Jump to content

Ле Виандье

Le Viandier de Taillevant , из издания XV века.

Ле Виандье (часто называемый Ле Виандье де Тайлевант , произносится [lə vjɑ̃dje tajvɑ̃] ) — сборник рецептов, авторство которого обычно приписывают Гийому Тирелю , псевдониму Taillevent . Однако самая ранняя версия произведения была написана около 1300 года, примерно за 10 лет до рождения Тиреля. Первоначальный автор неизвестен, но средневековые рецептов сборники часто подвергались плагиату , дополнялись дополнительными материалами и представлялись как работы более поздних авторов. [ нужна ссылка ]

Le Viandier — одна из самых ранних и самых известных коллекций рецептов Средневековья , наряду с латинской Liber de Coquina (начало XIV века, предположительно содержащей рецепты из Франции и Италии), каталонской Llibre de Sent Soví (ок. . 1320) и английская «Форма Кюри» (ок. 1390). Среди прочего, он содержит первое подробное описание антреме .

Рукописи

[ редактировать ]

Есть четыре сохранившихся рукописи Ле Виандье . [1] Самый старый из них, найденный в Кантональных архивах Вале ( Сьон, Швейцария ), был написан в конце 13 или в самом начале 14 века и до 1950-х годов практически игнорировался. [2] Именно эта рукопись ставит под сомнение авторство Тиреля, но часть ее в начале отсутствует, поэтому название и автор этой более ранней работы неизвестны. [1] [2] Рукопись XIV века, хранящаяся в Национальной библиотеке Франции (Париж), раньше считалась самой старой. [3] Версия из Biblioteca Vaticana (Ватикан) датируется началом 15 века. Четвертая дошедшая до нас версия находится в Библиотеке Мазарини (Париж) и также датируется 15 веком.

Пятая версия XV века хранилась в Сен-Ло , в Архивах Ла Манша. Об этом упомянули Жером Пишон и Жорж Викер в их монографии 1892 года Le Viandier ; [3] однако рукопись Сен-Ло была уничтожена пожаром, вызванным сильной бомбардировкой 6 июня 1944 года, во время вторжения в Нормандию . [1]

В Валеской рукописи насчитывается около 130 рецептов. [2] От рукописи к рукописи существуют вариации, как в их первоначальном виде, так и в том, что сохранилось или потерялось на протяжении веков.

Высокая кухня

[ редактировать ]

Le Viandier была одной из первых кулинарных книг «высокой кухни», предлагающей основу для ее приготовления и подачи за столом. Тайлвент разделил книгу на различные разделы, включая разделы, посвященные приготовлению мяса, антреме, рыбы, соусов и других рецептов. Taillevent также подробно рассказывает о специях, которые следует использовать для различных блюд. По мнению Тайлвента, в высокой кухне есть три темы: использование специй, отделение приготовления мясных и рыбных блюд от соусов, подача блюда. Все это было тщательно изложено в «Ле Виандье» . Продолжая развивать эту идею «средневековой высокой кухни», Тайллевент также упоминает, сколько внимания уделялось подаче, отмечая, что часто для окраски соусов использовались красители, а жаркое из мяса покрывали золотыми и серебряными листьями. [4]

Распечатать

[ редактировать ]

Около 1486 года «Ле Виандье» вышел в печать без даты и места на титульном листе, но это, несомненно, был Париж. Версия 1486 года содержала еще 142 рецепта, которых нет в рукописях. [2] С 1486 по 1615 год было выпущено двадцать четыре издания.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Скалли, Теренс, изд. (1988). "Введение". Le viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent . Университет Оттавы Press. ISBN  0-7766-0174-1 . ; Scully 1988 — первое издание, в котором собраны все четыре дошедшие до нас рукописи; включен английский перевод 220 рецептов.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Хайман, Мэри и Филип Хайман, изд. (2003). "Предисловие". Le Viandier d'apres l'edition de 1486 (на французском языке). Издания Мануций. ISBN  978-2845780248 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Смолл, Джером; Викарий, Жорж (1892). "Введение". Le Viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent (на французском языке). п. iv.
  4. ^ Трубек, Эми Б. (2000). Высокая кухня: как французы изобрели кулинарную профессию . Филадельфия: Издательство Пенсильванского университета. стр. 4–6. ISBN  9780812217766 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f193e51cdbebb35b6b2eb64994303054__1712840400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f1/54/f193e51cdbebb35b6b2eb64994303054.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Le Viandier - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)