Мизо кухня
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
Кухня мизо — традиционная кухня народа мизо из Мизорама , Индия. Мизо традиционно едят рис .
Обзор
[ редактировать ]Кухня Мизорама имеет общие черты с кухней других регионов Северо-Восточной Индии и Северной Индии. Рис — основной продукт питания в Мизораме, а Мизо любят добавлять невегетарианские ингредиенты в каждое блюдо. Рыба, курица, свинина и говядина — популярное мясо среди мизо. Блюда готовятся на любом доступном масле. Блюда, как правило, более безвкусные, с меньшим количеством масла и большим количеством овощей. Большинство мизо любят есть вареные овощи вместе с рисом, но молодое поколение предпочитает жареную и острую пищу; Еда других культур также пользуется популярностью среди многих молодых мизо. Популярным блюдом является бай , приготовленный из отварных овощей (ингредиенты, как правило, различаются в зависимости от дома) с бекангом (ферментированные соевые бобы) или са-ум , ферментированной свининой, и подается с рисом. Савчиар — еще одно распространенное блюдо, приготовленное из риса и приготовленное с говядиной, свининой или курицей. [1] [2]
Тарелки
[ редактировать ]Основной пищей большинства жителей Мизо является рис, к которому подают мясо и овощи, начиная от домашнего бай, простого овощного рагу и заканчивая неовощным рагу с кунжутом, чесноком, луком и зеленью. [3]
Гарниры
[ редактировать ]
- Бай – сочетание нескольких трав, приготовленных со стручковой фасолью и съедобными папоротниками. [4]
- Реп – копченое мясо (рыба, курица, свинина или говядина), смешанное со вкусом перца чили, местных трав и свежей листовой зелени.
- Чхум хан – овощная смесь, приготовленная на пару. [5]
- Чатни из сырого чили — острое и пряное чатни из чили.
- Из
- Бекан – ферментированные соевые бобы.
Обед
[ редактировать ]
Обед в доме Мизо различается от дома к дому. Еда, которую едят на обед, может варьироваться от простого печенья до даже лапши, а также иногда «чханбана» (закуска, приготовленная из мелко измельченного клейкого риса), который обычно сопровождается куртаем (неочищенным пальмовым сахаром) и чаем. .Некоторые из продуктов, которые едят во время обеда:
- Санпиау – рисовая каша, смешанная с мясом, соусом и специями мизо. [6]
- Чханбан – клейкий местный рисовый хлеб. [7]
- Чау Артуи Чипчуан – жареное яйцо с лапшой, перевернутое солнечной стороной вверх.
- Алюминиевая отбивная
- Савчиар
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мизо-Кухня в Индии» . Индия9.com. 7 июня 2005 г. Проверено 7 февраля 2011 г.
- ^ «Еда в Мизораме» . Mapsofindia.com. 28 июня 2013 года . Проверено 9 декабря 2013 г.
- ^ Мицар, Шилпа (30 июня 2010 г.). «Мизо по своей природе» . Индус . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ «Там, где плывут облака» . Редифф . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ Гош, Арнаб. «5 вкусных рецептов от Мизорама» . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ Чоудери, Чандракала. «Кухня Мизо: хит среди гурманов» . Перспективы Индии . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ «Кухня Мизо: хит среди гурманов» . Лови новости . Проверено 6 декабря 2018 г.