Jump to content

Влияние соли на здоровье

СЭМ- изображение крупинки поваренной соли

Влияние соли на здоровье – это состояния, связанные с потреблением слишком большого или слишком малого количества соли . Соль — это минерал , состоящий в основном из хлорида натрия (NaCl), который используется в пищевых продуктах как для консервации, так и для придания вкуса . натрия Ионы необходимы большинству живых существ в небольших количествах , как и ионы хлорида . Соль участвует в регулировании содержания воды ( баланса жидкости ) в организме. Сам ион натрия используется для передачи электрических сигналов в нервной системе. [1]

Соль обычно содержится в сверхпереработанных и слишком вкусных продуктах. [2] В 2020 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала взрослым потреблять не более 5 граммов (0,18 унции) (чуть меньше чайной ложки ) соли в день, что обеспечивает около 2 граммов (0,071 унции) натрия в день. [3] [4] ВОЗ также рекомендует корректировать потребление соли для детей в возрасте от 2 до 15 лет в зависимости от их энергетических потребностей по сравнению с потребностями взрослых. [3] Высокое потребление натрия (5 г или более соли в день) и недостаточное потребление калия (менее 3,5 граммов (0,12 унции) в день) связаны с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний , инсульта и заболеваний почек . [5] [6]

Будучи важным питательным веществом , натрий участвует во многих клеточных и органных функциях. Несколько национальных организаций здравоохранения рекомендуют ограничить потребление натрия до 2,3 г в день. Однако некоторые исследования показали, что потребление натрия ниже 3 г в день (что эквивалентно примерно 7,5 г соли) может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. [5] [7] [8] Польза для сердечно-сосудистой системы от снижения потребления соли аналогична снижению ожирения, уровня холестерина и употребления табака. [9]

Острые эффекты

[ редактировать ]

Гипернатриемия (высокий уровень натрия в крови, выше 145 мэкв /л) вызывает жажду, а из-за сокращения клеток головного мозга может вызвать спутанность сознания, мышечные подергивания или спазмы. При сильном повышении могут возникнуть судороги и кома. [10] [11] Смерть может наступить при одновременном приеме большого количества соли (около 1 г на кг массы тела). [12] Смертельные случаи также были вызваны использованием солевых растворов в качестве рвотного средства , обычно после подозрения на отравление. [13]

Гипонатриемия , или уровень натрия в крови ниже 135 мэкв/л, вызывает набухание клеток головного мозга; Симптомы могут быть едва заметными и могут включать изменение личности, летаргию и спутанность сознания. В тяжелых случаях, когда уровень натрия в крови падает ниже 115 мэкв/л, это может привести к ступору, мышечным подергиваниям или спазмам, судорогам, коме и смерти. [14]

Долгосрочные эффекты

[ редактировать ]

Крупные организации здравоохранения и недавние обзоры утверждают, что высокое потребление соли увеличивает риск развития ряда заболеваний у детей и взрослых. [15] [16] [17] [18]

Чрезмерное потребление натрия повышает кровяное давление. [15] [18] Некоторые исследования предполагают U-образную связь между потреблением соли и смертностью, при этом повышенная смертность связана как с чрезмерно низким, так и с чрезмерно высоким потреблением соли. [7] [8] [19] Более значительное сокращение потребления соли приводит к более значительному снижению артериального давления. [18]

У пациентов с избыточным весом/ожирением с нормальным давлением, которые ограничивали употребление соли в течение шести недель, наблюдалось снижение уровня эндотелина 1 (ET-1) на 14%, связанное с увеличением на 45% увеличения опосредованной потоком дилатации (FMD). [20] ET-1 оказывает аутокринное действие на эндотелиальные клетки, вызывая высвобождение оксида азота . [20] Другое исследование с участием людей среднего и старшего возраста с умеренно повышенным артериальным давлением, принимавших таблетки хлорида натрия или таблетки плацебо в течение нескольких недель, показало, что ограничение натрия увеличивает уровень оксида азота и тетрагидробиоптерина (BH4), что приводит к улучшению ящура без влияния на артериальное давление. [21] Подавление выработки эндотелием оксида азота является результатом окислительного стресса сосудистой сети. [22]

Последствия для здоровья, связанные с чрезмерным потреблением натрия, включают:

  • Инсульт и сердечно-сосудистые заболевания . [23]
  • Высокое кровяное давление : данные показывают связь между потреблением соли и артериальным давлением среди разных групп населения и возрастных групп взрослых. [24] Снижение потребления соли также приводит к небольшому, но статистически значимому снижению артериального давления. [18] [25]
  • Гипертрофия левого желудочка (увеличение сердца): «Фактические данные свидетельствуют о том, что высокое потребление соли вызывает гипертрофию левого желудочка. Это сильный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от влияния артериального давления». [24] «...появляется все больше доказательств того, что высокое потребление соли предсказывает гипертрофию левого желудочка». [26]
  • Отеки (задержка жидкости). Для лечения отеков было предложено уменьшить потребление соли. [11] [27]
  • Заболевания почек : чрезмерное потребление соли (натрия) в сочетании с недостаточным потреблением воды может вызвать гипернатриемию . Это может усугубить заболевание почек . [11] В 2013 году экспертный комитет США сообщил об общей рекомендации нескольких органов власти «сократить ежедневное потребление натрия до уровня менее 2300 миллиграммов и далее снизить потребление до 1500 мг среди лиц в возрасте 51 года и старше, а также лиц любого возраста, принадлежащих к африканцам». американцы или страдают гипертонией, диабетом или хронической болезнью почек», но пришел к выводу, что не было никаких основанных на результатах здоровья обоснований для снижения потребления ниже 2300 мг, и не имел рекомендаций по верхнему пределу. [28]

Метаанализ ( исследовал связь между потреблением натрия и последствиями для здоровья, включая смертность от всех причин и сердечно-сосудистые заболевания ССЗ). [8] Низкий уровень потребления натрия составлял в среднем <115 ммоль (2645 мг), обычное потребление натрия составляло 115–215 ммоль (2645–4945 мг), а высокое потребление натрия составляло >215 ммоль (4945 мг), делая вывод: потребление натрия и высокое потребление натрия связаны с повышенной смертностью, что соответствует U-образной связи между потреблением натрия и последствиями для здоровья».

Соленые консервированные продукты

[ редактировать ]
Американский институт исследования рака (AICR) и Всемирный фонд исследования рака (WCRF) заявили, что существуют убедительные доказательства того, что употребление соленой пищи, включая соленую рыбу и консервированные продукты в целом, увеличивает риск рака желудка и что высокий уровень Содержание соли в обработанном мясе может привести к повреждению слизистой оболочки желудка. [29] [30] Американское онкологическое общество заявило, что «риск рака желудка повышается у людей, в рацион которых входит большое количество продуктов, консервированных путем засолки, таких как соленая рыба, мясо и маринованные овощи». [31] Кроме того, чрезмерное потребление соли имеет взаимосвязь «доза-реакция» с повышенным кровяным давлением , увеличивая риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний . [32] [33]

Возможные последствия загрязнения микропластиком

[ редактировать ]

Загрязнение морской соли микропластиком подтверждено во всех регионах мира: от нуля до 1674 частиц на килограмм. [34] Наиболее распространенными частицами являются полипропилен, за ним следуют полиэтилен и нейлон. [35] Частиц микропластика на кг морской соли, как правило, больше, если она поступает из азиатских стран. [34] Содержание соли, поставляемой из Индии, колебалось от 115 до 560 частиц/кг. [36] Морская соль, поставляемая из Китая, сообщила о более чем 400/кг. [37] Микропластик также накапливается в моллюсках, выращенных или выловленных в регионах с загрязнением морской воды микропластиком, и вносит значительный вклад в воздействие на человека. [38] Степень, в которой люди подвергаются воздействию микропластика в продуктах питания и напитках, можно оценить путем измерения содержания микропластика в фекалиях, но последствия для здоровья, если таковые имеются, плохо изучены. [39]

Диетические рекомендации

[ редактировать ]

Рекомендуемое потребление соли обычно выражается через потребление натрия как адекватное потребление (AI) и верхний допустимый уровень потребления (верхний предел или UL). Соль (в виде хлорида натрия) содержит 39,3 процента натрия по весу.

Страна Описание Потребление натрия
мг в день
Потребление соли
мг в день
Власть Примечания
Великобритания Эталонное потребление питательных веществ ( RNI ), определенное для типичного взрослого человека. РНИ: 1600 РНИ: 4000 Научно-консультативный комитет по питанию (SACN) (2003 г.) [40] Однако среднее потребление взрослым человеком в два с половиной раза превышает RNI. SACN заявляет: «Целевые показатели потребления соли, установленные для взрослых и детей, не представляют собой идеальные или оптимальные уровни потребления, а являются достижимыми целями для населения». Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии поддерживает цели Великобритании. [26]
Канада Адекватное потребление (AI) и верхний предел (UL) рекомендованы для людей в возрасте 4 лет и старше. ИИ: 1200–1500
УЛ: 19:00–23:00
ИИ: 3000–3750
ВЛ: 5500–5750
Министерство здравоохранения Канады (2017 г.) [6] «Канадцы потребляют слишком много натрия, не осознавая рисков для своего здоровья. Канадцам следует снизить потребление натрия в рамках поддержания здорового образа жизни, чтобы снизить риск высокого кровяного давления, инсульта, заболеваний сердца и почек». (2017) [6]
Австралия и Новая Зеландия Адекватное потребление (AI) и верхний уровень потребления (UL), определенные для взрослых. ИИ: 460–920
ВЛ: 2300
ИИ: 1150–2300
УЛ: 5750
НХМРК (2006) [41] Невозможно определить рекомендуемую норму потребления пищи ( RDI ).
Соединенные Штаты Адекватное потребление (AI) и верхний предел (UL) определены для взрослых. Другая UL определена для специальной группы, состоящей из людей старше 51 года, афроамериканцев и людей с гипертонией, диабетом или хронической болезнью почек (независимо от возраста). [5] ВЛ: 2300
UL для специальной группы: 1500
УЛ: 5750
UL для специальной группы: 3750
Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб (2010 г.) [42] [43] Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов само по себе не дает рекомендаций, а отсылает читателей к рекомендациям по питанию, данным этим органом. [44]
Швеция Адекватное потребление (AI) и верхний уровень потребления (UL), определенные для взрослых. ИИ: 2000 г.

ВЛ: 2400

ИИ: 5000

УЛ: 6000

Шведское продовольственное агентство (2023 г.) [45] Чрезмерное потребление натрия повышает артериальное давление, что, в свою очередь, может привести к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. По оценкам, у четверти взрослого населения Швеции повышенное кровяное давление, и почти половина из них старше 65 лет. Шведские рекомендации основаны на Рекомендациях по питанию стран Северной Европы (2012 г.). [46]
Северные страны Адекватное потребление (AI) и снижение риска хронических заболеваний (CDRR) УЛ: 1500

ЦДРР: 2300

УЛ: 2500

ЦДРР: 5750

Рекомендации по питанию Северных стран (NNR) (2023 г.) [47] Побочными эффектами высокого потребления являются высокое кровяное давление и повышенная смертность. [48] [47]

По состоянию на 2009 год среднее потребление натрия в 33 странах находилось в диапазоне от 2700 до 4900 мг/день. Это варьировалось во многих культурах, и вместе с исследованиями на животных это позволяет предположить, что потребление натрия жестко контролируется петлями обратной связи в организме. Это делает рекомендации по снижению потребления натрия ниже 2700 мг/день потенциально бесполезными. [49] По результатам проверки экспертный комитет, созданный по заказу Института медицины и Центров по контролю и профилактике заболеваний, сообщил, что не существует обоснования, основанного на результатах здоровья, для снижения ежедневного уровня потребления натрия ниже 2300 миллиграммов, как было рекомендовано в предыдущих диетических рекомендациях. ; в отчете не было рекомендаций по верхнему пределу ежедневного потребления натрия. [28] [50]

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что избыток натрия может повысить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта у некоторых людей. [51] Поэтому органы здравоохранения рекомендуют ограничить потребление натрия в рационе. [52] [53] [54] [55] Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует людям потреблять не более 1500–2300 мг натрия (3750–5750 мг соли) в день. [51] [42]

Хотя морскую соль иногда называют более полезной для здоровья, чем поваренная соль, обе формы имеют одинаковое содержание натрия. [56]

Маркировка

[ редактировать ]

Великобритания: Агентство по пищевым стандартам определяет уровень соли в пищевых продуктах следующим образом: «Высокий — более 1,5 г соли на 100 г (или 0,6 г натрия). Низкий — 0,3 г соли или менее на 100 г (или 0,1 г натрия). . Если количество соли на 100 г находится между этими цифрами, то это средний уровень соли». В Великобритании продукты, производимые некоторыми супермаркетами и производителями, имеют на лицевой стороне упаковки цвета «светофора»: красный (высокий), янтарный (средний) или зеленый (низкий). [57]

FDA США: Руководство по маркировке пищевых продуктов определяет, может ли продукт быть маркирован как «свободный», «с низким содержанием» или «с пониженным/меньшим содержанием натрия». Когда в отношении пищевого продукта делаются другие заявления о его пользе для здоровья (например, о низком содержании жира, калорий и т. д.), требуется заявление о раскрытии информации, если в пище содержится более 480 мг натрия на «порцию». [58]

Кампании

[ редактировать ]

Австралия

[ редактировать ]

В Австралии кампания «Бросьте соль!» была направлена ​​на сокращение потребления соли австралийцами до 6 г в день в течение пяти лет, заканчивающихся в 2012 году. [59]

В 2016 году Южная Африка стала первой страной, которая законодательно установила максимальное количество соли в обработанных пищевых продуктах . [60] Законодательство было направлено на устранение того факта, что 60% соли в рационе приходится на обработанные пищевые продукты, при этом 65% всех этнических групп потребляют натрий более 6 г/день, а 40% молодых людей – более 9 г/день. день. [61]

Великобритания

[ редактировать ]

Консенсусные действия по соли и здоровью (CASH) [62] Основанная в Соединенном Королевстве в 1996 году, она активно проводит кампании по повышению осведомленности о негативном влиянии высокого потребления соли на здоровье. В центре внимания 2008 года находится повышение осведомленности о высоком уровне содержания соли в сладких продуктах, которые продаются детям. [63] В 2004 году Британское агентство по пищевым стандартам начало кампанию общественного здравоохранения под названием «Соль – смотри», которая рекомендует употреблять не более 6 г соли в день; в нем фигурирует персонаж по имени Сид-Слизняк , и он подвергся критике со стороны Ассоциации производителей соли (SMA). [64] Управление по рекламным стандартам не удовлетворило жалобу SMA в своем решении. [65] В марте 2007 года FSA запустило третий этап своей кампании под лозунгом «Соль. Ваша еда полна ею?» возглавляет комик Дженни Эклер . [66]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Федеральные программы

[ редактировать ]

С 2010 года в рамках Программы снижения содержания натрия в сообществах (SRCP) Центры США по контролю и профилактике заболеваний финансировали местные сообщества по всей территории Соединенных Штатов для реализации различных политик, систем и стратегий изменения окружающей среды, направленных на расширение доступа к снижение содержания натрия в продуктах питания в различных условиях, таких как больницы, места общественного питания и университеты. [67]

Добровольные инициативы

[ редактировать ]

В январе 2010 года город Нью-Йорк запустил Национальную инициативу по сокращению потребления соли (NSRI). [68] Это была единственная скоординированная добровольная попытка снизить содержание натрия в Соединенных Штатах, усилия, поддержанные Институтом медицины в качестве промежуточной цели перед федеральными действиями по снижению содержания натрия.

По состоянию на 2013 год более 90 государственных и местных органов здравоохранения и организаций здравоохранения стали партнерами NSRI. Совместно партнерство NSRI призвало производителей продуктов питания и сети ресторанов добровольно взять на себя обязательства по сокращению потребления натрия NSRI на 2012 и 2014 годы. NSRI стремился сократить содержание натрия в продуктах питания на 25 процентов за пять лет и сократить потребление натрия населением на 20 процентов в в то же время, тем самым снижая риск сердечных приступов и инсультов. [68]

Налогообложение

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах налогообложение натрия было предложено как метод снижения потребления натрия и тем самым улучшения здоровья в странах с высоким типичным потреблением соли. [69] Придерживаясь альтернативной точки зрения, Институт соли, организация соляной промышленности, базирующаяся в Северной Америке, активно пропагандирует использование соли. [70] и подвергать сомнению или возражать против рекомендуемых ограничений на потребление соли. [71]

В 1989 году Шведское продовольственное агентство запустило символ Nyckelhålet. [72] (Зеленая замочная скважина). Этот символ представляет собой кампанию общественного здравоохранения, цель которой – помочь потребителям найти более здоровую альтернативу пище, а требования к использованию этого символа различаются в зависимости от категории продуктов питания. Помимо соли, требования включают содержание жира, качество жира, содержание клетчатки и сахара. Производители продуктов питания добровольно подают заявку на использование символа на продуктах питания, соответствующих требованиям, и эта заявка обычно рассматривается муниципальным советом по охране окружающей среды и здоровья. С июня 2009 года этот символ также используется в Норвегии и Дании.

Диетическое сокращение

[ редактировать ]

Диета с низким содержанием натрия снижает потребление натрия за счет тщательного выбора продуктов питания. Использование заменителя соли может придать вкус, компенсирующий ощущение пресности пищи с низким содержанием соли; хлорид калия Для этой цели широко используется . Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневное потребление калия не менее 3510 мг. [17] Государственные вмешательства, такие как изменение рецептуры продуктов питания и политика закупок продуктов питания, могут снизить потребление соли населением. [73]

Исследования показали, что чрезмерно низкое потребление натрия (менее трех граммов (3000 мг) соли в день) связано с повышенной смертностью и более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. [7] [8]

Кокрейновский систематический обзор 2020 года [74] приходит к выводу, что у белых людей с гипертонией снижение потребления соли приводит к снижению артериального давления примерно на 4 мм рт. ст. (около 3,5%); для людей с нормальным артериальным давлением снижение было незначительным. Слабые доказательства указывают на то, что эти эффекты могут быть немного сильнее у чернокожих и азиатов. В этом обзоре также указываются потенциальные негативные побочные эффекты на уровень гормонов и липидов, поэтому людям с нормальным кровяным давлением не обязательно рекомендуется снижение потребления соли.

У людей с хронической болезнью почек, в том числе находящихся на диализе, имеются убедительные доказательства того, что ограничение соли в рационе может помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление , а также альбуминурию . [75] С умеренной степенью достоверности у некоторых людей также может увеличиваться риск возникновения симптомов гипотензии, таких как головокружение. [75] Неясно, влияет ли это на дозировку антигипертензивных препаратов. Влияние ограничения соли на внеклеточную жидкость, отеки и снижение общей массы тела также неясно. [75]

  1. ^ Колдуэлл Дж. Х., Шаллер К. Л., Лашер Р. С., Пелес Э., Левинсон С. Р. (май 2000 г.). «Натриевый канал Na(v)1,6 локализован в узлах Ранвье, дендритах и ​​синапсах» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 97 (10): 5616–5620. Бибкод : 2000PNAS...97.5616C . дои : 10.1073/pnas.090034797 . ПМК   25877 . ПМИД   10779552 .
  2. ^ Монтейро, Карлос А.; Кэннон, Джеффри; Леви, Рената Б; Мубарак, Жан-Клод; Лузада, Мария Л.К.; Раубер, Фернанда; Кхандпур, Неха; Седиэль, Густаво; Нери, Даниэла; Мартинес-Стил, Эвридика; Баральди, Лариса Г.; Хайме, Патрисия К. (2019). «Ультрапереработанные продукты: что это такое и как их идентифицировать» . Питание общественного здравоохранения . 22 (5): 936–941. дои : 10.1017/S1368980018003762 . ISSN   1368-9800 . ПМЦ   10260459 . ПМИД   30744710 .
  3. ^ Перейти обратно: а б «Снижение содержания соли: информационный бюллетень» . Всемирная организация здравоохранения. 29 апреля 2020 г. Проверено 20 ноября 2020 г.
  4. ^ «Натрий: как приручить пристрастие к соли» . Клиника Майо. 29 июня 2019 года . Проверено 20 ноября 2020 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с «Слишком много и слишком мало соли связано с повышенным риском для сердца» . CardioSmart, Американский колледж кардиологов. 24 июля 2016 года . Проверено 20 ноября 2020 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с «Натрий в Канаде» . Правительство Канады. 1 марта 2017 года . Проверено 20 ноября 2020 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с Менте А., О'Доннелл М., Рангараджан С., Дагенайс Г., Лир С., МакКуин М. и др. (июль 2016 г.). «Связь экскреции натрия с мочой с сердечно-сосудистыми событиями у людей с гипертонией и без нее: объединенный анализ данных четырех исследований» . Ланцет . 388 (10043): 465–475. дои : 10.1016/S0140-6736(16)30467-6 . hdl : 10379/16625 . ПМИД   27216139 . S2CID   44581906 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с д Граудал Н., Юргенс Г., Баслунд Б., Олдермен М.Х. (сентябрь 2014 г.). «По сравнению с обычным потреблением натрия, диеты с низким и чрезмерным содержанием натрия связаны с повышенной смертностью: метаанализ» . Американский журнал гипертонии . 27 (9): 1129–1137. дои : 10.1093/ajh/hpu028 . ПМИД   24651634 .
  9. ^ Делахай Ф (2013). «Должны ли мы есть меньше соли?». Архив сердечно-сосудистых заболеваний . 106 (5): 324–332. дои : 10.1016/j.acvd.2013.01.003 . ПМИД   23769406 .
  10. ^ Льюис Дж.Л. (март 2013 г.). «Гипернатриемия» . Руководство Merck по диагностике и терапии . Медицинская библиотечная ассоциация . Проверено 25 декабря 2015 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б с «Канал лучшего здоровья: соль» . Департамент здравоохранения и социальных служб, правительство штата Виктория, Австралия . Май 2014.
  12. ^ «Данные по безопасности хлорида натрия» . Лаборатория физической и теоретической химии Оксфордского университета . 18 ноября 2005 г. Архивировано из оригинала 2 декабря 2011 г. Проверено 7 июля 2011 г.
  13. ^ Тюрк Э.Э., Шульц Ф., Купс Э., Гель А., Цокос М. (январь 2005 г.). «Смертельная гипернатриемия после использования соли в качестве рвотного средства — отчет о трех вскрытиях» . Юридическая медицина . 7 (1): 47–50. doi : 10.1016/j.legalmed.2004.06.005 . ПМИД   15556015 . Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года.
  14. ^ Льюис III JL (май 2009 г.). «Гипонатриемия» . Руководство Merck по диагностике и терапии . Архивировано из оригинала 11 января 2011 г. Проверено 8 июня 2016 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б «Натрий, калий и здоровье» . Соль . Центры США по контролю и профилактике заболеваний . 23 августа 2022 г. Проверено 10 мая 2023 г.
  16. ^ «EFSA предоставляет рекомендации по поводу побочных эффектов натрия» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 22 июня 2005 г. Проверено 10 мая 2023 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б «ВОЗ выпускает новое руководство по пищевой соли и калию» . Всемирная организация здравоохранения. 31 января 2013 г. Архивировано из оригинала 3 февраля 2013 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б с д Он Ф.Дж., Ли Дж., Макгрегор Г.А. (апрель 2013 г.). «Влияние умеренного снижения потребления соли в долгосрочной перспективе на артериальное давление: Кокрейновский систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований» . БМЖ . 346 (3 апреля): f1325. дои : 10.1136/bmj.f1325 . ПМИД   23558162 .
  19. ^ Асаяма К., Столарц-Скшипек К., Персу А., Штэссен Дж.А. (сентябрь 2014 г.). «Систематический обзор последствий для здоровья в отношении потребления соли подчеркивает расширяющийся разрыв между рекомендациями и фактическими данными» (PDF) . Американский журнал гипертонии . 27 (9): 1138–1142. дои : 10.1093/ajh/hpu126 . ПМИД   25122867 .
  20. ^ Перейти обратно: а б Дикинсон К.М., Клифтон П.М., Кио Дж.Б. (2014). «Уменьшение потребления соли на 3 г/день по сравнению с обычной диетой с содержанием соли в 9 г/день улучшает функцию эндотелия и снижает уровень эндотелина-1 в рандомизированном перекрестном исследовании у субъектов с нормотензивным избыточным весом и ожирением». Атеросклероз . 233 (1): 32–38. doi : 10.1016/j.atherosclerosis.2013.11.078 . ПМИД   24529119 .
  21. ^ Яблонски К.Л., Расин М.Л., Силс Д.Р. (2013). «Ограничение натрия в диете устраняет дисфункцию эндотелия сосудов у людей среднего и старшего возраста с умеренно повышенным систолическим артериальным давлением» . Журнал Американского колледжа кардиологов . 61 (3): 335–343. дои : 10.1016/j.jacc.2012.09.010 . ПМК   3549053 . ПМИД   23141486 .
  22. ^ Грини Дж.Л., Дюпон Дж.Дж., Фаркухар В.С. (2012). «Нагрузка натрием в рационе ухудшает микрососудистую функцию независимо от артериального давления у людей: роль окислительного стресса» . Журнал физиологии . 590 (21): 5519–5528. дои : 10.1113/jphysical.2012.236992 . ПМЦ   3515835 . ПМИД   22907057 .
  23. ^ Страццулло П., Д'Элия Л., Кандала Н.Б., Капучио Ф.П. (ноябрь 2009 г.). «Потребление соли, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания: метаанализ проспективных исследований» . БМЖ . 339 : b4567. дои : 10.1136/bmj.b4567 . ПМК   2782060 . ПМИД   19934192 .
  24. ^ Перейти обратно: а б «Соль и здоровье» (PDF) . Научно-консультативный комитет по питанию (SACN) . п. 3. Архивировано из оригинала (PDF) 11 февраля 2014 года.
  25. ^ Хупер Л., Бартлетт С., Дэйви С.Г., Ибрагим С. (26 января 2004 г.). «Советы по снижению потребления соли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» (PDF) . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2009 (1): CD003656. дои : 10.1002/14651858.CD003656.pub2 . ПМИД   14974027 .
  26. ^ Перейти обратно: а б «Соль и здоровье: обзор научных данных и рекомендаций для государственной политики Ирландии» (PDF) . Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии . п. 12. Архивировано из оригинала (PDF) 13 апреля 2021 г. Проверено 16 января 2021 г.
  27. ^ "Задержка жидкости" . Австралия: Канал «Лучшее здоровье» . Австралия, Виктория. Архивировано из оригинала 24 марта 2015 года.
  28. ^ Перейти обратно: а б Стром Б.Л., Яктин А.Л., Ория М. и др. (Комитет по последствиям снижения содержания натрия в популяции) (2013). Потребление натрия населением: оценка доказательств (PDF) . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальных академий; Совет по продовольствию и питанию; Совет по здоровью населения и практике общественного здравоохранения; Институт медицины. дои : 10.17226/18311 . ISBN  978-0-309-28295-6 . ПМИД   24851297 . Архивировано из оригинала (PDF) 2 февраля 2017 года.
  29. ^ «Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива» . wcrf.org. Проверено 14 февраля 2023 г.
  30. ^ «Хранение и обработка продуктов питания и риск рака» . wcrf.org. Проверено 14 февраля 2023 г.
  31. ^ «Факторы риска рака желудка» . сайт рака.орг. Проверено 14 февраля 2023 г.
  32. ^ Он, Фэн Дж.; Ли, Цзяфу; Макгрегор, Грэм А. (3 апреля 2013 г.). «Влияние умеренного снижения потребления соли в долгосрочной перспективе на артериальное давление: Кокрейновский систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований» . BMJ (Клинические исследования под ред.) . 346 : ф1325. дои : 10.1136/bmj.f1325 . ISSN   1756-1833 . ПМИД   23558162 .
  33. ^ Ван, И-Цзе; Да, Цзы-Лин; Ши, Минг-Чье; Ту, Ю-Кан; Чиен, Го-Лион (25 сентября 2020 г.). «Потребление натрия с пищей и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ зависимости доза-эффект» . Питательные вещества . 12 (10): 2934. дои : 10.3390/nu12102934 . ISSN   2072-6643 . ПМК   7601012 . ПМИД   32992705 .
  34. ^ Перейти обратно: а б Ким Дж.С., Ли Х.Дж., Ким СК, Ким Х.Дж. (ноябрь 2018 г.). «Глобальная структура микропластика (МП) в коммерческих пищевых солях: морская соль как индикатор загрязнения морской воды МП». Экологические науки и технологии . 52 (21): 12819–12828. Бибкод : 2018EnST...5212819K . doi : 10.1021/acs.est.8b04180 . ПМИД   30285421 . S2CID   206582726 .
  35. ^ Сельвам С., Маниша А., Венкатраманан С., Чунг С.Ю., Парамасивам Ч.Р., Сингараджа С. (январь 2020 г.). «Присутствие микропластика в коммерческой морской морской соли: базовое исследование на прибрежных соляных станциях Тутикорин, залив Маннар, Южная Индия». Бюллетень о загрязнении морской среды . 150 : 110675. Бибкод : 2020MarPB.15010675S . doi : 10.1016/j.marpolbul.2019.110675 . PMID   31669711 . S2CID   204966981 .
  36. ^ Видьясакар А., Кришнакумар С., Кумар К.С., Нилаваннан К., Анбалаган С., Касилингам К. и др. (октябрь 2021 г.). «Микропластическое загрязнение пищевой морской соли из крупнейших соледобывающих штатов Индии». Бюллетень о загрязнении морской среды . 171 : 112728. Бибкод : 2021MarPB.17112728V . doi : 10.1016/j.marpolbul.2021.112728 . ПМИД   34303058 .
  37. ^ Фэн Д., Юань Х., Тан Дж., Цай Икс, Ян Б. (декабрь 2021 г.). «Предварительное исследование микропластика в процессе производства морской соли из Бохайского моря, Китай, с использованием оптимизированного и последовательного подхода». Пищевые добавки и загрязнители. Часть A. Химия, анализ, контроль, воздействие и оценка рисков . 38 (12): 2151–2164. дои : 10.1080/19440049.2021.1956691 . ПМИД   34372756 . S2CID   236967839 .
  38. ^ Ван Каувенберге Л., Янссен CR (октябрь 2014 г.). «Микропластик в двустворчатых моллюсках, выращиваемых для потребления человеком». Загрязнение окружающей среды . 193 : 65–70. дои : 10.1016/j.envpol.2014.06.010 . ПМИД   25005888 . S2CID   6939614 .
  39. ^ Чо Ю.М., Чой К.Х. (март 2021 г.). «Текущий статус исследований по оценке воздействия микропластика на человека и его воздействия на здоровье: быстрый систематический обзор» . Анализ окружающей среды, здоровье и токсикология . 36 (1): e2021004–e2021000. дои : 10.5620/eaht.2021004 . ПМК   8207003 . ПМИД   33730791 .
  40. ^ «Соль и здоровье» . Научно-консультативный комитет по питанию (SACN) . Правительство Соединенного Королевства.
  41. ^ «Справочная ценность питательных веществ, натрий» . Национальный совет здравоохранения и медицинских исследований (NHMRC) . Правительство Австралии. Архивировано из оригинала 29 сентября 2009 года.
  42. ^ Перейти обратно: а б «Диетические рекомендации для американцев, 2010 г.» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Архивировано из оригинала (PDF) 5 октября 2018 года . Проверено 14 февраля 2015 г.
  43. ^ Зид Э (31 января 2011 г.). «Новые рекомендации по питанию в США направлены на сокращение потребления соли» . Новости США и мировой отчет .
  44. ^ Грили. «Щепотка противоречий встряхивает пищевую соль» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Архивировано из оригинала 12 мая 2009 г.
  45. ^ «Соль-род» . www.livsmedelsverket.se (на шведском языке) . Проверено 25 сентября 2023 г.
  46. ^ Совет министров Северных стран, Совет министров Северных стран (11 марта 2014 г.). «Рекомендации по питанию стран Северной Европы, 2012 г.» (PDF) . www.norden.org . 5 (11): 1–3. дои : 10.6027/Норд2014-002 . Проверено 25 сентября 2023 г.
  47. ^ Перейти обратно: а б «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ Скандинавских стран на 2023 год / ИНТЕГРАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ» . pub.norden.org . Проверено 25 сентября 2023 г.
  48. ^ «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ Скандинавских стран на 2023 год / ИНТЕГРАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ» . pub.norden.org . Проверено 25 сентября 2023 г.
  49. ^ Маккаррон Д.А., Герлинг Дж.К., Казакс АГ, Стерн Дж.С. (ноябрь 2009 г.). «Может ли государственная политика изменить потребление натрия в рационе?» . Клинический журнал Американского общества нефрологов . 4 (11): 1878–1882. дои : 10.2215/CJN.04660709 . ПМИД   19833911 .
  50. ^ Колата Г (14 мая 2013 г.). «В резком ограничении соли в рационе не видно никакой пользы» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 июня 2013 г.
  51. ^ Перейти обратно: а б "Соль" . Центры США по контролю заболеваний , Министерство здравоохранения и социальных служб , Атланта, Джорджия. 1 июня 2016 года . Проверено 9 июня 2016 г.
  52. ^ «Руководство по питанию Американской кардиологической ассоциации, 2010 г.» (PDF) . Диетические рекомендации 2010 года . Американская кардиологическая ассоциация. 23 января 2009 г. Архивировано из оригинала (PDF) 24 января 2011 г. . Проверено 16 мая 2010 г.
  53. ^ «Эталонные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии – натрий» . Эталонные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии . Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям при правительстве Австралии/Министерство здравоохранения Новой Зеландии. Архивировано из оригинала 29 сентября 2009 года . Проверено 16 мая 2010 г.
  54. ^ «Хлорид натрия» . Ешьте хорошо, будьте здоровы . Государственное агентство Великобритании по пищевым стандартам . Проверено 16 мая 2010 г.
  55. ^ «Здоровье Канады, здоровый образ жизни, натрий» . Здоровый образ жизни . Здоровье Канады. 2008. Архивировано из оригинала 4 марта 2010 года . Проверено 16 мая 2010 г.
  56. ^ Зерацкий К. (27 августа 2009 г.). «Морская соль полезнее для здоровья, чем поваренная?» . Фонд Мэйо медицинского образования и исследований . Проверено 22 апреля 2011 г.
  57. ^ «Понимание этикеток» . Salt.gov.uk. ​6 ноября 2009 г. Архивировано из оригинала 31 марта 2007 г. Проверено 7 июля 2011 г.
  58. ^ «Руководство по маркировке пищевых продуктов — Приложение А» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Архивировано из оригинала 21 марта 2006 г.
  59. ^ Кампания «Брось соль!» . Австралийский отдел Всемирной деятельности по соли и здоровью . Проверено 7 марта 2013 г.
  60. ^ Чарльтон К., Уэр Л.Дж., Баумгартнер Дж., Кокеран М., Шутте А.Е., Найду Н., Коваль П. (март 2018 г.). «Как политика обязательного сокращения потребления соли в Южной Африке повлияет на ее программу йодирования соли? Поперечный анализ исследования ВОЗ-SAGE Wave 2 Salt & Tobacco» . БМЖ Опен . 8 (3): e020404. doi : 10.1136/bmjopen-2017-020404 . ПМЦ   5884349 . ПМИД   29602855 .
  61. ^ Вебстер Дж., Крикмор С., Чарльтон К., Стейн К., Вентцель-Вилджоен Э., Найду П. (декабрь 2016 г.). «Стратегия Южной Африки по сокращению потребления соли: на правильном ли мы пути и что нас ждет впереди?». Южноафриканский медицинский журнал = Южноафриканский медицинский журнал . 107 (1): 20–21. дои : 10.7196/SAMJ.2017.v107i1.12120 . hdl : 10019.1/104738 . ПМИД   28112084 .
  62. ^ «CASH: Консенсусные действия по соли и здоровью» . Институт здоровья населения Вольфсона . Лондонский университет королевы Марии . Проверено 7 марта 2013 г.
  63. ^ Ребекка С. (28 января 2008 г.). «Здоровье детей опасается из-за высокого содержания соли в сладких продуктах» . Хранитель . Лондон . Проверено 23 мая 2010 г.
  64. ^ «Новая соляная кампания под атакой» . Пресс-релиз Ассоциации производителей соли . Архивировано из оригинала 25 марта 2010 г.
  65. ^ Управление по рекламным стандартам «Решения по вещательной рекламе» (PDF) . 20 апреля 2005 г. Архивировано из оригинала (PDF) 26 марта 2009 г.
  66. ^ «Реклама соли на телевидении» . Salt.gov.uk. ​6 ноября 2009 г. Архивировано из оригинала 24 января 2009 г. . Проверено 7 июля 2011 г.
  67. ^ «Программа снижения содержания натрия в сообществах» . Центры США по контролю и профилактике заболеваний. 13 октября 2020 г. Проверено 28 июня 2021 г.
  68. ^ Перейти обратно: а б «Натриевые инициативы» . Национальная инициатива по сокращению потребления соли, город Нью-Йорк. 2016.
  69. ^ Уилсон Н. (октябрь 2004 г.). «Налог на соль может снизить потребление соли населением» . БМЖ . 329 (7471): 918. doi : 10.1136/bmj.329.7471.918-c . ПМК   523164 . ПМИД   15485985 .
  70. ^ «Об Институте соли» . Институт соли. 2009 . Проверено 5 декабря 2010 г.
  71. ^ «Пищевая соль и здоровье» . Институт соли. 2009 . Проверено 5 декабря 2010 г.
  72. ^ «Замочная скважина» . www.livsmedelsverket.se (на шведском языке) . Проверено 5 июня 2024 г.
  73. ^ Макларен Л., Сумар Н., Барберио А.М., Триу К., Лоренцетти Д.Л., Тарасук В. и др. (сентябрь 2016 г.). «Вмешательства на уровне населения в государственных юрисдикциях по снижению потребления натрия» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 9 (9): CD010166. дои : 10.1002/14651858.CD010166.pub2 . ПМК   6457806 . ПМИД   27633834 .
  74. ^ Граудаль Н.А., Хубек-Гродал Т., Юргенс Г. (декабрь 2020 г.). «Влияние диеты с низким содержанием натрия по сравнению с диетой с высоким содержанием натрия на артериальное давление, ренин, альдостерон, катехоламины, холестерин и триглицериды» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 12 (12): CD004022. дои : 10.1002/14651858.CD004022.pub5 . ПМК   8094404 . ПМИД   33314019 .
  75. ^ Перейти обратно: а б с МакМахон Э.Дж., Кэмпбелл К.Л., Бауэр Дж.Д., Мадж Д.В., Келли Дж.Т. и др. (Кокрейновская группа по трансплантации почек) (июнь 2021 г.). «Измененное потребление соли для людей с хронической болезнью почек» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2021 (6): CD010070. дои : 10.1002/14651858.CD010070.pub3 . ПМЦ   8222708 . ПМИД   34164803 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 868f7127e0d0097e06b4c151080d65c9__1721288340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/86/c9/868f7127e0d0097e06b4c151080d65c9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Health effects of salt - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)