Сб Бэйнс
Судя по всему, основной автор этой статьи тесно связан с ее предметом. ( декабрь 2014 г. ) |
Сб Бэйнс | |
---|---|
Рожденный | |
Образование | Дерби Колледж |
Супруг | Аманда Бэйнс |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Европейская кухня |
Рейтинг(и) | |
Предыдущий ресторан(ы)
| |
Выигранные награды
| |
Веб-сайт | www |
Сатвант Сингх «Сат» Бэйнс (родился 28 февраля 1971 года) — английский шеф-повар, наиболее известный как шеф-повар удостоенного двух звезд Мишлен, ресторана Sat Bains with Rooms, в Ноттингеме , Англия. Он выиграл стипендию Ру в 1999 году и работал во Франции, прежде чем вернуться в Великобританию и открыть собственный ресторан. Бэйнс также был одним из победителей шоу BBC Great British Menu в 2007 году.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Сатвант Бэйнс родился 28 февраля 1971 года в Дерби , Англия. Его родителями были сикхи , лишь недавно иммигрировавшие в Великобританию из Индии. На протяжении всего детства отец Бэйнса владел несколькими магазинами. [2] В результате Сат получил первую работу разносчиком газет . [3] Его мать была домохозяйкой и готовила в основном вегетарианские блюда, хотя иногда готовила киму по субботам. Позже Бэйнс вспоминал, что в детстве он не хотел учиться готовить. [2]
Карьера
[ редактировать ]В возрасте 18 лет он поступил на факультет общественного питания в Уилмортоне при колледже Дерби , как сообщается, на курсы общественного питания только потому, что там обучалось больше всего девушек. [4] Он прошел курс и получил квалификацию City & Guilds . [5] Он начал работать в ресторане под руководством Мика Мерфи, которого он позже назвал источником вдохновения из-за страсти Мерфи к еде. [2]
Он открыл для себя работы Марко Пьера Уайта . [4] и прочитайте кулинарную книгу «Белая жара» . Позже он объяснил, что прочитал всю книгу за три с половиной часа, назвав ее «культовой». [4] [6] Это вдохновило Бейнса стремиться к чему-то лучшему, и он разослал резюме в рестораны более высокого качества, чем тот, в котором он работал. Одним из поваров, приславших ему письмо с отказом, был Джон Бертон Рэйс . Раймон Блан нанял Бейнса в качестве одного из восемнадцати сотрудников на открытие первого ресторана Le Petit Blanc в Оксфорде в 1996 году. Позже Бейнс вспоминал, что через шесть месяцев после открытия осталось всего десять сотрудников. [4] в лондонском L'Escargot , а затем вернулся в Ноттингем. Он проработал три месяца [4] [7]
Находясь в Ноттингеме в 1999 году, он подал заявку на стипендию Ру . Между региональным и национальным туром ресторан, в котором он работал, закрылся, в результате чего он остался безработным. В финальном раунде он чувствовал себя аутсайдером и особенно помнит соревнование шеф-повара из Гордона Рамзи » ресторана « Баклажан . Бэнс выиграл конкурс, что позволило ему поехать во Францию, чтобы работать в отеле Le Jardin des Sens, отмеченном тремя звездами Мишлен . [4] Он работал вместе с другим обучающимся шеф-поваром, Рене Редзепи . [8] Находясь на юге Франции, он также решил посетить Эль Булли в Испании. [4]
Он стал шеф-поваром отеля Hotel des Clos в Ноттингеме, который в ноябре 2002 года был перезапущен как ресторан Sat Bains with Rooms . [5] Бэйнс отправил одного из своих су-шефов в Данию, чтобы помочь своему бывшему коллеге Редзепи открыть ресторан Noma . В том же году [8] Ресторан Sat Bains был удостоен звезды Мишлен в 2003 году, став первым рестораном в Ноттингеме, получившим эту звезду. [5]
Звездный рейтинг ресторана Мишлен был повышен до двух звезд в 2011 году, что, по мнению кулинарного критика Джея Рейнера , было запоздалым, а время, потраченное на то, чтобы присвоить Бейнсу вторую звезду, подорвало авторитет Мишлен. [9] Ресторан также был удостоен пяти розеток Автомобильной Ассоциации Великобритании . [10]
Летом 2012 года Бэйнс стал шеф-поваром временного ресторана на вершине Southbank Center в Лондоне. В «Кубе» также участвовали другие шеф-повара, такие как Том Китчин и Дэниел Клиффорд . [11]
Бэйнс был удостоен заветной награды шеф-повара на церемонии вручения наград Catey Awards 2015 года .
Работа на телевидении
[ редактировать ]Первоначально отклонив этот шанс, [4] он появился в качестве одного из участников Великого британского меню 2007 года , где четырнадцать поваров боролись за право готовить на банкете из четырех блюд, устроенном послом Великобритании во Франции. Он выиграл Мидлендс и Восточный забег, победив прошлогоднего победителя Гальтона Блэкистона из Норфолка. В финальном раунде закуска Бейнса из яйца, ветчины и гороха была признана лучшей среди семи финалистов, получив три идеальные оценки по 10 от трех судей. Бэйнс добавил это блюдо в свое меню в ресторане Sat Bains. [4] Бэйнс объяснил свое появление на шоу ростом продаж и стабильным количеством заказов в ресторане на следующие десять месяцев. [2] Он также появлялся в программах « Субботняя кухня» » UKTV BBC и «Рыночная кухня . [12] Бэйнс появился в сериале PBS 2012 года «Разум шеф-повара» с Дэвидом Чангом. В своем отрывке из заключительного эпизода этого сериала Бэйнс комментирует внешний вид своего айоли с копченым луком: «Вы знаете, что он будет агрессивным, потому что он черный».
В 2015 году Бэйнс был приглашенным судьей на MasterChef Australia во время 7-го сезона, второй недели, где Бэйнс попросил участников воссоздать его рецепт говядины и грибов за два с половиной часа. [13]
Награды
[ редактировать ]В 2009 году ресторан назвал его «Шеф-поваром года». [12] Его также называли What? по версии Good Food Guide в 2011 году. Шеф-повар года [5] В апреле 2011 года Университет Дерби присвоил Бейнсу почетную степень доктора профессиональной практики. [5] [12] за этим последовала степень почетного магистра искусств Ноттингемского университета в 2012 году.
Личная жизнь
[ редактировать ]В коллекции Бейнса от 700 до 800 кулинарных книг. [6] и опубликовал свой первый в сентябре 2012 года под названием «Слишком много вождей, только один индеец». [12] Он заявил, что его любимый ресторан — Хестона Блюменталя или The Fat Duck El Bulli в Испании. [3] [7] Он женат на своей жене Аманде; они встретились, когда оба были подростками. [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сат Бэйнс, эсквайр» . Дебретта. Архивировано из оригинала 21 января 2013 года . Проверено 5 сентября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Рейнер, Джей (30 марта 2008 г.). «Представляем нашу новую звезду — Сата Бэйнса, шеф-повара, который не обедает» . Наблюдатель . Лондон . Проверено 5 сентября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Откровения шеф-повара - Сат Бэйнс» . Поставщик провизии и отельер . 10 февраля 2012 года . Проверено 5 сентября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Сат Бэйнс, ресторан Сат Бэйнс, Ноттингем» . Столовая для сотрудников . Проверено 5 сентября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Сат Бэйнс» . Университет Дерби . Проверено 5 сентября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Биркетт, Рози (24 мая 2011 г.). «Книжные полки лучших поваров» . Хранитель . Лондон . Проверено 5 сентября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Моя жизнь в еде: Сат Бэйнс» . Независимый . Лондон. 31 августа 2012 года . Проверено 5 сентября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Биркетт, Рози (23 января 2011 г.). «Сат Бэйнс и Нанна Вестергор: мастер и протеже» . Наблюдатель . Лондон . Проверено 5 сентября 2012 г.
- ^ Дэвис, Кэролайн (6 октября 2011 г.). «Hand & Flowers становится первым пабом, получившим две звезды Мишлен» . Хранитель . Лондон . Проверено 5 сентября 2012 г.
- ^ «Ресторан Sat Bains с номерами» . АА . Проверено 5 сентября 2012 г.
- ^ Раддик, Питер (2 мая 2012 г.). «Сат Бэйнс, Клод Боси и Том Китчин будут готовить во всплывающем окне Southbank Center» . Большое гостеприимство . Проверено 5 сентября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Сат Бэйнс, шеф-повар ресторана Sat Bains with Rooms, Ноттингем» . Еда для наблюдателей ежемесячно . Лондон. 11 мая 2012 года . Проверено 5 сентября 2012 г.
- ↑ Испытание давлением: говядина и грибы Sat Bains , IMDb , 11 мая 2015 г.