Влияние соли на здоровье

Влияние соли на здоровье – это состояния, связанные с потреблением слишком большого или слишком малого количества соли . Соль — это минерал , состоящий в основном из хлорида натрия (NaCl), который используется в пищевых продуктах как для консервации, так и для придания вкуса . натрия Ионы необходимы большинству живых существ в небольших количествах , как и ионы хлорида . Соль участвует в регулировании содержания воды ( баланса жидкости ) в организме. Сам ион натрия используется для передачи электрических сигналов в нервной системе. [1]
Соль обычно содержится в сверхпереработанных и слишком вкусных продуктах. [2] В 2020 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала взрослым потреблять не более 5 граммов (0,18 унции) (чуть меньше чайной ложки ) соли в день, что обеспечивает около 2 граммов (0,071 унции) натрия в день. [3] [4] ВОЗ также рекомендует корректировать потребление соли для детей в возрасте от 2 до 15 лет в зависимости от их энергетических потребностей по сравнению с потребностями взрослых. [3] Высокое потребление натрия (5 г или более соли в день) и недостаточное потребление калия (менее 3,5 граммов (0,12 унции) в день) связаны с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний , инсульта и заболеваний почек . [5] [6]
Будучи важным питательным веществом , натрий участвует во многих клеточных и органных функциях. Несколько национальных организаций здравоохранения рекомендуют ограничить потребление натрия до 2,3 г в день. Однако некоторые исследования показали, что потребление натрия ниже 3 г в день (что эквивалентно примерно 7,5 г соли) может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. [5] [7] [8] Польза для сердечно-сосудистой системы от снижения потребления соли аналогична снижению ожирения, уровня холестерина и употребления табака. [9]
Острые эффекты
[ редактировать ]Гипернатриемия (высокий уровень натрия в крови, выше 145 мэкв /л) вызывает жажду, а из-за сокращения клеток головного мозга может вызвать спутанность сознания, мышечные подергивания или спазмы. При сильном повышении могут возникнуть судороги и кома. [10] [11] Смерть может наступить при одновременном приеме большого количества соли (около 1 г на кг массы тела). [12] Смертельные случаи также были вызваны использованием солевых растворов в качестве рвотного средства , обычно после подозрения на отравление. [13]
Гипонатриемия , или уровень натрия в крови ниже 135 мэкв/л, вызывает набухание клеток головного мозга; Симптомы могут быть едва заметными и могут включать изменение личности, летаргию и спутанность сознания. В тяжелых случаях, когда уровень натрия в крови падает ниже 115 мэкв/л, это может привести к ступору, мышечным подергиваниям или спазмам, судорогам, коме и смерти. [14]
Долгосрочные эффекты
[ редактировать ]Крупные организации здравоохранения и недавние обзоры утверждают, что высокое потребление соли увеличивает риск развития ряда заболеваний у детей и взрослых. [15] [16] [17] [18]
Чрезмерное потребление натрия повышает кровяное давление. [15] [18] Некоторые исследования предполагают U-образную связь между потреблением соли и смертностью, при этом повышенная смертность связана как с чрезмерно низким, так и с чрезмерно высоким потреблением соли. [7] [8] [19] Более значительное сокращение потребления соли приводит к более значительному снижению артериального давления. [18]
У пациентов с избыточным весом/ожирением с нормальным давлением, которые ограничивали употребление соли в течение шести недель, наблюдалось снижение уровня эндотелина 1 (ET-1) на 14%, связанное с увеличением на 45% увеличения опосредованной потоком дилатации (FMD). [20] ET-1 оказывает аутокринное действие на эндотелиальные клетки, вызывая высвобождение оксида азота . [20] Другое исследование с участием людей среднего и старшего возраста с умеренно повышенным артериальным давлением, принимавших таблетки хлорида натрия или таблетки плацебо в течение нескольких недель, показало, что ограничение натрия увеличивает уровень оксида азота и тетрагидробиоптерина (BH4), что приводит к улучшению ящура без влияния на артериальное давление. [21] Подавление выработки эндотелием оксида азота является результатом окислительного стресса сосудистой сети. [22]
Последствия для здоровья, связанные с чрезмерным потреблением натрия, включают:
- Инсульт и сердечно-сосудистые заболевания . [23]
- Высокое кровяное давление : данные показывают связь между потреблением соли и артериальным давлением среди разных групп населения и возрастных групп взрослых. [24] Снижение потребления соли также приводит к небольшому, но статистически значимому снижению артериального давления. [18] [25]
- Гипертрофия левого желудочка (увеличение сердца): «Фактические данные свидетельствуют о том, что высокое потребление соли вызывает гипертрофию левого желудочка. Это сильный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от влияния артериального давления». [24] «...появляется все больше доказательств того, что высокое потребление соли предсказывает гипертрофию левого желудочка». [26]
- Отеки (задержка жидкости). Для лечения отеков было предложено уменьшить потребление соли. [11] [27]
- Заболевания почек : чрезмерное потребление соли (натрия) в сочетании с недостаточным потреблением воды может вызвать гипернатриемию . Это может усугубить заболевание почек . [11] В 2013 году экспертный комитет США сообщил об общей рекомендации нескольких органов власти «сократить ежедневное потребление натрия до уровня менее 2300 миллиграммов и далее снизить потребление до 1500 мг среди лиц в возрасте 51 года и старше, а также лиц любого возраста, принадлежащих к африканцам». американцы или страдают гипертонией, диабетом или хронической болезнью почек», но пришел к выводу, что не было никаких основанных на результатах здоровья обоснований для снижения потребления ниже 2300 мг, и не имел рекомендаций по верхнему пределу. [28]
Метаанализ ( исследовал связь между потреблением натрия и последствиями для здоровья, включая смертность от всех причин и сердечно-сосудистые заболевания ССЗ). [8] Низкий уровень потребления натрия составлял в среднем <115 ммоль (2645 мг), обычное потребление натрия составляло 115–215 ммоль (2645–4945 мг), а высокое потребление натрия составляло >215 ммоль (4945 мг), делая вывод: потребление натрия и высокое потребление натрия связаны с повышенной смертностью, что соответствует U-образной связи между потреблением натрия и последствиями для здоровья».
Соленые консервированные продукты
[ редактировать ]Возможные последствия загрязнения микропластиком
[ редактировать ]Загрязнение морской соли микропластиком подтверждено во всех регионах мира: от нуля до 1674 частиц на килограмм. [34] Наиболее распространенными частицами являются полипропилен, за ним следуют полиэтилен и нейлон. [35] Частиц микропластика на кг морской соли, как правило, больше, если она поступает из азиатских стран. [34] Содержание соли, поставляемой из Индии, колебалось от 115 до 560 частиц/кг. [36] Морская соль, поставляемая из Китая, сообщила о более чем 400/кг. [37] Микропластик также накапливается в моллюсках, выращенных или выловленных в регионах с загрязнением морской воды микропластиком, и вносит значительный вклад в воздействие на человека. [38] Степень, в которой люди подвергаются воздействию микропластика в продуктах питания и напитках, можно оценить путем измерения содержания микропластика в фекалиях, но последствия для здоровья, если таковые имеются, плохо изучены. [39]
Диетические рекомендации
[ редактировать ]Рекомендуемое потребление соли обычно выражается через потребление натрия как адекватное потребление (AI) и верхний допустимый уровень потребления (верхний предел или UL). Соль (в виде хлорида натрия) содержит 39,3 процента натрия по весу.
Страна | Описание | Потребление натрия мг в день | Потребление соли мг в день | Власть | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Великобритания | Эталонное потребление питательных веществ ( RNI ), определенное для типичного взрослого человека. | РНИ: 1600 | РНИ: 4000 | Научно-консультативный комитет по питанию (SACN) (2003 г.) [40] | Однако среднее потребление взрослым человеком в два с половиной раза превышает RNI. SACN заявляет: «Целевые показатели потребления соли, установленные для взрослых и детей, не представляют собой идеальные или оптимальные уровни потребления, а являются достижимыми целями для населения». Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии поддерживает цели Великобритании. [26] |
Канада | Адекватное потребление (AI) и верхний предел (UL) рекомендованы для людей в возрасте 4 лет и старше. | ИИ: 1200–1500 УЛ: 19:00–23:00 | ИИ: 3000–3750 ВЛ: 5500–5750 | Министерство здравоохранения Канады (2017 г.) [6] | «Канадцы потребляют слишком много натрия, не осознавая рисков для своего здоровья. Канадцам следует снизить потребление натрия в рамках поддержания здорового образа жизни, чтобы снизить риск высокого кровяного давления, инсульта, заболеваний сердца и почек». (2017) [6] |
Австралия и Новая Зеландия | Адекватное потребление (AI) и верхний уровень потребления (UL), определенные для взрослых. | ИИ: 460–920 ВЛ: 2300 | ИИ: 1150–2300 УЛ: 5750 | НХМРК (2006) [41] | Невозможно определить рекомендуемую норму потребления пищи ( RDI ). |
Соединенные Штаты | Адекватное потребление (AI) и верхний предел (UL) определены для взрослых. Другая UL определена для специальной группы, состоящей из людей старше 51 года, афроамериканцев и людей с гипертонией, диабетом или хронической болезнью почек (независимо от возраста). [5] | ВЛ: 2300 UL для специальной группы: 1500 | УЛ: 5750 UL для специальной группы: 3750 | Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб (2010 г.) [42] [43] | Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов само по себе не дает рекомендаций, а отсылает читателей к рекомендациям по питанию, данным этим органом. [44] |
Швеция | Адекватное потребление (AI) и верхний уровень потребления (UL), определенные для взрослых. | ИИ: 2000 г. ВЛ: 2400 | ИИ: 5000 УЛ: 6000 | Шведское продовольственное агентство (2023 г.) [45] | Чрезмерное потребление натрия повышает артериальное давление, что, в свою очередь, может привести к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. По оценкам, у четверти взрослого населения Швеции повышенное кровяное давление, и почти половина из них старше 65 лет. Шведские рекомендации основаны на Рекомендациях по питанию стран Северной Европы (2012 г.). [46] |
Северные страны | Адекватное потребление (AI) и снижение риска хронических заболеваний (CDRR) | УЛ: 1500 ЦДРР: 2300 | УЛ: 2500 ЦДРР: 5750 | Рекомендации по питанию Северных стран (NNR) (2023 г.) [47] | Побочными эффектами высокого потребления являются высокое кровяное давление и повышенная смертность. [48] [47] |
По состоянию на 2009 год среднее потребление натрия в 33 странах находилось в диапазоне от 2700 до 4900 мг/день. Это варьировалось во многих культурах, и вместе с исследованиями на животных это позволяет предположить, что потребление натрия жестко контролируется петлями обратной связи в организме. Это делает рекомендации по снижению потребления натрия ниже 2700 мг/день потенциально бесполезными. [49] По результатам проверки экспертный комитет, созданный по заказу Института медицины и Центров по контролю и профилактике заболеваний, сообщил, что не существует обоснования, основанного на результатах здоровья, для снижения ежедневного уровня потребления натрия ниже 2300 миллиграммов, как было рекомендовано в предыдущих диетических рекомендациях. ; в отчете не было рекомендаций по верхнему пределу ежедневного потребления натрия. [28] [50]
Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что избыток натрия может повысить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта у некоторых людей. [51] Поэтому органы здравоохранения рекомендуют ограничить потребление натрия в рационе. [52] [53] [54] [55] Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует людям потреблять не более 1500–2300 мг натрия (3750–5750 мг соли) в день. [51] [42]
Хотя морскую соль иногда называют более полезной для здоровья, чем поваренная соль, обе формы имеют одинаковое содержание натрия. [56]
Маркировка
[ редактировать ]Великобритания: Агентство по пищевым стандартам определяет уровень соли в пищевых продуктах следующим образом: «Высокий — более 1,5 г соли на 100 г (или 0,6 г натрия). Низкий — 0,3 г соли или менее на 100 г (или 0,1 г натрия). . Если количество соли на 100 г находится между этими цифрами, то это средний уровень соли». В Великобритании продукты, производимые некоторыми супермаркетами и производителями, имеют на лицевой стороне упаковки цвета «светофора»: красный (высокий), янтарный (средний) или зеленый (низкий). [57]
FDA США: Руководство по маркировке пищевых продуктов определяет, может ли продукт быть маркирован как «свободный», «с низким содержанием» или «с пониженным/меньшим содержанием натрия». Когда в отношении пищевого продукта делаются другие заявления о его пользе для здоровья (например, о низком содержании жира, калорий и т. д.), требуется заявление о раскрытии информации, если в пище содержится более 480 мг натрия на «порцию». [58]
Кампании
[ редактировать ]Австралия
[ редактировать ]В Австралии кампания «Бросьте соль!» была направлена на сокращение потребления соли австралийцами до 6 г в день в течение пяти лет, заканчивающихся в 2012 году. [59]
ЮАР
[ редактировать ]В 2016 году Южная Африка стала первой страной, которая законодательно установила максимальное количество соли в обработанных пищевых продуктах . [60] Законодательство было направлено на устранение того факта, что 60% соли в рационе приходится на обработанные пищевые продукты, при этом 65% всех этнических групп потребляют натрий более 6 г/день, а 40% молодых людей – более 9 г/день. день. [61]
Великобритания
[ редактировать ]Консенсусные действия по соли и здоровью (CASH) [62] Основанная в Соединенном Королевстве в 1996 году, она активно проводит кампании по повышению осведомленности о негативном влиянии высокого потребления соли на здоровье. В центре внимания 2008 года находится повышение осведомленности о высоком уровне содержания соли в сладких продуктах, которые продаются детям. [63] В 2004 году Британское агентство по пищевым стандартам начало кампанию общественного здравоохранения под названием «Соль – смотри», которая рекомендует употреблять не более 6 г соли в день; в нем фигурирует персонаж по имени Сид-Слизняк , и он подвергся критике со стороны Ассоциации производителей соли (SMA). [64] Управление по рекламным стандартам не удовлетворило жалобу SMA в своем решении. [65] В марте 2007 года FSA запустило третий этап своей кампании под лозунгом «Соль. Ваша еда полна ею?» возглавляет комик Дженни Эклер . [66]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Федеральные программы
[ редактировать ]С 2010 года в рамках Программы снижения содержания натрия в сообществах (SRCP) Центры США по контролю и профилактике заболеваний финансировали местные сообщества по всей территории Соединенных Штатов для реализации различных политик, систем и стратегий изменения окружающей среды, направленных на расширение доступа к снижение содержания натрия в продуктах питания в различных условиях, таких как больницы, места общественного питания и университеты. [67]
Добровольные инициативы
[ редактировать ]В январе 2010 года город Нью-Йорк запустил Национальную инициативу по сокращению потребления соли (NSRI). [68] Это была единственная скоординированная добровольная попытка снизить содержание натрия в Соединенных Штатах, усилия, поддержанные Институтом медицины в качестве промежуточной цели перед федеральными действиями по снижению содержания натрия.
По состоянию на 2013 год более 90 государственных и местных органов здравоохранения и организаций здравоохранения стали партнерами NSRI. Совместно партнерство NSRI призвало производителей продуктов питания и сети ресторанов добровольно взять на себя обязательства по сокращению потребления натрия NSRI на 2012 и 2014 годы. NSRI стремился сократить содержание натрия в продуктах питания на 25 процентов за пять лет и сократить потребление натрия населением на 20 процентов в в то же время, тем самым снижая риск сердечных приступов и инсультов. [68]
Налогообложение
[ редактировать ]В Соединенных Штатах налогообложение натрия было предложено как метод снижения потребления натрия и тем самым улучшения здоровья в странах с высоким типичным потреблением соли. [69] Придерживаясь альтернативной точки зрения, Институт соли, организация соляной промышленности, базирующаяся в Северной Америке, активно пропагандирует использование соли. [70] и подвергать сомнению или возражать против рекомендуемых ограничений на потребление соли. [71]
Швеция
[ редактировать ]В 1989 году Шведское продовольственное агентство запустило символ Nyckelhålet. [72] (Зеленая замочная скважина). Этот символ представляет собой кампанию общественного здравоохранения, цель которой – помочь потребителям найти более здоровую альтернативу пище, а требования к использованию этого символа различаются в зависимости от категории продуктов питания. Помимо соли, требования включают содержание жира, качество жира, содержание клетчатки и сахара. Производители продуктов питания добровольно подают заявку на использование символа на продуктах питания, соответствующих требованиям, и эта заявка обычно рассматривается муниципальным советом по охране окружающей среды и здоровья. С июня 2009 года этот символ также используется в Норвегии и Дании.
Диетическое сокращение
[ редактировать ]Диета с низким содержанием натрия снижает потребление натрия за счет тщательного выбора продуктов питания. Использование заменителя соли может придать вкус, компенсирующий ощущение пресности пищи с низким содержанием соли; хлорид калия Для этой цели широко используется . Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневное потребление калия не менее 3510 мг. [17] Государственные вмешательства, такие как изменение рецептуры продуктов питания и политика закупок продуктов питания, могут снизить потребление соли населением. [73]
Исследования показали, что чрезмерно низкое потребление натрия (менее трех граммов (3000 мг) соли в день) связано с повышенной смертностью и более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. [7] [8]
Кокрейновский систематический обзор 2020 года [74] приходит к выводу, что у белых людей с гипертонией снижение потребления соли приводит к снижению артериального давления примерно на 4 мм рт. ст. (около 3,5%); для людей с нормальным артериальным давлением снижение было незначительным. Слабые доказательства указывают на то, что эти эффекты могут быть немного сильнее у чернокожих и азиатов. В этом обзоре также указываются потенциальные негативные побочные эффекты на уровень гормонов и липидов, поэтому людям с нормальным кровяным давлением не обязательно рекомендуется снижение потребления соли.
У людей с хронической болезнью почек, в том числе находящихся на диализе, имеются убедительные доказательства того, что ограничение соли в рационе может помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление , а также альбуминурию . [75] С умеренной степенью достоверности у некоторых людей также может увеличиваться риск возникновения симптомов гипотензии, таких как головокружение. [75] Неясно, влияет ли это на дозировку антигипертензивных препаратов. Влияние ограничения соли на внеклеточную жидкость, отеки и снижение общей массы тела также неясно. [75]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Колдуэлл Дж. Х., Шаллер К. Л., Лашер Р. С., Пелес Э., Левинсон С. Р. (май 2000 г.). «Натриевый канал Na(v)1,6 локализован в узлах Ранвье, дендритах и синапсах» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 97 (10): 5616–5620. Бибкод : 2000PNAS...97.5616C . дои : 10.1073/pnas.090034797 . ПМК 25877 . ПМИД 10779552 .
- ^ Монтейро, Карлос А.; Кэннон, Джеффри; Леви, Рената Б; Мубарак, Жан-Клод; Лузада, Мария Л.К.; Раубер, Фернанда; Кхандпур, Неха; Седиэль, Густаво; Нери, Даниэла; Мартинес-Стил, Эвридика; Баральди, Лариса Г.; Хайме, Патрисия К. (2019). «Ультрапереработанные продукты: что это такое и как их идентифицировать» . Питание общественного здравоохранения . 22 (5): 936–941. дои : 10.1017/S1368980018003762 . ISSN 1368-9800 . ПМЦ 10260459 . ПМИД 30744710 .
- ^ Перейти обратно: а б «Снижение содержания соли: информационный бюллетень» . Всемирная организация здравоохранения. 29 апреля 2020 г. Проверено 20 ноября 2020 г.
- ^ «Натрий: как приручить пристрастие к соли» . Клиника Майо. 29 июня 2019 года . Проверено 20 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Слишком много и слишком мало соли связано с повышенным риском для сердца» . CardioSmart, Американский колледж кардиологов. 24 июля 2016 года . Проверено 20 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Натрий в Канаде» . Правительство Канады. 1 марта 2017 года . Проверено 20 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Менте А., О'Доннелл М., Рангараджан С., Дагенайс Г., Лир С., МакКуин М. и др. (июль 2016 г.). «Связь экскреции натрия с мочой с сердечно-сосудистыми событиями у людей с гипертонией и без нее: объединенный анализ данных четырех исследований» . Ланцет . 388 (10043): 465–475. дои : 10.1016/S0140-6736(16)30467-6 . hdl : 10379/16625 . ПМИД 27216139 . S2CID 44581906 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Граудал Н., Юргенс Г., Баслунд Б., Олдермен М.Х. (сентябрь 2014 г.). «По сравнению с обычным потреблением натрия, диеты с низким и чрезмерным содержанием натрия связаны с повышенной смертностью: метаанализ» . Американский журнал гипертонии . 27 (9): 1129–1137. дои : 10.1093/ajh/hpu028 . ПМИД 24651634 .
- ^ Делахай Ф (2013). «Должны ли мы есть меньше соли?». Архив сердечно-сосудистых заболеваний . 106 (5): 324–332. дои : 10.1016/j.acvd.2013.01.003 . ПМИД 23769406 .
- ^ Льюис Дж.Л. (март 2013 г.). «Гипернатриемия» . Руководство Merck по диагностике и терапии . Медицинская библиотечная ассоциация . Проверено 25 декабря 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Канал лучшего здоровья: соль» . Департамент здравоохранения и социальных служб, правительство штата Виктория, Австралия . Май 2014.
- ^ «Данные по безопасности хлорида натрия» . Лаборатория физической и теоретической химии Оксфордского университета . 18 ноября 2005 г. Архивировано из оригинала 2 декабря 2011 г. Проверено 7 июля 2011 г.
- ^ Тюрк Э.Э., Шульц Ф., Купс Э., Гель А., Цокос М. (январь 2005 г.). «Смертельная гипернатриемия после использования соли в качестве рвотного средства — отчет о трех вскрытиях» . Юридическая медицина . 7 (1): 47–50. doi : 10.1016/j.legalmed.2004.06.005 . ПМИД 15556015 . Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года.
- ^ Льюис III JL (май 2009 г.). «Гипонатриемия» . Руководство Merck по диагностике и терапии . Архивировано из оригинала 11 января 2011 г. Проверено 8 июня 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Натрий, калий и здоровье» . Соль . Центры США по контролю и профилактике заболеваний . 23 августа 2022 г. Проверено 10 мая 2023 г.
- ^ «EFSA предоставляет рекомендации по поводу побочных эффектов натрия» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 22 июня 2005 г. Проверено 10 мая 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «ВОЗ выпускает новое руководство по пищевой соли и калию» . Всемирная организация здравоохранения. 31 января 2013 г. Архивировано из оригинала 3 февраля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Он Ф.Дж., Ли Дж., Макгрегор Г.А. (апрель 2013 г.). «Влияние умеренного снижения потребления соли в долгосрочной перспективе на артериальное давление: Кокрейновский систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований» . БМЖ . 346 (3 апреля): f1325. дои : 10.1136/bmj.f1325 . ПМИД 23558162 .
- ^ Асаяма К., Столарц-Скшипек К., Персу А., Штэссен Дж.А. (сентябрь 2014 г.). «Систематический обзор последствий для здоровья в отношении потребления соли подчеркивает расширяющийся разрыв между рекомендациями и фактическими данными» (PDF) . Американский журнал гипертонии . 27 (9): 1138–1142. дои : 10.1093/ajh/hpu126 . ПМИД 25122867 .
- ^ Перейти обратно: а б Дикинсон К.М., Клифтон П.М., Кио Дж.Б. (2014). «Уменьшение потребления соли на 3 г/день по сравнению с обычной диетой с содержанием соли в 9 г/день улучшает функцию эндотелия и снижает уровень эндотелина-1 в рандомизированном перекрестном исследовании у субъектов с нормотензивным избыточным весом и ожирением». Атеросклероз . 233 (1): 32–38. doi : 10.1016/j.atherosclerosis.2013.11.078 . ПМИД 24529119 .
- ^ Яблонски К.Л., Расин М.Л., Силс Д.Р. (2013). «Ограничение натрия в диете устраняет дисфункцию эндотелия сосудов у людей среднего и старшего возраста с умеренно повышенным систолическим артериальным давлением» . Журнал Американского колледжа кардиологов . 61 (3): 335–343. дои : 10.1016/j.jacc.2012.09.010 . ПМК 3549053 . ПМИД 23141486 .
- ^ Грини Дж.Л., Дюпон Дж.Дж., Фаркухар В.С. (2012). «Нагрузка натрием в рационе ухудшает микрососудистую функцию независимо от артериального давления у людей: роль окислительного стресса» . Журнал физиологии . 590 (21): 5519–5528. дои : 10.1113/jphysical.2012.236992 . ПМЦ 3515835 . ПМИД 22907057 .
- ^ Страццулло П., Д'Элия Л., Кандала Н.Б., Капучио Ф.П. (ноябрь 2009 г.). «Потребление соли, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания: метаанализ проспективных исследований» . БМЖ . 339 : b4567. дои : 10.1136/bmj.b4567 . ПМК 2782060 . ПМИД 19934192 .
- ^ Перейти обратно: а б «Соль и здоровье» (PDF) . Научно-консультативный комитет по питанию (SACN) . п. 3. Архивировано из оригинала (PDF) 11 февраля 2014 года.
- ^ Хупер Л., Бартлетт С., Дэйви С.Г., Ибрагим С. (26 января 2004 г.). «Советы по снижению потребления соли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» (PDF) . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2009 (1): CD003656. дои : 10.1002/14651858.CD003656.pub2 . ПМИД 14974027 .
- ^ Перейти обратно: а б «Соль и здоровье: обзор научных данных и рекомендаций для государственной политики Ирландии» (PDF) . Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии . п. 12. Архивировано из оригинала (PDF) 13 апреля 2021 г. Проверено 16 января 2021 г.
- ^ "Задержка жидкости" . Австралия: Канал «Лучшее здоровье» . Австралия, Виктория. Архивировано из оригинала 24 марта 2015 года.
- ^ Перейти обратно: а б Стром Б.Л., Яктин А.Л., Ория М. и др. (Комитет по последствиям снижения содержания натрия в популяции) (2013). Потребление натрия населением: оценка доказательств (PDF) . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальных академий; Совет по продовольствию и питанию; Совет по здоровью населения и практике общественного здравоохранения; Институт медицины. дои : 10.17226/18311 . ISBN 978-0-309-28295-6 . ПМИД 24851297 . Архивировано из оригинала (PDF) 2 февраля 2017 года.
- ^ «Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива» . wcrf.org. Проверено 14 февраля 2023 г.
- ^ «Хранение и обработка продуктов питания и риск рака» . wcrf.org. Проверено 14 февраля 2023 г.
- ^ «Факторы риска рака желудка» . сайт рака.орг. Проверено 14 февраля 2023 г.
- ^ Он, Фэн Дж.; Ли, Цзяфу; Макгрегор, Грэм А. (3 апреля 2013 г.). «Влияние умеренного снижения потребления соли в долгосрочной перспективе на артериальное давление: Кокрейновский систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований» . BMJ (Клинические исследования под ред.) . 346 : ф1325. дои : 10.1136/bmj.f1325 . ISSN 1756-1833 . ПМИД 23558162 .
- ^ Ван, И-Цзе; Да, Цзы-Лин; Ши, Минг-Чье; Ту, Ю-Кан; Чиен, Го-Лион (25 сентября 2020 г.). «Потребление натрия с пищей и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ зависимости доза-эффект» . Питательные вещества . 12 (10): 2934. дои : 10.3390/nu12102934 . ISSN 2072-6643 . ПМК 7601012 . ПМИД 32992705 .
- ^ Перейти обратно: а б Ким Дж.С., Ли Х.Дж., Ким СК, Ким Х.Дж. (ноябрь 2018 г.). «Глобальная структура микропластика (МП) в коммерческих пищевых солях: морская соль как индикатор загрязнения морской воды МП». Экологические науки и технологии . 52 (21): 12819–12828. Бибкод : 2018EnST...5212819K . doi : 10.1021/acs.est.8b04180 . ПМИД 30285421 . S2CID 206582726 .
- ^ Сельвам С., Маниша А., Венкатраманан С., Чунг С.Ю., Парамасивам Ч.Р., Сингараджа С. (январь 2020 г.). «Присутствие микропластика в коммерческой морской морской соли: базовое исследование на прибрежных соляных станциях Тутикорин, залив Маннар, Южная Индия». Бюллетень о загрязнении морской среды . 150 : 110675. Бибкод : 2020MarPB.15010675S . doi : 10.1016/j.marpolbul.2019.110675 . PMID 31669711 . S2CID 204966981 .
- ^ Видьясакар А., Кришнакумар С., Кумар К.С., Нилаваннан К., Анбалаган С., Касилингам К. и др. (октябрь 2021 г.). «Микропластическое загрязнение пищевой морской соли из крупнейших соледобывающих штатов Индии». Бюллетень о загрязнении морской среды . 171 : 112728. Бибкод : 2021MarPB.17112728V . doi : 10.1016/j.marpolbul.2021.112728 . ПМИД 34303058 .
- ^ Фэн Д., Юань Х., Тан Дж., Цай Икс, Ян Б. (декабрь 2021 г.). «Предварительное исследование микропластика в процессе производства морской соли из Бохайского моря, Китай, с использованием оптимизированного и последовательного подхода». Пищевые добавки и загрязнители. Часть A. Химия, анализ, контроль, воздействие и оценка рисков . 38 (12): 2151–2164. дои : 10.1080/19440049.2021.1956691 . ПМИД 34372756 . S2CID 236967839 .
- ^ Ван Каувенберге Л., Янссен CR (октябрь 2014 г.). «Микропластик в двустворчатых моллюсках, выращиваемых для потребления человеком». Загрязнение окружающей среды . 193 : 65–70. дои : 10.1016/j.envpol.2014.06.010 . ПМИД 25005888 . S2CID 6939614 .
- ^ Чо Ю.М., Чой К.Х. (март 2021 г.). «Текущий статус исследований по оценке воздействия микропластика на человека и его воздействия на здоровье: быстрый систематический обзор» . Анализ окружающей среды, здоровье и токсикология . 36 (1): e2021004–e2021000. дои : 10.5620/eaht.2021004 . ПМК 8207003 . ПМИД 33730791 .
- ^ «Соль и здоровье» . Научно-консультативный комитет по питанию (SACN) . Правительство Соединенного Королевства.
- ^ «Справочная ценность питательных веществ, натрий» . Национальный совет здравоохранения и медицинских исследований (NHMRC) . Правительство Австралии. Архивировано из оригинала 29 сентября 2009 года.
- ^ Перейти обратно: а б «Диетические рекомендации для американцев, 2010 г.» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Архивировано из оригинала (PDF) 5 октября 2018 года . Проверено 14 февраля 2015 г.
- ^ Зид Э (31 января 2011 г.). «Новые рекомендации по питанию в США направлены на сокращение потребления соли» . Новости США и мировой отчет .
- ^ Грили. «Щепотка противоречий встряхивает пищевую соль» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Архивировано из оригинала 12 мая 2009 г.
- ^ «Соль-род» . www.livsmedelsverket.se (на шведском языке) . Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ Совет министров Северных стран, Совет министров Северных стран (11 марта 2014 г.). «Рекомендации по питанию стран Северной Европы, 2012 г.» (PDF) . www.norden.org . 5 (11): 1–3. дои : 10.6027/Норд2014-002 . Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ Скандинавских стран на 2023 год / ИНТЕГРАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ» . pub.norden.org . Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ Скандинавских стран на 2023 год / ИНТЕГРАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ» . pub.norden.org . Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ Маккаррон Д.А., Герлинг Дж.К., Казакс АГ, Стерн Дж.С. (ноябрь 2009 г.). «Может ли государственная политика изменить потребление натрия в рационе?» . Клинический журнал Американского общества нефрологов . 4 (11): 1878–1882. дои : 10.2215/CJN.04660709 . ПМИД 19833911 .
- ^ Колата Г (14 мая 2013 г.). «В резком ограничении соли в рационе не видно никакой пользы» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 июня 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б "Соль" . Центры США по контролю заболеваний , Министерство здравоохранения и социальных служб , Атланта, Джорджия. 1 июня 2016 года . Проверено 9 июня 2016 г.
- ^ «Руководство по питанию Американской кардиологической ассоциации, 2010 г.» (PDF) . Диетические рекомендации 2010 года . Американская кардиологическая ассоциация. 23 января 2009 г. Архивировано из оригинала (PDF) 24 января 2011 г. . Проверено 16 мая 2010 г.
- ^ «Эталонные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии – натрий» . Эталонные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии . Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям при правительстве Австралии/Министерство здравоохранения Новой Зеландии. Архивировано из оригинала 29 сентября 2009 года . Проверено 16 мая 2010 г.
- ^ «Хлорид натрия» . Ешьте хорошо, будьте здоровы . Государственное агентство Великобритании по пищевым стандартам . Проверено 16 мая 2010 г.
- ^ «Здоровье Канады, здоровый образ жизни, натрий» . Здоровый образ жизни . Здоровье Канады. 2008. Архивировано из оригинала 4 марта 2010 года . Проверено 16 мая 2010 г.
- ^ Зерацкий К. (27 августа 2009 г.). «Морская соль полезнее для здоровья, чем поваренная?» . Фонд Мэйо медицинского образования и исследований . Проверено 22 апреля 2011 г.
- ^ «Понимание этикеток» . Salt.gov.uk. 6 ноября 2009 г. Архивировано из оригинала 31 марта 2007 г. Проверено 7 июля 2011 г.
- ^ «Руководство по маркировке пищевых продуктов — Приложение А» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Архивировано из оригинала 21 марта 2006 г.
- ^ Кампания «Брось соль!» . Австралийский отдел Всемирной деятельности по соли и здоровью . Проверено 7 марта 2013 г.
- ^ Чарльтон К., Уэр Л.Дж., Баумгартнер Дж., Кокеран М., Шутте А.Е., Найду Н., Коваль П. (март 2018 г.). «Как политика обязательного сокращения потребления соли в Южной Африке повлияет на ее программу йодирования соли? Поперечный анализ исследования ВОЗ-SAGE Wave 2 Salt & Tobacco» . БМЖ Опен . 8 (3): e020404. doi : 10.1136/bmjopen-2017-020404 . ПМЦ 5884349 . ПМИД 29602855 .
- ^ Вебстер Дж., Крикмор С., Чарльтон К., Стейн К., Вентцель-Вилджоен Э., Найду П. (декабрь 2016 г.). «Стратегия Южной Африки по сокращению потребления соли: на правильном ли мы пути и что нас ждет впереди?». Южноафриканский медицинский журнал = Южноафриканский медицинский журнал . 107 (1): 20–21. дои : 10.7196/SAMJ.2017.v107i1.12120 . hdl : 10019.1/104738 . ПМИД 28112084 .
- ^ «CASH: Консенсусные действия по соли и здоровью» . Институт здоровья населения Вольфсона . Лондонский университет королевы Марии . Проверено 7 марта 2013 г.
- ^ Ребекка С. (28 января 2008 г.). «Здоровье детей опасается из-за высокого содержания соли в сладких продуктах» . Хранитель . Лондон . Проверено 23 мая 2010 г.
- ^ «Новая соляная кампания под атакой» . Пресс-релиз Ассоциации производителей соли . Архивировано из оригинала 25 марта 2010 г.
- ^ Управление по рекламным стандартам «Решения по вещательной рекламе» (PDF) . 20 апреля 2005 г. Архивировано из оригинала (PDF) 26 марта 2009 г.
- ^ «Реклама соли на телевидении» . Salt.gov.uk. 6 ноября 2009 г. Архивировано из оригинала 24 января 2009 г. . Проверено 7 июля 2011 г.
- ^ «Программа снижения содержания натрия в сообществах» . Центры США по контролю и профилактике заболеваний. 13 октября 2020 г. Проверено 28 июня 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Натриевые инициативы» . Национальная инициатива по сокращению потребления соли, город Нью-Йорк. 2016.
- ^ Уилсон Н. (октябрь 2004 г.). «Налог на соль может снизить потребление соли населением» . БМЖ . 329 (7471): 918. doi : 10.1136/bmj.329.7471.918-c . ПМК 523164 . ПМИД 15485985 .
- ^ «Об Институте соли» . Институт соли. 2009 . Проверено 5 декабря 2010 г.
- ^ «Пищевая соль и здоровье» . Институт соли. 2009 . Проверено 5 декабря 2010 г.
- ^ «Замочная скважина» . www.livsmedelsverket.se (на шведском языке) . Проверено 5 июня 2024 г.
- ^ Макларен Л., Сумар Н., Барберио А.М., Триу К., Лоренцетти Д.Л., Тарасук В. и др. (сентябрь 2016 г.). «Вмешательства на уровне населения в государственных юрисдикциях по снижению потребления натрия» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 9 (9): CD010166. дои : 10.1002/14651858.CD010166.pub2 . ПМК 6457806 . ПМИД 27633834 .
- ^ Граудаль Н.А., Хубек-Гродал Т., Юргенс Г. (декабрь 2020 г.). «Влияние диеты с низким содержанием натрия по сравнению с диетой с высоким содержанием натрия на артериальное давление, ренин, альдостерон, катехоламины, холестерин и триглицериды» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 12 (12): CD004022. дои : 10.1002/14651858.CD004022.pub5 . ПМК 8094404 . ПМИД 33314019 .
- ^ Перейти обратно: а б с МакМахон Э.Дж., Кэмпбелл К.Л., Бауэр Дж.Д., Мадж Д.В., Келли Дж.Т. и др. (Кокрейновская группа по трансплантации почек) (июнь 2021 г.). «Измененное потребление соли для людей с хронической болезнью почек» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2021 (6): CD010070. дои : 10.1002/14651858.CD010070.pub3 . ПМЦ 8222708 . ПМИД 34164803 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Организация, Всемирное здравоохранение (2012). Рекомендации: потребление натрия взрослыми и детьми . Всемирная организация здравоохранения. ISBN 978-92-4-150483-6 . Проверено 10 мая 2023 г.
- Нераветла С.Р., Нераветла С.Р. (2012). Соль убивает . Спрингфилд, Огайо: Health Now Books, LLC. ISBN 978-1938009006 .
- Комитет по стратегиям снижения потребления натрия (2010 г.). Генри Дж. Э., Тейлор К. Л. (ред.). Стратегии снижения потребления натрия в США . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои : 10.17226/12818 . ISBN 978-0-309-14805-4 . ПМИД 21210559 .
- Группа экспертов по потреблению электролитов и воды с пищей (2005). Рекомендуемая диетическая норма потребления воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои : 10.17226/10925 . ISBN 978-0-309-09158-9 .