Jump to content

Европейская кухня

Ассортимент македонской кухни

Европейская кухня (также известная как континентальная кухня ) включает в себя кухни различных стран Европы . [1]

Кухни европейских стран разнообразны, хотя некоторые общие черты отличают их от кухонь других регионов. [2] По сравнению с традиционной кухней Восточной Азии , мясо играет более заметную и существенную роль в размере порции. [3] Многие молочные продукты используются в кулинарии. [4] Существуют сотни сортов сыра и других кисломолочных продуктов . Хлеб из белой пшеничной муки издавна считался престижным крахмалом , но исторически большинство людей ели хлеб, лепешки или каши из ржи , полбы , ячменя и овса . [5] [6] Те, кто побогаче, также готовили макароны , пельмени и выпечку . Картофель европейской стал основным крахмалистым растением в рационе европейцев и их диаспоры после колонизации Америки . Кукуруза гораздо реже встречается в большинстве европейских диет, чем в Америке ; однако кукурузная мука ( полента или мамалига ) составляет основную часть кухни Италии и Балкан . Хотя лепешки (особенно с такими начинками, как пицца или тарт фламбе ) и рис едят в Европе, они являются основным продуктом питания только в ограниченных регионах, особенно в Южной Европе. Салаты (холодные блюда с сырыми или вареными овощами, иногда с заправкой) — неотъемлемая часть европейской кухни.

Официальные европейские ужины подаются отдельными блюдами. Европейская презентация превратилась из обслуживания по-французски , или подачи нескольких блюд на стол одновременно, в обслуживание по-русски , где блюда подаются последовательно. Обычно холодные, горячие и соленые, а также сладкие блюда подаются строго отдельно в таком порядке: в качестве закуски или супа, в качестве второго и основного блюда , а также в качестве десерта . Сладкие и соленые блюда раньше были распространены в древнеримской кухне, но сегодня они редки: сладкие блюда подаются только в качестве десерта. Услуга, при которой гости могут брать еду самостоятельно, называется « шведским столом» и обычно ограничивается вечеринками или праздниками. Тем не менее, от гостей ожидается, что они будут следовать той же схеме.

Исторически европейская кухня развивалась при европейских королевских и дворянских дворах. Европейская знать обычно носила оружие и жила в отдельных усадьбах в сельской местности. Нож был основным инструментом для еды ( столовыми приборами ), за ним последовало употребление в пищу стейков и других продуктов, требующих резки. Это контрастировало с восточноазиатской кухней, где правящим классом были придворные чиновники, которые готовили еду на кухне, чтобы ее можно было есть палочками для еды . Нож был вытеснен ложкой для супов, а вилка появилась позже, в ранний современный период , ок. 16 век. Сегодня большинство блюд предназначены для употребления столовыми приборами, и лишь некоторые закуски можно есть руками в вежливой компании.

История [ править ]

Средневековый [ править ]

В средние века рацион человека варьировался в зависимости от его социального класса . Однако злаки составляли большую часть рациона средневекового человека, независимо от социального класса. Хлеб был общим для обоих классов; его употребляли в качестве обеда для рабочего, а толстые ломти его использовали в качестве тарелок, называемых траншеекопателями. [7] Люди благородного сословия имели доступ к муке тонкого помола для хлеба и другой выпечки. Дворянам разрешалось охотиться на оленей, кабанов, кроликов, птиц и других животных, предоставляя им доступ к свежему мясу и рыбе для еды. [8] Блюда для людей этих сословий часто были сильно приправлены пряностями. [9] Специи в то время стоили очень дорого, и чем больше специй использовалось в блюдах, тем большее богатство нужно было человеку для приобретения таких ингредиентов. Обычными специями были корица , имбирь , мускатный орех , перец, тмин , гвоздика , куркума , анис и шафран . [10] Другие ингредиенты, используемые в блюдах для знати и духовенства, включали сахар , миндаль и сухофрукты, такие как изюм . [11] Эти импортированные ингредиенты были бы очень дорогими, и простым людям их было бы практически невозможно достать. Во время банкетов подаваемые блюда были очень эффектными: еще один способ дворян продемонстрировать свое богатство. Сахарные скульптуры будут ставиться на столы в качестве украшения и еды, а продукты будут окрашиваться в яркие цвета импортными специями. [12]

Диета простолюдина была бы намного проще. Строгие законы о браконьерстве не позволяли им охотиться, а если они охотились и были пойманы, им могли отрезать части конечностей или убить. [13] Большая часть еды простолюдинов сохранялась каким-либо образом, например, путем маринования или засолки. [14] Хлеб готовили из ржи или ячменя , а любые овощи, скорее всего, выращивали сами простолюдины. [15] Крестьяне, вероятно, могли бы держать коров и иметь доступ к молоку, которое затем позволяло им производить масло или сыр. [16] Когда ели мясо, это была говядина, свинина или баранина. Простолюдины также ели блюдо под названием «похлебка» — густое рагу из овощей, зерен и мяса. [17]

Раннее Новое время [ править ]

В эпоху раннего Нового времени наблюдался приток новых ингредиентов в европейскую кухню в связи с Колумбийским обменом , таких как картофель, помидоры, баклажаны, шоколад, сладкий перец, тыква и другие тыквы. В это время были популярны дистиллированные спиртные напитки, а также чай, кофе и шоколад. В 1780-х годах в Париже возникла идея современного ресторана; Французская революция ускорила свое развитие, быстро распространившись по Европе.

Центральноевропейская кухня [ править ]

У всех этих стран есть свои особенности. [18] Среди многих подобных блюд Австрия славится венским шницелем — телячьей котлетой в панировке, подаваемой с ломтиком лимона; Чешская Республика со всемирно известным пивом; Германия – всемирно известные колбасы, Венгрия – гуляш . Словакия славится макаронами-галушками, похожими на ньокки . Словения известна своей кухней с немецким и итальянским влиянием, а Польша - варениками , которые представляют собой нечто среднее между равиоли и эмпанадой . Лихтенштейн и немецкоязычная Швейцария славятся Рёсти , а франкоязычная Швейцария - фондю и раклетами .

Восточноевропейская кухня [ править ]

Североевропейская кухня [ править ]

Южноевропейские кухни [ править ]

Западноевропейская кухня [ править ]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Кулинарные культуры Европы: идентичность, разнообразие и диалог . Совет Европы.
  2. ^ Кван Шук-ян (1988). Избранные блюда западной кухни и деликатесы , с. 23. Гонконг: Паб Food Paradise. Ко.
  3. ^ Линь Цин (1977). Первые шаги к европейской кулинарии , с. 5. Гонконг: Паб Ван Ли. Ко.
  4. Кван Шук-ян, стр. 26.
  5. ^ Альфио Кортонези, «Самодостаточность и рынок: сельская и городская диета в средние века», в Жан-Луи Фландрен, Массимо Монтанари, Еда: кулинарная история от древности до наших дней , 1999, ISBN   0231111541 , с. 268 и далее
  6. ^ Мишель Морино, «Выращивание, не зная почему: производство, демография и диета», в книге Жан-Луи Фландрен, Массимо Монтанари, Еда: кулинарная история от древности до наших дней , 1999, ISBN   0231111541 , с. 380 ff.
  7. ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. ​Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
  8. ^ «Пища и диета Средневековья» . www.lordsandladies.org . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года . Проверено 13 января 2022 г.
  9. ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. ​Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
  10. ^ «Пища и диета Средневековья» . www.lordsandladies.org . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года . Проверено 13 января 2022 г.
  11. ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. ​Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
  12. ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. ​Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
  13. ^ «Пища и диета Средневековья» . www.lordsandladies.org . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года . Проверено 13 января 2022 г.
  14. ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. ​Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
  15. ^ «Пища и диета Средневековья» . www.lordsandladies.org . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года . Проверено 13 января 2022 г.
  16. ^ «Пища и диета Средневековья» . www.lordsandladies.org . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года . Проверено 13 января 2022 г.
  17. ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. ​Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
  18. ^ «Кухня Центральной Европы» . Посетите Европу . Архивировано из оригинала 23 августа 2012 года . Проверено 1 июля 2013 г.

Дальнейшее чтение [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9493b2beb71a9d6c679556c54fb58f3d__1720598820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/94/3d/9493b2beb71a9d6c679556c54fb58f3d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
European cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)