Гималайская соль


Гималайская соль — это каменная соль ( галит ), добываемая в регионе Пенджаб в Пакистане. Соль, которая часто имеет розоватый оттенок из-за микроэлементов, в основном используется в качестве пищевой добавки для замены рафинированной поваренной соли , но также используется для приготовления пищи и подачи блюд, декоративных ламп и спа-процедур. Продукт часто рекламируется с необоснованными заявлениями о его пользе для здоровья .
Геология
[ редактировать ]
Гималайскую соль добывают в горах Соляного хребта . [1] южный край складчато -надвигового пояса , подстилающего плато Потохар к югу от Гималаев в Пакистане . Гималайская соль происходит из толстого слоя эдиакарских и раннекембрийских эвапоритов формации Соляного хребта . Это геологическое образование состоит из кристаллического галита , прослоенного калийными солями, перекрытого гипсоносным мергелем и прослоенного пластами гипса и доломита с редкими прослоями горючих сланцев , накопившихся между 600 и 540 миллионами лет назад. Эти пласты и вышележащие от кембрия до эоцена осадочные породы были выдвинуты на юг над более молодыми осадочными породами и подверглись эрозии, образовав Соляной хребет. [2] [3] [4]
История
[ редактировать ]Местная легенда связывает открытие залежей гималайской соли с армией Александра Македонского . [5] Однако первые упоминания о добыче полезных ископаемых принадлежат клану Джанджуа в 1200-х годах. [6] Соль в основном добывается в соляной шахте Хевра в Хевре, округ Джелум , Пенджаб, Пакистан, которая расположена в предгорьях системы холмов Соляного хребта между рекой Инд и равниной Пенджаба . [1] [7] [8] В основном он экспортируется оптом и перерабатывается в других странах для потребительского рынка. [5]

Минеральный состав
[ редактировать ]
Гималайская соль – это поваренная соль . Существует распространенное заблуждение, что в гималайской соли меньше натрия, чем в обычной поваренной соли, но их уровни одинаковы. [9] Анализ ряда образцов соли Хевры показал, что они содержат от 96% до 99% хлорида натрия со следами кальция , железа , цинка , хрома , магния и сульфата , причем все они находятся на различных безопасных уровнях ниже 1%. [1] [10] [11] [12]
Некоторые кристаллы соли из этого региона имеют цвет от почти белого до прозрачного, а микроэлементы в некоторых соляных жилах придают им розовый, красноватый или свекольно-красный цвет. [13] [14]
По питательной ценности гималайская соль похожа на обычную поваренную соль. [12] [15] Хотя исследование розовых солей, коммерчески доступных в Австралии, показало, что гималайская соль содержит более высокие уровни ряда элементов, включая кальций, железо, магний, марганец, калий, алюминий, барий, кремний и серу, а также пониженные уровни натрия, по сравнению с поваренной соли, авторы пришли к выводу, что для того, чтобы различия были клинически значимыми, потребуется «чрезмерно высокое потребление» (уровень, превышающий рекомендуемое ежедневное потребление соли почти на 500%), уровни, при которых любая потенциальная питательная польза будет перевешиваться. риском повышенного потребления натрия, которое повлечет за собой такое потребление. [16] Одно заметное исключение касается незаменимого минерала йода . Коммерческая поваренная соль во многих странах дополнена йодом , и это значительно снижает заболеваемость дефицитом йода . [17] Гималайская соль лишена такого полезного эффекта, как добавки йода. [18] [19]
Использование
[ редактировать ]Гималайскую соль используют для придания вкуса пище. В основном из-за маркетинговых затрат розовая гималайская соль до 20 раз дороже, чем поваренная или морская соль . [20] Примеси, придающие ей характерный розовый оттенок, а также ее необработанное состояние и отсутствие средств, препятствующих слеживанию , породили необоснованное убеждение, что она полезнее обычной поваренной соли. [15] [19] [21] Нет никаких научных оснований для такой заявленной пользы для здоровья. [18] [12] [21] [22] [23] В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупредило производителя пищевых добавок , в том числе гималайской соли, прекратить продажу продуктов, используя недоказанные заявления о пользе для здоровья. [24]
Плиты соли используются в качестве сервировочной посуды, камней для выпечки и сковородок . [25] а также его используют для изготовления текилы стопок для . [26] При таком использовании небольшое количество соли попадает в пищу или напиток и изменяет ее вкусовой профиль. [27]
Его также используют для изготовления «соляных ламп», излучающих розоватый или оранжевый оттенок, которые изготавливаются путем размещения источника света внутри выдолбленной внутренней части блока гималайской соли. [28] Утверждения о том, что их использование приводит к высвобождению ионов , полезных для здоровья, не имеют научного обоснования. [15] [29] Подобные научно необоснованные утверждения лежат в основе использования гималайской соли для облицовки стен спа-салонов , а также ее использования для спа-процедур с солевыми ингаляциями. [15] Соляные лампы могут представлять опасность для домашних животных, которые могут отравиться солью после их облизывания. [30]
См. также
[ редактировать ]- Влияние соли на здоровье
- Список пищевых солей
- Список тем, характеризуемых как лженаука
- Морская соль
- Поваренная соль
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Кази Мухаммад Шариф; Мумтаз Хусейн; Мухаммад Тахир Хусейн (декабрь 2007 г.). Викар Уддин Ахмад; Мухаммад Раза Шах (ред.). «Химическая оценка основных месторождений соли Пакистана» (PDF) . Журнал Химического общества Пакистана . 29 (26). Химическое общество Пакистана: 570–571. Архивировано (PDF) из оригинала 6 марта 2016 г. Проверено 3 сентября 2017 г.
- ^ Жауме, Стивен С.; Лилли, Роберт Дж. (1988). «Механика Соляного хребта-Плато Потвар, Пакистан: складчато-надвиговый пояс, подстилаемый эвапоритами». Тектоника . 7 (1): 57–71. Бибкод : 1988Tecto...7...57J . дои : 10.1029/TC007i001p00057 .
- ^ Грело, Сильвен; Сасси, Уильям; де Ламотт, Доминик Фризон; Джасвал, Тарик; Рур, Франсуа (2002). «Кинематика восточного Соляного хребта и Южного бассейна Потвара (Пакистан): новый сценарий». Морская и нефтяная геология . 19 (9): 1127–1139. дои : 10.1016/S0264-8172(02)00121-6 .
- ^ Ричардс, Л.; Кинг, RC; Коллинз, А.С.; Саяб, М.; Хан, Массачусетс; Ханиф, М.; Морли, СК; Уоррен, Дж. (2015). «Макроструктуры против микроструктур в отрядах эвапоритов: пример Соляного хребта, Пакистан». Журнал азиатских наук о Земле . 113 : 922–934. дои : 10.1016/j.jseaes.2015.04.015 . S2CID 129485400 .
- ^ Jump up to: а б Хадид, Диаа (22 сентября 2019 г.). «Розовая гималайская соль Пакистана стала предметом национальной гордости» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 25 января 2020 г.
- ^ Маурер, Герман (2016). «Соляные шахты Хевра» . Глобальная география . Проверено 11 августа 2017 г.
- ^ Веллер, Дж. Марвин (май – июнь 1928 г.). «Кайнозойская история северо-западного Пенджаба». Журнал геологии . 36 (4). Чикагские журналы: 362–375. Бибкод : 1928JG.....36..362W . дои : 10.1086/623522 . JSTOR 30055696 . S2CID 129105623 .
- ^ Соляной хребет и соляная шахта Хевра . whc.unesco.org . Проверено 19 октября 2021 г.
- ^ Вала ДР, Азам МС (2024). «Соль и сердечно-сосудистые заболевания». Индийский журнал клинической кардиологии . 5 (2): 160–166. дои : 10.1177/26324636241259583 . ISSN 2632-4636 .
- ^ Абрар уль Хасана; Аиша Мохи Удд Дин; Сахават Алиб (2017). «Химическая характеристика гималайской каменной соли» . Пакистанский журнал научных и промышленных исследований, серия A: Физические науки . 60 : 67–71.
- ^ Ада МакВин (20 июня 2017 г.). «Полезнее ли вам гималайская розовая соль?» . Управление по науке и обществу, Университет Макгилла, Монреаль, Канада . Проверено 11 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Холл, Харриет (31 января 2017 г.). «Розовая гималайская морская соль: обновление» . Научная медицина . Проверено 11 июня 2019 г.
- ^ «Соляные шахты» . Пакистанская корпорация по развитию полезных ископаемых . Архивировано из оригинала 13 августа 2017 года . Проверено 13 августа 2017 г.
- ^ Фриман, Шанна (27 ноября 2007 г.). «Как действует соль» . Как все работает . Архивировано из оригинала 21 июля 2017 года . Проверено 20 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д Александра Сифферлин (28 января 2017 г.). «Приносит ли розовая гималайская соль пользу для здоровья?» . Время . Проверено 23 декабря 2018 г.
- ^ Файет-Мур, Флавия; Вибисоно, Синтия; Карр, Пруденс; Дюв, Эмили; Петоч, Питер; Ланкастер, Грэм; Макмиллан, Джоанна; Маршалл, Скай; Блумфилд, Мишель (2020). «Анализ минерального состава розовой соли, доступной в Австралии» . Еда . 9 (10): 1490. doi : 10.3390/foods9101490 . ПМЦ 7603209 . PMID 33086585 .
- ^ «Йодированная соль» . Институт соли. 2009. Архивировано из оригинала 14 февраля 2013 года . Проверено 5 декабря 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Сипокази Фокази (30 октября 2017 г.). «Гималайская соль: преимущества пребывания в розовом» . Независимые СМИ, Южная Африка . Проверено 29 сентября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Шилтон, AC (17 января 2019 г.). «Розовая гималайская соль — пустая трата денег» . Порок . Проверено 3 января 2020 г.
- ^ Чарли Флойд; Джу Шардлоу (11 июня 2019 г.). «Почему розовая гималайская соль такая дорогая» . Бизнес-инсайдер . Проверено 30 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Малл, Аманда (5 декабря 2018 г.). «Как розовая соль заполонила кухни миллениалов» . Атлантика . Проверено 23 декабря 2018 г.
- ^ «Разоблачение гималайской соли Дэвида Авокадо» . Разоблачение плохой науки . 18 января 2016. Архивировано из оригинала 21 июля 2017 года . Проверено 20 июля 2017 г.
- ^ Шварц, доктор Джо (08 октября 2019 г.). Соль: наука и лженаука о том, что мы едим . ЕСВ Пресс. п. 281. ИСБН 978-1-77305-385-1 .
Как это часто бывает в спорах о питании, в картину вмешивается псевдонаука. В данном случае это «естественные» альтернативы поваренной соли с намеком на пользу для здоровья. Гималайская соль, состоящая из крупных зерен каменной соли, добываемой в Пакистане, рекламируется как более здоровая версия, поскольку она содержит следы калия, кремния, фосфора, ванадия и железа. Этого количества достаточно, чтобы окрасить кристаллы, придав им более «естественный» вид, но они не имеют значения для питательной ценности. Некоторые промоутеры делают смехотворные заявления. По их словам, гималайская соль содержит накопленный солнечный свет, удаляет мокроту из легких, очищает заложенность носовых пазух, предотвращает варикозное расширение вен, стабилизирует нерегулярное сердцебиение, регулирует кровяное давление и уравновешивает избыточную кислотность в клетках мозга. Чтобы поверить в такую чушь, нужно иметь дефицит клеток мозга. Это даже не доходит до того уровня, чтобы воспринимать это с недоверием.
- ^ «Проверки, соблюдение требований, правоприменение и уголовные расследования Herbs of Light, Inc» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). 18 июня 2013. Архивировано из оригинала 24 апреля 2019 года . Проверено 7 июля 2018 г.
- ^ Биттерман, Марк (30 января 2008 г.). «Советы по безопасному нагреву и стирке блока гималайской соли» . Соляные новости. Архивировано из оригинала 13 августа 2017 года.
- ^ Хадид, Диаа; Саттар, Абдул (3 октября 2019 г.). «Пакистан хочет, чтобы вы знали: большая часть розовой гималайской соли поступает не из Индии» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 25 января 2020 г.
- ^ Скоццаро, Кэрри (10 января 2019 г.). «Соляные блоки можно использовать как универсальную альтернативу кулинарии» . Спокан, Вашингтон: Инландер . Проверено 27 января 2020 г.
- ^ Бану Ибрагим, Никита Махтани (24 мая 2018 г.). «Все, что вам нужно знать о покупке ламп из гималайской соли» . Си-Эн-Эн.
- ^ Алекс Каспрак (22 декабря 2016 г.). «Приносят ли соляные лампы множество преимуществ для здоровья?» . Сноупс . Проверено 2 сентября 2019 г.
- ^ Скотт, Эллен (4 июля 2019 г.). «Ветеринары предупреждают, насколько опасны лампы из гималайской соли для кошек» . Метро . Проверено 22 ноября 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с гималайской солью , на Викискладе?