Jump to content

Соль и сердечно-сосудистые заболевания

Поваренная соль

Потребление соли тщательно изучалось на предмет ее роли в физиологии человека и влияния на здоровье человека. Хроническое высокое потребление соли связано с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями , а также с другими неблагоприятными последствиями для здоровья . [1] [2] [3] Крупнейшие медицинские и научные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения , Центры США по контролю и профилактике заболеваний и Американская кардиологическая ассоциация , установили, что высокое потребление соли является основным фактором риска сердечно -сосудистых заболеваний и инсульта . [4] [5] [6]

Обычная пищевая соль — это химическое соединение, известное как хлорид натрия . [7]

Влияние соли на кровяное давление

[ редактировать ]

Человеческий организм эволюционировал, чтобы сбалансировать потребление соли с ее потребностью с помощью таких средств, как ренин-ангиотензиновая система . У человека соль выполняет важные биологические функции. Что касается риска сердечно-сосудистых заболеваний, соль активно участвует в поддержании объема жидкости в организме , включая осмотический баланс в крови, внеклеточной и внутриклеточной жидкости, а также мембранный потенциал покоя. [8]

Хорошо известное влияние натрия на кровяное давление можно объяснить, сравнивая кровь с раствором которого , соленость изменяется в результате приема соли. Стенки артерий аналогичны избирательно проницаемой мембране и позволяют растворенным веществам, включая натрий и хлорид, проходить (или нет), в зависимости от осмоса . [ нужна ссылка ]

Циркулирующая в организме вода и растворенные вещества поддерживают кровяное давление в крови, а также другие функции, такие как регулирование температуры тела . При попадании соли в организм она растворяется в крови в виде двух отдельных ионов – Na. + и Cl . Водный потенциал в крови уменьшится из-за увеличения количества растворенных веществ, а осмотическое давление крови увеличится. В то время как почки реагируют на выведение из организма избытка натрия и хлоридов, задержка воды приводит артериального давления . к повышению [9]

Ограничение соли при хронической болезни почек

[ редактировать ]

2021 года Кокрейновский обзор контролируемых исследований с участием людей с хронической болезнью почек на любой стадии, в том числе находящихся на диализе, обнаружил доказательства с высокой степенью достоверности того, что снижение потребления соли может помочь снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление, а также альбуминурию. [10] Однако были также получены доказательства умеренной уверенности в том, что у некоторых людей после внезапного ограничения натрия могут возникнуть симптомы гипотензии, такие как головокружение. Неясно, влияет ли это на дозировку антигипертензивных препаратов. Влияние ограничения соли на внеклеточную жидкость, отеки и снижение общей массы тела также было неопределенным. [10]

Исследование DASH-натрий

[ редактировать ]

Исследование DASH-Sodium было продолжением оригинального исследования DASH (Диетические подходы к остановке гипертонии). Оба исследования были разработаны и проведены Национальным институтом сердца, легких и крови в США, каждое из которых включало большую рандомизированную выборку. [11] В то время как первоначальное исследование было разработано для проверки влияния нескольких различных питательных веществ на кровяное давление, DASH-Sodium различается только по содержанию соли в рационе. [12]

Участники находились в предгипертоническом состоянии или на 1-й стадии гипертонии и придерживались либо DASH-диеты, либо диеты, отражающей «среднюю американскую диету». На этапе вмешательства участники придерживались назначенной им диеты, содержащей три различных уровня натрия в случайном порядке. Их кровяное давление контролируется в течение контрольного периода и на всех трех этапах вмешательства. [12]

Исследование пришло к выводу, что влияние одного только снижения потребления натрия с пищей на артериальное давление является существенным, и что наибольшее снижение артериального давления произошло у тех, кто придерживался плана питания DASH с самым низким уровнем натрия (1500 миллиграммов в день). [12] Тем не менее, это исследование особенно важно, потому что у участников как контрольной группы, так и группы диеты DASH наблюдалось снижение артериального давления только при снижении уровня натрия. [11]

В соответствии с исследованиями чувствительности к соли, у участников африканского происхождения наблюдалось значительное снижение артериального давления. [12]

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

[ редактировать ]

В 2018 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала рекомендацию, в которой говорится, что «если население США снизит потребление натрия до 1500 мг/день, общее артериальное давление может снизиться на 25,6%, а экономия на здравоохранении составит около 26,2 миллиарда долларов. По другой оценке, достижение этой цели позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний где-то с 500 000 до почти 1,2 миллиона в течение следующего десятилетия». [13] , экспериментов на людях и животных были получены данные В результате эпидемиологических исследований , подтверждающие связь между высоким уровнем потребления соли и гипертонией. [2] [14] Кокрейновский обзор и метаанализ клинических исследований показали, что снижение потребления натрия снижает артериальное давление у пациентов с гипертонией и нормотензией. [15] [16] Поскольку контроль гипертонии связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, вполне вероятно, что потребление соли является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. [17] Однако для правильного изучения влияния уровня потребления натрия на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимы долгосрочные исследования на больших группах с использованием как диетических, так и биохимических показателей. [14]

По состоянию на 2019 год крупные правительственные исследовательские организации, такие как Центры по контролю и профилактике заболеваний США и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, советуют потребителям сократить потребление соли, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. [5] [18] Один обзор 2016 года показал, что пять исследований подтвердили доказательства того, что снижение потребления натрия снижает заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, три исследования опровергли эти данные, а в двух было обнаружено недостаточно доказательств для принятия какого-либо вывода. [19] Опрос выявил 27 первичных исследований и 106 писем в академических журналах в поддержку доказательств использования соли, 34 первичных исследования и 51 письмо, противоречащих этим доказательствам, а также 7 первичных исследований и 19 писем, которые не дали окончательных результатов. [19] Есть несколько долгосрочных исследований, которые показали, что группы, придерживающиеся диеты с пониженным содержанием натрия, имеют более низкую заболеваемость. [ написание? ] сердечно-сосудистых заболеваний среди всех демографических групп. [14]

Некоторые исследователи ставят под сомнение связь между снижением потребления натрия и здоровьем данной группы населения. [20]

[ редактировать ]

Государственные регулирующие органы и клинические организации, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов США , Центры по контролю заболеваний и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют потребителям использовать меньше соли в своем рационе, главным образом для снижения риска высокого кровяного давления и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. и дети. [2] [5] [13] [18] Всемирная организация здравоохранения выпустила в 2016 году информационный бюллетень, призывающий сократить глобальное потребление соли на 30% к 2025 году. [4]

В 2015 году Центры США по контролю и профилактике заболеваний начали инициативу, призывающую американцев сократить потребление соленой пищи. [21] Американская кардиологическая ассоциация определила ежедневную норму потребления натрия в 1500 миллиграммов (содержится менее чем в 0,75 чайной ложки поваренной соли). [13] [22]

Согласно отчету Министерства здравоохранения Канады за 2012 год , канадцы всех возрастных групп потребляют 3400 мг натрия в день, что более чем в два раза больше, чем необходимо. [23] Центры США по контролю и профилактике заболеваний заявили, что среднесуточное потребление натрия американцами старше 2 лет составляет 3436 миллиграммов. [24] Большая часть натрия, потребляемого жителями Северной Америки, поступает из обработанных и ресторанных продуктов, и лишь небольшая часть добавляется во время приготовления пищи или за столом. [21] [25]

В Европейском Союзе половина государств-членов законодательно изменила форму налогообложения, обязательную маркировку пищевых продуктов и регламентировала заявления о пищевой ценности и здоровье для решения проблемы чрезмерного потребления натрия. [26] в ответ на Рамочную программу ЕС по сокращению потребления соли 2012 года. [27]

Чувствительность к натрию

[ редактировать ]

Диета с высоким содержанием натрия увеличивает риск гипертонии у людей с чувствительностью к натрию, что соответствует увеличению рисков для здоровья, связанных с гипертонией, включая сердечно-сосудистые заболевания. [28]

К сожалению, не существует универсального определения чувствительности к натрию; метод оценки чувствительности к натрию варьируется от одного исследования к другому. В большинстве исследований чувствительность к натрию определяется как изменение среднего артериального давления, соответствующее уменьшению или увеличению потребления натрия. Способ оценки чувствительности к натрию включает измерение объема циркулирующей жидкости и периферического сосудистого сопротивления. Несколько исследований показали связь между чувствительностью к натрию и увеличением объема циркулирующей жидкости или периферического сосудистого сопротивления. [29]

Было обнаружено, что ряд факторов связан с чувствительностью к натрию. Демографические факторы, влияющие на чувствительность к натрию, включают расу, пол и возраст. [30] Одно исследование показывает, что американское население африканского происхождения значительно более чувствительно к соли, чем европеоиды. [31] Установлено, что женщины более чувствительны к натрию, чем мужчины; Одно из возможных объяснений основано на том факте, что женщины имеют тенденцию потреблять больше соли на единицу веса, поскольку в среднем женщины весят меньше, чем мужчины. [31] Несколько исследований показали, что увеличение возраста также связано с возникновением чувствительности к натрию. [30]

Разница в генетическом составе и семейном анамнезе оказывает существенное влияние на чувствительность к соли и все больше изучается по мере совершенствования эффективности и методов генетического тестирования . [30] Как у людей с гипертонией, так и у людей без гипертонии люди с фенотипом гаптоглобина 1-1 с большей вероятностью будут иметь чувствительность к натрию, чем люди с фенотипом гаптоглобина 2-1 или 2-2. Более конкретно, фенотипы гаптоглобина 2-2 способствуют характеристике устойчивости к натрию у людей. [32] Более того, распространенность гипертонии в семейном анамнезе тесно связана с возникновением чувствительности к натрию. [33]

Влияние физиологических факторов, включая функцию почек и уровень инсулина, на чувствительность к натрию показано в различных исследованиях. [30] Одно исследование пришло к выводу, что влияние почечной недостаточности на чувствительность к натрию существенно из-за снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в почках. [34] Более того, обнаружено, что резистентность к инсулину связана с чувствительностью к натрию; однако реальный механизм до сих пор неизвестен. [35]

Калий и гипертония

[ редактировать ]

Возможные механизмы, с помощью которых высокое потребление калия с пищей может снизить риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, были предложены, но недостаточно изучены. [36] Однако исследования обнаружили сильную обратную связь между длительными адекватными и высокими нормами потребления калия и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. [36]

Рекомендуемое потребление калия с пищей выше, чем натрия. [37] К сожалению, среднее абсолютное потребление калия исследуемыми популяциями ниже, чем потребление натрия. [37] По данным Статистического управления Канады в 2007 году, потребление калия канадцами во всех возрастных группах было ниже рекомендуемого, а потребление натрия значительно превышало рекомендуемое потребление в каждой возрастной группе. [38]

Соотношение потребления калия и натрия может объяснить большую разницу в возникновении гипертонии между примитивными культурами, питающимися преимущественно необработанными продуктами, и западными диетами, которые, как правило, включают продукты с высокой степенью переработки. [36]

Заменители соли

[ редактировать ]

Растущая осведомленность о чрезмерном потреблении натрия в связи с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями привела к увеличению использования заменителей соли как на потребительском, так и на промышленном уровне. [39]

заменители соли, которые обычно заменяют часть хлорида натрия хлоридом калия . На потребительском уровне для увеличения соотношения потребления калия и натрия можно использовать [39] Было показано, что это изменение ослабляет влияние избыточного потребления соли на гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания. [1] [39] Также было высказано предположение, что заменители соли могут использоваться для обеспечения необходимой части ежедневного потребления калия и могут быть даже более экономичными, чем рецептурные добавки калия. [40]

В пищевой промышленности были разработаны процессы создания версий существующих продуктов с низким содержанием натрия. [41] [42] В частности, мясная промышленность разработала и усовершенствовала методы снижения содержания соли в переработанном мясе без ущерба для признания потребителями. [39] Исследования показывают, что заменители соли, такие как хлорид калия, и синергические соединения, такие как фосфаты , могут использоваться для снижения содержания соли в мясных продуктах. [39]

Были опасения по поводу использования некоторыми группами населения хлорида калия в качестве заменителя соли, поскольку высокие дозы калия опасны для групп с диабетом , заболеваниями почек или сердечной недостаточностью. [39] Также было проверено использование солей с минералами, такими как природные соли, но, как и заменители соли, частично содержащие калий, минеральные соли производят горький вкус выше определенного уровня. [39]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Барбара Э. Миллен; Стив Абрамс; Люсиль Адамс-Кэмпбелл ; Шерил А.М. Андерсон; Дж. Томас Бренна; Уэйн В. Кэмпбелл; Стивен Клинтон; Фрэнк Ху; Мириам Нельсон; Мариан Л. Нойхаузер; Рафаэль Перес-Эскамилья; Анна Мария Сьега-Риз; Мэри Стори; Алиса Х. Лихтенштейн (2016). «Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 год: развитие и основные выводы» . Адв Нутр . 7 (3): 438–444. дои : 10.3945/ан.116.012120 . ПМЦ   4863277 . ПМИД   27184271 .
  2. ^ Jump up to: а б с Мугаверо К.Л., Ганн Дж.П., Дунет Д.О., Боуман Б.А. (2014). «Снижение содержания натрия: важная стратегия общественного здравоохранения для здоровья сердца» . J Практика управления общественным здравоохранением . 20 (101): С1–С5. дои : 10.1097/PHH.0b013e3182aa659c . ПМК   4450095 . ПМИД   24322810 .
  3. ^ "Соль" . Национальный центр профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья, отдел сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики инсульта . Центры США по контролю заболеваний. 1 июня 2016 года . Проверено 8 июня 2016 г.
  4. ^ Jump up to: а б «Уменьшение соли» . Информационный бюллетень . Всемирная организация здравоохранения . 30 июня 2016 года . Проверено 10 июня 2016 г.
  5. ^ Jump up to: а б с «Большинству американцев следует потреблять меньше натрия» . Центры по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения и социальных служб США. 11 июля 2019 года . Проверено 30 сентября 2019 г.
  6. ^ Велтон, Пол К.; Аппель, Лоуренс Дж.; Сакко, Ральф Л.; Андерсон, Шерил AM; Антман, Эллиот М.; Кэмпбелл, Норман; Данбар, Сандра Б.; Фрелих, Эдвард Д.; Холл, Джон Э.; Джессап, Мариелл; Лабарт, Дарвин Р.; МакГрегор, Грэм А.; Сакс, Фрэнк М.; Стамлер, Иеремия; Вафиадис, Доротея К.; Ван Хорн, Линда В. (11 декабря 2012 г.). «Натрий, артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания (обзор)» . Тираж . 126 (24): 2880–2889. doi : 10.1161/cir.0b013e318279acbf . ISSN   0009-7322 . ПМИД   23124030 .
  7. ^ «Руководство по снижению содержания соли в пищевой промышленности» (PDF) . Foodtech Канада. Архивировано из оригинала (PDF) 17 апреля 2018 года . Проверено 8 июня 2016 г.
  8. ^ Андерссон, Бенгт (1977). «Регуляция жидкости в организме». Ежегодный обзор физиологии . 39 (1): 185–200. дои : 10.1146/annurev.ph.39.030177.001153 . ПМИД   322597 .
  9. ^ Блаустейн, член парламента (1977). «Ионы натрия, ионы кальция, регуляция артериального давления и гипертония: переоценка и гипотеза». Американский журнал физиологии . 232 (5): C165–73. дои : 10.1152/ajpcell.1977.232.5.c165 . ПМИД   324293 . S2CID   9814212 .
  10. ^ Jump up to: а б МакМахон, Эмма Дж; Кэмпбелл, Катрина Л; Бауэр, Джудит Д; Мадж, Дэвид В.; Келли, Джеймон Т. (24 июня 2021 г.). Кокрейновская группа по почкам и трансплантации (ред.). «Измененное потребление соли для людей с хронической болезнью почек» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 2021 (6): CD010070. дои : 10.1002/14651858.CD010070.pub3 . ПМЦ   8222708 . ПМИД   34164803 .
  11. ^ Jump up to: а б Каранджа, Н.; Эрлингер, ТП; Пао-Хва, Л.; Миллер, ER; Брей, Джорджия (2004). «Диета DASH при повышенном кровяном давлении: от клинических испытаний до обеденного стола». Медицинский журнал Кливлендской клиники . 71 (9): 745–53. дои : 10.3949/ccjm.71.9.745 . ПМИД   15478706 .
  12. ^ Jump up to: а б с д Сакс, Фрэнк М.; Светкей, Лаура П.; Воллмер, Уильям М.; Аппель, Лоуренс Дж.; Брей, Джордж А.; Харша, Дэвид; Обарзанек, Ева; Конлин, Пол Р.; Миллер, Эдгар Р. (2001). «Влияние на кровяное давление пониженного содержания натрия в пище и диетических подходов к борьбе с гипертонией (DASH)» . Медицинский журнал Новой Англии . 344 (1): 3–10. дои : 10.1056/NEJM200101043440101 . ПМИД   11136953 .
  13. ^ Jump up to: а б с «Получите информацию о натрии и соли» . Американская кардиологическая ассоциация. 16 апреля 2018 года . Проверено 30 сентября 2019 г.
  14. ^ Jump up to: а б с Капучио, Ф.П. (2007). «Соль и сердечно-сосудистые заболевания» . БМЖ . 334 (7599): 859–60. дои : 10.1136/bmj.39175.364954.BE . ПМЦ   1857801 . ПМИД   17463420 .
  15. ^ Аппель, ЖЖ; Брэндс, МВт; Дэниелс, СР; Каранджа, Н.; Элмер, ПиДжей; Сакс, FM (24 января 2006 г.). «Диетические подходы к профилактике и лечению гипертонии: научное заявление Американской кардиологической ассоциации» . Гипертония . 47 (2): 296–308. дои : 10.1161/01.HYP.0000202568.01167.B6 . ПМИД   16434724 .
  16. ^ Он Ф.Дж., Ли Дж., Макгрегор Г.А. (2013). «Влияние умеренного снижения потребления соли в долгосрочной перспективе на артериальное давление: Кокрейновский систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований» . Бр Мед Дж . 346 : ф1325. дои : 10.1136/bmj.f1325 . ПМИД   23558162 .
  17. ^ Он, Фэн Дж.; МакГрегор, Грэм А. (март 2010 г.). «Сокращение потребления соли населением во всем мире: от доказательств к реализации». Прогресс в сердечно-сосудистых заболеваниях . 52 (5): 363–382. дои : 10.1016/j.pcad.2009.12.006 . ПМИД   20226955 .
  18. ^ Jump up to: а б Терк, Доминик; Кастенмиллер, Жаклин; де Эно, Стефан; Хирш-Эрнст, Карен-Ильдико; Кирни, Джон; Кнутсен, Хелле Катрин; Мацюк, Александр; Мангельсдорф, Инге; Макардл, Гарри Дж; Пелаэс, Кармен; Пентьева, Кристина; Сиани, Альфонсо; Тис, Фрэнк; Цабури, София; Винчети, Марко; Аггетт, Питер; Фэйрвезер-Тейт, Сьюзен; Мартин, Амбруаз; Прзырембель, Хильдегард; Чикколалло, Лаура; де Семезон-Лекарре, Аньес; Валтуэнья Мартинес, Сильвия; Мартино, Лаура; Наска, Андроники (2019). «Диетические эталонные значения натрия (Группа EFSA по питанию, новым продуктам питания и пищевым аллергенам)» . Журнал EFSA . 17 (9): e05778. дои : 10.2903/j.efsa.2019.5778 . ISSN   1831-4732 . ПМК   7009309 . ПМИД   32626425 .
  19. ^ Jump up to: а б Галеа, Сандро; Джонс, Дэвид Мерритт; Тринкварт, Людовик (01 февраля 2016 г.). «Почему мы думаем, что знаем то, что знаем? Анализ метазнаний о соляном споре» . Международный журнал эпидемиологии . 45 (1): 251–260. дои : 10.1093/ije/dyv184 . ISSN   0300-5771 . ПМИД   26888870 .
  20. ^ Мелинда Веннер Мойер (8 июля 2011 г.). «Пришло время положить конец войне с солью: ревностное стремление политиков ограничить потребление соли не имеет под собой научного обоснования» . Научный американец.
  21. ^ Jump up to: а б «Инициатива CDC по снижению содержания натрия: спасение жизней и денег» (PDF) . Центры США по контролю и профилактике заболеваний . Декабрь 2015 года . Проверено 9 июня 2016 г.
  22. ^ «Избавьтесь от привычки к соли» . Американская кардиологическая ассоциация. 2016 . Проверено 9 июня 2016 г.
  23. ^ «Натрий в Канаде» . Еда и питание . Здоровье Канады. 8 июня 2012 года . Проверено 10 июня 2016 г.
  24. ^ «Натрий: факты» (PDF) . Центры США по контролю и профилактике заболеваний . Апрель 2016 года . Проверено 10 июня 2016 г.
  25. ^ Мэттс, Р.Д.; Доннелли, Д. (1991). «Относительный вклад пищевых источников натрия». Журнал Американского колледжа питания . 10 (4): 383–93. дои : 10.1080/07315724.1991.10718167 . ПМИД   1910064 .
  26. ^ Клосс Л., Мейер Дж.Д., Грав Л., Веттер В. (2015). «Потребление натрия и его снижение путем изменения рецептуры продуктов питания в Европейском Союзе — обзор» . Журнал науки о питании и пищевых продуктах (журнал NFS) . 1 :9–19. дои : 10.1016/j.nfs.2015.03.001 .
  27. ^ «Обзор реализации государствами-членами Рамочной программы ЕС по сокращению потребления соли» (PDF) . Европейская комиссия . 2012 . Проверено 10 июня 2016 г.
  28. ^ Моримото, А; Узу, Т; Фуджи, Т; Нисимура, М; Курода, С; Накамура, С; Иненага, Т; Кимура, Г (1997). «Чувствительность к натрию и сердечно-сосудистые события у пациентов с эссенциальной гипертонией». Ланцет . 350 (9093): 1734–7. дои : 10.1016/S0140-6736(97)05189-1 . ПМИД   9413464 . S2CID   25794555 .
  29. ^ Ведлер, Б; Вирсбицкий, М; Груска, С; Вольф, Э; Люфт, ФК (1992). «Определения и характеристика солечувствительности и резистентности артериального давления: должен ли диагноз зависеть от диастолического артериального давления?». Клиническая и экспериментальная гипертония, Часть А. 14 (6): 1037–49. дои : 10.3109/10641969209038191 . ПМИД   1424217 .
  30. ^ Jump up to: а б с д Вайнбергер, МЗ (1996). «Солевая чувствительность артериального давления у человека». Гипертония . 27 (3, часть 2): 481–90. дои : 10.1161/01.hyp.27.3.481 . ПМИД   8613190 .
  31. ^ Jump up to: а б Моррис-младший, RC; Себастьян, А; Форман, А; Танака, М; Шмидлин, О (1999). «Нормотензивная чувствительность к соли: влияние расы и пищевого калия» . Гипертония . 33 (1): 18–23. дои : 10.1161/01.hyp.33.1.18 . ПМИД   9931076 .
  32. ^ Вайнбергер, Миннесота; Миллер, Дж. З.; Файнберг, Н.С.; Люфт, ФК; Грим, CE; Кристиан, Джей Си (1987). «Связь гаптоглобина с чувствительностью к натрию и резистентностью артериального давления» . Гипертония . 10 (4): 443–6. дои : 10.1161/01.hyp.10.4.443 . ПМИД   3653973 .
  33. ^ Кастильони, Паоло; и др. (2016). «Гемодинамическая и вегетативная реакция на различное потребление соли у людей с нормальным давлением» . Журнал Американской кардиологической ассоциации . 5 (8). дои : 10.1161/JAHA.116.003736 . ПМК   5015293 . ПМИД   27503851 . S2CID   2992513 .
  34. ^ Куманс, штат Ха; Роос, Дж. К.; Бур, П; Гейскес, Г.Г.; Мес, Э.Дж. (1982). «Солевая чувствительность артериального давления при хронической почечной недостаточности. Доказательства почечного контроля распределения жидкости в организме человека» . Гипертония . 4 (2): 190–7. дои : 10.1161/01.HYP.4.2.190 . ПМИД   7040224 . S2CID   13888960 .
  35. ^ Сузуки, Масааки; Кимура, Ю; Цусима, М; Харано, Ю (2000). «Связь резистентности к инсулину с чувствительностью к соли и ночным падением артериального давления» . Гипертония . 35 (4): 864–8. дои : 10.1161/01.HYP.35.4.864 . ПМИД   10775552 .
  36. ^ Jump up to: а б с Янг, Д.Б.; Лин, Х; Маккейб, РД (1995). «Сердечно-сосудистые защитные механизмы калия». Американский журнал физиологии . 268 (4, часть 2): 825–37 рандов. дои : 10.1152/ajpregu.1995.268.4.R825 . ПМИД   7733391 .
  37. ^ Jump up to: а б А.В. Каджула; Крыло, RR; Новолк, член парламента; Милас, Северная Каролина; Ли, С; Лэнгфорд, Х (1 сентября 1985 г.). «Измерение потребления натрия и калия» . Американский журнал клинического питания . 42 (3): 391–8. дои : 10.1093/ajcn/42.3.391 . ПМИД   4036845 .
  38. ^ «Натрий (обследование 2004 г., обновлено по июль 2007 г.)» . Статистическое управление Канады. 2007.
  39. ^ Jump up to: а б с д и ж г Десмонд, Э. (2006). «Уменьшение количества соли: вызов мясной промышленности». Мясная наука . 74 (1): 188–96. дои : 10.1016/j.meatsci.2006.04.014 . ПМИД   22062728 .
  40. ^ Сопко, Ю.А.; Фриман, Р.М. (1977). «Заменители соли как источник калия». ДЖАМА . 238 (7): 608–10. дои : 10.1001/jama.238.7.608 . ПМИД   577961 .
  41. ^ Софос, Джон Н. (1985). «Влияние триполифосфата натрия на связывающие и антимикробные свойства мясных продуктов с пониженным содержанием NaCl». Журнал пищевой науки . 50 (5): 1379–83. дои : 10.1111/j.1365-2621.1985.tb10481.x .
  42. ^ Энгстрем; Тобельманн, Р.К.; Альбертсон, AM (1 февраля 1997 г.). «Тенденции потребления натрия и выбор продуктов питания» . Американский журнал клинического питания . 65 (2): 704С–707С. дои : 10.1093/ajcn/65.2.704S . ПМИД   9022569 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d263f3c2f665b11e17c2f63dc26a4d9e__1721947680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d2/9e/d263f3c2f665b11e17c2f63dc26a4d9e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Salt and cardiovascular disease - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)