Альбер Ру
Альбер Ру | |
---|---|
![]() Ру в 2010 году | |
Рожденный | Семюр-ан-Брионне , Франция | 8 октября 1935 г.
Умер | 4 января 2021 г. Лондон, Англия | (85 лет)
Супруги | Моник Мерль
Шерил Смит
Мария Родригес
|
Дети | 2; Мишель Ру-младший и Даниэль |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Французский |
Рейтинг(и) | |
Предыдущий ресторан(ы)
| |
Выигранные награды | |
Веб-сайт | www |
Альбер Анри Ру ОБЕ (8 октября 1935 — 4 января 2021) — французский ресторатор и шеф-повар. Он и его брат Мишель управляли рестораном Le Gavroche в лондонском районе Мейфэр , первым рестораном в Великобритании, получившим три звезды Мишлен . Он помогал обучать ряду поваров, которые впоследствии завоевали звезды Мишлен, а его сын Мишель Ру-младший продолжал управлять Le Gavroche до января 2024 года.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Альбер Ру родился в деревне Семюр-ан-Брионне в Соне и Луаре , Франция, 8 октября 1935 года. [ 3 ] Он был сыном мясника . Его брат Мишель Ру родился в 1941 году. После окончания школы он первоначально намеревался стать священником в возрасте 14 лет. Однако он решил, что эта роль ему не подходит, искал другую работу и вместо этого учился на священника. повар. Его крестный отец работал шеф-поваром у Уоллис, герцогини Виндзорской , и устроил Ру, в возрасте 18 лет, на работу к Нэнси Астор, виконтессе Астор . [ 4 ]
Карьера
[ редактировать ]В одном примечательном инциденте, когда Ру работал на виконтессу, ему удалось запихнуть oeufs en cocotte в кухонный лифт , которые должны были быть отправлены Гарольду Макмиллану , тогдашнему премьер-министру Соединенного Королевства . [ 4 ] В остальном его обучение в Кливдене прошло без проблем. [ 4 ] Он перешел на работу в посольство Великобритании в Париже и стал личным шеф-поваром сэра Чарльза Клора . Затем он был призван во французские вооруженные силы для прохождения военной службы в Алжире, где иногда готовил для офицерской столовой . После ухода из армии он работал су-шефом в посольстве Великобритании в Париже, а затем вернулся в Великобританию и стал личным поваром майора Питера Казале , где проработал восемь лет. [ 5 ]
В 1967 году Ру и его младший брат Мишель открыли ресторан Le Gavroche на Лоуэр-Слоан-стрит в Лондоне. [ 6 ] Он стал первым рестораном в Великобритании, получившим звезду Мишлен , первым, получившим две звезды, а в 1982 году первым, получившим три звезды. [ 6 ] Ресторан стал фаворитом королевы Елизаветы, королевы-матери . [ 4 ] В 1984 году он и Мишель учредили стипендию Ру, чтобы помочь начинающим поварам начать работу в этой отрасли. [ 6 ] За время работы на кухне он обучил нескольких поваров, которые впоследствии получили собственные звезды Мишлен, в том числе Гордона Рамзи , Марко Пьера Уайта , Пьера Коффмана , Риккардо Де Пра и Сата Бэйнса . [ 7 ] Ру высоко отозвался о Гордоне Рамзи: «Я сразу понял, что Гордон проделает долгий путь». [ 4 ]
Из всех своих протеже Ру больше не ладил с Уайтом и сказал в интервью в 2010 году: «Мы не разговариваем. Нет, он действительно талантливый человек – и человек, который называл меня своим крестным отцом – но он у него на плече щепка». [ 4 ] Уайт упоминает об этом расколе в своей автобиографии, но говорит: «Найм меня на работу Альбертом, без сомнения, был одним из определяющих моментов в моей жизни. Я не услышу ни слова, сказанного против [братьев Ру]». [ 8 ]
Ру продолжал управлять рядом ресторанов по всему миру через свою компанию Chez Roux Limited, основанную его женой Шерил. [ 9 ] в том числе один в отеле Greywalls в Мюрфилде , Галлейн , [ 10 ] и Ру в Ландау, расположенном в отеле Langham , [ 11 ] а также Roux на Парламентской площади и несколько ресторанов Chez Roux. [ 12 ] [ 13 ] Вместе со своим сыном Мишелем Ру-младшим он открыл совместные рестораны в замках Инверлочи и Кроссбаскет в Блантайре в Шотландии. [ 13 ] Он больше не гонялся за звездами Мишлен за своими ресторанами, а вместо этого стремился «...воссоздать ресторан, который я помню по своему родному городу, предлагающий хорошую и честную деревенскую кухню. Место, куда можно пойти поесть, не звоня в банк». за разрешением». [ 9 ] В 2006 году Альбер и Мишель Ру были совместно удостоены Премии за выслугу по версии журнала S. Pellegrino «50 лучших ресторанов мира» . [ 6 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Ру любил рыбалку и путешествовал по всему миру, занимаясь своим хобби, но особенно любил Шотландию». [ 14 ]
В 1959 году, в возрасте 17 лет, Ру женился на Моник, возлюбленной своего детства, и у них родилось двое детей, Мишель Ру-младший и Даниэль. Брак был расторгнут в 2001 году. [ 15 ] [ 2 ]
В 2016 году Ру развелся со своей второй женой Шерил Смит. На своей третьей жене, Марии Родригес, он женился в январе 2018 года, через три года после знакомства с ней. Родригес — партнер фирмы, предоставляющей профессиональные услуги. [ 16 ] Его сын Мишель Ру-младший до января 2024 года управлял рестораном Le Gavroche , имевшим две звезды Мишлен. [ 10 ]
Ру умер в Лондоне 4 января 2021 года после продолжительной болезни. [ 7 ] [ 17 ]
Ру был награжден Орденом Британской империи в 2002 году и был назначен кавалером Ордена Почетного легиона в 2005 году. [ 18 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Биография-Премия» . Ше Ру . Проверено 7 января 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Некролог Альбера Ру» . thetimes.co.uk . Проверено 23 октября 2021 г.
- ^ «Альбер Ру, OBE, KFO | Стипендия Ру» . Проверено 1 ноября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Уолден, Селия (3 апреля 2010 г.). «Интервью с Альбером Ру: Мой рецепт успеха? Не идти в священство» . «Дейли телеграф» . Проверено 11 мая 2010 г.
- ^ Хинд, Джон (18 мая 2014 г.). «Семь возрастов повара: Альбер Ру» . Хранитель . Проверено 6 января 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Альбер и Мишель Ру – 2006» . 50 лучших ресторанов мира по версии S. Pellegrino. Архивировано из оригинала 17 июля 2011 года . Проверено 2 мая 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Эллис, Дэвид (6 января 2021 г.). «Посвящение шеф-повару Альберу Ру после смерти ресторатора в возрасте 85 лет» . Вечерний стандарт . Проверено 6 января 2021 г.
- ^ Тринг, Оливер (21 апреля 2011 г.). «Как семья Ру воспитала британский вкус» . Хранитель . Проверено 11 мая 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Шилдс, Том (29 марта 2009 г.). «Набиваются Альбертом Ру» . Вестник . Проверено 11 мая 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ковентри, Лаура (8 апреля 2010 г.). «Легендарный французский шеф-повар Альбер Ру раскрывает свою любовь к горной местности, открывая новые шотландские рестораны» . Ежедневный отчет . Проверено 11 мая 2011 г.
- ^ Хармер, Джанет (29 апреля 2015 г.). «Семья Ру будет управлять рестораном и напитками в ресторане Langham в Лондоне» . Поставщик провизии . Проверено 6 января 2021 г.
- ^ Галлахер, Софи. «Смерть Альбера Ру: французский шеф-повар умер в возрасте 85 лет» . Независимый . Архивировано из оригинала 6 января 2021 года . Проверено 6 января 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Кулинарная династия Ру откроет два новых шотландских ресторана» . Ежедневный отчет . 4 февраля 2016 г. Проверено 6 января 2021 г.
- ^ Валентин, Ян (июль 2010 г.). «Ушел на рыбалку с Альбером Ру» . GQ . Архивировано из оригинала 2 января 2011 года . Проверено 11 мая 2011 г.
Для меня Хайленд и острова Шотландии – рай. Я могу целыми днями ничего не ловить, но все равно наслаждаюсь каждой секундой. Я любитель природы, и рыбалка дает мне доступ к одним из самых красивых и уединенных мест в мире.
- ^ «Знаменитый шеф-повар Альбер Ру тайно женится на женщине на тридцать лет моложе его на частной церемонии» . twnews.co.uk . Проверено 23 октября 2021 г.
- ^ Уэллс, Эмма (16 сентября 2007 г.). «Небесный тост» . Таймс . Проверено 11 мая 2011 г.
- ^ Хаузер, Кристина (6 января 2021 г.). «Альбер Ру, шеф-повар, привезший французскую кухню в Лондон, умер в возрасте 85 лет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 января 2021 г.
- ^ «Некролог Альбера Ру» . TheGuardian.com . 6 января 2021 г.