Jump to content

Поль Бокюз

Поль Бокюз
Бокюз в 2008 году
Рожденный
Поль Франсуа Пьер Бокюз

( 1926-02-11 ) 11 февраля 1926 г.
Умер 20 января 2018 г. ) ( 2018-01-20 ) ( 91 год
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Новая кухня
Рейтинг(и)
Текущий ресторан(ы)
Веб-сайт www.bocuse.fr

Поль Франсуа Пьер Бокюз (англ. Французское произношение: [pɔl bɔkyz] ; 11 февраля 1926 — 20 января 2018) — французский шеф-повар из Лиона, известный высоким качеством своих ресторанов и новаторским подходом к кухне. Названный «папой гастрономии», его ласково прозвали месье Поль (Мистер Поль). [1] Его имя носит « Золотой Бокюс» , проводимый раз в два года чемпионат мира среди шеф-поваров.

Ученик Эжени Бразье , он был одним из самых выдающихся шеф-поваров, связанных с новой кухней , которая менее богата и калорийна, чем традиционная классическая кухня , а также подчеркивает важность свежих ингредиентов высочайшего качества. Бокюз утверждал, что Анри Го впервые использовал термин « новая кухня » для описания блюд, приготовленных Бокюзом и другими лучшими шеф-поварами для первого полета авиалайнера «Конкорд» в 1969 году. [2]

В массовой культуре Бокюз вдохновил персонажа шеф-повара Огюста Гюсто в анимационном фильме 2007 года «Рататуй » режиссера Брэда Берда . [3] на сюжетную линию которого также повлияла коллеги-повара Бернара Луазо история жизни .

После завершения формального образования Бокюз поступил на кулинарное обучение в Лион, город, известный своими кулинарными традициями. Под руководством одних из самых квалифицированных и опытных поваров Франции он оттачивал свое мастерство и приобрел глубокое понимание искусства и науки французской кухни. [4]

Вклад во французскую гастрономию

[ редактировать ]
Черно-белый портрет пожилого мужчины, снятый под углом 45 градусов, заполняющий поле изображения, едва видны его шляпа и пальто шеф-повара.
Бокюз в 2007 году

Бокюз внес большой вклад во французскую гастрономию как прямо, так и косвенно, поскольку у него было множество учеников, многие из которых сами стали известными шеф-поварами. Одним из его учеников был австриец Эккарт Витцигманн , один из четырех шеф-поваров века и шеф-повар первого немецкого ресторана, получившего три звезды Мишлен. [ сломанный якорь ] . [5] С 1987 года « Золотой Бокюс» считается самой престижной наградой для поваров в мире (по крайней мере, когда речь идет о французской кухне), а иногда его рассматривают как неофициальный чемпионат мира среди поваров. За свою карьеру Бокюз получил множество наград, в том числе медаль Командора Почетного легиона . [6]

Кулинарный институт Америки удостоил Бокюза награды за лидерство 30 марта 2011 года. Он получил награду «Шеф-повар века». [7] В июле 2012 года Кулинарный институт Америки объявил в газете The New York Times они изменят название своего ресторана Escoffier на ресторан Bocuse. , что после годичной реконструкции [8]

В 1975 году он приготовил суп из трюфелей ( суп из трюфелей ) для президентского ужина в Елисейском дворце . С тех пор суп подается в ресторане Бокюза недалеко от Лиона под названием Soupe VGE , VGE — это инициалы бывшего президента Франции Валери Жискар д'Эстена . [9]

Рестораны

[ редактировать ]
Le Nord , один из пивных ресторанов Bocuse в центре Лиона.
Бокюз с медалью Meilleur Ouvrier de France , 2005 г.
L'Auberge du Pont de Collonges , главный ресторан Бокюза в Коллонж-о-Мон-д'Ор , место его рождения и смерти.

Главный ресторан Бокюза, L'Auberge du Pont de Collonges , представляет собой роскошное заведение недалеко от Лиона, где уже несколько десятилетий подают традиционное меню. [6] Это был один из 27 ресторанов во Франции, получивших в 2017 году трехзвездочный рейтинг от гида Мишлен. [ сломанный якорь ] . [10] Однако он потерял свой рекордный 55-летний рейтинг в 3 звезды в гиде Мишлен 2020 года, что вызвало споры во французском кулинарном мире. [11] Он также управлял сетью пивных ресторанов в Лионе под названием Le Nord , L'Est , Le Sud и L'Ouest , каждый из которых специализируется на различных аспектах французской кухни. [12]

Сын Поля Бокюза, Жером , управляет рестораном « Les Chefs de France », который Бокюз-старший основал вместе с Роже Верже и Гастоном Ленотром и расположен во французском павильоне в Walt Disney World EPCOT . [13] [14]

Бокюза считали послом современной французской кухни. [15] В 1961 году ему было присвоено звание Meilleur Ouvrier de France . [16] Он был учеником Фернана Пойнта , мастера классической французской кухни . Ему Бокюз посвятил свою первую книгу. [12]

Всемирный альянс Института Поля Бокюза

[ редактировать ]

В 2004 году Института Поля Бокюза . был создан Всемирный альянс [17] В 2014 году Альянс собрал студентов 14 национальностей на курс в Лионе . [17]

Среди известных выпускников программы – ливанский шеф-повар Тара Хаттар . [18]

Бокюз умер от болезни Паркинсона 20 января 2018 года в возрасте 91 года в Коллонж-о-Мон-д'Ор , к северу от Лиона, в той же комнате над своим рестораном L'Auberge du Pont de Collonges , в котором он родился в 1926 году. . [1] [19] Его сын Жером попросил не платить национальную дань, заявив, что это не то, чего хотел бы его отец, вспоминая «простого» человека; Президент Эммануэль Макрон признал «мифическую фигуру», которая олицетворяла «французскую гастрономию в ее щедрости, уважении к традициям, а также в ее изобретательности». [20] [21]

Работает

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Поль Бокюз, папа гастрономии, умер» . Ле Пуэнт (на французском языке). 20 января 2018 года . Проверено 20 января 2018 г.
  2. Франция на тарелке , BBC Four , 1 декабря 2008 г. телепрограмма
  3. ^ «Когда Поль Бокюз дурачился с Реми, героем фильма «Рататуй» . БФМ ТВ (на французском языке). 20 января 2018 года . Проверено 20 января 2018 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Шведский стол, Поваренная книга (1 декабря 2023 г.). «Биография шеф-повара Поля Бокюза (родившегося во Франции, но немца» . Проверено 3 декабря 2023 г. ).
  5. ^ «Впервые в гиде Мишлен: три звезды немецкому ресторану; выбор: могу ли я добиться большего?» " . Нью-Йорк Таймс . 15 января 1980 года.
  6. ^ Jump up to: а б Граймс, Уильям (20 января 2018 г.). «Поль Бокюз, знаменитый французский шеф-повар, умер в возрасте 91 года» . Нью-Йорк Таймс .
  7. ^ «Шеф-повар века» . Архивировано из оригинала 4 июля 2018 года . Проверено 21 января 2018 г.
  8. ^ «Ресторан Бокюз» . 26 июля 2023 г.
  9. ^ « Папа французской кухни Поль Бокюз умер в возрасте 91 года» .
  10. ^ «ГИД MICHELIN ФРАНЦИЯ 2017 – ПОЛНЫЙ СПИСОК» .
  11. ^ «Поль Бокюз: Ресторан знаменитого шеф-повара теряет трехзвездочный рейтинг спустя 55 лет» . Новости Би-би-си . 18 января 2020 г.
  12. ^ Jump up to: а б «Наши дома» .
  13. ^ Скотт Джозеф (17 июля 2008 г.). «Престижный конкурс Bocuse d'Or станет частью фестиваля еды и вина Epcot» . Орландо Сентинел . Архивировано из оригинала 14 октября 2008 года . Проверено 17 июля 2008 г.
  14. ^ «Поль Бокюз, соучредитель Les Chefs de France, умер в возрасте 91 года» . disboards.com . 20 января 2018 года . Проверено 22 января 2018 г.
  15. ^ «Поль Бокюз» .
  16. ^ «Биография Поля Бокюза» .
  17. ^ Jump up to: а б «12-Й ГОД ИНСТИТУТА ПОЛЯ БОКЮЗА ВСЕМИРНОГО АЛЬЯНСА» . Только Лион . Проверено 11 января 2018 г.
  18. ^ «Выпускной взгляд на Тару Хаттар» . Школа гостиничного менеджмента, общественного питания и кулинарного искусства . 21 декабря 2022 г. Проверено 8 февраля 2023 г.
  19. ^ Граймс, Уильям (2018). «Поль Бокюз, знаменитый французский шеф-повар, умер в возрасте 91 года» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 января 2018 г.
  20. ^ «Смерть Поля Бокюза: «Мой отец не хотел дани»» . Западная Франция (на французском языке). 23 января 2018 года . Проверено 23 января 2018 г.
  21. ^ «Морт де Поль Бокюз: Эммануэль Макрон воздает должное» . БФМ ТВ (на французском языке). 20 января 2018 года . Проверено 20 января 2018 г.
  22. ^ Бокюз, Поль (12 октября 1977 г.). Французская кухня Поля Бокюза . Книги Пантеона. ISBN  9780394406701 .
  23. ^ «Бокюз а ля карт» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a8eed9fdf5c9c1761bb5b3d9e43e4d0d__1713614280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a8/0d/a8eed9fdf5c9c1761bb5b3d9e43e4d0d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Paul Bocuse - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)