Европейская кухня
Европейская кухня (также известная как континентальная кухня ) включает в себя кухни различных стран Европы . [1]
Кухни европейских стран разнообразны, хотя некоторые общие черты отличают их от кухонь других регионов. [2] По сравнению с традиционной кухней Восточной Азии , мясо играет более заметную и существенную роль в размере порции. [3] Многие молочные продукты используются в кулинарии. [4] Существуют сотни сортов сыра и других кисломолочных продуктов . Хлеб из белой пшеничной муки издавна считался престижным крахмалом , но исторически большинство людей ели хлеб, лепешки или каши из ржи , полбы , ячменя и овса . [5] [6] Те, кто побогаче, также готовили макароны , пельмени и выпечку . Картофель европейской стал основным крахмалистым растением в рационе европейцев и их диаспоры после колонизации Америки . Кукуруза гораздо реже встречается в большинстве европейских диет, чем в Америке ; однако кукурузная мука ( полента или мамалига ) составляет основную часть кухни Италии и Балкан . Хотя лепешки (особенно с такими начинками, как пицца или тарт фламбе ) и рис едят в Европе, они являются основным продуктом питания только в ограниченных регионах, особенно в Южной Европе. Салаты (холодные блюда с сырыми или вареными овощами, иногда с заправкой) — неотъемлемая часть европейской кухни.
Официальные европейские ужины подаются отдельными блюдами. Европейская презентация превратилась из обслуживания по-французски , или подачи нескольких блюд на стол одновременно, в обслуживание по-русски , где блюда подаются последовательно. Обычно холодные, горячие и соленые, а также сладкие блюда подаются строго отдельно в таком порядке: в качестве закуски или супа, в качестве второго и основного блюда , а также в качестве десерта . Сладкие и соленые блюда раньше были распространены в древнеримской кухне, но сегодня они редки: сладкие блюда подаются только в качестве десерта. Услуга, при которой гости могут брать еду самостоятельно, называется « шведским столом» и обычно ограничивается вечеринками или праздниками. Тем не менее, от гостей ожидается, что они будут следовать той же схеме.
Исторически европейская кухня развивалась при европейских королевских и дворянских дворах. Европейская знать обычно носила оружие и жила в отдельных усадьбах в сельской местности. Нож был основным инструментом для еды ( столовыми приборами ), за ним последовало употребление в пищу стейков и других продуктов, требующих резки. Это контрастировало с восточноазиатской кухней, где правящим классом были придворные чиновники, которые готовили еду на кухне, чтобы ее можно было есть палочками для еды . Нож был вытеснен ложкой для супов, а вилка появилась позже, в ранний современный период , ок. 16 век. Сегодня большинство блюд предназначены для употребления столовыми приборами, и лишь некоторые закуски можно есть руками в вежливой компании.
История [ править ]
Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( сентябрь 2020 г. ) |
Средневековый [ править ]
В средние века рацион человека варьировался в зависимости от его социального класса . Однако злаки составляли большую часть рациона средневекового человека, независимо от социального класса. Хлеб был общим для обоих классов; его употребляли в качестве обеда для рабочего, а толстые ломти его использовали в качестве тарелок, называемых траншеекопателями. [7] Люди благородного сословия имели доступ к муке тонкого помола для хлеба и другой выпечки. Дворянам разрешалось охотиться на оленей, кабанов, кроликов, птиц и других животных, предоставляя им доступ к свежему мясу и рыбе для еды. [8] Блюда для людей этих сословий часто были сильно приправлены пряностями. [9] Специи в то время стоили очень дорого, и чем больше специй использовалось в блюдах, тем большее богатство нужно было человеку для приобретения таких ингредиентов. Обычными специями были корица , имбирь , мускатный орех , перец, тмин , гвоздика , куркума , анис и шафран . [10] Другие ингредиенты, используемые в блюдах для знати и духовенства, включали сахар , миндаль и сухофрукты, такие как изюм . [11] Эти импортированные ингредиенты были бы очень дорогими, и простым людям их было бы практически невозможно достать. Во время банкетов подаваемые блюда были очень эффектными: еще один способ дворян продемонстрировать свое богатство. Сахарные скульптуры будут ставиться на столы в качестве украшения и еды, а продукты будут окрашиваться в яркие цвета импортными специями. [12]
Диета простолюдина была бы намного проще. Строгие законы о браконьерстве не позволяли им охотиться, а если они охотились и были пойманы, им могли отрезать части конечностей или убить. [13] Большая часть еды простолюдинов сохранялась каким-либо образом, например, путем маринования или засолки. [14] Хлеб готовили из ржи или ячменя , а любые овощи, скорее всего, выращивали сами простолюдины. [15] Крестьяне, вероятно, могли бы держать коров и иметь доступ к молоку, которое затем позволяло им производить масло или сыр. [16] Когда ели мясо, это была говядина, свинина или баранина. Простолюдины также ели блюдо под названием «похлебка» — густое рагу из овощей, зерен и мяса. [17]
Раннее Новое время [ править ]
В эпоху раннего Нового времени наблюдался приток новых ингредиентов в европейскую кухню в связи с Колумбийским обменом , таких как картофель, помидоры, баклажаны, шоколад, сладкий перец, тыква и другие тыквы. В это время были популярны дистиллированные спиртные напитки, а также чай, кофе и шоколад. В 1780-х годах в Париже возникла идея современного ресторана; Французская революция ускорила свое развитие, быстро распространившись по Европе.
Центральноевропейская кухня [ править ]
У всех этих стран есть свои особенности. [18] Среди многих подобных блюд Австрия славится венским шницелем — телячьей котлетой в панировке, подаваемой с ломтиком лимона; Чешская Республика со всемирно известным пивом; Германия – всемирно известные колбасы, Венгрия – гуляш . Словакия славится макаронами-галушками, похожими на ньокки . Словения известна своей кухней с немецким и итальянским влиянием, а Польша - варениками , которые представляют собой нечто среднее между равиоли и эмпанадой . Лихтенштейн и немецкоязычная Швейцария славятся Рёсти , а франкоязычная Швейцария - фондю и раклетами .
- Ашкеназская еврейская кухня
- Австрийская кухня
- Чешская кухня
- Немецкая кухня
- Венгерская кухня
- Кухня Лихтенштейна
- Польская кухня
- Силезская кухня
- Словацкая кухня
- Словенская кухня
- Швейцарская кухня
- Австрийский штрудель
- Австрийский венский шницель
- Чешский жареный сыр
- Чешская Свичкова
- Немецкая колбаса
- Немецкий крендель
- Немецкий Зауэрбратен
- Венгерский гуляш
- Венгерские блины из Хортобадь
- Лихтенштейн Долина Рейна Рибельмайс
- Польский бублик
- Польский бигос
- Польские пельмени
- Словацкие пельмени Брынза
- Словенский гречневый бренди
- Словенская карниолская колбаса
- Швейцарский кордон блю
- Швейцарское фондю
Восточноевропейская кухня [ править ]
- Армянская кухня
- Азербайджанская кухня
- Белорусская кухня
- Болгарская кухня
- Казачья кухня
- Грузинская кухня
- Kazakh cuisine
- Молдавская кухня
- Осетинская кухня
- Румынская кухня
- Русская кухня
- Украинская кухня
- Armenian khorovats
- Азербайджанская змея
- Башкирский и татарский Очпочмак
- Belarusian potato babka
- Болгарская баница
- Черкесская халива
- Крымскотатарские чибурекки
- Грузинское хачапури
- Грузинское сациви
- Казахский бешбармак
- Молдавская Точитура
- Румынская полента
- Румынская пастрами
- Русский бефстроганов из говядины
- Russian pirozhki
- русские пельмени
- Украинский борщ
- Украинская пампушка
- украинское дерьмо
Североевропейская кухня [ править ]
- Британская кухня
- Датская кухня
- Эстонская кухня
- Финская кухня
- Исландская кухня
- Ирландская кухня
- Латвийская кухня
- Литовская кухня
- Ливонская кухня
- Норвежская кухня
- Саамская кулинария
- Шведская кухня
- Британские фейерверки и пюре
- Британский полноценный завтрак
- Британское воскресное жаркое
- Датские сэндвичи
- Английская рыба с жареным картофелем
- английский трайфл
- Эстонский кама десерт
- Фарерский шпагат и гвоздь
- Финский суп из лосося
- Исландская акула
- Ирландский бекон и капуста
- Ирландский ролл на завтрак
- Джерси чудеса
- Латвийские спекулянты
- Литовские цеппелины
- Шведский гравлакс
- Норвежская баранья капуста
- Норвежский лютефиск
- Шотландский хаггис
- Шведская булочка с корицей
- Шведский шведский стол
- Шведский сюрстремминг
- Валлийский серый
Южноевропейские кухни [ править ]
- Албанская кухня
- Армянская кухня
- Боснийская кухня
- Хорватская кухня
- Кипрская кухня
- Гибралтарская кухня
- Греческая кухня
- Итальянская кухня
- Косовская кухня
- Македонская кухня
- Мальтийская кухня
- Черногорская кухня
- Османская кухня
- Португальская кухня
- Санмаринская кухня
- Сефардско-еврейская кухня
- сербская кухня
- Испанская кухня
- Турецкая кухня
- Албанская запеканка
- Арумынский Метсовоне
- Балеарская энсаймада
- Баскское тало
- Боснийские шашлыки
- Канарский морщинистый картофель
- Каталонский хлеб с помидорами
- Критский Дакос
- Хорватские торги
- Хорватский Загорский штрукли
- Кипрская Афелия
- гибралтарец Японский
- Греческий гирос
- Греческая спанакопита
- Греческий сувлаки
- Итальянское мороженое
- Итальянская полента
- Итальянские равиоли
- Ломбардское ризотто
- Македонское сельско-мезо
- Македонский Тавче Граче
- Мадриленский сэндвич с кальмарами
- из мальтийского кролика Рагу
- Черногорская копченая ветчина
- Неаполитанская пицца
- Португальская треска
- Португальское португальское рагу
- Римская карбонара
- Сан-Марино Бутренго
- Сардинский случай, март
- Сербский бургер
- Сицилийские канноли
- Испанский чурро
- Испанские тапас
- Турецкая пахлава
- Турецкий донер-кебаб
- Валенсийская паэлья
- Венецианское карпаччо
Западноевропейская кухня [ править ]
- Бельгийская кухня
- Голландская кухня
- Французская кухня
- Фризская кухня
- Лимбургская кухня
- Люксембургская кухня
- Меннонитская кухня
- Монагасская кухня
- Окситанская кухня
- Бельгийские мидии и картофель фри
- Бельгийская вафля
- Корсиканские оладьи
- Голландский салат из капусты
- Голландское рагу с копченой колбасой
- Французский круассан
- Французское пот-о-фе
- Французский пирог с заварным кремом
- Лимбургер сыр
- Люксембургский еврей с садовой фасолью
- Монако Барбажуан
- Окситанский алигот
См. также [ править ]
- Ранняя современная европейская кухня
- Римская кухня
- Средневековая кухня
- Румынская кухня
- Советская кухня
- Йошоку
Ссылки [ править ]
- ^ Кулинарные культуры Европы: идентичность, разнообразие и диалог . Совет Европы.
- ^ Кван Шук-ян (1988). Избранные блюда западной кухни и деликатесы , с. 23. Гонконг: Паб Food Paradise. Ко.
- ^ Линь Цин (1977). Первые шаги к европейской кулинарии , с. 5. Гонконг: Паб Ван Ли. Ко.
- ↑ Кван Шук-ян, стр. 26.
- ^ Альфио Кортонези, «Самодостаточность и рынок: сельская и городская диета в средние века», в Жан-Луи Фландрен, Массимо Монтанари, Еда: кулинарная история от древности до наших дней , 1999, ISBN 0231111541 , с. 268 и далее
- ^ Мишель Морино, «Выращивание, не зная почему: производство, демография и диета», в книге Жан-Луи Фландрен, Массимо Монтанари, Еда: кулинарная история от древности до наших дней , 1999, ISBN 0231111541 , с. 380 ff.
- ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Пища и диета Средневековья» . www.lordsandladies.org . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Пища и диета Средневековья» . www.lordsandladies.org . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Пища и диета Средневековья» . www.lordsandladies.org . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Пища и диета Средневековья» . www.lordsandladies.org . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Пища и диета Средневековья» . www.lordsandladies.org . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Кухня Центральной Европы» . Посетите Европу . Архивировано из оригинала 23 августа 2012 года . Проверено 1 июля 2013 г.
Дальнейшее чтение [ править ]
- Альбала, Кен (2003). Еда в Европе раннего Нового времени . Издательская группа Гринвуд. ISBN 0313319626 . Проверено 6 июня 2017 г.
- Р&Р Паблишинг (2005). Европейская кухня: лучшее в европейской кухне . Компания «КПГ Инкорпорейтед». ISBN 1740225279 . Проверено 6 июня 2017 г.