Кухня Боснии и Герцеговины
Часть серии о |
Культура Боснии и Герцеговины |
---|
![]() |
Люди |
Языки |
Мифология |
Кухня |
Фестивали |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Боснийская кухня — традиционная кухня Боснии и Герцеговины . На него повлияли османская , австро-венгерская и балканская кухни .
Ингредиенты
[ редактировать ]Боснийская кухня представляет собой смесь местных регионов, таких как балканские страны, Греция, Италия и Турция, со многими рецептами, пришедшими из Османской эпохи. Здесь используются некоторые специи , но обычно в умеренных количествах. Большинство блюд легкие, так как готовятся в большом количестве воды; соусы часто натуральные и состоят лишь из натуральных соков овощей в блюде. Типичные ингредиенты включают помидоры , картофель , лук , чеснок , сладкий перец , огурцы , морковь , капусту , грибы , шпинат , кабачки , сушеную и свежую фасоль , сливы , молоко , паприку и сливки, называемые павлака и каймак . Типичные мясные блюда включают в себя в основном говядину и баранину из-за боснийских мусульман , хотя боснийские хорваты и боснийские сербы могут употреблять свинину. Некоторые местные деликатесы - это чевапи , бурек ( бёрек ), шпинатный пирог «зеланица» спанакопита , , сырный пирог «ширница », фаршированный перец «паприка» , сарма «плов» , тальятелле , гра [суп из фасоли], колбасные изделия и сыры (мясные закуски). ) гуляш ( гуляш ), айвар и целый ряд сладостей, вдохновленных Ближним Востоком, таких как пахлава . Еда приоритетна, чтобы она была органической и хорошего качества. Боснийцы любят много натуральных фруктовых соков, но часто используют настойки из различных фруктов и трав. Лучшие местные вина производятся в Герцеговине , климат которой подходит для выращивания винограда. Сливовый или яблочный бренди ракия производится в Боснии .
Мясные блюда
[ редактировать ]
- Чевапи – боснийские шашлыки: небольшие кусочки фарша, приготовленные на гриле из смеси баранины и говядины; подается с луком, каймаком, айваром и боснийским лавашем (сомун)
- Плескавица – пирожное.
- Бегова Чорба (Тушеное мясо Бея) – популярный боснийский суп ( чорба ) из мяса и овощей.
- Пунджена паприка – болгарский перец, фаршированный мясным фаршем и рисом, приготовленный в рагу.
- Соган-долма – лук, фаршированный мясным фаршем и зеленью.
- Чуфте – фрикадельки
- Мясо под сачем ( meso ispod sača ) - традиционный способ приготовления баранины, телятины или козлятины под металлической, керамической или глиняной крышкой, на которую ссыпаются горячие угли и зола.
- Плов ( лапша ) – маслянистая лапша.
- Бурек – слоеное тесто с мясной начинкой, которое традиционно сворачивают спиралью и нарезают на порции для подачи. Одно и то же блюдо с начинкой из творога называется «ширница» , одно со шпинатом и сыром «зеляница» , одно с тыквой/ цуккини называется «тиквеняча» , а третье с картофелем «кромпируша» . Все эти разновидности обычно называются питой ( по-боснийски «пирог»).
- Сарма – мясо и рис, запеченные в квашеной капусте.
- Грах/Пашуль – традиционное фасолевое рагу с мясом.
- Босански Лонац – тушеное мясо по-боснийски, приготовленное на открытом огне.
- Тархана – типичный боснийский суп с домашней пастой.
- Суджук – острая говяжья колбаса.
- Сухо мезо - вяленое мясо, похожее на пастирма.
Тушеное мясо
[ редактировать ]- Джувеч - овощное рагу, похожее на румынский гивец и болгарский гювеч.
- Качамак — традиционное боснийское блюдо из кукурузной муки и картофеля.
- Клюкуша – тертый картофель, смешанный с мукой и водой и запеченный в духовке; традиционное блюдо региона Босанской Краины.
- Сатараш – блюдо из болгарского перца , баклажанов, лука и помидоров.
Закуски
[ редактировать ]- Мезе – ассортимент мяса, овощей или других небольших блюд, подаваемых перед едой.
Сыры
[ редактировать ]- Ливненский сыр - сухой желтый сыр из западнобоснийского города Ливно и окрестных деревень.
- Сыр Влашич - высокогорный сыр, похожий по своему соленому вкусу на Травнички, происходит из деревень на горе Влашич в центральной Боснии и Герцеговине.
- Боснийский копченый сыр – сухой пикантный нежирный копченый сыр.
- Каймак - сливочный молочный продукт, похожий на топленые сливки.
- Павлака - сметанный продукт типа крем-фреш.
Десерты
[ редактировать ]- Пахлава
- Половина
- Хурмашица – выпечка в форме фиников, пропитанная сладким сиропом.
- Ябуковача – выпечка из теста фило с начинкой из яблок.
- кадаиф
- Крофна – пончик с начинкой
- Кремпита
- Обланда, вафли с ореховой начинкой
- Palačinka (crêpeКреп
- Виноградная патока
- Рахатлокум ( лукум )
- Ружица - похожа на пахлаву, но запекается в виде небольшой булочки с изюмом. [1]
- Руске Капэ (пер. Русские Шапки , множественное число)
- Шампита - десерт из взбитого зефира с корочкой из теста фило.
- Сутлияш , рисовый пудинг
- Туфахиджа – цельное тушеное яблоко, фаршированное ореховой начинкой.
- Тулумба – обжаренное во фритюре тесто, подслащенное сиропом.
Приправы, приправы и хлеб
[ редактировать ]Алкогольные напитки
[ редактировать ]Вина производятся в основном в Герцеговине , в регионах Мостар , Читлук , Любушки , Столац , Домановичи и Меджугорье .
- Пелинковац
- бренди
- Платина
- Жилавка
- Местные спиртные напитки перегоняются из слив, груш или винограда крепостью 45% и выше.
- сливовица
Безалкогольные напитки
[ редактировать ]
- Кефир
- Боснийский кофе
- Шербе
- Zova (Elderberry juice )
- Смрека - ферментированный сок ягод можжевельника.
Кухонные принадлежности
[ редактировать ]Галерея
[ редактировать ]- Фаршированная зелень капусты
- Сарма
- Бегова Чорба в Башчаршии
- Сараевский хлеб
- Сараево Чевапи
- Сараево Чевапи
- Вареная кукуруза
- Вареная кукуруза
- богемное дерьмо
- Боснийская Шнита
- Сараево рахатлокум (Фруктовый микс)
- Боснийские алкогольные напитки
- Лепешка (Сараево Чевапи)
- Боснийский Чевапи (Сараево)
- Ягненок на вертеле (Ябланица)
- Фаршированные баклажаны
- Фаршированный перец
- Сырный пирог или сырный бурек
- Шпинатный пирог
- Боснийские пироги в форме колеса и полосок
- Боснийские мясные блюда
- Шпинатный пирог и сырный пирог
- Тулумба (поперечное сечение)
- Боснийские пироги
- Кремовый пирог
- Ягненок на вертеле в Сараево
- Фаршированные перец, помидоры и кабачки, запеченные в духовке
- Сухо месо (копченое мясо)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Выпечка: боснийская выпечка» . Sbs.com.au. Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ «Сараевские лепешки: запах махалы, традиций и совершенства» . klix.ba. 3 сентября 2015 г.
- ^ «Рамазанский сомун» . moje-zdravlje.ba. 3 сентября 2015 г. Архивировано из оригинала 29 июня 2015 г. Проверено 3 сентября 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Тим Клэнси, Босния и Герцеговина , Путеводитель Брэдта, 2004 г., стр. 93–97, ISBN 1-84162-094-7
- Дарра Гольдштейн; Кэтрин Меркл (ред.). Кулинарные культуры Европы: самобытность, разнообразие и диалог . Совет Европы . стр. 87–94. ISBN 92-871-5744-8 .