Эскаливада
![]() | |
Альтернативные названия | Восхождение |
---|---|
Место происхождения | Франция , Испания |
Регион или штат | Каталонские страны |
Основные ингредиенты | Баклажаны , болгарский перец , лук , помидоры , оливковое масло. |
Эскаливада ( Каталонское произношение: [eskeliˈβaða] ; Испанское произношение: [eskaliˈβaða] ), также иногда транскрибируется по-французски как «escalibade» и по-испански как escalibada , [1] это традиционное блюдо Руссильона , Каталонии, Валенсии, Мурсии и Арагона из копченых на гриле овощей . [2] Обычно он состоит из жареных баклажанов и болгарского перца с оливковым маслом , а иногда и с луком , помидорами , рубленым чесноком и солью . [3]
Название происходит от каталонского глагола escalivar , «готовить в золе», что указывает на традиционное приготовление блюда на углях дровяного костра. [1] [4] [5]
Блюдо можно приготовить на открытом воздухе на решетке, пока оно не обуглится и не станет мягким, или можно приготовить целиком прямо на тлеющих углях , а затем очистить от кожуры. [1] В помещении баклажаны можно поджечь на газовой горелке , а остальные овощи — поджарить. [1] как приправа к мясу на гриле [1] или рыба, например тунец, [6] [7] с анчоусами или оливками в салате , [1] или в качестве начинки для коки (каталонские лепешки, чем-то похожие на пиццу ). [1]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Аня фон Бремцен, Новый испанский стол (Workman Publishing, 2005), стр. 129
- ^ Джейн Лоусон, Cocina Nueva (Murdoch Books, 2005), стр. 60; Хелена Баффери и Элисенда Марсер, Еда, в Историческом словаре каталонцев (Scarecrow Press, 2010), стр. 174; Джойс Гольдштейн, Тапас: сенсационные маленькие тарелки из Испании (Chronicle Books, 2013), с. 80.
- ^ См. «Каталонская кухня Колмана Эндрюса : яркие ароматы средиземноморского побережья Испании» (Harvard Common Press, 2005), стр. 170 г. (баклажаны, красный или зеленый сладкий перец, небольшой лук, оливковое масло, чеснок и соль); Аня фон Бремцен, Новый испанский стол (Workman Publishing, 2005), стр. 129 (баклажаны, перец красный болгарский, помидоры, лук красный, масло оливковое, чеснок рубленый, уксус красный винный , соль морская , петрушка ); Сид Гольдштейн, Любитель вина готовит с вином: отличные рецепты основных ингредиентов (Chronicle Books, 2004), стр. 142 (баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры).
- ^ Рохан Дафт, Меню Del Dia: более 100 классических аутентичных рецептов со всей Испании (Simon & Schuster: 2008), стр. 2008. 126.
- ^ Хосе Андрес с Ричардом Вольфом, Тапас: вкус Испании в Америке (Кларксон Поттер, 2005), стр. 93.
- ^ Сид Гольдштейн, Любитель вина готовит с вином: отличные рецепты основных ингредиентов (Chronicle Books, 2004), с. 142
- ^ Пенелопа Касас , Паэлья!: Эффектные блюда из риса из Испании (Macmillan: 1999), стр. 169