Jump to content

Кухня Боснии и Герцеговины

Боснийская кухня — традиционная кухня Боснии и Герцеговины . На него повлияли османская , австро-венгерская и балканская кухни .

Ингредиенты

[ редактировать ]

Боснийская кухня представляет собой смесь местных регионов, таких как балканские страны, Греция, Италия и Турция, со многими рецептами, пришедшими из Османской эпохи. Здесь используются некоторые специи , но обычно в умеренных количествах. Большинство блюд легкие, так как готовятся в большом количестве воды; соусы часто натуральные и состоят лишь из натуральных соков овощей в блюде. Типичные ингредиенты включают помидоры , картофель , лук , чеснок , сладкий перец , огурцы , морковь , капусту , грибы , шпинат , кабачки , сушеную и свежую фасоль , сливы , молоко , паприку и сливки, называемые павлака и каймак . Типичные мясные блюда включают в себя в основном говядину и баранину из-за боснийских мусульман , хотя боснийские хорваты и боснийские сербы могут употреблять свинину. Некоторые местные деликатесы - это чевапи , бурек ( бёрек ), шпинатный пирог «зеланица» спанакопита , , сырный пирог «ширница », фаршированный перец «паприка» , сарма «плов» , тальятелле , гра [суп из фасоли], колбасные изделия и сыры (мясные закуски). ) гуляш ( гуляш ), айвар и целый ряд сладостей, вдохновленных Ближним Востоком, таких как пахлава . Еда приоритетна, чтобы она была органической и хорошего качества. Боснийцы любят много натуральных фруктовых соков, но часто используют настойки из различных фруктов и трав. Лучшие местные вина производятся в Герцеговине , климат которой подходит для выращивания винограда. Сливовый или яблочный бренди ракия производится в Боснии .

Мясные блюда

[ редактировать ]
Боснийский чевапи с луком в сомуне
  • Чевапи – боснийские шашлыки: небольшие кусочки фарша, приготовленные на гриле из смеси баранины и говядины; подается с луком, каймаком, айваром и боснийским лавашем (сомун)
  • Плескавица – пирожное.
  • Бегова Чорба (Тушеное мясо Бея) – популярный боснийский суп ( чорба ) из мяса и овощей.
  • Пунджена паприка болгарский перец, фаршированный мясным фаршем и рисом, приготовленный в рагу.
  • Соган-долма – лук, фаршированный мясным фаршем и зеленью.
  • Чуфте фрикадельки
  • Мясо под сачем ( meso ispod sača ) - традиционный способ приготовления баранины, телятины или козлятины под металлической, керамической или глиняной крышкой, на которую ссыпаются горячие угли и зола.
  • Плов ( лапша ) – маслянистая лапша.
  • Бурек – слоеное тесто с мясной начинкой, которое традиционно сворачивают спиралью и нарезают на порции для подачи. Одно и то же блюдо с начинкой из творога называется «ширница» , одно со шпинатом и сыром «зеляница» , одно с тыквой/ цуккини называется «тиквеняча» , а третье с картофелем «кромпируша» . Все эти разновидности обычно называются питой ( по-боснийски «пирог»).
  • Сарма – мясо и рис, запеченные в квашеной капусте.
  • Грах/Пашуль – традиционное фасолевое рагу с мясом.
  • Босански Лонац – тушеное мясо по-боснийски, приготовленное на открытом огне.
  • Тархана – типичный боснийский суп с домашней пастой.
  • Суджук – острая говяжья колбаса.
  • Сухо мезо - вяленое мясо, похожее на пастирма.

Тушеное мясо

[ редактировать ]
  • Мезе – ассортимент мяса, овощей или других небольших блюд, подаваемых перед едой.
Сыр из Ливно
Туфачия

Приправы, приправы и хлеб

[ редактировать ]

Алкогольные напитки

[ редактировать ]

Вина производятся в основном в Герцеговине , в регионах Мостар , Читлук , Любушки , Столац , Домановичи и Меджугорье .

Безалкогольные напитки

[ редактировать ]
Боснийский кофе

Кухонные принадлежности

[ редактировать ]
  1. ^ «Выпечка: боснийская выпечка» . Sbs.com.au. ​Проверено 12 декабря 2017 г.
  2. ^ «Сараевские лепешки: запах махалы, традиций и совершенства» . klix.ba. 3 сентября 2015 г.
  3. ^ «Рамазанский сомун» . moje-zdravlje.ba. 3 сентября 2015 г. Архивировано из оригинала 29 июня 2015 г. Проверено 3 сентября 2015 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Тим Клэнси, Босния и Герцеговина , Путеводитель Брэдта, 2004 г., стр. 93–97, ISBN   1-84162-094-7
  • Дарра Гольдштейн; Кэтрин Меркл (ред.). Кулинарные культуры Европы: самобытность, разнообразие и диалог . Совет Европы . стр. 87–94. ISBN  92-871-5744-8 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c7ee08b1d48de0be505747992e4b07d4__1720598520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/d4/c7ee08b1d48de0be505747992e4b07d4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bosnia and Herzegovina cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)