Поль Бокюз
Поль Бокюз | |
---|---|
Рожденный | Поль Франсуа Пьер Бокюз 11 февраля 1926 г. Коллонж-о-Мон-д’Ор , Франция |
Умер | 20 января 2018 г. Коллонж-о-Мон-д’Ор , Франция | ( 91 год
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Новая кухня |
Рейтинг(и) | |
Текущий ресторан(ы)
| |
Веб-сайт | www.bocuse.fr |
Поль Франсуа Пьер Бокюз (англ. Французское произношение: [pɔl bɔkyz] ; 11 февраля 1926 — 20 января 2018) — французский шеф-повар из Лиона, известный высоким качеством своих ресторанов и новаторским подходом к кухне. Названный «папой гастрономии», его ласково прозвали месье Поль (Мистер Поль). [1] Его имя носит « Золотой Бокюс» , проводимый раз в два года чемпионат мира среди шеф-поваров.
Ученик Эжени Бразье , он был одним из самых выдающихся шеф-поваров, связанных с новой кухней , которая менее богата и калорийна, чем традиционная классическая кухня , а также подчеркивает важность свежих ингредиентов высочайшего качества. Бокюз утверждал, что Анри Го впервые использовал термин « новая кухня » для описания блюд, приготовленных Бокюзом и другими лучшими шеф-поварами для первого полета авиалайнера «Конкорд» в 1969 году. [2]
В массовой культуре Бокюз вдохновил персонажа шеф-повара Огюста Гюсто в анимационном фильме 2007 года «Рататуй » режиссера Брэда Берда . [3] на сюжетную линию которого также повлияла коллеги-повара Бернара Луазо история жизни .
После завершения формального образования Бокюз поступил на кулинарное обучение в Лион, город, известный своими кулинарными традициями. Под руководством одних из самых квалифицированных и опытных поваров Франции он оттачивал свое мастерство и приобрел глубокое понимание искусства и науки французской кухни. [4]
Вклад во французскую гастрономию
[ редактировать ]Бокюз внес большой вклад во французскую гастрономию как прямо, так и косвенно, поскольку у него было множество учеников, многие из которых сами стали известными шеф-поварами. Одним из его учеников был австриец Эккарт Витцигманн , один из четырех шеф-поваров века и шеф-повар первого немецкого ресторана, получившего три звезды Мишлен. [ сломанный якорь ] . [5] С 1987 года « Золотой Бокюс» считается самой престижной наградой для поваров в мире (по крайней мере, когда речь идет о французской кухне), а иногда его рассматривают как неофициальный чемпионат мира среди поваров. За свою карьеру Бокюз получил множество наград, в том числе медаль Командора Почетного легиона . [6]
Кулинарный институт Америки удостоил Бокюза награды за лидерство 30 марта 2011 года. Он получил награду «Шеф-повар века». [7] В июле 2012 года Кулинарный институт Америки объявил в газете The New York Times они изменят название своего ресторана Escoffier на ресторан Bocuse. , что после годичной реконструкции [8]
В 1975 году он приготовил суп из трюфелей ( суп из трюфелей ) для президентского ужина в Елисейском дворце . С тех пор суп подается в ресторане Бокюза недалеко от Лиона под названием Soupe VGE , VGE — это инициалы бывшего президента Франции Валери Жискар д'Эстена . [9]
Рестораны
[ редактировать ]Главный ресторан Бокюза, L'Auberge du Pont de Collonges , представляет собой роскошное заведение недалеко от Лиона, где уже несколько десятилетий подают традиционное меню. [6] Это был один из 27 ресторанов во Франции, получивших в 2017 году трехзвездочный рейтинг от гида Мишлен. [ сломанный якорь ] . [10] Однако он потерял свой рекордный 55-летний рейтинг в 3 звезды в гиде Мишлен 2020 года, что вызвало споры во французском кулинарном мире. [11] Он также управлял сетью пивных ресторанов в Лионе под названием Le Nord , L'Est , Le Sud и L'Ouest , каждый из которых специализируется на различных аспектах французской кухни. [12]
Сын Поля Бокюза, Жером , управляет рестораном « Les Chefs de France », который Бокюз-старший основал вместе с Роже Верже и Гастоном Ленотром и расположен во французском павильоне в Walt Disney World EPCOT . [13] [14]
Бокюза считали послом современной французской кухни. [15] В 1961 году ему было присвоено звание Meilleur Ouvrier de France . [16] Он был учеником Фернана Пойнта , мастера классической французской кухни . Ему Бокюз посвятил свою первую книгу. [12]
Всемирный альянс Института Поля Бокюза
[ редактировать ]В 2004 году Института Поля Бокюза . был создан Всемирный альянс [17] В 2014 году Альянс собрал студентов 14 национальностей на курс в Лионе . [17]
Среди известных выпускников программы – ливанский шеф-повар Тара Хаттар . [18]
Смерть
[ редактировать ]Бокюз умер от болезни Паркинсона 20 января 2018 года в возрасте 91 года в Коллонж-о-Мон-д'Ор , к северу от Лиона, в той же комнате над своим рестораном L'Auberge du Pont de Collonges , в котором он родился в 1926 году. . [1] [19] Его сын Жером попросил не платить национальную дань, заявив, что это не то, чего хотел бы его отец, вспоминая «простого» человека; Президент Эммануэль Макрон признал «мифическую фигуру», которая олицетворяла «французскую гастрономию в ее щедрости, уважении к традициям, а также в ее изобретательности». [20] [21]
Работает
[ редактировать ]- Французская кулинария Поля Бокюза в переводе Колетт Россант (Pantheon Books, 1977). [22]
- Bocuse a la Carte , перевод Колетт Россант (Pantheon Books, 1987) [23]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Поль Бокюз, папа гастрономии, умер» . Ле Пуэнт (на французском языке). 20 января 2018 года . Проверено 20 января 2018 г.
- ↑ Франция на тарелке , BBC Four , 1 декабря 2008 г. телепрограмма
- ^ «Когда Поль Бокюз дурачился с Реми, героем фильма «Рататуй» . БФМ ТВ (на французском языке). 20 января 2018 года . Проверено 20 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Шведский стол, Поваренная книга (1 декабря 2023 г.). «Биография шеф-повара Поля Бокюза (родившегося во Франции, но немца» . Проверено 3 декабря 2023 г. ).
- ^ «Впервые в гиде Мишлен: три звезды немецкому ресторану; выбор: могу ли я добиться большего?» " . Нью-Йорк Таймс . 15 января 1980 года.
- ^ Jump up to: а б Граймс, Уильям (20 января 2018 г.). «Поль Бокюз, знаменитый французский шеф-повар, умер в возрасте 91 года» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Шеф-повар века» . Архивировано из оригинала 4 июля 2018 года . Проверено 21 января 2018 г.
- ^ «Ресторан Бокюз» . 26 июля 2023 г.
- ^ « Папа французской кухни Поль Бокюз умер в возрасте 91 года» .
- ^ «ГИД MICHELIN ФРАНЦИЯ 2017 – ПОЛНЫЙ СПИСОК» .
- ^ «Поль Бокюз: Ресторан знаменитого шеф-повара теряет трехзвездочный рейтинг спустя 55 лет» . Новости Би-би-си . 18 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Наши дома» .
- ^ Скотт Джозеф (17 июля 2008 г.). «Престижный конкурс Bocuse d'Or станет частью фестиваля еды и вина Epcot» . Орландо Сентинел . Архивировано из оригинала 14 октября 2008 года . Проверено 17 июля 2008 г.
- ^ «Поль Бокюз, соучредитель Les Chefs de France, умер в возрасте 91 года» . disboards.com . 20 января 2018 года . Проверено 22 января 2018 г.
- ^ «Поль Бокюз» .
- ^ «Биография Поля Бокюза» .
- ^ Jump up to: а б «12-Й ГОД ИНСТИТУТА ПОЛЯ БОКЮЗА ВСЕМИРНОГО АЛЬЯНСА» . Только Лион . Проверено 11 января 2018 г.
- ^ «Выпускной взгляд на Тару Хаттар» . Школа гостиничного менеджмента, общественного питания и кулинарного искусства . 21 декабря 2022 г. Проверено 8 февраля 2023 г.
- ^ Граймс, Уильям (2018). «Поль Бокюз, знаменитый французский шеф-повар, умер в возрасте 91 года» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 января 2018 г.
- ^ «Смерть Поля Бокюза: «Мой отец не хотел дани»» . Западная Франция (на французском языке). 23 января 2018 года . Проверено 23 января 2018 г.
- ^ «Морт де Поль Бокюз: Эммануэль Макрон воздает должное» . БФМ ТВ (на французском языке). 20 января 2018 года . Проверено 20 января 2018 г.
- ^ Бокюз, Поль (12 октября 1977 г.). Французская кухня Поля Бокюза . Книги Пантеона. ISBN 9780394406701 .
- ^ «Бокюз а ля карт» .