Jump to content

Эквадорская кухня

Эквадорское севиче , приготовленное из креветок , лимона , лука, помидоров и некоторых трав.
Чаша фанески подается в Кито , Эквадор. Традиционный суп Эквадора подают на Пасху .
Ллапингачос и чоризо

Эквадорская кухня разнообразна и зависит от высоты и связанных с ней сельскохозяйственных условий. Эквадорская кухня представляет собой объединение испанской , андской и амазонской кухонь и, в меньшей степени, итальянской , ливанской , африканской и китайской . говядина , курица и морепродукты В прибрежных регионах популярны , особенно севиче . [1] и обычно подаются с продуктами, богатыми углеводами, такими как рис с чечевицей , макаронами или подорожником . В горных регионах свинина , курица, говядина и куй ( морская свинка популярны ), которые часто подают с рисом, кукурузой или картофелем . Популярной уличной едой в горных регионах является хорадо , состоящий из картофеля и жареного поросенка. Некоторые примеры эквадорской кухни в целом включают патаконы ( зеленого подорожника ломтики , обжаренные в масле , размятые и затем обжаренные), ллапингахос (обжаренные на сковороде картофельные шарики) и секо де чиво (разновидность тушеного мяса из козьего мяса ). Доступен широкий выбор свежих фруктов, особенно на низких высотах, в том числе гранадилла , маракуйя , наранхилья , несколько видов бананов , увилла , таксо и древовидные помидоры .

Еда в южных горных районах несколько отличается: здесь представлены типичные блюда Лохи , такие как репе , суп, приготовленный из зеленых бананов; чечина , жареная свинина; и miel con quesillo , или « куахада », в качестве десерта. В тропических лесах основным продуктом питания является юка , которую в других местах называют маниокой . Крахмалистый корень очищают, варят, жарят или используют во множестве других блюд. По всей стране его также используют в качестве хлеба, пан де юка , который аналогичен бразильскому пао де кейхо и часто употребляется вместе с различными видами питьевого йогурта . В этом регионе доступно множество фруктов, в том числе бананы, виноград и персиковые пальмы .

Типичная еда

[ редактировать ]

В большинстве регионов Эквадора придерживаются традиционного обеда из трех блюд, состоящего из сопы/супа и второго блюда/второго блюда, которое включает рис или макароны и белки, такие как мясо, птица, свинина или рыба. Затем десерт и кофе. Ужин обычно более легкий, иногда просто кофе или травяной чай с хлебом.

По большей части Эквадор известен не только своими бананами и всеми блюдами, приготовленными из них, но и потреблением крахмалистых продуктов, таких как картофель , хлеб , макароны , рис и юка . Традиционно любой из этих ингредиентов можно найти либо в супе, либо в рисовом ассорти, который подают.

Исследование 2023 года показало, что наиболее популярными эквадорскими блюдами являются энцеболладо , севиче и рогадо . [2] Кроме того, небольшие различия были обнаружены среди демографических групп, за исключением репрезентации регионов побережья и Хайленда, которые, что неудивительно, имели низкую корреляцию.

Aguardiente , спиртной напиток на основе сахарного тростника , вероятно, самый популярный национальный алкоголь. Канеласо — популярный напиток, приготовленный из агуардиенте .

Питьевой йогурт , доступный со многими фруктовыми вкусами, популярен, и его часто употребляют с пан де юка (пухлый, но липкий булочка из муки маниоки, которую едят в горячем виде). Одним из традиционных безалкогольных напитков является пинол , приготовленный из мачика (поджаренной ячменной муки), панела (нерафинированного сахара) и специй. [3] Еще один традиционный безалкогольный напиток — колада морада , приготовленный из черной кукурузной муки, подслащенный панелой и приправленный свежими фруктами, травами и специями.

Католическое влияние

[ редактировать ]

Помимо регионов, в особых случаях едят несколько типичных эквадорских блюд. Фанеска , рыбный суп, включающий несколько видов фасоли , чечевицы и кукурузы , часто едят во время Великого поста и Пасхи , и его традиционно подают по всему Эквадору. В течение недели перед поминовением умерших или Днем поминовения усопших типичным является фруктовый напиток колада морада в сопровождении т'анта вава - хлеба с начинкой в ​​форме детей.

Чифа (от мандаринского слова 吃饭, что означает «есть рис») — эквадорский термин, обозначающий эквадорско-китайскую кухню (или эквадорско-китайский ресторан фьюжн). Поскольку многие китайские ингредиенты трудно найти в Эквадоре, китайцы изменили свою кухню и включили в свою кухню многие эквадорские элементы (в основном испанские, коренные и африканские), а популярность чифа затруднила поиск настоящей китайской кухни в Эквадоре. .

Ближний Восток

[ редактировать ]

С 1875 года в Эквадор шел постоянный поток ливанских иммигрантов, сначала бежавших из Османской империи , а затем после Первой и Второй мировых войн. К 1986 году в Эквадоре насчитывалось 97 500 ливанских иммигрантов. Рестораны с шаурмой становятся все более популярными, представляя собой еще один пример кухни фьюжн. Поскольку многие ингредиенты ближневосточной кухни невозможно найти в стране, ливанские иммигранты заменили их местными ингредиентами.

Одна из любимых блюд Ближнего Востока, ставшая синонимом эквадорской кухни, — это йогуртовые напитки. Самыми известными являются «йогурес перса», привезенные персидскими иммигрантами в 1900-х годах. Эти йогуртовые напитки чаще всего сопровождаются пан де юка, аналогом бразильского пао де кейхо .

Альфахорес — десерт, который можно найти практически во всех бывших колониях Испании. Он основан на версиях, популярных в Испании в колониальный период. Однако оригинальные испанские рецепты были изменены. В базовом рецепте используется базовая смесь муки, маргарина и сахарной пудры, которую запекают в духовке. Альфахорес состоит из двух или более слоев этого печенья и обычно начиняется дульсе де лече (сладкая сливочная начинка карамельного цвета, приготовленная из молока и сахара).

Турронес (или нуга) – еще один исконно испанский десерт.

Arroz con leche (рисовый пудинг): еще один десерт родом из Испании, который в различных вариантах можно найти по всей Латинской Америке. Арроз кон лече — один из наиболее распространенных десертов, который можно найти в домах и ресторанах современного Эквадора. Он состоит в основном из вареного риса, корицы/мускатного ореха, изюма и молока.

Хеладос де Пайла ( мороженое ): Хеладо де Пайла — это фирменное блюдо, похожее на сорбет , родом из Ибарры. Он бывает самых разных вкусов и состоит из фруктового сока, льда, сахара и иногда фруктов. Все ингредиенты традиционно сбиваются вручную в большом бронзовом или медном горшке (пайле), который ставят на лед. Говорят, что это замороженное лакомство изначально было приготовлено из снега с ледника на вершине вулкана Имбабура. Предположительно, Розалия Суарес первой собрала лед, а ее потомки до сих пор поддерживают традицию и владеют магазином мороженого в Ибарре.

Панетон или Панеттоне : разновидность сладкого хлеба с сухофруктами. Его популяризировали итальянские иммигранты, прибывшие в страну в конце 1800-х годов. Обычно его подают на завтрак перед Рождеством с чашкой горячего шоколада. Раньше они продавались в больших коробках только с огромными панетонами внутри, но теперь продаются и личными порциями. Поскольку Рождество — самое жаркое время года, люди часто заменяют горячий шоколад кофе или напитком, который подают холодным.

Флан: популярный десерт из заварного крема со слоем прозрачного карамельного соуса.

Fioravanti — газированный безалкогольный напиток с фруктовым вкусом, впервые проданный в 1878 году в Эквадоре. Он примечателен тем, что является одним из первых безалкогольных напитков, продаваемых на коммерческой основе. В 1991 году ее приобрела компания Coca-Cola .

Гуйтиг — это минеральная вода, широко потребляемая по всей стране, иногда вытесняющая водопроводную воду в качестве предпочтительного напитка.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Дуарте-Касар, Родриго; Робалино-Валлехо, Джессика; Бузетта-Рикаурте, Мария Фернанда; Рохас-Ле-Форт, Марлен (12 мая 2022 г.). «К характеристике эквадорского севиче: нечто большее, чем просто креветки» . Журнал этнической еды . 9 (1): 16. дои : 10.1186/s42779-022-00131-w . ISSN   2352-6181 .
  2. ^ Рожас-Ле-Форт, Марлен; Вальдивьесо-Лопес, Изабель Патрисия; Дуарте-Касар, Родриго (13 ноября 2023 г.). «Представление эквадорской кухни на побережье и в горных регионах с помощью техники свободного листинга» . Откройте для себя еду . 3 (1): 20. дои : 10.1007/s44187-023-00061-9 . ISSN   2731-4286 .
  3. ^ «Artesanos de 7 cantones expósito en Salcedo» [Выставка мастеров 7 кантонов в Сальседо]. Телеграф (на испанском языке). 9 сентября 2014 года. Архивировано из оригинала 5 ноября 2015 года . Проверено 14 октября 2015 г. Еще одним традиционным блюдом, которое попробовали, был пинол, приготовленный из мачика, панела, корицы и гвоздики, а также других местных ингредиентов. [«Другим традиционным продуктом, который попробовали, был пинол , приготовленный из мачика , панела , корицы и гвоздики, а также других местных ингредиентов».]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a1d8e6b360b135838f8643187726de37__1720598160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a1/37/a1d8e6b360b135838f8643187726de37.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ecuadorian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)