Jump to content

Высокая кухня

(Перенаправлено с Классическая кухня )
Образец блюда 3-звездочного качества, олицетворяющего повышенные стандарты подачи, утонченную и продуманную кулинарную изысканность французской высокой кухни.

Высокая кухня ( Французский: [ot kɥizin] ; горит. « высокая кулинария » ) или большая кухня — это стиль приготовления пищи, характеризующийся тщательной подготовкой, тщательно продуманной подачей и использованием высококачественных ингредиентов. Блюда высокой кухни, которые обычно готовят высококвалифицированные повара- гурманы , славятся своим высоким качеством и часто предлагаются по премиальным ценам.

Ранняя история

[ редактировать ]

Высокая кухня представляет собой приготовление и употребление в пищу тщательно приготовленных блюд из обычных и высококачественных ингредиентов, приготовленных профессиональными поварами по заказу тех, у кого есть на это финансовые возможности. [1] Он прошел долгую эволюцию благодаря монархии и буржуазии , а также их способности исследовать и предлагать готовые блюда с экзотическими и разнообразными вкусами, выглядящие как архитектурные чудеса. Высокая кухня отличалась от обычной французской кухни тем, что готовили и подавали, получая ингредиенты премиум-класса, такие как сезонные фрукты, и используя ингредиенты, которые обычно не встречаются во Франции. [2]

Обученный кухонный персонал сыграл важную роль в зарождении высокой кухни во Франции, которая на рубеже 20-го века была организована Огюстом Эскофье в Бригаду кухни . Экстравагантные презентации и сложные техники, пришедшие из этих кухонь, требовали ингредиентов, времени, оборудования и, следовательно, денег. По этой причине ранняя высокая кухня была доступна небольшой группе богатых и влиятельных людей. Профессиональные повара не только отвечали за создание и формирование высокой кухни , но и их роль в кухне отличала ее от обычной французской кухни. [3]

На высокую кухню повлияла французская кухня с тщательно продуманными приготовлениями и презентациями, в которых подают небольшие, состоящие из нескольких блюд, приготовленные иерархическим кухонным персоналом, исторически сложившимся в великих ресторанах и отелях Европы. Кухня была очень богатой и роскошной, с декадентскими соусами из масла, сливок и муки — основой многих типичных французских соусов, которые используются до сих пор. [4] Шеф-повар и писатель 17-го века Ла Варенн (1615-1678) ознаменовал переход от кулинарии, известной в средние века , к несколько более легким блюдам и более скромным подачам. Впоследствии Антонен Карем (1784-1833) также опубликовал работы по кулинарии, упростил и систематизировал более раннюю и еще более сложную кухню. девятнадцатого века Французская высокая кухня взаимодействовала с развитием изысканной кухни в Великобритании . [5]

Вопреки распространенному мнению [ сломанный якорь ] представила Екатерина Медичи французскому двору итальянскую кухню не для создания высокой кухни. [6]

Классическая кухня

[ редактировать ]

Жорж Огюст Эскофье — центральная фигура в модернизации высокой кухни примерно с 1900 года, которая стала известна как классическая кухня . Это были упрощения и уточнения ранних работ Карема, Жюля Гуффе и Урбена Дюбуа . Это практиковалось в роскошных ресторанах и отелях Европы и других стран на протяжении большей части 20 века. Основными достижениями стали замена обслуживания по-французски (подача всех блюд одновременно) на обслуживание по-русски (подача блюд по блюдам) и разработка системы кулинарии, основанной на «Кулинарном руководстве» Эскофье , которая формализовала приготовление соусов и блюд. тарелки. В свое время она считалась вершиной высокой кухни и представляла собой стиль, отличный от буржуазной кухни (кухни богатых горожан), рабочей кухни бистро и домов, а также кухонь французских провинций.

Жак Ламелоаз (шеф-повар, удостоенный трех звезд Мишлен ), качество новой кухни и уровень подачи

Новая кухня

[ редактировать ]

1960-е годы ознаменовались появлением новой кухни , когда повара восстали против «ортодоксальности» и сложности Эскофье. Хотя термин «новая кухня» использовался и раньше, его современное использование можно приписать авторам Андре Гайо . [7] Анри Го и Кристиан Мийо , которые использовали новую кухню для описания кулинарии Поля Бокюза , Алена Шапеля , Жана и Пьера Труагро , Мишеля Герара , Роже Верже и Раймона Оливера , многие из которых когда-то были учениками Фернана Пойнта . [8]

В целом, новая кухня делает упор на натуральные вкусы, поэтому используются самые свежие ингредиенты, упрощается приготовление, реже используются тяжелые соусы, как и крепкие маринады для мяса, а время приготовления часто сокращается. Новая кухня представляла собой движение в сторону концептуализма и минимализма и представляла собой прямое сопоставление с более ранними высокой кухни стилями приготовления , которые были гораздо более экстравагантными. Хотя меню становились все более короткими, в блюдах использовались более изобретательные сочетания, вдохновленные региональными блюдами. [8]

Однако в течение 20 лет повара начали возвращаться к прежнему стилю высокой кухни , хотя многие новые методы остались. [8]

См. также

[ редактировать ]

Словарное определение высокой кухни в Викисловаре

  1. ^ «Что такое высокая кухня?» . 6 декабря 2021 г.
  2. ^ Сидни В. Минц (1996). «Кухня: высокая, низкая и совсем нет». Дегустация еды, дегустация свободы: экскурсы в еду, культуру и прошлое . Бостон: Beacon Press. стр. 92–134. ISBN  978-0807046296 .
  3. ^ Эми Б. Трубек (2000). Высокая кухня: как французы изобрели кулинарную профессию . Филадельфия: Издательство Пенсильванского университета. ISBN  978-0812217766 .
  4. ^ Аллен С. Вайс (2001). «Логико-гастрономический трактат». У Лоуренса Р. Шера; Аллен С. Вайс (ред.). Французская еда: на столе, на странице и во французской культуре . Нью-Йорк: Рутледж. стр. 229–241. ISBN  978-0415936286 .
  5. ^ Трубек, Эми Б. (4 декабря 2000 г.). «Британцы». Высокая кухня: как французы изобрели кулинарную профессию (переиздание). Филадельфия: Издательство Пенсильванского университета (опубликовано в 2000 г.). п. 46. ​​ИСБН  9780812217766 . Проверено 9 августа 2021 г. Звездная кулинарная репутация Reform Club свидетельствует о глубокой взаимосвязи между изысканными блюдами и французской высокой кухней, которая утвердилась в Британии в 1800-х годах.
  6. ^ Уитон, Барбара. Наслаждаясь прошлым: французская кухня и стол с 1300 по 1789 год . Саймон и Шустер. стр. 43–51.
  7. ^ Андре Гайо, «О звездах и рубцах : правдивая история новой кухни»
  8. ^ Jump up to: а б с Меннель, Стефан. Все манеры еды: еда и вкус в Англии и Франции от средневековья до наших дней. 2-е изд. (Чикаго: University of Illinois Press, 1996), 163–164.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Кулинария, кухня и класс, Исследование сравнительной социологии, Джек Гуди, Кембриджский университет, июнь 1982 г., ISBN   978-0-521-28696-1
  • Еда и любовь: культурная история Востока и Запада. Джек Гуди, Verso (апрель 1999 г.), ISBN   978-1-859-84829-6
  • Дегустация еды, дегустация свободы: экскурсы в еду, культуру и прошлое Сидни Уилфреда Минца Beacon Press (1997) - ISBN   0-8070-4629-9
  • Виандье, приписываемый Гийому Тирелю дит Тайлеванту , средневековая рукопись
  • Высокая кухня: как французы изобрели кулинарную профессию Эми Б. Трубек, University of Pennsylvania Press (декабрь 2000 г.), ISBN   978-0-8122-1776-6
  • Культура питания во Франции. Джулия Абрамсон, Greenwood Press (ноябрь 2006 г.), ISBN   978-0-313-32797-1
  • Патрик Рамбур, История французской кухни и гастрономии , Париж, Ред. Перрен (колл. tempus № 359), 2010 г., 381 страница. ISBN   978-2-262-03318-7
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9061dee3e857bd6efef4f2f09fcf94c0__1722356160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/90/c0/9061dee3e857bd6efef4f2f09fcf94c0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Haute cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)