Ливненский сыр
Ливненский сыр | |
---|---|
Другие имена | Сыр Ливанья / Сыр Ливанья |
Страна происхождения | Босния и Герцеговина |
Область | Трополье |
Город | Литейный завод |
Источник молока | Коровы |
Пастеризованный | Нет |
Текстура | Жесткий |
Время старения | 60–66 дней |
Ливенский сыр ( боснийский : Livanjski sir/Livanjski sir ) — сыр, впервые произведенный в 19 веке в районе Ливно , Босния и Герцеговина . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Ливненский сыр производится на основе французской технологии изготовления сыра Грюйер . Первоначально его готовили из овечьего молока, а в настоящее время в основном изготавливают из смеси овечьего и коровьего молока. Период его созревания составляет от 60 до 66 дней в контролируемой среде. Вкус сильный, а у более выдержанных сыров вкус слегка острый. Крупнейшими производителями являются «Млекара Ливно» и «Лура Дейри д.о.о. Ливно», годовой объем производства которых превышает 500 метрических тонн. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Также см.
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Защита ливненского сыра и реализация прав мелких производителей — Natureforpeople.org» . Natureforpeople.org . WWF. Архивировано из оригинала (html) 6 апреля 2019 года . Проверено 6 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Ливненский сыр» . Ассоциация «Вкус Герцеговины» - Продвижение типичных продуктов Герцеговины. Архивировано из оригинала (html) 6 апреля 2019 г. Проверено 6 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Три сыра БиГ награждены в Белграде» (html) . Союз ассоциаций производителей органической продукции ORGANISKO FBiH (на боснийском языке) . Проверено 6 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б "Традиционный ливненский сыр - Арка дель Густо" (html) . Фонд Слоу Фуд . Проверено 6 апреля 2019 г.