Jump to content

Влияние кофе на здоровье

Воздействие кофе на здоровье включает в себя различные возможные преимущества для здоровья и риски для здоровья . [1]

2017 года Обзор метаанализа показал , что употребление кофе в обычных дозах в целом безопасно и с большей вероятностью улучшит состояние здоровья, чем нанесет вред при дозах в 3 или 4 чашки кофе в день. у женщин Исключения включают возможный повышенный риск переломов костей , а также возможный повышенный риск потери плода или снижения веса при рождении во время беременности. [2] Результаты были осложнены низким качеством исследования, а также различиями в возрасте, поле, состоянии здоровья и размере порции. [2]

Пищеварение

[ редактировать ]

Обзор 1999 года показал, что кофе не вызывает расстройства желудка , но может способствовать желудочно-кишечному рефлюксу . [3] Два обзора клинических исследований на людях, выздоравливающих после абдоминальных , колоректальных и гинекологических операций, показали, что употребление кофе безопасно и эффективно для улучшения послеоперационной функции желудочно-кишечного тракта . [4] [5]

У некоторых людей кофе вызывает дефекацию уже через несколько минут после употребления. [5] [6] [7] [8] Однако конкретный механизм действия и ответственные за него химические компоненты до сих пор неизвестны. [9]

Смертность

[ редактировать ]

2014 года Метаанализ показал, что потребление кофе (4 чашки в день) обратно пропорционально связано со смертностью от всех причин (риск ниже на 16%), а также со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности (риск снижения на 21% при употреблении 3 чашек кофе в день). ), но не со смертностью от рака [10] за исключением смертности от рака полости рта. [11]

Дополнительные метаанализы подтвердили эти результаты, показав, что более высокое потребление кофе (2–4 чашки в день) связано со снижением риска смерти от всех причин заболеваний. [12] [13] Связь употребления кофе со снижением риска смерти по различным причинам была подтверждена широко цитируемым проспективным когортным исследованием десяти европейских стран в 2017 году. [14]

Сердечно-сосудистые заболевания

[ редактировать ]

Умеренное потребление кофе не является фактором риска ишемической болезни сердца . [15] Метаанализ 2012 года пришел к выводу, что люди, которые пили умеренное количество кофе, имели более низкий уровень сердечной недостаточности, при этом наибольший эффект был обнаружен у тех, кто выпивал более четырех чашек кофе в день. [16] Метаанализ 2014 года пришел к выводу, что сердечно-сосудистые заболевания , такие как ишемическая болезнь сердца и инсульт, менее вероятны при употреблении трех-пяти чашек кофе без кофеина в день, но более вероятны при употреблении более пяти чашек в день. [17] Метаанализ 2016 года показал, что употребление кофе связано со снижением риска смерти у пациентов, перенесших инфаркт миокарда . [18] Влияние отсутствия или умеренного ежедневного потребления кофе на риск развития гипертонии оценивалось в нескольких обзорах XXI века. Обзор 2019 года показал, что употребление одной-двух чашек в день не влияет на риск гипертонии, тогда как употребление трех или более чашек в день снижает риск. [19] Этот результат согласуется с анализом 2017 года, который показал снижение риска гипертонии на 9% при длительном употреблении до семи чашек кофе в день. [20] Другой обзор, проведенный в 2018 году, показал, что риск гипертонии снижается на 2% при увеличении потребления кофе на каждую чашку в день до 8 чашек в день по сравнению с людьми, которые не употребляли кофе. [21] Напротив, обзор 2011 года показал, что употребление одной-трех чашек кофе в день может немного повысить риск развития гипертонии. [22]

2021 года В рекомендациях Европейского общества кардиологов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике говорится: « Нефильтрованный кофе содержит холестерина ЛПНП , повышающие уровень кафестол и кавеол , и может быть связан с увеличением риска смертности от атеросклероза (АСЦЗ) на 25%. употребление девяти и более порций кофе в день включает в себя вареный , греческий и турецкий кофе , а также некоторые виды кофе эспрессо . Умеренное употребление кофе (3–4 чашки в день), вероятно, не вредно, а возможно, даже умеренно полезно». [23]

Мерцательная аритмия

[ редактировать ]

Исследование женского здоровья показало повышенный риск фибрилляции предсердий при употреблении 2–3 чашек кофе с кофеином в день. [24] но другие исследования не обнаружили либо никакого эффекта, либо защитного эффекта. [25]

болезнь Паркинсона

[ редактировать ]

Мета-анализ неизменно показывает, что длительное употребление кофе связано с более низким риском болезни Паркинсона . [2]

Диабет второго типа

[ редактировать ]

В систематическом обзоре и метаанализе 28 проспективных обсервационных исследований, охватывающих более миллиона участников, каждая дополнительная чашка кофе с кофеином и кофе без кофеина, потребляемая в день, была связана, соответственно, со снижением риска развития диабета 2 типа на 9% и 6% соответственно. . [26]

Исследования влияния потребления кофе на риск развития рака, как правило, не выявили никакого эффекта. [27] [28] [29] [30]

Заболевания печени

[ редактировать ]

Предварительные данные указывают на то, что потребление кофе может защищать от прогрессирования заболеваний печени , хотя возможные механизмы такого эффекта остаются неясными. [31]

Психическое здоровье

[ редактировать ]

Великобритании Национальная служба здравоохранения сообщает, что отказ от кофе может уменьшить беспокойство . [32] У хронических психиатрических пациентов кофеин , основной активный ингредиент кофе, связан с тревогой. [33] [34] В высоких дозах, обычно превышающих 300 мг, кофеин может как вызывать, так и усиливать беспокойство. [35] Для некоторых людей прекращение употребления кофеина может значительно уменьшить беспокойство. [36] Тревожное расстройство, вызванное кофеином, является подклассом тревожного расстройства, вызванного употреблением психоактивных веществ или лекарств . [37] Группы населения, на которые больше всего может повлиять потребление кофеина, — это подростки и люди с тревожными расстройствами. [38] Предварительные исследования показали возможность положительной связи между употреблением кофе и снижением депрессии. [2] [39] [40] Долгосрочные предварительные исследования, включая оценку симптомов деменции и когнитивных нарушений , не дали окончательных результатов в отношении влияния кофе на пожилых людей, главным образом из-за низкого качества исследований. [2] [41]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Мирвольд, Натан (08 июня 2024 г.) [26 июля 1999 г.]. «Кофе – заваривание, обжарка, сорта» . В редакции Британской энциклопедии (ред.). Британника . Архивировано из оригинала 14 июля 2024 г. Проверено 9 июля 2023 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и Пул, Робин; Кеннеди, Оливер Дж.; Родерик, Пол; Фэллоуфилд, Джонатан А.; Хейс, Питер С.; Паркс, Джули (22 ноября 2017 г.) [16 октября 2017 г.]. «Потребление кофе и здоровье: общий обзор метаанализа многочисленных последствий для здоровья» . БМЖ . 359 : j5024. дои : 10.1136/bmj.j5024 . ПМЦ   5696634 . ПМИД   29167102 . Ошибки
  3. ^ Букема, Пол Дж.; Самсом, Мелвин; ван Берге Хенегувен, Жерар П.; Смаут, Андре ЖПМ (8 июля 1999 г.). «Кофе и функция желудочно-кишечного тракта: факты и вымысел. Обзор». Скандинавский журнал гастроэнтерологии. Добавка . 34 (230): 35–39. дои : 10.1080/003655299750025525 . ПМИД   10499460 . S2CID   22935422 .
  4. ^ Корнуолл, Ханна Л.; Эдвардс, Бен А.; Карран, Джон Ф.; Бойс, Стивен (май 2020 г.) [13 июня 2019 г.]. «Кофе с собой? Влияние кофе на разрешение кишечной непроходимости после абдоминальной хирургии: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Клиническое питание . 39 (5): 1385–1394. дои : 10.1016/j.clnu.2019.06.003 . ПМИД   31253438 . S2CID   195766007 .
  5. ^ Jump up to: а б Эамудомкарн, Нунтасири; Китпиракул, Чумнан; Кевруди, Сринари; Джампатонг, Нампет; Нгамджарус, Четта; Лумбиганон, Писаке (26 ноября 2018 г.). «Влияние послеоперационного потребления кофе на функцию желудочно-кишечного тракта после абдоминальной хирургии: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Научные отчеты . 8 (1). 17349. Бибкод : 2018NatSR...817349E . дои : 10.1038/s41598-018-35752-2 . ПМК   6255780 . ПМИД   30478433 .
  6. ^ Слотс, Корнелиус Э.Дж.; Фельт-Берсма, Ришель Дж. Ф.; Уэст, Рэйчел Л.; Койперс, Эрнст Дж. (2005) [30 мая 2004 г.]. «Стимуляция дефекации: влияние употребления кофе и никотина на тонус прямой кишки и висцеральную чувствительность». Скандинавский журнал гастроэнтерологии . 40 (7): 808–813. дои : 10.1080/00365520510015872 . ПМИД   16109656 . S2CID   23622961 .
  7. ^ Дульскас, Аудриус; Климовский, Михаил; Виткаускене, Мария; Самалавичюс, Наримантас Э. (ноябрь 2015 г.). «Влияние кофе на продолжительность послеоперационной кишечной непроходимости после плановой лапароскопической левосторонней колэктомии». Заболевания толстой и прямой кишки . 58 (11): 1064–1069. дои : 10.1097/DCR.0000000000000449 . ПМИД   26445179 . S2CID   45213244 .
  8. ^ Нелиг, Астрид (17 января 2022 г.) [14 января 2022 г., 10 января 2022 г., 13 декабря 2021 г.]. «Влияние кофе на желудочно-кишечный тракт: обзор повествования и обновление литературы» . Питательные вещества . 14 (2): 399. дои : 10.3390/nu14020399 . ПМЦ   8778943 . ПМИД   35057580 .
  9. ^ Фрэнсис, Али (18 августа 2023 г.). «Почему кофе заставляет вас какать?» . Приятного аппетита . Архивировано из оригинала 20 августа 2023 г. Проверено 27 октября 2023 г.
  10. ^ Криппа, Алессио; Дискаччати, Андреа; Ларссон, Сюзанна К .; Волк, Алисия; Орсини, Никола (15 октября 2014 г.) [24 августа 2014 г.]. «Потребление кофе и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: метаанализ доза-реакция» . Американский журнал эпидемиологии . 180 (8): 763–775. дои : 10.1093/aje/kwu194 . ПМИД   25156996 .
  11. ^ Хильдебранд, Джанет С.; Патель, Альпа В.; Маккалоу, Марджори Л.; Годе, Миа М.; Чен, Эми Ю.; Хейс, Ричард Б.; Гапстур, Сьюзен М. (1 января 2013 г.) [09 декабря 2012 г.]. «Кофе, чай и смертельный рак полости рта/глотки в большой перспективной когорте США» . Американский журнал эпидемиологии . 177 (1): 50–58. дои : 10.1093/aje/kws222 . ПМИД   23230042 .
  12. ^ Дже, Юджин; Джовануччи, Эдвард (14 апреля 2014 г.) [27 ноября 2013 г.]. «Потребление кофе и общая смертность: метаанализ двадцати проспективных когортных исследований» . Британский журнал питания . 111 (7). Издательство Кембриджского университета : 1162–1173. дои : 10.1017/S0007114513003814 . ПМИД   24279995 . Архивировано из оригинала 31 августа 2022 г. Проверено 23 февраля 2022 г.
  13. ^ Чжао, Имин; Ву, Кеджян; Чжэн, Цзюшен; Цзо, Жуйтинг; Ли, Дуо (май 2015 г.) [04 августа 2014 г.]. «Связь употребления кофе со смертностью от всех причин: систематический обзор и метаанализ» . Здравоохранение . Питание. 18 (Приложение 7). Издательство Кембриджского университета : 1282–1291. дои : 10.1017/S1368980014001438 . ПМЦ   10271516 . ПМИД   25089347 .
  14. ^ Гюнтер, Марк Дж.; Мерфи, Нил; Кросс, Аманда Дж.; Доссюс, Лора; Дартуа, Лорин; Фагерацци, Гай; Кокс, Рудольф; Кун, Тилман; Боинг, Хайнер; Александрова, Красимира; Тьённеланд, Энн; Олсен, Аня; Овервад, Ким; Ларсен, Софус Кристиан; Редондо Корнехо, Мария Луиза; Агудо, Антонио; Санчес Перес, Мария Хосе; Альцибар, Джон М.; Наварро, Кармен; Арданаз, Ева; Хоу, Кей-Ти; Баттерворт, Адам; Брэдбери, Кэтрин Э.; Трихопулу, Антония; Лагиу, Пагона; Трихопулос, Димитриос; Палли, Доменико; Гриони, Сара; Винейс, Паоло; Паника, Сальваторе; Тумино, Росарио; Буэно-де-Мескита, Бас; Сиерсема, Питер; Лендерс, Макс; Бьюленс, Джолин В.Дж.; Уитервал, Куно У.; Вальстрем, Питер; Нильссон, Лена Мария; Ландберг, Рикард; Вейдерпасс, Элизабете; Скей, Гури; Бротен, Тонье; Бреннан, Пол; Ликах, Идлир; Мюллер, Дэвид Дж.; Синха, Рашми; Уэрхэм, Ник; Риболи, Элио (август 2017 г.) [11 июля 2017 г.]. «Употребление кофе и смертность в 10 европейских странах: многонациональное когортное исследование» . Анналы внутренней медицины . 167 (4): 236–247. дои : 10.7326/M16-2945 . ПМЦ   5788283 . ПМИД   28693038 .
  15. ^ У, Цзян-нань; Хо, Сюзанна К.; Чжоу, Чунь; Лин, Вэнь-хуа; Чен, Вэй-цин; Ван, Цуй-лин; Чен, Ю-мин (ноябрь 2009 г.) [19 августа 2008 г.]. «Потребление кофе и риск ишемической болезни сердца: метаанализ 21 проспективного когортного исследования». Международный журнал кардиологии . 137 (3): 216–225. doi : 10.1016/j.ijcard.2008.06.051 . ПМИД   18707777 .
  16. ^ Мостофски, Элизабет; Райс, Меган С.; Левитан, Эмили Б.; Миттлман, Мюррей А. (июль 2012 г.) [26 июня 2012 г.]. «Привычное потребление кофе и риск сердечной недостаточности: метаанализ доза-реакция» . Кровообращение: Сердечная недостаточность . 5 (4): 401–405. doi : 10.1161/CIRCHEARTFAILURE.112.967299 . ПМЦ   3425948 . ПМИД   22740040 .
  17. ^ Дин, Мин; Бхупатираджу, Шилпа Н.; Сатия, Амбика; ван Дам, Роб М.; Ху, Фрэнк Б. (февраль 2014 г.) [07.11.2013]. «Долгосрочное потребление кофе и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ зависимости реакции от дозы проспективных когортных исследований» . Тираж . 129 (6): 643–659. дои : 10.1161/circulationaha.113.005925 . ПМЦ   3945962 . ПМИД   24201300 .
  18. ^ Браун, Оливер И.; Аллгар, Виктория; Вонг, Кеннет Ю.-К. (ноябрь 2016 г.). «Кофе снижает риск смерти после острого инфаркта миокарда: метаанализ» . Ишемическая болезнь сердца . 27 (7): 566–572. дои : 10.1097/MCA.0000000000000397 . ПМИД   27315099 . S2CID   7980392 . Архивировано из оригинала 02 апреля 2022 г. Проверено 23 февраля 2022 г.
  19. ^ Д'Элиа, Ланфранко; Ла Фата, Эрсилия; Галлетти, Ферруччо; Скальфи, Лука; Страццулло, Паскуале (февраль 2019 г.) [08 февраля 2017 г.]. «Потребление кофе и риск гипертонии: метаанализ доза-реакция проспективных исследований» . Европейский журнал питания . 58 (1): 271–280. дои : 10.1007/s00394-017-1591-z . ПМИД   29222637 . S2CID   7264285 . Архивировано из оригинала 06.11.2020 . Проверено 29 сентября 2020 г.
  20. ^ Гроссо, Джузеппе; Мичек, Агнешка; Годос, Юстина; Паяк, Анджей; Шакка, Сальваторе; Бес-Растролло, Майра; Гальвано, Фабио; Мартинес-Гонсалес, Мигель А. (17 августа 2017 г.) [10 августа 2017 г., 09 августа 2017 г., 29 мая 2017 г.]. «Длительное употребление кофе связано со снижением заболеваемости вновь возникшей гипертонией: метаанализ доза-реакция» . Питательные вещества . 9 (8): 890. дои : 10.3390/nu9080890 . ПМЦ   5579683 . ПМИД   28817085 .
  21. ^ Се, Чен; Цуй, Линлинг; Чжу, Цзицюнь; Ван, Кэхуэй; Сан, Нэн; Сунь, Чанцин (февраль 2018 г.) [18 января 2018 г.]. «Потребление кофе и риск гипертонии: систематический обзор и метаанализ реакции на дозу когортных исследований». Журнал человеческой гипертонии . 32 (2): 83–93. дои : 10.1038/s41371-017-0007-0 . ПМИД   29302055 . S2CID   3515374 .
  22. ^ Чжан, Чжэньчжэнь; Ху, Банда; Кабальеро, Бенджамин; Аппель, Лоуренс; Чен, Ливэй (июнь 2011 г.) [30 марта 2011 г., 7 марта 2011 г., 9 сентября 2010 г.]. «Привычное употребление кофе и риск гипертонии: систематический обзор и метаанализ проспективных обсервационных исследований» . Американский журнал клинического питания . 93 (6): 1212–1219. дои : 10.3945/ajcn.110.004044 . ПМИД   21450934 .
  23. ^ Виссерен, Фрэнк LJ; Мах, Франсуа; Смолдерс, Иво М.; Карбальо, Дэвид; Коскинас, Константинос К.; Бэк, Мария; Бенетос, Афанасий; Биффи, Алессандро; Боавида, Хосе-Мануэль; Каподанно, Давиде; Козинс, Бернард; Кроуфорд, Кэролайн; Давос, Константинос Х.; Десормайс, Илеана; Ди Ангелантонио, Эмануэле; Франко, Оскар Х.; Халворсен, Сигрун; Хоббс, Ф. Д. Ричард; Холландер, Моника; Янковская, Ева А.; Михал, Матиас; Сакко, Симона; Саттар, Навид; Токгозоглу, Лале; Тонстад, Серена; Циуфис, Константинос П.; ван Дис, Инеке; ван Гелдер, Изабель К.; Ваннер, Кристоф; Уильямс, Брайан (07 сентября 2021 г.) [30 августа 2021 г.]. «Руководство ESC 2021 по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике: Разработано Целевой группой по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике с участием представителей Европейского общества кардиологов и 12 медицинских обществ. При особом вкладе Европейской ассоциации профилактической кардиологии (EAPC). " . Европейский кардиологический журнал . 42 (34): 3227–3337. дои : 10.1093/eurheartj/ehab484 . PMID   34458905 .
  24. ^ Конен, Дэвид; Чиуве, Стефани Э.; Эверетт, Брэндан М.; Чжан, Шумин М.; Бьюринг, Джули Э.; Альберт, Кристин М. (сентябрь 2010 г.). «Потребление кофеина и случаи фибрилляции предсердий у женщин» . Американский журнал клинического питания . 92 (3): 509–514. дои : 10.3945/ajcn.2010.29627 . ПМЦ   2921535 . ПМИД   20573799 .
  25. ^ Чиенг, Дэвид; Кановас, Родриго; Сеган, Луиза; Сугумар, Харихаран; Воскобойник, Александр; Прабху, Сандип; Линг, Лян-Хань; Ли, Джеффри; Мортон, Джозеф Б.; Кэй, Дэвид М.; Калман, Джонатан М.; Кистлер, Питер М. (ноябрь 2022 г.) [22 сентября 2022 г.]. «Влияние подтипов кофе на сердечно-сосудистые заболевания, аритмии и смертность: долгосрочные результаты Британского биобанка». Европейский журнал профилактической кардиологии . 29 (17): 2240–2249. дои : 10.1093/eurjpc/zwac189 . ПМИД   36162818 .
  26. ^ Дин, Мин; Бхупатираджу, Шилпа Н.; Чен, Му; ван Дам, Роб М.; Ху, Фрэнк Б. (11 января 2014 г.). «Потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина и риск диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости реакции от дозы» . Лечение диабета (систематический обзор и метаанализ). 37 (2): 569–586. дои : 10.2337/dc13-1203 . ПМЦ   3898757 . ПМИД   24459154 .
  27. ^ Се, Фейюэ; Ван, Дэн; Хуан, Чжифан; Го, Яцзюнь (18 сентября 2014 г.) [28 июля 2014 г., 10 июля 2014 г., 07 мая 2014 г.]. «Потребление кофе и риск рака желудка: большой обновленный метаанализ проспективных исследований» . Питательные вещества . 6 (9): 3734–3746. дои : 10.3390/nu6093734 . ПМК   4179186 . ПМИД   25237829 .
  28. ^ Актер, Шамима; Кашино, Икуко; Мизоуэ, Тецуя; Мацуо, Кейтаро; Ито, Хидеми; Вакаи, Кенджи; Нагата, Чисато; Накаяма, Томио; Садаканэ, Ацуко; Танака, Кейтаро; Тамакоши, Акико; Сугавара, Юми; Савада, Нори; Иноуэ, Манами; Цугане, Шойчиро; Сасадзуки, Шисука (2 августа 2016 г.). «Употребление кофе и риск колоректального рака: оценка, основанная на систематическом обзоре и метаанализе среди населения Японии» . Японский журнал клинической онкологии . 46 (8): 781–787. дои : 10.1093/jjco/hyw059 . ПМИД   27174958 . Архивировано из оригинала 29 сентября 2019 г. Проверено 24 сентября 2019 г.
  29. ^ Брави, Франческа; Тавани, Алессандра; Бозетти, Кристина; Боффетта, Паоло; ла Веккья, Карло (01 сентября 2017 г.). «Кофе и риск гепатоцеллюлярной карциномы и хронических заболеваний печени: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований». Европейский журнал профилактики рака . 26 (5): 368–377. doi : 10.1097/cej.0000000000000252 . ПМИД   27111112 . S2CID   25243023 .
  30. ^ Чжао, Лун-Ганг; Ли, Чжо-Ин; Фэн, Го-Шань; Цзи, Сяо-Вэй; Тан, Ю-Тин; Ли, Хун-Лан; Гюнтер, Марк Дж.; Сян, Юн-Бин (20 февраля 2020 г.). «Употребление кофе и риск рака: общий обзор метаанализа обсервационных исследований» . БМК Рак . 20 (1): 101. дои : 10.1186/s12885-020-6561-9 . ПМЦ   7003434 . ПМИД   32024485 .
  31. ^ Вадхаван, Манав; Ананд, Авиль К. (08 марта 2016 г.). «Кофе и болезни печени» . Журнал клинической и экспериментальной гепатологии [ d ] . 6 (1). Эльзевир Б.В .: 40–46. дои : 10.1016/j.jceh.2016.02.003 . eISSN   2213-3453 . ISSN   0973-6883 . ПМЦ   4862107 . ПМИД   27194895 .
  32. ^ «Самопомощь: Генерализованное тревожное расстройство у взрослых» . Великобритания: Национальная служба здравоохранения . 19 декабря 2018 г. Архивировано из оригинала 27 января 2019 г. Проверено 27 января 2019 г.
  33. ^ Уинстон, Энтони П.; Хардвик, Элизабет; Джабери, Нима (2005). «Нейропсихиатрические эффекты кофеина» . Достижения в психиатрическом лечении . 11 (6). Издательство Кембриджского университета : 432–439. дои : 10.1192/апт.11.6.432 .
  34. ^ Виларим, Марина Мачадо; Роча Араужо, Даниэле Марано; Нарди, Антонио Эджидио (август 2011 г.). «Провокационный тест на кофеин и паническое расстройство: систематический обзор литературы». Экспертный обзор нейротерапии [ de ] . 11 (8). Тейлор и Фрэнсис : 1185–1195. дои : 10.1586/ern.11.83 . ISSN   1473-7175 . ПМИД   21797659 . S2CID   5364016 .
  35. ^ Смит, Эндрю П. (октябрь 2002 г.) [сентябрь 2002 г.]. «Влияние кофеина на поведение человека». Пищевая и химическая токсикология . 40 (9): 1243–1255. дои : 10.1016/S0278-6915(02)00096-0 . ПМИД   12204388 .
  36. ^ Брюс, Малкольм С.; Ладер, Малкольм Х. (февраль 1989 г.). «Отказ от кофеина в лечении тревожных расстройств». Психологическая медицина . 19 (1): 211–214. дои : 10.1017/S003329170001117X . ПМИД   2727208 . S2CID   45368729 .
  37. ^ Аддикотт, Меридет А. (сентябрь 2014 г.) [28 мая 2014 г.]. Грант, Джон Э. (ред.). «Расстройство, связанное с употреблением кофеина: обзор данных и будущие последствия» . Текущие отчеты о зависимости — аддиктивные расстройства в DSM-5 . 1 (3): 186–192. дои : 10.1007/s40429-014-0024-9 . ПМЦ   4115451 . ПМИД   25089257 .
  38. ^ О'Нил, Кейси Э.; Ньюсом, Райан Дж.; Стаффорд, Джейкоб; Скотт, Талия; Арчулета, Солана; Левис, София К.; Спенсер, Роберт Л.; Кампо, Серж; Бахтелл, Райан К. (май 2016 г.) [11 февраля 2016 г., 01 февраля 2016 г., 29 января 2016 г., 01 сентября 2015 г.]. «Потребление кофеина подростками усиливает поведение, связанное с тревогой во взрослом возрасте, и изменяет нейроэндокринную передачу сигналов» . Психонейроэндокринология . 67 : 40–50. doi : 10.1016/j.psyneuen.2016.01.030 . ПМЦ   4808446 . ПМИД   26874560 .
  39. ^ Ван, Лунфэй; Шен, Сяоли; Ву, Или; Чжан, Дунфэй (март 2016 г.) [2 сентября 2015 г.]. «Потребление кофе и кофеина и депрессия: метаанализ наблюдательных исследований». Австралийский и новозеландский журнал психиатрии . 50 (3): 228–242. дои : 10.1177/0004867415603131 . ПМИД   26339067 . S2CID   23377304 .
  40. ^ Гроссо, Джузеппе; Мичек, Агнешка; Кастеллано, Сабрина; Паяк, Анджей; Гальвано, Фабио (январь 2016 г.) [31 октября 2015 г.]. «Кофе, чай, кофеин и риск депрессии: систематический обзор и метаанализ доза-реакция обсервационных исследований». Молекулярное питание и пищевые исследования . 60 (1): 223–234. дои : 10.1002/mnfr.201500620 . ПМИД   26518745 .
  41. ^ Панса, Франческо; Солфрицци, Винченцо; Барулли, Мария Розария; Бонфильо, Катерина; Герра, Вито; Оселла, Альберто Рубен; Серипа, Давиде; Сабба, Карло; Пилотто, Альберто; Логроскино, Джанкарло (март 2015 г.) [декабрь 2014 г.]. «Употребление кофе, чая и кофеина и профилактика снижения когнитивных функций и деменции в позднем возрасте: систематический обзор». Журнал питания, здоровья и старения . 19 (3): 313–328. дои : 10.1007/s12603-014-0563-8 . hdl : 11586/145493 . ПМИД   25732217 . S2CID   8376733 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Фолмер, Бритта; Фара, Адриана; Джонс, Лоуренс; Фольяно, Винченцо (2017). «Глава 20. Благополучие человека – общительность, работоспособность и здоровье: 20.4. Кофе и здоровье». Написано в Nestlé Nespresso SA, Швейцария. В Фолмере, Бритта; Бланк, Имре; Фара, Адриана; Джулиано, Питер; Сандерс, Дин; Вилле, Крис (ред.). Искусство и наука о кофе (1-е изд.). Лондон, Великобритания: Academic Press / Elsevier Inc., стр. 506–510. ISBN  978-0-12-803520-7 . Архивировано (PDF) из оригинала 5 июля 2024 г. Проверено 15 февраля 2024 г. (xxvi+529+5 страниц)
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b032101a6939b1556f31c5575a1b8724__1722391080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b0/24/b032101a6939b1556f31c5575a1b8724.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Health effects of coffee - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)