Гийом Тирель
Гийом Тирель , известный как Тайлевент ( фр . «резчик ветра», то есть праздный чванливый человек). [1] ) (родился около 1310 г. в Пон-Одемере - 1395 г.) был важной фигурой в ранней истории французской кухни . Он был поваром при дворе Франции во времена первых королей Валуа и Столетней войны . Его первая должность была enfant de Kitchen (кухонный мальчик) королевы Жанны д'Эвре . С 1326 года он был queux , шеф-поваром Филиппа VI . В 1347 году он стал оруженосцем дофина де Вьеннуа и его очереди в 1349 году. В 1355 году он стал оруженосцем герцога Нормандии , в 1359 году - его очередью , а в 1361 году - его сержантом . Герцог Нормандии стал Карлом V в 1368 году, и Тирель продолжал служить ему. С 1381 года находился на службе у Карла VI . Гийома Тиреля вообще считают одним из первых по-настоящему «профессиональных» шеф-поваров. Он умер в 1395 году в возрасте около 80 лет.
Он расширил коллекцию рецептов, выпустив «Le Viandier» , знаменитую книгу о кулинарии и технике приготовления, которая считается одним из первых профессиональных трактатов, написанных во Франции и на которых была основана французская гастрономическая традиция. Книга разделена на три раздела. В одном описывается, как правильно подать блюдо, в другом основное внимание уделяется использованию в блюдах специй, а в третьем подчеркивается важность отделения мяса и рыбы от соусов при приготовлении блюда. [2] Он оказал неоценимое влияние на последующие книги о французской кухне и важен для историков кулинарии как подробный источник по средневековой кухне северной Франции. [2] Во время правления Филиппа VI Тайльвент оказал большое влияние на рост придворной благосклонности к крепким красным винам, производимым на юге Франции, а также к винам, происходящим из Бургундии . [3] Издания Ле Виандье можно найти в Библиотеке Конгресса. [4] и другие публичные коллекции.
Гийом Тирель до сих пор оказывает влияние на кулинарию современного мира. Сегодня многие рестораны под названием «Taillevent» наживаются на репутации Гийома Тиреля. «Гийом Тирель» также называлось предприятие общественного питания в Брюсселе (1989–1999). [ нужна ссылка ] . Кроме того, существует школа гостеприимства Lycée Hôtelier Guillaume Tirel, которая имеет 4 учебных ресторана и фокусирует свою практику на основах работы Гийома Тиреля в Ле Виандере. [5]
Надгробие Гийома Тиреля сохранилось в церкви Эглиз Сен-Леже де Сен-Жермен-ан-Ле . Он был похоронен на надгробии, на котором изображен он в доспехах, с тремя кастрюлями и щитом. [2]
См. также
[ редактировать ]Сноски
[ редактировать ]- ^ «Французско-английский словарь Котгрейва 1611 года» . www.pbm.com .
- ^ Перейти обратно: а б с «Виандье» из Тайлвента: издание всех дошедших до нас рукописей под ред. Теренс Скалли . Торонто: Университет Торонто Press. 1989. стр. 113–115.
- ^ Джонсон, стр. 127
- ^ «Служба связанных данных LC: авторитеты и словари (Библиотека Конгресса)» . id.loc.gov .
- ^ «Лицей Отельер Гийом Тирель» . Париж, Официальный сайт Бюро конгрессов и посетителей .
Ссылки
[ редактировать ]- Джонсон, Хью, Винтаж: История вина . Саймон и Шустер, 1989.
- Виандье из Тайлевена: издание всех дошедших до нас рукописей . Университет Оттавы Press, 1988. ISBN 0-7766-0174-1
- Le Viandier Гийома Тиреля дит Тайлевена , барона Жерома Пишона и Жоржа Викара , Париж, 1892 г. (перепечатка Slatkine Reprints, Женева, 1967 г.).
- Онлайн-версия Le Viandier , переведенная Джеймсом Прескоттом: http://www.telusplanet.net/public/prescotj/data/viandier/viandier1.html. Архивировано 11 ноября 2020 г. на Wayback Machine.