Ничал
Альтернативные имена | Нишалло, Нишальдо, Нишольда | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Тип | Десерт | ||||||
Место происхождения | Центральная Азия | ||||||
Связанная кухня | Афганский, иранский, Таджик, Узбек, Бухаранский еврейский | ||||||
Температура подачи | Холодный | ||||||
Основные ингредиенты | Яичные белки, сахар, мыльный корень или солодный сироп | ||||||
Ингредиенты обычно используются | Лимонная кислота, ваниль, порошок аниса | ||||||
200 ккал (837 кДж ) | |||||||
|
Nisholda , also spelled as nishallo, nishaldo, or nisholda ( Persian : نشلا; Bukharian dialect: Нишалло; Tajik : Нишолло ; Uzbek : Nisholda) is a sweet dish that resembles white jam, only thicker. Он популярен в афганских , иранских , таджиках и узбекских кухнях . Nisholda также является традиционным блюдом среди евреев Бухарана (центральная азиатская, Самаркан). [ 1 ]
Люди, которые делают Нишольду в Иране , Афганистане , Таджикистане и Узбекистане, называют Нишаллопазом.
Нишольда традиционно подготовлена в течение месяца Рамадана (Рамазан) и потребляется теми, кто постится во время ифтара , наряду с хлебом, и вымыл горячим чаем (обычно зеленый). [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Сырые яичные белки из четырех яиц взбиты, пока они не увеличиваются в объеме несколько раз, в состояние, где густая пена остается на ложке. После этого мыльный корень очищается, нарезается на кусочки и варят в воде в течение 25 минут. Некоторые люди заменяют корень мыла на солодку сиропа. Готовый бульон охлаждается, добавляется в взбитые яичные белки и снова взбил. [ 1 ] [ 2 ]
Тем временем сироп вареный из сахара, лимонной кислоты и воды. После этого этот охлажденный сироп добавляется в пену взбитого яичного белка и непрерывно перемешивается до тех пор, пока вся масса не станет однородной, похожей на толстую сметану. [ 1 ] [ 2 ]
Нишольда перемешивается специальной деревянной ложкой. Готовая нисколда подается в миске или большой тарелке. Традиционно, щепотка порошка аниса посыпана над Нишольдой, некоторые люди добавляют ваниль. [ 1 ] [ 2 ]
In Tashkent , and in the other regions of the Republic of Uzbekistan , the delicacy is sold at bazaars right in huge pots, cauldrons. Поскольку яйца не обрабатываются на тепло во время приготовления, лучше всего использовать пастеризованные белые или хорошо промытые свежие яйца от доверенного производителя.
Сироп не должен отделяться от пены и оседание на дно хорошо сбитой Нискольды. Для аромата лимонная кислота и ваниль добавляются в Нискольду при взбиле. Подается в чашах, чашках или вазах с чаем, на праздничных приемах. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и O'zbekiston Milliy Ensiklopediyasi . N harfi (PDF) (in Uzbek). Tashkent: «Ўзбекистон миллий энциклопедияси» Давлат илмий нашриёти. 2000 . Retrieved 27 November 2023 .
- ^ Jump up to: а беременный в "Большая книга рецептов узбекской и таджикской кухни. Нишалло" (in Russian). bookbig.ru. Archived from the original on 2016-12-23 . Retrieved 2016-12-04 .
- ^ Анастасия Пулина (2021-01-11). "Шишалда (нишалло): Пошаговый фото и видео рецепт: состов, инструкция" . Готовим.uz (in Russian). Archived from the original on 2023-03-17 . Retrieved 2023-03-17 .
Библиография
[ редактировать ]- Национальная энциклопедия Узбекистана. Буква N (PDF) . Ташкент: Государственная научная издательство "Национальная энциклопедия Узбекистана". 2000 . Получено 27 ноября 2023 года .
- Кулинарный словарь . p. 257.