исследованиям . АВС-КЛИО. стр. 125–130 . ISBN 1851096566 .
- ^ "Мастава: жидкий плов или густой суп" (in Russian). Archived from the original on 2015-09-14 . Retrieved 2015-01-28 .
- ^ Национальная энциклопедия Узбекистана. Буква Н (PDF) . Ташкент: Государственное научное издательство «Национальная энциклопедия Узбекистана». 2000 . Проверено 27 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Страновое учебное пособие по Узбекистану, том 1. Стратегическая информация и разработки . Международные деловые публикации. 2013. стр. 56–57. ISBN 978-1438775883 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кухней Узбекистана, на Викискладе?