Соль и сердечно-сосудистые заболевания

Потребление соли тщательно изучалось на предмет ее роли в физиологии человека и влияния на здоровье человека. Хроническое высокое потребление соли связано с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями , а также с другими неблагоприятными последствиями для здоровья . [1] [2] [3] Крупнейшие медицинские и научные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения , Центры США по контролю и профилактике заболеваний и Американская кардиологическая ассоциация , установили, что высокое потребление соли является основным фактором риска сердечно -сосудистых заболеваний и инсульта . [4] [5] [6]
Обычная пищевая соль — это химическое соединение, известное как хлорид натрия . [7]
Влияние соли на кровяное давление
[ редактировать ]Человеческий организм эволюционировал, чтобы сбалансировать потребление соли с ее потребностью с помощью таких средств, как ренин-ангиотензиновая система . У человека соль выполняет важные биологические функции. Что касается риска сердечно-сосудистых заболеваний, соль активно участвует в поддержании объема жидкости в организме , включая осмотический баланс в крови, внеклеточной и внутриклеточной жидкости, а также мембранный потенциал покоя. [8]
Хорошо известное влияние натрия на кровяное давление можно объяснить, сравнивая кровь с раствором которого , соленость изменяется в результате приема соли. Стенки артерий аналогичны избирательно проницаемой мембране и позволяют растворенным веществам, включая натрий и хлорид, проходить (или нет), в зависимости от осмоса . [ нужна ссылка ]
Циркулирующая в организме вода и растворенные вещества поддерживают кровяное давление в крови, а также другие функции, такие как регулирование температуры тела . При попадании соли в организм она растворяется в крови в виде двух отдельных ионов – Na. + и Cl − . Водный потенциал в крови уменьшится из-за увеличения количества растворенных веществ, а осмотическое давление крови увеличится. В то время как почки реагируют на выведение из организма избытка натрия и хлоридов, задержка воды приводит артериального давления . к повышению [9]
Ограничение соли при хронической болезни почек
[ редактировать ]2021 года Кокрейновский обзор контролируемых исследований с участием людей с хронической болезнью почек на любой стадии, в том числе находящихся на диализе, обнаружил доказательства с высокой степенью достоверности того, что снижение потребления соли может помочь снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление, а также альбуминурию. [10] Однако были также получены доказательства умеренной уверенности в том, что у некоторых людей после внезапного ограничения натрия могут возникнуть симптомы гипотензии, такие как головокружение. Неясно, влияет ли это на дозировку антигипертензивных препаратов. Влияние ограничения соли на внеклеточную жидкость, отеки и снижение общей массы тела также было неопределенным. [10]
Исследование DASH-натрий
[ редактировать ]Исследование DASH-Sodium было продолжением оригинального исследования DASH (Диетические подходы к остановке гипертонии). Оба исследования были разработаны и проведены Национальным институтом сердца, легких и крови в США, каждое из которых включало большую рандомизированную выборку. [11] В то время как первоначальное исследование было разработано для проверки влияния нескольких различных питательных веществ на кровяное давление, DASH-Sodium различается только по содержанию соли в рационе. [12]
Участники находились в предгипертоническом состоянии или на 1-й стадии гипертонии и придерживались либо DASH-диеты, либо диеты, отражающей «среднюю американскую диету». На этапе вмешательства участники придерживались назначенной им диеты, содержащей три различных уровня натрия в случайном порядке. Их кровяное давление контролируется в течение контрольного периода и на всех трех этапах вмешательства. [12]
Исследование пришло к выводу, что влияние одного только снижения потребления натрия с пищей на артериальное давление является существенным, и что наибольшее снижение артериального давления произошло у тех, кто придерживался плана питания DASH с самым низким уровнем натрия (1500 миллиграммов в день). [12] Тем не менее, это исследование особенно важно, потому что у участников как контрольной группы, так и группы диеты DASH наблюдалось снижение артериального давления только при снижении уровня натрия. [11]
В соответствии с исследованиями чувствительности к соли, у участников африканского происхождения наблюдалось значительное снижение артериального давления. [12]
Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания
[ редактировать ]В 2018 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала рекомендацию, в которой говорится, что «если население США снизит потребление натрия до 1500 мг/день, общее артериальное давление может снизиться на 25,6%, а экономия на здравоохранении составит около 26,2 миллиарда долларов. По другой оценке, достижение этой цели позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний где-то с 500 000 до почти 1,2 миллиона в течение следующего десятилетия». [13] , экспериментов на людях и животных были получены данные В результате эпидемиологических исследований , подтверждающие связь между высоким уровнем потребления соли и гипертонией. [2] [14] Кокрейновский обзор и метаанализ клинических исследований показали, что снижение потребления натрия снижает артериальное давление у пациентов с гипертонией и нормотензией. [15] [16] Поскольку контроль гипертонии связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, вполне вероятно, что потребление соли является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. [17] Однако для правильного изучения влияния уровня потребления натрия на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимы долгосрочные исследования на больших группах с использованием как диетических, так и биохимических показателей. [14]
По состоянию на 2019 год крупные правительственные исследовательские организации, такие как Центры по контролю и профилактике заболеваний США и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, советуют потребителям сократить потребление соли, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. [5] [18] Один обзор 2016 года показал, что пять исследований подтвердили доказательства того, что снижение потребления натрия снижает заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, три исследования опровергли эти данные, а в двух было обнаружено недостаточно доказательств для принятия какого-либо вывода. [19] Опрос выявил 27 первичных исследований и 106 писем в академических журналах в поддержку доказательств использования соли, 34 первичных исследования и 51 письмо, противоречащих этим доказательствам, а также 7 первичных исследований и 19 писем, которые не дали окончательных результатов. [19] Есть несколько долгосрочных исследований, которые показали, что группы, придерживающиеся диеты с пониженным содержанием натрия, имеют более низкую заболеваемость. [ написание? ] сердечно-сосудистых заболеваний среди всех демографических групп. [14]
Некоторые исследователи ставят под сомнение связь между снижением потребления натрия и здоровьем данной группы населения. [20]
Текущие тенденции и кампании
[ редактировать ]Государственные регулирующие органы и клинические организации, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов США , Центры по контролю заболеваний и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют потребителям использовать меньше соли в своем рационе, главным образом для снижения риска высокого кровяного давления и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. и дети. [2] [5] [13] [18] Всемирная организация здравоохранения выпустила в 2016 году информационный бюллетень, призывающий сократить глобальное потребление соли на 30% к 2025 году. [4]
В 2015 году Центры США по контролю и профилактике заболеваний начали инициативу, призывающую американцев сократить потребление соленой пищи. [21] Американская кардиологическая ассоциация определила ежедневную норму потребления натрия в 1500 миллиграммов (содержится менее чем в 0,75 чайной ложки поваренной соли). [13] [22]
Согласно отчету Министерства здравоохранения Канады за 2012 год , канадцы всех возрастных групп потребляют 3400 мг натрия в день, что более чем в два раза больше, чем необходимо. [23] Центры США по контролю и профилактике заболеваний заявили, что среднесуточное потребление натрия американцами старше 2 лет составляет 3436 миллиграммов. [24] Большая часть натрия, потребляемого жителями Северной Америки, поступает из обработанных и ресторанных продуктов, и лишь небольшая часть добавляется во время приготовления пищи или за столом. [21] [25]
В Европейском Союзе половина государств-членов законодательно изменила форму налогообложения, обязательную маркировку пищевых продуктов и регламентировала заявления о пищевой ценности и здоровье для решения проблемы чрезмерного потребления натрия. [26] в ответ на Рамочную программу ЕС по сокращению потребления соли 2012 года. [27]
Чувствительность к натрию
[ редактировать ]Диета с высоким содержанием натрия увеличивает риск гипертонии у людей с чувствительностью к натрию, что соответствует увеличению рисков для здоровья, связанных с гипертонией, включая сердечно-сосудистые заболевания. [28]
К сожалению, не существует универсального определения чувствительности к натрию; метод оценки чувствительности к натрию варьируется от одного исследования к другому. В большинстве исследований чувствительность к натрию определяется как изменение среднего артериального давления, соответствующее уменьшению или увеличению потребления натрия. Способ оценки чувствительности к натрию включает измерение объема циркулирующей жидкости и периферического сосудистого сопротивления. Несколько исследований показали связь между чувствительностью к натрию и увеличением объема циркулирующей жидкости или периферического сосудистого сопротивления. [29]
Было обнаружено, что ряд факторов связан с чувствительностью к натрию. Демографические факторы, влияющие на чувствительность к натрию, включают расу, пол и возраст. [30] Одно исследование показывает, что американское население африканского происхождения значительно более чувствительно к соли, чем европеоиды. [31] Установлено, что женщины более чувствительны к натрию, чем мужчины; Одно из возможных объяснений основано на том факте, что женщины имеют тенденцию потреблять больше соли на единицу веса, поскольку в среднем женщины весят меньше, чем мужчины. [31] Несколько исследований показали, что увеличение возраста также связано с возникновением чувствительности к натрию. [30]
Разница в генетическом составе и семейном анамнезе оказывает существенное влияние на чувствительность к соли и все больше изучается по мере совершенствования эффективности и методов генетического тестирования . [30] Как у людей с гипертонией, так и у людей без гипертонии люди с фенотипом гаптоглобина 1-1 с большей вероятностью будут иметь чувствительность к натрию, чем люди с фенотипом гаптоглобина 2-1 или 2-2. Более конкретно, фенотипы гаптоглобина 2-2 способствуют характеристике устойчивости к натрию у людей. [32] Более того, распространенность гипертонии в семейном анамнезе тесно связана с возникновением чувствительности к натрию. [33]
Влияние физиологических факторов, включая функцию почек и уровень инсулина, на чувствительность к натрию показано в различных исследованиях. [30] Одно исследование пришло к выводу, что влияние почечной недостаточности на чувствительность к натрию существенно из-за снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в почках. [34] Более того, обнаружено, что резистентность к инсулину связана с чувствительностью к натрию; однако реальный механизм до сих пор неизвестен. [35]
Калий и гипертония
[ редактировать ]Возможные механизмы, с помощью которых высокое потребление калия с пищей может снизить риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, были предложены, но недостаточно изучены. [36] Однако исследования обнаружили сильную обратную связь между длительными адекватными и высокими нормами потребления калия и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. [36]
Рекомендуемое потребление калия с пищей выше, чем натрия. [37] К сожалению, среднее абсолютное потребление калия исследуемыми популяциями ниже, чем потребление натрия. [37] По данным Статистического управления Канады в 2007 году, потребление калия канадцами во всех возрастных группах было ниже рекомендуемого, а потребление натрия значительно превышало рекомендуемое потребление в каждой возрастной группе. [38]
Соотношение потребления калия и натрия может объяснить большую разницу в возникновении гипертонии между примитивными культурами, питающимися преимущественно необработанными продуктами, и западными диетами, которые, как правило, включают продукты с высокой степенью переработки. [36]
Заменители соли
[ редактировать ]Растущая осведомленность о чрезмерном потреблении натрия в связи с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями привела к увеличению использования заменителей соли как на потребительском, так и на промышленном уровне. [39]
заменители соли, которые обычно заменяют часть хлорида натрия хлоридом калия . На потребительском уровне для увеличения соотношения потребления калия и натрия можно использовать [39] Было показано, что это изменение ослабляет влияние избыточного потребления соли на гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания. [1] [39] Также было высказано предположение, что заменители соли могут использоваться для обеспечения необходимой части ежедневного потребления калия и могут быть даже более экономичными, чем рецептурные добавки калия. [40]
В пищевой промышленности были разработаны процессы создания версий существующих продуктов с низким содержанием натрия. [41] [42] В частности, мясная промышленность разработала и усовершенствовала методы снижения содержания соли в переработанном мясе без ущерба для признания потребителями. [39] Исследования показывают, что заменители соли, такие как хлорид калия, и синергические соединения, такие как фосфаты , могут использоваться для снижения содержания соли в мясных продуктах. [39]
Были опасения по поводу использования некоторыми группами населения хлорида калия в качестве заменителя соли, поскольку высокие дозы калия опасны для групп с диабетом , заболеваниями почек или сердечной недостаточностью. [39] Также было проверено использование солей с минералами, такими как природные соли, но, как и заменители соли, частично содержащие калий, минеральные соли производят горький вкус выше определенного уровня. [39]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Барбара Э. Миллен; Стив Абрамс; Люсиль Адамс-Кэмпбелл ; Шерил А.М. Андерсон; Дж. Томас Бренна; Уэйн В. Кэмпбелл; Стивен Клинтон; Фрэнк Ху; Мириам Нельсон; Мариан Л. Нойхаузер; Рафаэль Перес-Эскамилья; Анна Мария Сьега-Риз; Мэри Стори; Алиса Х. Лихтенштейн (2016). «Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 год: развитие и основные выводы» . Адв Нутр . 7 (3): 438–444. дои : 10.3945/ан.116.012120 . ПМЦ 4863277 . ПМИД 27184271 .
- ^ Jump up to: а б с Мугаверо К.Л., Ганн Дж.П., Дунет Д.О., Боуман Б.А. (2014). «Снижение содержания натрия: важная стратегия общественного здравоохранения для здоровья сердца» . J Практика управления общественным здравоохранением . 20 (101): С1–С5. дои : 10.1097/PHH.0b013e3182aa659c . ПМК 4450095 . ПМИД 24322810 .
- ^ "Соль" . Национальный центр профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья, отдел сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики инсульта . Центры США по контролю заболеваний. 1 июня 2016 года . Проверено 8 июня 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Уменьшение соли» . Информационный бюллетень . Всемирная организация здравоохранения . 30 июня 2016 года . Проверено 10 июня 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с «Большинству американцев следует потреблять меньше натрия» . Центры по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения и социальных служб США. 11 июля 2019 года . Проверено 30 сентября 2019 г.
- ^ Велтон, Пол К.; Аппель, Лоуренс Дж.; Сакко, Ральф Л.; Андерсон, Шерил AM; Антман, Эллиот М.; Кэмпбелл, Норман; Данбар, Сандра Б.; Фрелих, Эдвард Д.; Холл, Джон Э.; Джессап, Мариелл; Лабарт, Дарвин Р.; МакГрегор, Грэм А.; Сакс, Фрэнк М.; Стамлер, Иеремия; Вафиадис, Доротея К.; Ван Хорн, Линда В. (11 декабря 2012 г.). «Натрий, артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания (обзор)» . Тираж . 126 (24): 2880–2889. doi : 10.1161/cir.0b013e318279acbf . ISSN 0009-7322 . ПМИД 23124030 .
- ^ «Руководство по снижению содержания соли в пищевой промышленности» (PDF) . Foodtech Канада. Архивировано из оригинала (PDF) 17 апреля 2018 года . Проверено 8 июня 2016 г.
- ^ Андерссон, Бенгт (1977). «Регуляция жидкости в организме». Ежегодный обзор физиологии . 39 (1): 185–200. дои : 10.1146/annurev.ph.39.030177.001153 . ПМИД 322597 .
- ^ Блаустейн, член парламента (1977). «Ионы натрия, ионы кальция, регуляция артериального давления и гипертония: переоценка и гипотеза». Американский журнал физиологии . 232 (5): C165–73. дои : 10.1152/ajpcell.1977.232.5.c165 . ПМИД 324293 . S2CID 9814212 .
- ^ Jump up to: а б МакМахон, Эмма Дж; Кэмпбелл, Катрина Л; Бауэр, Джудит Д; Мадж, Дэвид В.; Келли, Джеймон Т. (24 июня 2021 г.). Кокрейновская группа по почкам и трансплантации (ред.). «Измененное потребление соли для людей с хронической болезнью почек» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 2021 (6): CD010070. дои : 10.1002/14651858.CD010070.pub3 . ПМЦ 8222708 . ПМИД 34164803 .
- ^ Jump up to: а б Каранджа, Н.; Эрлингер, ТП; Пао-Хва, Л.; Миллер, ER; Брей, Джорджия (2004). «Диета DASH при повышенном кровяном давлении: от клинических испытаний до обеденного стола». Медицинский журнал Кливлендской клиники . 71 (9): 745–53. дои : 10.3949/ccjm.71.9.745 . ПМИД 15478706 .
- ^ Jump up to: а б с д Сакс, Фрэнк М.; Светкей, Лаура П.; Воллмер, Уильям М.; Аппель, Лоуренс Дж.; Брей, Джордж А.; Харша, Дэвид; Обарзанек, Ева; Конлин, Пол Р.; Миллер, Эдгар Р. (2001). «Влияние на кровяное давление пониженного содержания натрия в пище и диетических подходов к борьбе с гипертонией (DASH)» . Медицинский журнал Новой Англии . 344 (1): 3–10. дои : 10.1056/NEJM200101043440101 . ПМИД 11136953 .
- ^ Jump up to: а б с «Получите информацию о натрии и соли» . Американская кардиологическая ассоциация. 16 апреля 2018 года . Проверено 30 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Капучио, Ф.П. (2007). «Соль и сердечно-сосудистые заболевания» . БМЖ . 334 (7599): 859–60. дои : 10.1136/bmj.39175.364954.BE . ПМЦ 1857801 . ПМИД 17463420 .
- ^ Аппель, ЖЖ; Брэндс, МВт; Дэниелс, СР; Каранджа, Н.; Элмер, ПиДжей; Сакс, FM (24 января 2006 г.). «Диетические подходы к профилактике и лечению гипертонии: научное заявление Американской кардиологической ассоциации» . Гипертония . 47 (2): 296–308. дои : 10.1161/01.HYP.0000202568.01167.B6 . ПМИД 16434724 .
- ^ Он Ф.Дж., Ли Дж., Макгрегор Г.А. (2013). «Влияние умеренного снижения потребления соли в долгосрочной перспективе на артериальное давление: Кокрейновский систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований» . Бр Мед Дж . 346 : ф1325. дои : 10.1136/bmj.f1325 . ПМИД 23558162 .
- ^ Он, Фэн Дж.; МакГрегор, Грэм А. (март 2010 г.). «Сокращение потребления соли населением во всем мире: от доказательств к реализации». Прогресс в сердечно-сосудистых заболеваниях . 52 (5): 363–382. дои : 10.1016/j.pcad.2009.12.006 . ПМИД 20226955 .
- ^ Jump up to: а б Терк, Доминик; Кастенмиллер, Жаклин; де Эно, Стефан; Хирш-Эрнст, Карен-Ильдико; Кирни, Джон; Кнутсен, Хелле Катрин; Мацюк, Александр; Мангельсдорф, Инге; Макардл, Гарри Дж; Пелаэс, Кармен; Пентьева, Кристина; Сиани, Альфонсо; Тис, Фрэнк; Цабури, София; Винчети, Марко; Аггетт, Питер; Фэйрвезер-Тейт, Сьюзен; Мартин, Амбруаз; Прзырембель, Хильдегард; Чикколалло, Лаура; де Семезон-Лекарре, Аньес; Валтуэнья Мартинес, Сильвия; Мартино, Лаура; Наска, Андроники (2019). «Диетические эталонные значения натрия (Группа EFSA по питанию, новым продуктам питания и пищевым аллергенам)» . Журнал EFSA . 17 (9): e05778. дои : 10.2903/j.efsa.2019.5778 . ISSN 1831-4732 . ПМК 7009309 . ПМИД 32626425 .
- ^ Jump up to: а б Галеа, Сандро; Джонс, Дэвид Мерритт; Тринкварт, Людовик (01 февраля 2016 г.). «Почему мы думаем, что знаем то, что знаем? Анализ метазнаний о соляном споре» . Международный журнал эпидемиологии . 45 (1): 251–260. дои : 10.1093/ije/dyv184 . ISSN 0300-5771 . ПМИД 26888870 .
- ^ Мелинда Веннер Мойер (8 июля 2011 г.). «Пришло время положить конец войне с солью: ревностное стремление политиков ограничить потребление соли не имеет под собой научного обоснования» . Научный американец.
- ^ Jump up to: а б «Инициатива CDC по снижению содержания натрия: спасение жизней и денег» (PDF) . Центры США по контролю и профилактике заболеваний . Декабрь 2015 года . Проверено 9 июня 2016 г.
- ^ «Избавьтесь от привычки к соли» . Американская кардиологическая ассоциация. 2016 . Проверено 9 июня 2016 г.
- ^ «Натрий в Канаде» . Еда и питание . Здоровье Канады. 8 июня 2012 года . Проверено 10 июня 2016 г.
- ^ «Натрий: факты» (PDF) . Центры США по контролю и профилактике заболеваний . Апрель 2016 года . Проверено 10 июня 2016 г.
- ^ Мэттс, Р.Д.; Доннелли, Д. (1991). «Относительный вклад пищевых источников натрия». Журнал Американского колледжа питания . 10 (4): 383–93. дои : 10.1080/07315724.1991.10718167 . ПМИД 1910064 .
- ^ Клосс Л., Мейер Дж.Д., Грав Л., Веттер В. (2015). «Потребление натрия и его снижение путем изменения рецептуры продуктов питания в Европейском Союзе — обзор» . Журнал науки о питании и пищевых продуктах (журнал NFS) . 1 :9–19. дои : 10.1016/j.nfs.2015.03.001 .
- ^ «Обзор реализации государствами-членами Рамочной программы ЕС по сокращению потребления соли» (PDF) . Европейская комиссия . 2012 . Проверено 10 июня 2016 г.
- ^ Моримото, А; Узу, Т; Фуджи, Т; Нисимура, М; Курода, С; Накамура, С; Иненага, Т; Кимура, Г (1997). «Чувствительность к натрию и сердечно-сосудистые события у пациентов с эссенциальной гипертонией». Ланцет . 350 (9093): 1734–7. дои : 10.1016/S0140-6736(97)05189-1 . ПМИД 9413464 . S2CID 25794555 .
- ^ Ведлер, Б; Вирсбицкий, М; Груска, С; Вольф, Э; Люфт, ФК (1992). «Определения и характеристика солечувствительности и резистентности артериального давления: должен ли диагноз зависеть от диастолического артериального давления?». Клиническая и экспериментальная гипертония, Часть А. 14 (6): 1037–49. дои : 10.3109/10641969209038191 . ПМИД 1424217 .
- ^ Jump up to: а б с д Вайнбергер, МЗ (1996). «Солевая чувствительность артериального давления у человека». Гипертония . 27 (3, часть 2): 481–90. дои : 10.1161/01.hyp.27.3.481 . ПМИД 8613190 .
- ^ Jump up to: а б Моррис-младший, RC; Себастьян, А; Форман, А; Танака, М; Шмидлин, О (1999). «Нормотензивная чувствительность к соли: влияние расы и пищевого калия» . Гипертония . 33 (1): 18–23. дои : 10.1161/01.hyp.33.1.18 . ПМИД 9931076 .
- ^ Вайнбергер, Миннесота; Миллер, Дж. З.; Файнберг, Н.С.; Люфт, ФК; Грим, CE; Кристиан, Джей Си (1987). «Связь гаптоглобина с чувствительностью к натрию и резистентностью артериального давления» . Гипертония . 10 (4): 443–6. дои : 10.1161/01.hyp.10.4.443 . ПМИД 3653973 .
- ^ Кастильони, Паоло; и др. (2016). «Гемодинамическая и вегетативная реакция на различное потребление соли у людей с нормальным давлением» . Журнал Американской кардиологической ассоциации . 5 (8). дои : 10.1161/JAHA.116.003736 . ПМК 5015293 . ПМИД 27503851 . S2CID 2992513 .
- ^ Куманс, штат Ха; Роос, Дж. К.; Бур, П; Гейскес, Г.Г.; Мес, Э.Дж. (1982). «Солевая чувствительность артериального давления при хронической почечной недостаточности. Доказательства почечного контроля распределения жидкости в организме человека» . Гипертония . 4 (2): 190–7. дои : 10.1161/01.HYP.4.2.190 . ПМИД 7040224 . S2CID 13888960 .
- ^ Сузуки, Масааки; Кимура, Ю; Цусима, М; Харано, Ю (2000). «Связь резистентности к инсулину с чувствительностью к соли и ночным падением артериального давления» . Гипертония . 35 (4): 864–8. дои : 10.1161/01.HYP.35.4.864 . ПМИД 10775552 .
- ^ Jump up to: а б с Янг, Д.Б.; Лин, Х; Маккейб, РД (1995). «Сердечно-сосудистые защитные механизмы калия». Американский журнал физиологии . 268 (4, часть 2): 825–37 рандов. дои : 10.1152/ajpregu.1995.268.4.R825 . ПМИД 7733391 .
- ^ Jump up to: а б А.В. Каджула; Крыло, RR; Новолк, член парламента; Милас, Северная Каролина; Ли, С; Лэнгфорд, Х (1 сентября 1985 г.). «Измерение потребления натрия и калия» . Американский журнал клинического питания . 42 (3): 391–8. дои : 10.1093/ajcn/42.3.391 . ПМИД 4036845 .
- ^ «Натрий (обследование 2004 г., обновлено по июль 2007 г.)» . Статистическое управление Канады. 2007.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Десмонд, Э. (2006). «Уменьшение количества соли: вызов мясной промышленности». Мясная наука . 74 (1): 188–96. дои : 10.1016/j.meatsci.2006.04.014 . ПМИД 22062728 .
- ^ Сопко, Ю.А.; Фриман, Р.М. (1977). «Заменители соли как источник калия». ДЖАМА . 238 (7): 608–10. дои : 10.1001/jama.238.7.608 . ПМИД 577961 .
- ^ Софос, Джон Н. (1985). «Влияние триполифосфата натрия на связывающие и антимикробные свойства мясных продуктов с пониженным содержанием NaCl». Журнал пищевой науки . 50 (5): 1379–83. дои : 10.1111/j.1365-2621.1985.tb10481.x .
- ^ Энгстрем; Тобельманн, Р.К.; Альбертсон, AM (1 февраля 1997 г.). «Тенденции потребления натрия и выбор продуктов питания» . Американский журнал клинического питания . 65 (2): 704С–707С. дои : 10.1093/ajcn/65.2.704S . ПМИД 9022569 .