Эквадорская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2016 г. ) |
Часть серии о |
Культура Эквадора |
---|
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Эквадорская кухня разнообразна и зависит от высоты и связанных с ней сельскохозяйственных условий. Эквадорская кухня представляет собой объединение испанской , андской и амазонской кухонь и, в меньшей степени, итальянской , ливанской , африканской и китайской . говядина , курица и морепродукты В прибрежных регионах популярны , особенно севиче . [1] и обычно подаются с продуктами, богатыми углеводами, такими как рис с чечевицей , макаронами или подорожником . В горных регионах свинина , курица, говядина и куй ( морская свинка популярны ), которые часто подают с рисом, кукурузой или картофелем . Популярной уличной едой в горных регионах является хорадо , состоящий из картофеля и жареного поросенка. Некоторые примеры эквадорской кухни в целом включают патаконы ( зеленого подорожника ломтики , обжаренные в масле , размятые и затем обжаренные), ллапингахос (обжаренные на сковороде картофельные шарики) и секо де чиво (разновидность тушеного мяса из козьего мяса ). Доступен широкий выбор свежих фруктов, особенно на низких высотах, в том числе гранадилла , маракуйя , наранхилья , несколько видов бананов , увилла , таксо и древовидные помидоры .
Еда в южных горных районах несколько отличается: здесь представлены типичные блюда Лохи , такие как репе , суп, приготовленный из зеленых бананов; чечина , жареная свинина; и miel con quesillo , или « куахада », в качестве десерта. В тропических лесах основным продуктом питания является юка , которую в других местах называют маниокой . Крахмалистый корень очищают, варят, жарят или используют во множестве других блюд. По всей стране его также используют в качестве хлеба, пан де юка , который аналогичен бразильскому пао де кейхо и часто употребляется вместе с различными видами питьевого йогурта . В этом регионе доступно множество фруктов, в том числе бананы, виноград и персиковые пальмы .
Типичная еда
[ редактировать ]В большинстве регионов Эквадора придерживаются традиционного обеда из трех блюд, состоящего из сопы/супа и второго блюда/второго блюда, которое включает рис или макароны и белки, такие как мясо, птица, свинина или рыба. Затем десерт и кофе. Ужин обычно более легкий, иногда просто кофе или травяной чай с хлебом.
По большей части Эквадор известен не только своими бананами и всеми блюдами, приготовленными из них, но и потреблением крахмалистых продуктов, таких как картофель , хлеб , макароны , рис и юка . Традиционно любой из этих ингредиентов можно найти либо в супе, либо в рисовом ассорти, который подают.
Исследование 2023 года показало, что наиболее популярными эквадорскими блюдами являются энцеболладо , севиче и рогадо . [2] Кроме того, небольшие различия были обнаружены среди демографических групп, за исключением репрезентации регионов побережья и Хайленда, которые, что неудивительно, имели низкую корреляцию.
Напитки
[ редактировать ]Aguardiente , спиртной напиток на основе сахарного тростника , вероятно, самый популярный национальный алкоголь. Канеласо — популярный напиток, приготовленный из агуардиенте .
Питьевой йогурт , доступный со многими фруктовыми вкусами, популярен, и его часто употребляют с пан де юка (пухлый, но липкий булочка из муки маниоки, которую едят в горячем виде). Одним из традиционных безалкогольных напитков является пинол , приготовленный из мачика (поджаренной ячменной муки), панела (нерафинированного сахара) и специй. [3] Еще один традиционный безалкогольный напиток — колада морада , приготовленный из черной кукурузной муки, подслащенный панелой и приправленный свежими фруктами, травами и специями.
Католическое влияние
[ редактировать ]Помимо регионов, в особых случаях едят несколько типичных эквадорских блюд. Фанеска , рыбный суп, включающий несколько видов фасоли , чечевицы и кукурузы , часто едят во время Великого поста и Пасхи , и его традиционно подают по всему Эквадору. В течение недели перед поминовением умерших или Днем поминовения усопших типичным является фруктовый напиток колада морада в сопровождении т'анта вава - хлеба с начинкой в форме детей.
Чифа
[ редактировать ]Чифа (от мандаринского слова 吃饭, что означает «есть рис») — эквадорский термин, обозначающий эквадорско-китайскую кухню (или эквадорско-китайский ресторан фьюжн). Поскольку многие китайские ингредиенты трудно найти в Эквадоре, китайцы изменили свою кухню и включили в свою кухню многие эквадорские элементы (в основном испанские, коренные и африканские), а популярность чифа затруднила поиск настоящей китайской кухни в Эквадоре. .
Ближний Восток
[ редактировать ]С 1875 года в Эквадор шел постоянный поток ливанских иммигрантов, сначала бежавших из Османской империи , а затем после Первой и Второй мировых войн. К 1986 году в Эквадоре насчитывалось 97 500 ливанских иммигрантов. Рестораны с шаурмой становятся все более популярными, представляя собой еще один пример кухни фьюжн. Поскольку многие ингредиенты ближневосточной кухни невозможно найти в стране, ливанские иммигранты заменили их местными ингредиентами.
Одна из любимых блюд Ближнего Востока, ставшая синонимом эквадорской кухни, — это йогуртовые напитки. Самыми известными являются «йогурес перса», привезенные персидскими иммигрантами в 1900-х годах. Эти йогуртовые напитки чаще всего сопровождаются пан де юка, аналогом бразильского пао де кейхо .
Десерты
[ редактировать ]Альфахорес — десерт, который можно найти практически во всех бывших колониях Испании. Он основан на версиях, популярных в Испании в колониальный период. Однако оригинальные испанские рецепты были изменены. В базовом рецепте используется базовая смесь муки, маргарина и сахарной пудры, которую запекают в духовке. Альфахорес состоит из двух или более слоев этого печенья и обычно начиняется дульсе де лече (сладкая сливочная начинка карамельного цвета, приготовленная из молока и сахара).
Турронес (или нуга) – еще один исконно испанский десерт.
Arroz con leche (рисовый пудинг): еще один десерт родом из Испании, который в различных вариантах можно найти по всей Латинской Америке. Арроз кон лече — один из наиболее распространенных десертов, который можно найти в домах и ресторанах современного Эквадора. Он состоит в основном из вареного риса, корицы/мускатного ореха, изюма и молока.
Хеладос де Пайла ( мороженое ): Хеладо де Пайла — это фирменное блюдо, похожее на сорбет , родом из Ибарры. Он бывает самых разных вкусов и состоит из фруктового сока, льда, сахара и иногда фруктов. Все ингредиенты традиционно сбиваются вручную в большом бронзовом или медном горшке (пайле), который ставят на лед. Говорят, что это замороженное лакомство изначально было приготовлено из снега с ледника на вершине вулкана Имбабура. Предположительно, Розалия Суарес первой собрала лед, а ее потомки до сих пор поддерживают традицию и владеют магазином мороженого в Ибарре.
Панетон или Панеттоне : разновидность сладкого хлеба с сухофруктами. Его популяризировали итальянские иммигранты, прибывшие в страну в конце 1800-х годов. Обычно его подают на завтрак перед Рождеством с чашкой горячего шоколада. Раньше они продавались в больших коробках только с огромными панетонами внутри, но теперь продаются и личными порциями. Поскольку Рождество — самое жаркое время года, люди часто заменяют горячий шоколад кофе или напитком, который подают холодным.
Флан: популярный десерт из заварного крема со слоем прозрачного карамельного соуса.
Напитки
[ редактировать ]Fioravanti — газированный безалкогольный напиток с фруктовым вкусом, впервые проданный в 1878 году в Эквадоре. Он примечателен тем, что является одним из первых безалкогольных напитков, продаваемых на коммерческой основе. В 1991 году ее приобрела компания Coca-Cola .
Гуйтиг — это минеральная вода, широко потребляемая по всей стране, иногда вытесняющая водопроводную воду в качестве предпочтительного напитка.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дуарте-Касар, Родриго; Робалино-Валлехо, Джессика; Бузетта-Рикаурте, Мария Фернанда; Рохас-Ле-Форт, Марлен (12 мая 2022 г.). «К характеристике эквадорского севиче: нечто большее, чем просто креветки» . Журнал этнической еды . 9 (1): 16. дои : 10.1186/s42779-022-00131-w . ISSN 2352-6181 .
- ^ Рожас-Ле-Форт, Марлен; Вальдивьесо-Лопес, Изабель Патрисия; Дуарте-Касар, Родриго (13 ноября 2023 г.). «Представление эквадорской кухни на побережье и в горных регионах с помощью техники свободного листинга» . Откройте для себя еду . 3 (1): 20. дои : 10.1007/s44187-023-00061-9 . ISSN 2731-4286 .
- ^ «Artesanos de 7 cantones expósito en Salcedo» [Выставка мастеров 7 кантонов в Сальседо]. Телеграф (на испанском языке). 9 сентября 2014 года. Архивировано из оригинала 5 ноября 2015 года . Проверено 14 октября 2015 г.
Еще одним традиционным блюдом, которое попробовали, был пинол, приготовленный из мачика, панела, корицы и гвоздики, а также других местных ингредиентов.
[«Другим традиционным продуктом, который попробовали, был пинол , приготовленный из мачика , панела , корицы и гвоздики, а также других местных ингредиентов».]