Колетт Россант
Колетт Россант | |
---|---|
Рожденный | Колетт Сол Палаччи 18 января 1932 г. |
Умер | 12 октября 2023 г. Нормандия , Франция | (91 год)
Национальность | Франция олень |
Альма-матер | Сорбонна |
Род занятий | Автор кулинарной книги, переводчик, ресторатор, педагог |
Известные заслуги | Автор трех кулинарных мемуаров, семи кулинарных книг и четырех переводов. |
Супруг | |
Дети | Марианна, Джульетта, Сесиль, Томас |
Родственники | Эдди Палаччи |
Веб-сайт | колеттероссан |
Колетт Соль Россант ( урожденная Палаччи ; 18 января 1932 — 12 октября 2023) — франко-американский автор кулинарных книг, журналист, переводчик и ресторатор, член семьи Паллаш . [ 1 ]
Фон
[ редактировать ]
Россант родилась в Париже и была дочерью Иски Палаччи и Марселин Беман. [ 2 ] Она поехала с матерью в Каир, чтобы жить со своим отцом и семьей отца во время Второй мировой войны . Ее мать провела большую часть войны в Бейруте (часть французского мандата в Сирии и Ливане ), а ее брат Эдди Палаччи остался в Париже с родителями матери. [ 3 ]
После Второй мировой войны Россант вернулась в Париж и жила со своей бабушкой и братом, к которым время от времени присоединялась ее мать. В Париже она училась в лицее Ла Фонтен . Она провела год, изучая английский язык в школе Roedean недалеко от Брайтона , Великобритания. Она получила степень бакалавра сравнительной литературы в Сорбонне она вышла замуж за американского архитектора Джеймса Россанта . в 1954 году. В 1955 году [ 4 ]
Карьера
[ редактировать ]
Переехав в Нью-Йорк со своим мужем в 1955 году, Россант сделала несколько карьер, часто одновременно: преподавание, писательство, перевод, ресторанный бизнес и воспитание семьи. [ 5 ]
Россант много лет преподавал французский язык. Сначала она была преподавателем языка в школе Браунинга (1957–1961). Затем она преподавала французский язык в Университете Хофстра (1961–1970). [ 1 ] Она стала заведующей французским отделением школы Святой Анны (1970–1983). [ 1 ] Ее последней должностью была должность сотрудника по связям в нью-йоркском отделении Crédit Lyonnais (1985–2000). Исследуя Нью-Йорк, Россант очень заинтересовалась улучшением еды, которую она там нашла. Свою первую из семи кулинарных книг она опубликовала в 1975 году (а последнюю — в 1991 году). Ее третья кулинарная книга, «Кулинарная книга преимущественно французского кухонного комбайна» (1980), была продана тиражом более 50 000 экземпляров и сделала ей имя в пищевой промышленности. Она стала «подземным гурманом» журнала New York Magazine в 1980-х годах. Она работала редактором по продуктам питания и дизайну в McCalls журнале Magazine (1983–1990). Затем она стала обозревателем New York Daily News , где вела популярную колонку по средам под названием «Спросите Колетт». Она сотрудничала с журналами Food Arts и Super Chef . [ нужна ссылка ]
Россант помог открыть два ресторана в Нью-Йорке. [ 1 ] Будда Грин [ 6 ] (1998–1999) открылся в центре Манхэттена и предлагал оригинальную вегетарианскую «буддийскую» кухню. Дим Сам Гоу Гоу [ 7 ] (2000–2003) открылся в китайском квартале и предлагал оригинальную имперскую кантонскую кухню, хотя Россант перестал там консультироваться. Ее муж Джеймс Россант помогал спроектировать оба, а сын Томас помогал с интерьером в Buddha Green. Россант путешествовала за границу (часто со своим мужем, чьи работы по архитектурному проектированию привели его в такие страны, как Бутан , Танзания и Турция). Ее пожизненный интерес к азиатской кухне привел ее в Китай и Японию, что отразилось в ее кулинарных книгах и ресторанах.

Последними книгами Россанта были мемуары: «Абрикосы на Ниле» (2004 г., первоначально опубликованные как «Воспоминания о затерянном Египте» в 1999 г.), «Возвращение в Париж» (2003 г.) и «Мир на моей кухне» (2006 г.).
В 2002 году Россант переехала из Нью-Йорка обратно во Францию, но вместо того, чтобы снова вернуться в Париж (как это было в подростковом возрасте), она переехала жить в департамент Орн , в двух часах езды к западу от Парижа. В 2009 году умер 55-летний муж Россант. [ 8 ] Она продолжала жить в их доме недалеко от Кондо , Франция, в городском совете которого она работала. [ 9 ] Она продолжала сотрудничать с Super Chef . [ 10 ] Кулинарное искусство , [ 11 ] и журналы Pays du Perche и писал двенадцатую книгу. В ноябре 2010 года Россант получила премию Эжени Бразье за французский перевод ее первых мемуаров « Mémoires d'une Espagne perdu» (Editions Les Deux Terres 2010). [ 12 ]
Россант появился во время интервью в документальном фильме Ребекки Вингерт-Джаби 2015 года «Другой образ жизни: история Рестона, штат Вирджиния» , а также отрывок из интервью с покойным мужем Россант, Джеймсом. [ 13 ] [ 14 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]
Родители Россанта встретились в Париже на свадьбе. Ее отец, который болел большую часть своей жизни, вернулся с семьей в Египет, чтобы потеплеть. [ 3 ]
Россант происходил как из сефардских, так и из ашкеназских семей:
- Сефардская линия: Согласно ее первым мемуарам, сефардская Палаччи сторона ее семьи покинула Испанию после Указа Альгамбры , переехала в Италию, а затем переехала в Стамбул . Там его предок стал крупным домо в османской армии. Во время османского вторжения в Египет (вероятно, во время захвата власти Мухаммедом Али , считая поколения), этот прапрадед (имя в мемуарах не названо) переехал из Стамбула в Каир . В Египте он владел фабриками по производству лимонных духов в Верхнем Египте . Ее дед Вита Палаччи владел известным универмагом в Каире и который, «как и все его предки до него, отправился в Турцию, чтобы найти свою жену... Старший сын в каждом поколении возвращался в Стамбул, чтобы найти жену. ." Ее отец Исаак («Иска») Палаччи (также не названный в мемуарах) работал в сфере экспорта и импорта, поддерживая универмаг своего отца. [ 3 ] Иска Палаччи умерла в начале 1940 года в Каире. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]
- Линия ашкенази: Согласно мемуарам ее брата, ветвь ашкенази пришла из Восточной Европы. Ее дед по материнской линии, «Джеймс Бемант», родился «Шломо Бейман» на территории нынешней Беларуси . Ее бабушка по материнской линии, «Роуз Беман», родилась «Эстер Розенберг» на территории нынешней Польши. Отец Джеймса работал по совместительству книжником и писателем и имел девять детей. Отец Роуз был эпиком , который стал «богатым» и имел семерых детей. У Джеймса и Роуз Беман было двое детей, Марселин и Чарльз. Марселин училась в выпускной школе в Брайтоне, Великобритания. [ 18 ]
Колетт Россант умерла от рака груди 12 октября 2023 года в возрасте 91 года. [ 2 ]
Награды и номинации
[ редактировать ]- Награды
- 2010: Премия Евгении Бразье за память о потерянном Египте
- Номинации
- 1997: номинация на премию Джеймса Берда
- 2000: номинация на премию «Поваренная книга IACP» за «Воспоминания о затерянном Египте».
- 2002: Thomas Cook за книгу о путешествиях номинация на премию за «Абрикосы на Ниле». [ 1 ]
Работает
[ редактировать ]В своей статье в 2007 году The Jewish Chronicle отметила, что «Россант живет и любит ароматом и вкусом еды», и назвала ее произведения «простыми и прямыми». [ 19 ]
- Мемуары
- «Мир на моей кухне» (Атрия, 2006 г.); Мадлен на Манхэттене (Блумсбери, 2008)
- Возвращение в Париж (Атрия, 2003); Возвращение в Париж (Блумсбери, 2004); Возвращение в Париж (Editions les Deux Terres 2009)
- Абрикосы на Ниле (Атрия, 2004 г.); первоначально «Воспоминания о затерянном Египте» (Кларксон Поттер, 1999); Абрикосы на Ниле (Блумсбери, 2002 г.); d'une Egypte perdue (Editions les Deux Terres 2009; Tadi Damagimda Kalan Ulke: Egypt (Oğlak Yayinları 2000); Mein Cairo (Scherz 2002); Apricozen langs de Nijl (Uitgeverij Sirene 2003); Mémoires (Ульпиус-Хаз 2004)
- кулинарные книги
- Овощи: выращивание, приготовление, хранение с Марианной Мелендес (книги студии Viking, 1991)
- Новая кошерная кулинария (Arbor House, 1986)
- Японская кухня Колетт (Kodansha America, 1985), представленная Кэлвином Триллином.
- Тонкая кухня Колетт (Уильям Морроу, 1983)
- Поваренная книга преимущественно французского кухонного комбайна (Уильям Морроу, 1983) с Джилл Харрис Херман
- После пяти гурманов Колетт Россант (Random House, 1981)
- Готовим с Колетт , под редакцией Лоррейн Дэвис (Scribners, 1975)
- Переводы
- Лучшее в Нью-Йорке , Го Мийо (Прентис-холл, 1988 и 1990)
- Бокюз а-ля-карт Поля Бокюза (Pantheon Books, 1987)
- Новая классическая кухня Мишеля Ру и Альберта Ру (Макдональд, 1983)
- Французская кулинария Поля Бокюза , Поль Бокюз (Pantheon Books, 1977)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Россант, Колетт (1932–) . Современные авторы, серия «Новая редакция». 2009 . Проверено 8 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Уильямс, Алекс (13 октября 2023 г.). «Колетт Россант, 91 год, умерла; она дала французской кухне глобальный процветание» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 13 октября 2023 г. ( требуется регистрация )
- ^ Jump up to: а б с Россант, Колетт (2004). Абрикосы на Ниле . Атрия. стр. 32 (семейное происхождение) . ISBN 0-609-60150-4 .
- ^ Россант, Колетт (2003). Возвращение в Париж . Атрия. ISBN 0-7434-3967-8 .
- ^ Россант, Колетт (2006). Мир на моей кухне . Атрия. ISBN 0-7434-9028-2 .
- ^ Фабрикант, Флоренция (9 августа 1995 г.). «Пищевые заметки» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 мая 2010 г.
- ^ Граймс, Уильям (3 января 2001 г.). «Это китайское, детка, но не такой уж Скверсвилл» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 мая 2010 г.
- ^ Граймс, Уильям (18 декабря 2009 г.). «Джеймс Россант, архитектор и проектировщик, умер в возрасте 81 года» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 мая 2010 г.
- ^ «Муниципальный Кондо Орн 2008 г. (61 год): результаты от 03.13.08» . OuestFrance.fr . Проверено 3 мая 2010 г.
- ^ «Авторский архив Колетт Россант» . Супер Шеф . Проверено 18 января 2011 г.
- ^ «Авторский архив Колетт Россант» . Пищевое искусство. Архивировано из оригинала 11 июля 2011 года . Проверено 18 января 2011 г.
- ^ «Приз Евгении Бразье Колетт Россант» . Супер Шеф. 29 ноября 2010 года . Проверено 15 января 2011 г.
- ^ «Другой образ жизни: история Рестона, штат Вирджиния» . ИМДБ . Проверено 4 октября 2016 г.
- ^ «Другой образ жизни: история Рестона, штат Вирджиния» (PDF) . Другой образ жизни: официальный сайт. 2015. Архивировано из оригинала (PDF) 28 августа 2016 года . Проверено 4 октября 2016 г.
- ^ «Работа вкуса безобразия» . Каир/Александрия: Еврейская трибуна; Единственный еврейский орган, изданный в Египте. 9 февраля 1940 г. с. 4 . Проверено 14 ноября 2021 г.
- ^ «Работа вкуса безобразия» . Каир / Александрия / Стамбул: L'Aurore; Еврейская газета. 16 февраля 1940 г. с. 4 . Проверено 14 ноября 2021 г.
- ^ «Работа Церемонии Капли Молока по религиозной инициативе» . Каир/Александрия: Еврейская трибуна; Единственный еврейский орган, изданный в Египте. 6 марта 1940 г. с. 2 . Проверено 14 ноября 2021 г.
- ^ Палаччи, Эдди (2012). Звезды наизусть . Эльзевир. п. 29. Архивировано из оригинала 10 мая 2017 года . Проверено 13 сентября 2016 г.
- ^ Лунд, Элизабет (16 марта 2007 г.). «Пища для большего, чем размышления» . Еврейская хроника . п. 55 . Проверено 7 ноября 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- ColetteRossant.com
- Супер Шеф
- Кулинарное искусство
- Страна окуней
- Колетт Россант на IMDb
- Современные авторы в Интернете "Колетт Россант" (Гейл, 2008)
- 1932 рождения
- 2023 смерти
- Американские кулинарные писатели
- Американский народ египетско-еврейского происхождения
- Американский народ франко-еврейского происхождения
- Французские евреи-ашкенази
- Французские евреи-сефарды
- Писатели из Парижа
- Смертность от рака молочной железы во Франции
- Французские авторы кулинарных книг
- Семья Паллаче