Влияние кофе на здоровье
Воздействие кофе на здоровье включает в себя различные возможные преимущества для здоровья и риски для здоровья . [1]
2017 года Обзор метаанализа показал , что употребление кофе в обычных дозах в целом безопасно и с большей вероятностью улучшит состояние здоровья, чем нанесет вред при дозах в 3 или 4 чашки кофе в день. у женщин Исключения включают возможный повышенный риск переломов костей , а также возможный повышенный риск потери плода или снижения веса при рождении во время беременности. [2] Результаты были осложнены низким качеством исследования, а также различиями в возрасте, поле, состоянии здоровья и размере порции. [2]
Пищеварение
[ редактировать ]Обзор 1999 года показал, что кофе не вызывает расстройства желудка , но может способствовать желудочно-кишечному рефлюксу . [3] Два обзора клинических исследований на людях, выздоравливающих после абдоминальных , колоректальных и гинекологических операций, показали, что употребление кофе безопасно и эффективно для улучшения послеоперационной функции желудочно-кишечного тракта . [4] [5]
У некоторых людей кофе вызывает дефекацию уже через несколько минут после употребления. [5] [6] [7] [8] Однако конкретный механизм действия и ответственные за него химические компоненты до сих пор неизвестны. [9]
Смертность
[ редактировать ]2014 года Метаанализ показал, что потребление кофе (4 чашки в день) обратно пропорционально связано со смертностью от всех причин (риск ниже на 16%), а также со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности (риск снижения на 21% при употреблении 3 чашек кофе в день). ), но не со смертностью от рака [10] за исключением смертности от рака полости рта. [11]
Дополнительные метаанализы подтвердили эти результаты, показав, что более высокое потребление кофе (2–4 чашки в день) связано со снижением риска смерти от всех причин заболеваний. [12] [13] Связь употребления кофе со снижением риска смерти по различным причинам была подтверждена широко цитируемым проспективным когортным исследованием десяти европейских стран в 2017 году. [14]
Сердечно-сосудистые заболевания
[ редактировать ]Умеренное потребление кофе не является фактором риска ишемической болезни сердца . [15] Метаанализ 2012 года пришел к выводу, что люди, которые пили умеренное количество кофе, имели более низкий уровень сердечной недостаточности, при этом наибольший эффект был обнаружен у тех, кто выпивал более четырех чашек кофе в день. [16] Метаанализ 2014 года пришел к выводу, что сердечно-сосудистые заболевания , такие как ишемическая болезнь сердца и инсульт, менее вероятны при употреблении трех-пяти чашек кофе без кофеина в день, но более вероятны при употреблении более пяти чашек в день. [17] Метаанализ 2016 года показал, что употребление кофе связано со снижением риска смерти у пациентов, перенесших инфаркт миокарда . [18] Влияние отсутствия или умеренного ежедневного потребления кофе на риск развития гипертонии оценивалось в нескольких обзорах XXI века. Обзор 2019 года показал, что употребление одной-двух чашек в день не влияет на риск гипертонии, тогда как употребление трех или более чашек в день снижает риск. [19] Этот результат согласуется с анализом 2017 года, который показал снижение риска гипертонии на 9% при длительном употреблении до семи чашек кофе в день. [20] Другой обзор, проведенный в 2018 году, показал, что риск гипертонии снижается на 2% при увеличении потребления кофе на каждую чашку в день до 8 чашек в день по сравнению с людьми, которые не употребляли кофе. [21] Напротив, обзор 2011 года показал, что употребление одной-трех чашек кофе в день может немного повысить риск развития гипертонии. [22]
2021 года В рекомендациях Европейского общества кардиологов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике говорится: « Нефильтрованный кофе содержит холестерина ЛПНП , повышающие уровень кафестол и кавеол , и может быть связан с увеличением риска смертности от атеросклероза (АСЦЗ) на 25%. употребление девяти и более порций кофе в день включает в себя вареный , греческий и турецкий кофе , а также некоторые виды кофе эспрессо . Умеренное употребление кофе (3–4 чашки в день), вероятно, не вредно, а возможно, даже умеренно полезно». [23]
Мерцательная аритмия
[ редактировать ]Исследование женского здоровья показало повышенный риск фибрилляции предсердий при употреблении 2–3 чашек кофе с кофеином в день. [24] но другие исследования не обнаружили либо никакого эффекта, либо защитного эффекта. [25]
болезнь Паркинсона
[ редактировать ]Мета-анализ неизменно показывает, что длительное употребление кофе связано с более низким риском болезни Паркинсона . [2]
Диабет второго типа
[ редактировать ]В систематическом обзоре и метаанализе 28 проспективных обсервационных исследований, охватывающих более миллиона участников, каждая дополнительная чашка кофе с кофеином и кофе без кофеина, потребляемая в день, была связана, соответственно, со снижением риска развития диабета 2 типа на 9% и 6% соответственно. . [26]
Рак
[ редактировать ]Исследования влияния потребления кофе на риск развития рака, как правило, не выявили никакого эффекта. [27] [28] [29] [30]
Заболевания печени
[ редактировать ]Предварительные данные указывают на то, что потребление кофе может защищать от прогрессирования заболеваний печени , хотя возможные механизмы такого эффекта остаются неясными. [31]
Психическое здоровье
[ редактировать ]Великобритании Национальная служба здравоохранения сообщает, что отказ от кофе может уменьшить беспокойство . [32] У хронических психиатрических пациентов кофеин , основной активный ингредиент кофе, связан с тревогой. [33] [34] В высоких дозах, обычно превышающих 300 мг, кофеин может как вызывать, так и усиливать беспокойство. [35] Для некоторых людей прекращение употребления кофеина может значительно уменьшить беспокойство. [36] Тревожное расстройство, вызванное кофеином, является подклассом тревожного расстройства, вызванного употреблением психоактивных веществ или лекарств . [37] Группы населения, на которые больше всего может повлиять потребление кофеина, — это подростки и люди с тревожными расстройствами. [38] Предварительные исследования показали возможность положительной связи между употреблением кофе и снижением депрессии. [2] [39] [40] Долгосрочные предварительные исследования, включая оценку симптомов деменции и когнитивных нарушений , не дали окончательных результатов в отношении влияния кофе на пожилых людей, главным образом из-за низкого качества исследований. [2] [41]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мирвольд, Натан (08 июня 2024 г.) [26 июля 1999 г.]. «Кофе – заваривание, обжарка, сорта» . В редакции Британской энциклопедии (ред.). Британника . Архивировано из оригинала 14 июля 2024 г. Проверено 9 июля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Пул, Робин; Кеннеди, Оливер Дж.; Родерик, Пол; Фэллоуфилд, Джонатан А.; Хейс, Питер С.; Паркс, Джули (22 ноября 2017 г.) [16 октября 2017 г.]. «Потребление кофе и здоровье: общий обзор метаанализа многочисленных последствий для здоровья» . БМЖ . 359 : j5024. дои : 10.1136/bmj.j5024 . ПМЦ 5696634 . ПМИД 29167102 . Ошибки
- ^ Букема, Пол Дж.; Самсом, Мелвин; ван Берге Хенегувен, Жерар П.; Смаут, Андре ЖПМ (8 июля 1999 г.). «Кофе и функция желудочно-кишечного тракта: факты и вымысел. Обзор». Скандинавский журнал гастроэнтерологии. Добавка . 34 (230): 35–39. дои : 10.1080/003655299750025525 . ПМИД 10499460 . S2CID 22935422 .
- ^ Корнуолл, Ханна Л.; Эдвардс, Бен А.; Карран, Джон Ф.; Бойс, Стивен (май 2020 г.) [13 июня 2019 г.]. «Кофе с собой? Влияние кофе на разрешение кишечной непроходимости после абдоминальной хирургии: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Клиническое питание . 39 (5): 1385–1394. дои : 10.1016/j.clnu.2019.06.003 . ПМИД 31253438 . S2CID 195766007 .
- ^ Jump up to: а б Эамудомкарн, Нунтасири; Китпиракул, Чумнан; Кевруди, Сринари; Джампатонг, Нампет; Нгамджарус, Четта; Лумбиганон, Писаке (26 ноября 2018 г.). «Влияние послеоперационного потребления кофе на функцию желудочно-кишечного тракта после абдоминальной хирургии: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Научные отчеты . 8 (1). 17349. Бибкод : 2018NatSR...817349E . дои : 10.1038/s41598-018-35752-2 . ПМК 6255780 . ПМИД 30478433 .
- ^ Слотс, Корнелиус Э.Дж.; Фельт-Берсма, Ришель Дж. Ф.; Уэст, Рэйчел Л.; Койперс, Эрнст Дж. (2005) [30 мая 2004 г.]. «Стимуляция дефекации: влияние употребления кофе и никотина на тонус прямой кишки и висцеральную чувствительность». Скандинавский журнал гастроэнтерологии . 40 (7): 808–813. дои : 10.1080/00365520510015872 . ПМИД 16109656 . S2CID 23622961 .
- ^ Дульскас, Аудриус; Климовский, Михаил; Виткаускене, Мария; Самалавичюс, Наримантас Э. (ноябрь 2015 г.). «Влияние кофе на продолжительность послеоперационной кишечной непроходимости после плановой лапароскопической левосторонней колэктомии». Заболевания толстой и прямой кишки . 58 (11): 1064–1069. дои : 10.1097/DCR.0000000000000449 . ПМИД 26445179 . S2CID 45213244 .
- ^ Нелиг, Астрид (17 января 2022 г.) [14 января 2022 г., 10 января 2022 г., 13 декабря 2021 г.]. «Влияние кофе на желудочно-кишечный тракт: обзор повествования и обновление литературы» . Питательные вещества . 14 (2): 399. дои : 10.3390/nu14020399 . ПМЦ 8778943 . ПМИД 35057580 .
- ^ Фрэнсис, Али (18 августа 2023 г.). «Почему кофе заставляет вас какать?» . Приятного аппетита . Архивировано из оригинала 20 августа 2023 г. Проверено 27 октября 2023 г.
- ^ Криппа, Алессио; Дискаччати, Андреа; Ларссон, Сюзанна К .; Волк, Алисия; Орсини, Никола (15 октября 2014 г.) [24 августа 2014 г.]. «Потребление кофе и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: метаанализ доза-реакция» . Американский журнал эпидемиологии . 180 (8): 763–775. дои : 10.1093/aje/kwu194 . ПМИД 25156996 .
- ^ Хильдебранд, Джанет С.; Патель, Альпа В.; Маккалоу, Марджори Л.; Годе, Миа М.; Чен, Эми Ю.; Хейс, Ричард Б.; Гапстур, Сьюзен М. (1 января 2013 г.) [09 декабря 2012 г.]. «Кофе, чай и смертельный рак полости рта/глотки в большой перспективной когорте США» . Американский журнал эпидемиологии . 177 (1): 50–58. дои : 10.1093/aje/kws222 . ПМИД 23230042 .
- ^ Дже, Юджин; Джовануччи, Эдвард (14 апреля 2014 г.) [27 ноября 2013 г.]. «Потребление кофе и общая смертность: метаанализ двадцати проспективных когортных исследований» . Британский журнал питания . 111 (7). Издательство Кембриджского университета : 1162–1173. дои : 10.1017/S0007114513003814 . ПМИД 24279995 . Архивировано из оригинала 31 августа 2022 г. Проверено 23 февраля 2022 г.
- ^ Чжао, Имин; Ву, Кеджян; Чжэн, Цзюшен; Цзо, Жуйтинг; Ли, Дуо (май 2015 г.) [04 августа 2014 г.]. «Связь употребления кофе со смертностью от всех причин: систематический обзор и метаанализ» . Здравоохранение . Питание. 18 (Приложение 7). Издательство Кембриджского университета : 1282–1291. дои : 10.1017/S1368980014001438 . ПМЦ 10271516 . ПМИД 25089347 .
- ^ Гюнтер, Марк Дж.; Мерфи, Нил; Кросс, Аманда Дж.; Доссюс, Лора; Дартуа, Лорин; Фагерацци, Гай; Кокс, Рудольф; Кун, Тилман; Боинг, Хайнер; Александрова, Красимира; Тьённеланд, Энн; Олсен, Аня; Овервад, Ким; Ларсен, Софус Кристиан; Редондо Корнехо, Мария Луиза; Агудо, Антонио; Санчес Перес, Мария Хосе; Альцибар, Джон М.; Наварро, Кармен; Арданаз, Ева; Хоу, Кей-Ти; Баттерворт, Адам; Брэдбери, Кэтрин Э.; Трихопулу, Антония; Лагиу, Пагона; Трихопулос, Димитриос; Палли, Доменико; Гриони, Сара; Винейс, Паоло; Паника, Сальваторе; Тумино, Росарио; Буэно-де-Мескита, Бас; Сиерсема, Питер; Лендерс, Макс; Бьюленс, Джолин В.Дж.; Уитервал, Куно У.; Вальстрем, Питер; Нильссон, Лена Мария; Ландберг, Рикард; Вейдерпасс, Элизабете; Скей, Гури; Бротен, Тонье; Бреннан, Пол; Ликах, Идлир; Мюллер, Дэвид Дж.; Синха, Рашми; Уэрхэм, Ник; Риболи, Элио (август 2017 г.) [11 июля 2017 г.]. «Употребление кофе и смертность в 10 европейских странах: многонациональное когортное исследование» . Анналы внутренней медицины . 167 (4): 236–247. дои : 10.7326/M16-2945 . ПМЦ 5788283 . ПМИД 28693038 .
- ^ У, Цзян-нань; Хо, Сюзанна К.; Чжоу, Чунь; Лин, Вэнь-хуа; Чен, Вэй-цин; Ван, Цуй-лин; Чен, Ю-мин (ноябрь 2009 г.) [19 августа 2008 г.]. «Потребление кофе и риск ишемической болезни сердца: метаанализ 21 проспективного когортного исследования». Международный журнал кардиологии . 137 (3): 216–225. doi : 10.1016/j.ijcard.2008.06.051 . ПМИД 18707777 .
- ^ Мостофски, Элизабет; Райс, Меган С.; Левитан, Эмили Б.; Миттлман, Мюррей А. (июль 2012 г.) [26 июня 2012 г.]. «Привычное потребление кофе и риск сердечной недостаточности: метаанализ доза-реакция» . Кровообращение: Сердечная недостаточность . 5 (4): 401–405. doi : 10.1161/CIRCHEARTFAILURE.112.967299 . ПМЦ 3425948 . ПМИД 22740040 .
- ^ Дин, Мин; Бхупатираджу, Шилпа Н.; Сатия, Амбика; ван Дам, Роб М.; Ху, Фрэнк Б. (февраль 2014 г.) [07.11.2013]. «Долгосрочное потребление кофе и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ зависимости реакции от дозы проспективных когортных исследований» . Тираж . 129 (6): 643–659. дои : 10.1161/circulationaha.113.005925 . ПМЦ 3945962 . ПМИД 24201300 .
- ^ Браун, Оливер И.; Аллгар, Виктория; Вонг, Кеннет Ю.-К. (ноябрь 2016 г.). «Кофе снижает риск смерти после острого инфаркта миокарда: метаанализ» . Ишемическая болезнь сердца . 27 (7): 566–572. дои : 10.1097/MCA.0000000000000397 . ПМИД 27315099 . S2CID 7980392 . Архивировано из оригинала 02 апреля 2022 г. Проверено 23 февраля 2022 г.
- ^ Д'Элиа, Ланфранко; Ла Фата, Эрсилия; Галлетти, Ферруччо; Скальфи, Лука; Страццулло, Паскуале (февраль 2019 г.) [08 февраля 2017 г.]. «Потребление кофе и риск гипертонии: метаанализ доза-реакция проспективных исследований» . Европейский журнал питания . 58 (1): 271–280. дои : 10.1007/s00394-017-1591-z . ПМИД 29222637 . S2CID 7264285 . Архивировано из оригинала 06.11.2020 . Проверено 29 сентября 2020 г.
- ^ Гроссо, Джузеппе; Мичек, Агнешка; Годос, Юстина; Паяк, Анджей; Шакка, Сальваторе; Бес-Растролло, Майра; Гальвано, Фабио; Мартинес-Гонсалес, Мигель А. (17 августа 2017 г.) [10 августа 2017 г., 09 августа 2017 г., 29 мая 2017 г.]. «Длительное употребление кофе связано со снижением заболеваемости вновь возникшей гипертонией: метаанализ доза-реакция» . Питательные вещества . 9 (8): 890. дои : 10.3390/nu9080890 . ПМЦ 5579683 . ПМИД 28817085 .
- ^ Се, Чен; Цуй, Линлинг; Чжу, Цзицюнь; Ван, Кэхуэй; Сан, Нэн; Сунь, Чанцин (февраль 2018 г.) [18 января 2018 г.]. «Потребление кофе и риск гипертонии: систематический обзор и метаанализ реакции на дозу когортных исследований». Журнал человеческой гипертонии . 32 (2): 83–93. дои : 10.1038/s41371-017-0007-0 . ПМИД 29302055 . S2CID 3515374 .
- ^ Чжан, Чжэньчжэнь; Ху, Банда; Кабальеро, Бенджамин; Аппель, Лоуренс; Чен, Ливэй (июнь 2011 г.) [30 марта 2011 г., 7 марта 2011 г., 9 сентября 2010 г.]. «Привычное употребление кофе и риск гипертонии: систематический обзор и метаанализ проспективных обсервационных исследований» . Американский журнал клинического питания . 93 (6): 1212–1219. дои : 10.3945/ajcn.110.004044 . ПМИД 21450934 .
- ^ Виссерен, Фрэнк LJ; Мах, Франсуа; Смолдерс, Иво М.; Карбальо, Дэвид; Коскинас, Константинос К.; Бэк, Мария; Бенетос, Афанасий; Биффи, Алессандро; Боавида, Хосе-Мануэль; Каподанно, Давиде; Козинс, Бернард; Кроуфорд, Кэролайн; Давос, Константинос Х.; Десормайс, Илеана; Ди Ангелантонио, Эмануэле; Франко, Оскар Х.; Халворсен, Сигрун; Хоббс, Ф. Д. Ричард; Холландер, Моника; Янковская, Ева А.; Михал, Матиас; Сакко, Симона; Саттар, Навид; Токгозоглу, Лале; Тонстад, Серена; Циуфис, Константинос П.; ван Дис, Инеке; ван Гелдер, Изабель К.; Ваннер, Кристоф; Уильямс, Брайан (07 сентября 2021 г.) [30 августа 2021 г.]. «Руководство ESC 2021 по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике: Разработано Целевой группой по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике с участием представителей Европейского общества кардиологов и 12 медицинских обществ. При особом вкладе Европейской ассоциации профилактической кардиологии (EAPC). " . Европейский кардиологический журнал . 42 (34): 3227–3337. дои : 10.1093/eurheartj/ehab484 . PMID 34458905 .
- ^ Конен, Дэвид; Чиуве, Стефани Э.; Эверетт, Брэндан М.; Чжан, Шумин М.; Бьюринг, Джули Э.; Альберт, Кристин М. (сентябрь 2010 г.). «Потребление кофеина и случаи фибрилляции предсердий у женщин» . Американский журнал клинического питания . 92 (3): 509–514. дои : 10.3945/ajcn.2010.29627 . ПМЦ 2921535 . ПМИД 20573799 .
- ^ Чиенг, Дэвид; Кановас, Родриго; Сеган, Луиза; Сугумар, Харихаран; Воскобойник, Александр; Прабху, Сандип; Линг, Лян-Хань; Ли, Джеффри; Мортон, Джозеф Б.; Кэй, Дэвид М.; Калман, Джонатан М.; Кистлер, Питер М. (ноябрь 2022 г.) [22 сентября 2022 г.]. «Влияние подтипов кофе на сердечно-сосудистые заболевания, аритмии и смертность: долгосрочные результаты Британского биобанка». Европейский журнал профилактической кардиологии . 29 (17): 2240–2249. дои : 10.1093/eurjpc/zwac189 . ПМИД 36162818 .
- ^ Дин, Мин; Бхупатираджу, Шилпа Н.; Чен, Му; ван Дам, Роб М.; Ху, Фрэнк Б. (11 января 2014 г.). «Потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина и риск диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости реакции от дозы» . Лечение диабета (систематический обзор и метаанализ). 37 (2): 569–586. дои : 10.2337/dc13-1203 . ПМЦ 3898757 . ПМИД 24459154 .
- ^ Се, Фейюэ; Ван, Дэн; Хуан, Чжифан; Го, Яцзюнь (18 сентября 2014 г.) [28 июля 2014 г., 10 июля 2014 г., 07 мая 2014 г.]. «Потребление кофе и риск рака желудка: большой обновленный метаанализ проспективных исследований» . Питательные вещества . 6 (9): 3734–3746. дои : 10.3390/nu6093734 . ПМК 4179186 . ПМИД 25237829 .
- ^ Актер, Шамима; Кашино, Икуко; Мизоуэ, Тецуя; Мацуо, Кейтаро; Ито, Хидеми; Вакаи, Кенджи; Нагата, Чисато; Накаяма, Томио; Садаканэ, Ацуко; Танака, Кейтаро; Тамакоши, Акико; Сугавара, Юми; Савада, Нори; Иноуэ, Манами; Цугане, Шойчиро; Сасадзуки, Шисука (2 августа 2016 г.). «Употребление кофе и риск колоректального рака: оценка, основанная на систематическом обзоре и метаанализе среди населения Японии» . Японский журнал клинической онкологии . 46 (8): 781–787. дои : 10.1093/jjco/hyw059 . ПМИД 27174958 . Архивировано из оригинала 29 сентября 2019 г. Проверено 24 сентября 2019 г.
- ^ Брави, Франческа; Тавани, Алессандра; Бозетти, Кристина; Боффетта, Паоло; ла Веккья, Карло (01 сентября 2017 г.). «Кофе и риск гепатоцеллюлярной карциномы и хронических заболеваний печени: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований». Европейский журнал профилактики рака . 26 (5): 368–377. doi : 10.1097/cej.0000000000000252 . ПМИД 27111112 . S2CID 25243023 .
- ^ Чжао, Лун-Ганг; Ли, Чжо-Ин; Фэн, Го-Шань; Цзи, Сяо-Вэй; Тан, Ю-Тин; Ли, Хун-Лан; Гюнтер, Марк Дж.; Сян, Юн-Бин (20 февраля 2020 г.). «Употребление кофе и риск рака: общий обзор метаанализа обсервационных исследований» . БМК Рак . 20 (1): 101. дои : 10.1186/s12885-020-6561-9 . ПМЦ 7003434 . ПМИД 32024485 .
- ^ Вадхаван, Манав; Ананд, Авиль К. (08 марта 2016 г.). «Кофе и болезни печени» . Журнал клинической и экспериментальной гепатологии . 6 (1). Эльзевир Б.В .: 40–46. дои : 10.1016/j.jceh.2016.02.003 . eISSN 2213-3453 . ISSN 0973-6883 . ПМЦ 4862107 . ПМИД 27194895 .
- ^ «Самопомощь: Генерализованное тревожное расстройство у взрослых» . Великобритания: Национальная служба здравоохранения . 19 декабря 2018 г. Архивировано из оригинала 27 января 2019 г. Проверено 27 января 2019 г.
- ^ Уинстон, Энтони П.; Хардвик, Элизабет; Джабери, Нима (2005). «Нейропсихиатрические эффекты кофеина» . Достижения в психиатрическом лечении . 11 (6). Издательство Кембриджского университета : 432–439. дои : 10.1192/апт.11.6.432 .
- ^ Виларим, Марина Мачадо; Роча Араужо, Даниэле Марано; Нарди, Антонио Эджидио (август 2011 г.). «Провокационный тест на кофеин и паническое расстройство: систематический обзор литературы». Экспертный обзор нейротерапии . 11 (8). Тейлор и Фрэнсис : 1185–1195. дои : 10.1586/ern.11.83 . ISSN 1473-7175 . ПМИД 21797659 . S2CID 5364016 .
- ^ Смит, Эндрю П. (октябрь 2002 г.) [сентябрь 2002 г.]. «Влияние кофеина на поведение человека». Пищевая и химическая токсикология . 40 (9): 1243–1255. дои : 10.1016/S0278-6915(02)00096-0 . ПМИД 12204388 .
- ^ Брюс, Малкольм С.; Ладер, Малкольм Х. (февраль 1989 г.). «Отказ от кофеина в лечении тревожных расстройств». Психологическая медицина . 19 (1): 211–214. дои : 10.1017/S003329170001117X . ПМИД 2727208 . S2CID 45368729 .
- ^ Аддикотт, Меридет А. (сентябрь 2014 г.) [28 мая 2014 г.]. Грант, Джон Э. (ред.). «Расстройство, связанное с употреблением кофеина: обзор данных и будущие последствия» . Текущие отчеты о зависимости — аддиктивные расстройства в DSM-5 . 1 (3): 186–192. дои : 10.1007/s40429-014-0024-9 . ПМЦ 4115451 . ПМИД 25089257 .
- ^ О'Нил, Кейси Э.; Ньюсом, Райан Дж.; Стаффорд, Джейкоб; Скотт, Талия; Арчулета, Солана; Левис, София К.; Спенсер, Роберт Л.; Кампо, Серж; Бахтелл, Райан К. (май 2016 г.) [11 февраля 2016 г., 01 февраля 2016 г., 29 января 2016 г., 01 сентября 2015 г.]. «Потребление кофеина подростками усиливает поведение, связанное с тревогой во взрослом возрасте, и изменяет нейроэндокринную передачу сигналов» . Психонейроэндокринология . 67 : 40–50. doi : 10.1016/j.psyneuen.2016.01.030 . ПМЦ 4808446 . ПМИД 26874560 .
- ^ Ван, Лунфэй; Шен, Сяоли; Ву, Или; Чжан, Дунфэй (март 2016 г.) [2 сентября 2015 г.]. «Потребление кофе и кофеина и депрессия: метаанализ наблюдательных исследований». Австралийский и новозеландский журнал психиатрии . 50 (3): 228–242. дои : 10.1177/0004867415603131 . ПМИД 26339067 . S2CID 23377304 .
- ^ Гроссо, Джузеппе; Мичек, Агнешка; Кастеллано, Сабрина; Паяк, Анджей; Гальвано, Фабио (январь 2016 г.) [31 октября 2015 г.]. «Кофе, чай, кофеин и риск депрессии: систематический обзор и метаанализ доза-реакция обсервационных исследований». Молекулярное питание и пищевые исследования . 60 (1): 223–234. дои : 10.1002/mnfr.201500620 . ПМИД 26518745 .
- ^ Панса, Франческо; Солфрицци, Винченцо; Барулли, Мария Розария; Бонфильо, Катерина; Герра, Вито; Оселла, Альберто Рубен; Серипа, Давиде; Сабба, Карло; Пилотто, Альберто; Логроскино, Джанкарло (март 2015 г.) [декабрь 2014 г.]. «Употребление кофе, чая и кофеина и профилактика снижения когнитивных функций и деменции в позднем возрасте: систематический обзор». Журнал питания, здоровья и старения . 19 (3): 313–328. дои : 10.1007/s12603-014-0563-8 . hdl : 11586/145493 . ПМИД 25732217 . S2CID 8376733 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Фолмер, Бритта; Фара, Адриана; Джонс, Лоуренс; Фольяно, Винченцо (2017). «Глава 20. Благополучие человека – общительность, работоспособность и здоровье: 20.4. Кофе и здоровье». Написано в Nestlé Nespresso SA, Швейцария. В Фолмере, Бритта; Бланк, Имре; Фара, Адриана; Джулиано, Питер; Сандерс, Дин; Вилле, Крис (ред.). Искусство и наука о кофе (1-е изд.). Лондон, Великобритания: Academic Press / Elsevier Inc., стр. 506–510. ISBN 978-0-12-803520-7 . Архивировано (PDF) из оригинала 5 июля 2024 г. Проверено 15 февраля 2024 г. (xxvi+529+5 страниц)