Пакистанские мясные блюда
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|

Мясо играет гораздо более доминирующую роль в пакистанской кухне по сравнению с другими южноазиатскими кухнями . Из всех видов мяса наиболее популярны курица , баранина , говядина , козлятина и рыба . Говядина особенно популярна в качестве мяса для шашлыков или классического блюда из говяжьей рульки нихари . Морепродукты, как правило, не употребляются в больших количествах, хотя [1] очень популярен в прибрежных районах Синда и Макранского побережья Белуджистана .
Халяль
[ редактировать ]Мусульмане следуют исламскому закону , в котором перечислены продукты и напитки, которые являются халяльными и разрешенными к употреблению. Критерии определяют, какие продукты разрешены, и как их следует готовить. Рассматриваемые продукты в основном представляют собой виды мяса/животных тканей.
Мясные блюда
[ редактировать ]Пакистанские блюда лучше всего классифицировать по тому, содержат ли они подливку или нет. Блюда с соусом, основным ингредиентом которых является чечевица или бобовые, на хинди известны как далс. Остальные блюда с соусом называются салаанами. Салааны, содержащие мясо, могут содержать мясо либо отдельно, либо в сочетании со вторым основным ингредиентом, например, овощем, зерном или бобовыми. Салааны, основным ингредиентом которых является мясо, можно разделить по типу используемого мяса. В пакистанской кухне обычно используются говядина, баранина, козлятина, курица и иногда дичь. Субпродукты также используются в некоторых пакистанских блюдах. Салааны, основным ингредиентом которых является мясо, включают знаменитые пакистанские блюда Нихари , Кунна, Корма и Кима . Первые два — это тушеные блюда, которые чаще всего готовят из говядины и баранины соответственно. Кормы — это рагу, которое можно приготовить из разного мяса и приправить взбитым йогуртом и/или ореховой пастой. Кимас готовят из мясного фарша, обычно из говядины или баранины, реже из птицы. Салааны часто сочетают мясо и сезонные овощи. Любимые сочетания — говядина/козлятина/баранина со шпинатом/репой/редисом/тыквами/картофелем/помидорами/перцем/баклажанами. Мясо также можно сочетать с бобовыми, чтобы получить Дал Гошт (мясо и чечевицу), Халим (мясо с чечевицей и зерном), Харис, он же Хариса (мясо с чечевицей и зерном). Мясо в сочетании с зерновыми является основой бирьяни и плова , в которых рис сочетается с говядиной/бараниной/курицей/козлятиной. Субпродукты широко доступны и являются фаворитом как для домашней кухни, так и для ресторанов. Печень, почки, сердце и рысаки — основные субпродукты, приготовленные в домашних условиях. Все это вместе с яичками, рубцом, мозгами и легкими готовят в ресторанах. В специализированных ресторанах из субпродуктов, известных как Такатак или Ката-кат, субпродукты по желанию клиента сочетаются с маслом, помидорами, перцем и т. д.
Обычно способ приготовления предполагает приготовление кусков мяса на среднем огне с различными специями или на медленном огне с картофелем. [2]
Барбекю и шашлыки
[ редактировать ]

Мясо играло важную роль в регионе Пакистана на протяжении веков. Садджи — блюдо белуджей из Западного Пакистана, приготовленное из баранины со специями, которое также стало популярным по всей стране. Еще одно мясное блюдо белуджей включает в себя разведение большого костра на открытом воздухе и медленное приготовление цыплят. Цыплят насаживают на шампуры, втыкаемые в землю рядом с огнем, чтобы лучистое тепло медленно готовило подготовленных цыплят.
Кебаб сегодня является основным продуктом пакистанской кухни, и его разновидности можно найти по всей стране. В каждом регионе есть свои сорта, но некоторые из них, такие как кебаб Сикх, куриный тикка и кебаб Шами , особенно популярны по всей стране. Как правило, шашлыки из Белуджистана и Хайбер-Пахтунхвы идентичны афганскому стилю барбекю соль и кориандр , причем единственными используемыми приправами являются . Карачи и регион Синд известны своими острыми шашлыками, часто маринованными в смеси специй, лимонного сока и дахи (йогурта). Курица -гриль и баранина также очень популярны в некоторых городах Пенджаба, таких как Лахор , Гуджранвала и Сиалкот . Говорят, что кебабные магазины являются самым прибыльным продовольственным бизнесом в Пакистане.
Кебаб
[ редактировать ]Виды шашлыков (в основном из говядины или баранины):
- Сикх-кебаб ( урду : سيخ کباب ) — длинный шашлык из говядины, смешанный с травами и приправами. Получил свое название от шампура.
- Шами-кебаб ( урду : شامی کباب ) — Шами-кебаб — это небольшая котлета из говяжьего или куриного фарша с молотым нутом и специями.
- Чапли-кебаб ( урду : چپلی کباب ) — острый круглый шашлык с пряностями, приготовленный из говяжьего фарша и приготовленный на животном жире. Фирменное место Пешавара в провинции Хайбер-Пахтунхва .
- Куриный шашлык ( урду : مرغ کباب ) (Мург-Ку-боб) — популярный шашлык, который встречается как с костью, так и без нее.
- Шашлык из баранины ( урду : كباب-ی بره کوشت ) — шашлык из баранины обычно подают кубиками.
- Бихари-кебаб ( урду : بیهری کباب ) — шашлык из говядины, смешанный с травами и приправами.
- Шашлык ( урду : شیشلیک ) — жареные на гриле отбивные из молодой баранины (обычно из ножки), обычно маринованные.
- Булочка-кебаб ( урду : بن کباب ) — уникальный сэндвич-кебаб с говядиной, бараниной, рыбой или курицей.
- Шаурма ( урду : شاورما ) — состоит из ломтиков, вырезанных из стопки полосок мяса (обычно баранины), приготовленных на гриле в вертикальном гриле. Их кладут в наан с чатни и салатом.
- Тикка-кебаб ( урду : تکہ کباب ) — шашлык из говядины, баранины или курицы, нарезанный кубиками, маринованный йогуртовой смесью и жареный на углях.
- Боти-кебаб ( урду : بوٹی کباب ) — кебаб, приготовленный из кубиков говядины, баранины или курицы, популярный в Мултане . Иногда маринуют с зеленой папайей, чтобы мясо стало мягче.
- Каледжи-кебаб ( урду : کلیجی کباب ) — кебаб, приготовленный из жареных и маринованных кусочков говядины, баранины или куриной печени , хотя обычно это баранина.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Баварчи: Поваренная книга Сароджа: пакистанская кухня» . Архивировано из оригинала 20 сентября 2008 года . Проверено 13 сентября 2008 г.
- ^ «Алоо Гошт» . PakiRecipies.com . Проверено 18 августа 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]