Jump to content

Ничал

Ничал
Альтернативные имена Нишалло, Нишальдо, Нишольда
Тип Десерт
Место происхождения Центральная Азия
Связанная кухня Афганский, иранский, Таджик, Узбек, Бухаранский еврейский
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты Яичные белки, сахар, мыльный корень или солодный сироп
Ингредиенты обычно используются Лимонная кислота, ваниль, порошок аниса
Пищевая энергия
(за 100 г порции)
200 ккал (837 кДж )
Белок 5 г
Толстый g
Углевод 50 г.

Nisholda , also spelled as nishallo, nishaldo, or nisholda ( Persian : نشلا‎; Bukharian dialect: Нишалло; Tajik : Нишолло ; Uzbek : Nisholda) is a sweet dish that resembles white jam, only thicker. Он популярен в афганских , иранских , таджиках и узбекских кухнях . Nisholda также является традиционным блюдом среди евреев Бухарана (центральная азиатская, Самаркан). [ 1 ]

Люди, которые делают Нишольду в Иране , Афганистане , Таджикистане и Узбекистане, называют Нишаллопазом.

Нишольда традиционно подготовлена ​​в течение месяца Рамадана (Рамазан) и потребляется теми, кто постится во время ифтара , наряду с хлебом, и вымыл горячим чаем (обычно зеленый). [ 1 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Сырые яичные белки из четырех яиц взбиты, пока они не увеличиваются в объеме несколько раз, в состояние, где густая пена остается на ложке. После этого мыльный корень очищается, нарезается на кусочки и варят в воде в течение 25 минут. Некоторые люди заменяют корень мыла на солодку сиропа. Готовый бульон охлаждается, добавляется в взбитые яичные белки и снова взбил. [ 1 ] [ 2 ]

Тем временем сироп вареный из сахара, лимонной кислоты и воды. После этого этот охлажденный сироп добавляется в пену взбитого яичного белка и непрерывно перемешивается до тех пор, пока вся масса не станет однородной, похожей на толстую сметану. [ 1 ] [ 2 ]

Нишольда перемешивается специальной деревянной ложкой. Готовая нисколда подается в миске или большой тарелке. Традиционно, щепотка порошка аниса посыпана над Нишольдой, некоторые люди добавляют ваниль. [ 1 ] [ 2 ]

In Tashkent , and in the other regions of the Republic of Uzbekistan , the delicacy is sold at bazaars right in huge pots, cauldrons. Поскольку яйца не обрабатываются на тепло во время приготовления, лучше всего использовать пастеризованные белые или хорошо промытые свежие яйца от доверенного производителя.

Сироп не должен отделяться от пены и оседание на дно хорошо сбитой Нискольды. Для аромата лимонная кислота и ваниль добавляются в Нискольду при взбиле. Подается в чашах, чашках или вазах с чаем, на праздничных приемах. [ 3 ]

  1. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и O'zbekiston Milliy Ensiklopediyasi . N harfi (PDF) (in Uzbek). Tashkent: «Ўзбекистон миллий энциклопедияси» Давлат илмий нашриёти. 2000 . Retrieved 27 November 2023 .
  2. ^ Jump up to: а беременный в "Большая книга рецептов узбекской и таджикской кухни. Нишалло" (in Russian). bookbig.ru. Archived from the original on 2016-12-23 . Retrieved 2016-12-04 .
  3. ^ Анастасия Пулина (2021-01-11). "Шишалда (нишалло): Пошаговый фото и видео рецепт: состов, инструкция" . Готовим.uz (in Russian). Archived from the original on 2023-03-17 . Retrieved 2023-03-17 .

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d4c6a165dc2518de436d93414d87e3f4__1702589880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d4/f4/d4c6a165dc2518de436d93414d87e3f4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nisholda - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)