Jump to content

Морская соль

Сбор морской соли в Пак Тале, Пхетчабури , Таиланд.
Пруд -испаритель соли в Тамилнаде , Индия.

Морская соль — это соль , получаемая в результате испарения морской воды . Его используют в качестве приправы в пищевых продуктах, кулинарии , косметике и для консервирования продуктов. Ее еще называют лавровой солью . [1] солнечная соль , [2] или просто соль . Как и добыча каменной соли , производство морской соли восходит к доисторическим временам .

Изображение крупинки морской соли с высоким разрешением

Коммерчески доступные морские соли, представленные сегодня на рынке, сильно различаются по своему химическому составу. Хотя основным компонентом является хлорид натрия , оставшаяся часть может составлять от менее 0,2 до 22% других солей. В основном это кальциевые, калиевые и магниевые соли хлорида и сульфата с существенно меньшим количеством многих микроэлементов, содержащихся в природной морской воде. Хотя состав коммерчески доступной соли может варьироваться, ионный состав природной соленой воды относительно постоянен. [3]

Концентрация ионов в морской воде [3] мг/л
Хлористый 18 980
Натрий 10 556
Сульфат 2 649
Магний 1 262
Кальций 400
Калий 380
Бикарбонат 140
Бромид 65
Борат 26
Стронций 13
фторид 1
Силикат 1
Йод <1
Общее количество растворенных твердых веществ (TDS) 34 483

Историческое производство

[ редактировать ]
морской Пруд для испарения соли в Уолфиш-Бей . Галофильные организмы, дающие красный цвет.

Морская соль упоминается в Виная Питаке — буддийском писании, составленном в середине V века до нашей эры. [4] Принцип производства – выпаривание воды из морской рассола . В теплом и сухом климате этого можно добиться полностью за счет использования солнечной энергии, но в других климатических условиях используются источники топлива. Современное производство морской соли почти полностью сосредоточено в Средиземноморье и других странах с теплым и сухим климатом. [5]

Морская соль Fleur de sel , Иль-де-Ре.

Такие места сегодня называются соляными работами, вместо старого английского слова saltern . Древняя или средневековая солянка устанавливалась там, где было:

  1. Доступ к рынку соли [6]
  2. Пологий шельфовый берег, защищенный от воздействия открытого моря.
  3. Недорогой и простой в эксплуатации источник топлива или, желательно, солнце.
  4. Другое занятие, такое как скотоводство или кожевенное производство , которое извлекало выгоду из близости к солеварне (за счет производства кожи, соленого мяса и т. д.) и обеспечивало солеварню местный рынок.

Таким образом, солончаки , пастбища (засолки) и соляные фабрики (солеварни) экономически усиливали друг друга. Так было в римский и средневековый периоды в районе Уоша в восточной Англии. [6] Туда прилив приносил рассол, обширные засолы обеспечивали пастбища, болота и болота давали торфяное топливо, а иногда светило солнце.

Ручной сбор соли на озере Ретба, Сенегал.
Соляные отложения на берегу Мертвого моря , Иордания.

Разбавленная морская вода в значительной степени испарилась под воздействием солнца. В римских регионах это делалось с использованием керамических контейнеров, известных как брикет . [6] Рабочие соскребли концентрированную суспензию соли и грязи и промыли ее чистой морской водой, чтобы удалить примеси из теперь уже концентрированного рассола. Рассол наливали в неглубокие кастрюли (слегка обожженные из местной морской глины ) и ставили на глиняные столбы размером с кулак над торфяным костром для окончательного выпаривания. Потом соскребали засохшую соль и продавали ее.

Сгребание соли изображено на островов Тёркс и Кайкос 1938 года. почтовой марке

При традиционном производстве соли на Висайских островах на Филиппинах соль изготавливается из скорлупы кокосовых орехов , коряг или других растительных материалов, вымачиваемых в морской воде в течение как минимум нескольких месяцев. Они сжигаются до пепла, а затем морская вода пропускается через пепел на фильтре. Полученный рассол затем выпаривают в емкостях. Кокосовое молоко иногда добавляют в рассол перед выпариванием. Эта практика находится под угрозой исчезновения из-за конкуренции с дешевой коммерческой солью промышленного производства. До наших дней сохранились только две традиции: асин тибуок и тултул (или дукдок). [7] [8]

В колониальном Новом Свете рабов привозили из Африки для разгребания соли на различных островах Вест-Индии , Багамских островов и особенно на островах Теркс и Кайкос .

Сегодня соль, помеченная в США как «морская соль», возможно, на самом деле не была получена из моря, если она соответствует требованиям FDA по чистоте. [9] Все добываемые соли изначально были морскими, поскольку в какой-то момент в далеком прошлом они произошли из морского источника, обычно из испаряющегося мелководного моря. [10]

Черная лавовая соль

Некоторые гурманы считают, что морская соль вкуснее и имеет лучшую текстуру, чем обычная поваренная соль. [11] В тех случаях, когда морская соль сохраняет более грубую текстуру, она может придавать другое ощущение во рту и может изменить вкус из-за разной скорости растворения . Содержание минералов также влияет на вкус. Цвета и разнообразие вкусов обусловлены местными глинами и водорослями, обнаруженными в водах, из которых добывают соль. Например, некоторые соли из Кореи и Франции имеют розовато-серый цвет, а некоторые из Индии — черные. Черная и красная соли с Гавайев могут даже содержать порошкообразную черную лаву и обожженную красную глину. [12] Некоторая морская соль содержит сульфаты . [13] Может быть трудно отличить морскую соль от других солей, таких как розовая гималайская соль , соль Марас из горячих источников древних инков или каменная соль ( галит ). [ нужна ссылка ] .

Черная лавовая соль — это маркетинговый термин, обозначающий морскую соль, собранную в разных местах по всему миру, смешанную и окрашенную активированным углем . Соль используется как декоративная приправа , которую нужно показывать на столе. [14]

Здоровье

[ редактировать ]
Соляная мельница для морской соли

Пищевая ценность морской и поваренной соли примерно одинакова, поскольку обе они состоят в основном из хлорида натрия . [15] [16] Поваренная соль подвергается большей обработке, чем морская, для удаления минералов и обычно содержит добавку, такую ​​как диоксид кремния, для предотвращения комкования. [15]

Йод , элемент, необходимый для здоровья человека , [17] присутствует лишь в небольших количествах в морской соли. [18] Йодированная соль — это поваренная соль, смешанная с небольшим количеством различных солей элемента йода.

Исследования обнаружили некоторое загрязнение микропластиком в морской соли из США, Европы и Китая. [19] Также было доказано, что морская соль загрязнена грибами, которые могут вызывать порчу пищевых продуктов, а также некоторыми грибами, которые могут быть микотоксигенными . [20]

В традиционной корейской кухне чугём ( 죽염 , 竹鹽), что означает «бамбуковая соль», готовится путем обжаривания соли при температуре от 800 до 2000 °C. [21] в бамбуковом контейнере, забитом грязью с обоих концов. Этот продукт поглощает минералы бамбука и грязи и, как утверждается, усиливает антикластогенные и антимутагенные свойства ферментированной соевой пасты, известной в Корее как тенджан . [22] Однако эти утверждения не подтверждены высококачественными исследованиями.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Браунригг, Уильям (1748). Искусство изготовления поваренной соли, практикуемое сейчас в большинстве стран мира . К. Дэвис. стр. 12 .
  2. ^ Форбс, Р.Дж. (1955). Исследования древних технологий . Том. iii. Архив Брилла. п. 169 . Проверено 10 декабря 2012 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Основной ионный состав морской воды – Леннтек» . www.lenntech.com . Проверено 14 марта 2019 г.
  4. ^ Пракаш, Ом (1 января 2005 г.). Культурная история Индии . Нью Эйдж Интернэшнл. п. 479. ИСБН  9788122415872 . Проверено 10 декабря 2012 г.
  5. ^ «Каков процесс производства соли?» . www.foodunfolded.com (на испанском языке) . Проверено 1 мая 2022 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Мерфи, Питер (6 октября 2009 г.). Английское побережье: история и перспективы . Международная издательская группа «Континуум». стр. 37–38. ISBN  9781847251435 . Проверено 10 декабря 2012 г.
  7. ^ Рейнальдо, Джеррико. «Гимарас: сладкий вкус лета» . азиатскийпутешественник . Архивировано из оригинала 19 декабря 2018 года . Проверено 19 декабря 2018 г.
  8. ^ «Пища для размышления: знаете ли вы ингредиент гимарас тултул?» . Bitesized.ph . Проверено 19 декабря 2018 г.
  9. ^ Волке, Роберт Л. (17 октября 2008 г.). Что Эйнштейн сказал своему повару: объяснение кухонной науки . WW Нортон и компания. п. 52. ИСБН  9780393329421 . Проверено 10 декабря 2012 г.
  10. ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладных технологий (23 сентября 2022 г.). «Руководство для промышленности: Цветная морская соль» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 1 июня 2023 г.
  11. ^ "Стоит соли" Дэна Крейна, Салон, апрель 2005 г.
  12. ^ Волке, Роберт Л. Что Эйнштейн сказал своему повару. (2002) стр. 49–50.
  13. ^ МакКетта, Джон младший (13 марта 1995 г.). Энциклопедия химической обработки и проектирования: Том 51 - Шламовые системы: приборы для разделения твердой и жидкой фаз . ЦРК Пресс. ISBN  9780824726027 .
  14. ^ Вебер, Шеннон. «Черная лавовая соль может стать вашей новой любимой солью для отделки» . Журнал «Праздник» . Проверено 1 мая 2022 г.
  15. ^ Jump up to: а б Кэтрин Зерацки (2019). «Морская соль и поваренная соль: в чем разница?» . Клиника Майо.
  16. ^ «Морская соль полезнее обычной поваренной соли?» . ABC Life, Австралийская радиовещательная корпорация. 18 июня 2019 г.
  17. ^ Фишер, Питер В.Ф. и Мэри Л'Аббе. 1980. Йод в йодированной поваренной и морской соли. Может. Инст. Пищевая наука. Техноло. Дж. Том. 13. № 2: 103–104. апрель
  18. ^ Дасгупта, Пурненду К.; Лю, Инин; Дайк, Джейсон В. (1 февраля 2008 г.). «Йодное питание: содержание йода в йодированной соли в США». Экологические науки и технологии . 42 (4): 1315–1323. Бибкод : 2008EnST...42.1315D . дои : 10.1021/es0719071 . ПМИД   18351111 .
  19. ^ Гленза, Джессика (8 сентября 2017 г.), «Морская соль во всем мире загрязнена пластиком, как показывают исследования» , The Guardian
  20. ^ Бьянго-Дэниэлс, Меган Н.; Ходж, Ходж Т. (февраль 2018 г.). «Морские соли как потенциальный источник грибков, вызывающих порчу пищевых продуктов» . Пищевая микробиол . 69 : 89–95. дои : 10.1016/j.fm.2017.07.020 . ПМИД   28941913 .
  21. ^ Джеймс В. Ливингстон (2005). Сельское хозяйство и загрязнение почвы: новые исследования . Издательство Нова. п. 45. ИСБН  978-1-59454-310-4 .
  22. ^ Шахиди, Ферейдун; Джон Ши; Хо, Чи-Тан (2005). Азиатские функциональные продукты . Бока-Ратон: CRC Press. п. 575. ИСБН  978-0-8247-5855-4 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ef39ae64e3c2f6ed1f90e1bcf88fe162__1719744060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ef/62/ef39ae64e3c2f6ed1f90e1bcf88fe162.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sea salt - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)