Пакистанско-китайская кухня
![]() |
Эта статья является частью серии |
Пакистанская кухня Пакистанская кухня |
---|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |
Пакистанско-китайская кухня ( урду : چینی پکوان ) включает в себя стили и вариации китайской кухни , которые готовят и потребляют в Пакистане . Китайские мигранты в Пакистан разработали особую китайскую кухню в пакистанском стиле. [1]
История
[ редактировать ]История китайской кухни на территориях, составляющих сегодня Пакистан, восходит к ресторанам, основанным в 1930-х годах. Один из них, китайский ресторан ABC в Карачи, когда-то находился под патронажем Чжоу Эньлая и продолжал работать до 1988 года. Китайские рестораны очень популярны среди семей, в отличие от фаст-фуда и континентальной кухни, которые больше нравятся молодежи.
Пакистанская китайская кухня напоминает кантонскую кухню с ее обильным использованием соусов на основе куриного бульона, приправленных соевым соусом, соусом чили, уксусом, глутаматом натрия и устричным соусом, но очень редко какими-либо свежими травами. В ресторанах также принято подавать китайские блюда на горячих тарелках. Овощи, используемые в китайской кухне, — это в основном капуста, перец и лук, поскольку брокколи или бок-чой не являются местными овощами. О степени популярности китайской кухни можно судить по тому факту, что довольно популярными стали китайские вариации местных блюд, такие как китайская самса, китайское жаркое и китайское пулао.
Некоторые недавно открывшиеся рестораны, такие как Ginsoy, процветают в городе Карачи. Еда, предлагаемая в китайских ресторанах Карачи, представляет собой смесь китайской кухни с элементами пакистанского стиля. [2] Совсем недавно в Исламабаде стал известен ресторан Phoenix. В число их клиентов входят бывший президент Первез Мушарраф и бывший премьер-министр Шаукат Азиз ; Говорят, что Мушарраф любит креветки, утку по-пекински , жареную говядину и чесночные отбивные из баранины. [3] [4] Курица по-маньчжурски , одно из самых популярных блюд пакистанской китайской кухни, представляет собой индокитайское блюдо, которое обычно состоит из курицы с редкими овощами в остром соусе. Это полностью продукт китайских ресторанов в Индии, который едят в Индии и Пакистане в целом, и он мало похож на традиционную китайскую кухню . [5]
Тарелки
[ редактировать ]
Среди самых популярных пакистано-китайских блюд:
- Курица по-маньчжурски — самое популярное блюдо с кусочками жареной курицы, подаваемое в соусе на основе красного кетчупа. Обычно его подают с жареным рисом с яйцом или курицей.
- Курица с лаймом – жареная курица, подается в шипящем соусе из лимона и/или лайма.
- Кисло-сладкая курица или креветки — мясо, перец, лук и кусочки ананаса с красным кисло-сладким соусом.
- Китайский рис. Басмати — наиболее распространенный вид риса. Самые известные рецепты риса — это жареный рис с яйцом и курицей.
- Куриные медовые крылышки – куриные крылышки , покрытые сладкой медовой пастой.
- Китайский суп . Куриный кукурузный суп и кисло-острый суп повсеместно распространены в ресторанах, дома и на телевидении. Они подаются с такими основными продуктами, как уксус ( сирка ) и перец чили .
- Лапша – популярны куриный чаумейн и чопсуи. Их метод приготовления предполагает обильное использование соевого соуса, аджиномото, уксуса и соуса чили с овощами, курицей без костей и/или кима (мясной фарш). Концентрация масла выше, чем в обычной китайской лапше.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Малик, Ифтихар Хайдер (2006), Культура и обычаи Пакистана , Издательская группа Greenwood, стр. 118 , ISBN 978-0-313-33126-8
- ^ От Шанхая до Карачи: Жизнь китайской мечты глазами дипломата
- ^ Hunter News Network: Китайские рестораны популярны в Пакистане.
- ^ Центральное телевидение Китая: Мушарраф часто обедает в китайских ресторанах и платит за обычных посетителей.
- ^ Мукерджи, Кипр; Гоопту, Сарвани, «Китайская община Калькутты», в Банерджи, Химадри (ред.), Калькуттская мозаика: очерки и интервью о меньшинствах Калькутты , Anthem Press, стр. 1–11. стр. 131–142, ISBN. 978-81-905835-5-8
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Ясин, Аамир (23 ноября 2015 г.). «Почему пакистанцы так любят китайскую еду?» . Рассвет .