Jump to content

Влияние чая на здоровье

Реклама чая в газете Sydney Morning Herald , 1912 год , описывающая его предполагаемую пользу для здоровья.

в качестве обычного напитка предполагалась польза для здоровья Хотя на протяжении всей истории использования Camellia sinensis , нет убедительных доказательств того, что употребление чая приносит значительную пользу, кроме возможного повышения внимательности - эффекта, вызванного кофеином в чайных листьях. [1] [2] В клинических исследованиях, проведенных в начале 21 века, чай широко изучался на предмет его способности снижать риск заболеваний человека не существует , но убедительных научных доказательств в поддержку какого-либо терапевтического использования .

В регионах, где нет доступа к безопасной питьевой воде , кипячение воды для приготовления чая является эффективным средством снижения заболеваний, передающихся через воду, путем уничтожения патогенных микроорганизмов .

По составляющим или веществам

[ редактировать ]

Алюминий, железо и другие металлы

[ редактировать ]

На чаепитие приходится высокая доля алюминия в рационе человека. [3] Уровни безопасны, но существуют некоторые опасения, что следы алюминия могут быть связаны с болезнью Альцгеймера . Исследование 2013 года также показало, что некоторые чаи содержат свинец (в основном китайский) и алюминий ( смеси Индии и Шри-Ланки , Китай). [4] До сих пор недостаточно доказательств, чтобы сделать однозначные выводы по этому вопросу. [5]

Большинство исследований не выявили связи между употреблением чая и усвоением железа. [6] Однако употребление чрезмерного количества черного чая может препятствовать усвоению железа и нанести вред людям с анемией . [7]

Высказывались опасения по поводу традиционного метода чрезмерного кипячения чая для получения отвара , который может увеличить количество высвобождаемых и потребляемых загрязнителей окружающей среды. [8]

Воздействие фтора

[ редактировать ]

Все чайные листья содержат фтор ; однако зрелые листья содержат в 10–20 раз больше фтора, чем молодые листья того же растения. [9] [10]

Содержание фтора в чайном листе зависит от используемого метода сбора листьев и содержания фтора в почве, из которой он был выращен; чайные растения поглощают этот элемент с большей скоростью, чем другие растения. Осторожность при выборе места выращивания растения может снизить риск. [11] Предполагается, что чай, собранный вручную, будет содержать меньше фтора, чем чай, собранный машинным способом, поскольку вероятность сбора старых листьев в процессе сбора урожая гораздо ниже. Британское исследование 38 чаев, проведенное в 2013 году, показало, что более дешевые чайные смеси из британских супермаркетов имеют самый высокий уровень фторида - около 580 мг на килограмм, зеленый чай - в среднем около 397 мг на кг, а чистые смеси - около 132 мг на кг. Исследователи предположили, что в экономичных чаях можно использовать старые листья, которые содержат больше фтора. Они подсчитали, что человек, выпивающий литр экономичного чая в день, будет потреблять около 6 мг фторида, что выше рекомендуемого среднего уровня потребления фтора с пищей (3–4 мг в день), но ниже максимально переносимого количества фторида в 10 мг в день. . [12] Кирпичный чай , приготовленный из опавших листьев, старых листьев и стеблей, имеет самый высокий уровень. [13]

Одно исследование показало, что листья зеленого чая имеют среднюю концентрацию фторида 52 мг/кг, и около 89% фторида высвобождается из листьев в чай ​​после заваривания. [14]

Оксалаты

[ редактировать ]

Чай содержит оксалат , чрезмерное употребление которого может вызвать камни в почках , а также связывание свободного кальция в организме. Биодоступность оксалатов из чая низкая, поэтому возможный негативный эффект требует большого потребления чая. [15] Массовое употребление черного чая связано с почечной недостаточностью из-за высокого содержания в нем оксалатов (острая оксалатная нефропатия). [16] [17]

Теанин и кофеин

[ редактировать ]

Чай также содержит теанин и стимулятор кофеин в количестве около 3% от его сухого веса, что составляет от 30 до 90 мг на 8 жидких унций США (240 мл) в зависимости от типа и марки. [18] и способ заваривания. [19] Чай также содержит небольшое количество теобромина и теофиллина . [20] В сухом чае содержится больше кофеина по весу, чем в сухом кофе; тем не менее, при приготовлении типичных напитков используется больше сухого кофе, чем сухого чая. [21] в результате чего чашка заваренного чая содержит значительно меньше кофеина, чем чашка кофе того же размера.

Кофеин в чае является мягким мочегонным средством . Однако Британская диетическая ассоциация предположила, что чай можно использовать в качестве дополнения к обычному потреблению воды, и что «стиль чая и кофе, а также количество, которое мы пьем в Великобритании, вряд ли окажут негативное влияние [на гидратацию]». [22]

По условиям

[ редактировать ]

Когнитивные эффекты

[ редактировать ]

Употребление чая с кофеином может улучшить умственную активность. [1]

США В 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сообщило, что существует мало доказательств в поддержку утверждения о том, что потребление зеленого чая может снизить риск рака молочной железы и простаты. [23]

США за 2010 год В отчете Национального института рака говорится, что эпидемиологические исследования и несколько клинических испытаний чая для профилактики рака не дали окончательных результатов. [24] Институт «не рекомендует за или против употребления чая для снижения риска любого типа рака». ... «Несоответствия в результатах исследований относительно чая и риска рака могут быть связаны с различиями в способах приготовления чая, потреблении чая, биодоступностью чайных соединений (количества, которые могут усваиваться организмом), различиями в образе жизни и индивидуальными генетическими различиями. " [24] Хотя есть некоторые положительные доказательства снижения риска рака молочной железы, простаты, яичников и эндометрия с помощью зеленого чая, они слабы и неубедительны. [25]

Метаанализ наблюдательных исследований пришел к выводу, что потребление черного чая, по-видимому, не защищает от развития рака полости рта у азиатских или европеоидных популяций, развития рака пищевода или рака простаты у азиатских популяций или от развития рака легких. [26] [27] [28] [29] [30] В 2018 году метаанализ, основанный на 14 исследованиях «случай-контроль», показал, что потребление чая защищает от рака полости рта , причем большее снижение риска происходит при большем потреблении (за исключением черного чая и американцев). [31]

Потребление очень горячего чая может увеличить риск рака пищевода. [32]

Сердечно-сосудистые заболевания

[ редактировать ]

В предварительных долгосрочных клинических исследованиях потребление черного чая показало небольшое снижение риска инсульта . [33] [34] тогда как в другом обзоре зеленый чай и черный чай не оказали существенного влияния на риск ишемической болезни сердца . [35] Два обзора рандомизированных контролируемых исследований пришли к выводу, что длительное употребление черного чая немного снижает систолическое и диастолическое артериальное давление (около 1–2 мм рт. ст.). Этот вывод основан на ограниченных доказательствах. [36] [37] Кокрейновский обзор 2013 года обнаружил некоторые доказательства положительного влияния потребления чая на сердечно-сосудистые маркеры (общий холестерин и холестерин ЛПНП), хотя необходимы дополнительные исследования. [36]

Риск перелома

[ редактировать ]

Потребление чая, по-видимому, не влияет на риск переломов костей , включая переломы бедра или плечевой кости , у мужчин и женщин. [38]

Потеря веса

[ редактировать ]

Хотя обычно считается, что зеленый чай помогает похудеть, нет убедительных доказательств того, что его длительное употребление имеет какую-либо значительную пользу, помогая людям с избыточным весом или ожирением сбросить вес, или что он помогает поддерживать здоровый вес тела. [39] [40] Использование зеленого чая для снижения веса несет в себе небольшой риск побочных эффектов , таких как тошнота , запор и дискомфорт в желудке . [39]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Черный чай» . МедлайнПлюс . Национальная медицинская библиотека США. 10 июня 2022 г.
  2. ^ «Зеленый чай» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США. Октябрь 2020.
  3. ^ Стрита Р., Драбека О., Саковаб Ю., Младкова Л. (2007). «Общее содержание и вид алюминия в чайных листьях и чайных настоях». Пищевая химия . 104 (4): 1662–1669. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.03.019 .
  4. ^ Швальфенберг, Джерри; Женюи, Стивен Дж.; Родушкин, Илья (2013). «Польза и риск употребления заваренного чая: остерегайтесь загрязнения токсичными элементами» . Журнал токсикологии : 1–8. дои : 10.1155/2013/370460 . ПМК   3821942 . ПМИД   24260033 .
  5. ^ Карак Т., Бхагат Р.М. (2010). «Микроэлементы в заварке, заварном чае и чайном настое: обзор». Food Research International (обзор). 43 (9): 2234–2252. doi : 10.1016/j.foodres.2010.08.010 .
  6. ^ Бек К.Л., Конлон Калифорния, Крюгер Р., Коад Дж. (2014). «Диетические детерминанты и возможные решения проблемы дефицита железа у молодых женщин, живущих в промышленно развитых странах: обзор» . Питательные вещества . 6 (9): 3747–76. дои : 10.3390/nu6093747 . ПМК   4179187 . ПМИД   25244367 .
  7. ^ Вежейска Р (2014). «Чай и здоровье — обзор современного состояния знаний». Пшегль Эпидемиол (обзор). 68 (3): 501–6, 595–9. ПМИД   25391016 .
  8. ^ Абд Эль-Ати А.М., Чой Дж.Х., Рахман М.М., Ким С.В., Тосун А., Шим Дж.Х. (2014). «Остатки и примеси в чае и чайных настоях: обзор». Пищевая добавка Contam Part и оценка риска Chem Anal Control Expo . 31 (11): 1794–804. дои : 10.1080/19440049.2014.958575 . ПМИД   25164107 . S2CID   21497059 .
  9. ^ Лунг С.С., Ченг Х.В., Фу CB (2008). «Потенциальное воздействие и риск поступления фтора из чайных напитков, произведенных на Тайване» . J Expo Sci Environ Epidemiol . 18 (2): 158–66. дои : 10.1038/sj.jes.7500574 . ПМИД   17410113 .
  10. ^ Малиновская Е, Инкелевич И, Чарновский В, Шефер П (2008). «Оценка концентрации фтора и суточного поступления его в организм человека из чая и травяных настоев». Пищевая хим. Токсикол . 46 (3): 1055–61. дои : 10.1016/j.fct.2007.10.039 . ПМИД   18078704 .
  11. ^ Цзяньюнь Руан; Мин Х. Вонг (2001). «Накопление фтора и алюминия, связанное с различными сортами чайного растения». Геохимия окружающей среды и здоровье . 23 (1): 53–63. дои : 10.1023/А:1011082608631 . S2CID   127931635 .
  12. ^ (25 июля 2013 г.) Представляет ли уровень фтора в дешевом чае риск для здоровья? Британская национальная служба здравоохранения "Выбор", дата обращения 26 июля 2013 г.
  13. ^ Фунг К.Ф., Чжан ЗК, Вонг Дж.В., Вонг М.Х. (1999). «Содержание фтора в чае и почве чайных плантаций и выделение фтора в чайный раствор во время заваривания». Загрязнение окружающей среды . 104 (2): 197–205. дои : 10.1016/S0269-7491(98)00187-0 .
  14. ^ Малеки, Афшин; Дарайи, Хиуа; Мохаммади, Эльхам; Занди, Шива; Теймури, Париж; Махви, Амир Хассиен; Гариби, Фардин (28 марта 2016 г.). «Ежедневное потребление фтора из иранского зеленого чая: оценка различных ароматизаторов по выделению фтора» . Информация о здоровье окружающей среды . 10 : 59–63. Бибкод : 2016EnvHI..10S8511M . дои : 10.4137/EHI.S38511 . ПМЦ   4811265 . ПМИД   27042093 .
  15. ^ Майкл Либман; Шонна Мерфи (2007). «Низкая биодоступность оксалатов из черного чая». Исследования питания . 27 (5): 273–278ч. дои : 10.1016/j.nutres.2007.04.004 .
  16. ^ Эмери, Джин (1 апреля 2015 г.). «Массовое употребление чая связано с почечной недостаточностью» . Рейтер . Архивировано из оригинала 7 марта 2018 года . Проверено 13 декабря 2020 г.
  17. ^ Elahe Izadiwashingtonpost.com Почему употребление слишком большого количества холодного чая привело к отказу почек у этого мужчины 3 апреля 2015 г.
  18. ^ Беннетт Алан Вайнберг; Бонни К. Билер (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного в мире наркотика . Рутледж. п. 228 . ISBN  978-0-415-92722-2 . Проверено 20 сентября 2008 г.
  19. ^ МБ Хикс, Ю.Х. П. Се, Л. Н. Белл, Приготовление чая и его влияние на концентрацию метилксантина , Food Research International 29 (3–4) 325–330 (1996).
  20. ^ Грэм Х.Н.; Состав зеленого чая, потребление и химия полифенолов; Профилактическая медицина 21 (3): 334-50 (1992).
  21. ^ «Информация о кофеине и чае» . Тайный чай. Архивировано из оригинала 13 мая 2011 года . Проверено 15 июля 2009 г.
  22. ^ BDA поддерживает Неделю осведомленности об обезвоживании, предлагая несколько полезных советов (PDF) . Британская диетическая ассоциация, июнь 2011 г.
  23. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами (24 февраля 2011 г.). «Краткий обзор обоснованных претензий в отношении здоровья, подлежащих усмотрению правоохранительных органов» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 9 октября 2014 г.
  24. ^ Jump up to: а б Национальный институт рака (17 ноября 2010 г.). «Чай и профилактика рака: сильные и слабые стороны доказательств» . Проверено 7 декабря 2022 г.
  25. ^ Джонсон Р., Брайант С., Хантли А.Л. (декабрь 2012 г.). «Экстракты зеленого чая и катехинов зеленого чая: обзор клинических данных» . Матуритас (Обзор). 73 (4): 280–7. дои : 10.1016/j.maturitas.2012.08.008 . ПМИД   22986087 . Потребление зеленого чая действительно помогает снизить массу тела и помогает контролировать вес, как показали краткосрочные РКИ (12 недель), но не до клинически значимого уровня.
  26. ^ Ван В, Ян Ю, Чжан В, Ву В (апрель 2014 г.). «Связь потребления чая и риск рака полости рта: метаанализ». Оральный онкол (метаанализ). 50 (4): 276–81. doi : 10.1016/j.oraloncology.2013.12.014 . ПМИД   24389399 .
  27. ^ Ван Ю, Юй Х, Ву Ю, Чжан Д (ноябрь 2012 г.). «Употребление кофе и чая и риск рака легких: анализ зависимости реакции от дозы наблюдательных исследований». Рак легких (метаанализ). 78 (2): 169–70. дои : 10.1016/j.lungcan.2012.08.009 . ПМИД   22964413 .
  28. ^ Чжэн Дж, Ян Б, Хуан Т, Ю Ю, Ян Дж, Ли Д (июнь 2011 г.). «Потребление зеленого и черного чая и риск рака простаты: исследовательский метаанализ наблюдательных исследований». Нутр Рак (метаанализ). 63 (5): 663–72. дои : 10.1080/01635581.2011.570895 . ПМИД   21667398 . S2CID   21567675 .
  29. ^ Линь Ю., Ху Чж., Ван X, Мао QQ, Цинь Дж, Чжэн XY, Се Л.П. (февраль 2014 г.). «Потребление чая и рак простаты: обновленный метаанализ» . World J Surg Oncol (мета-анализ). 12:38 . дои : 10.1186/1477-7819-12-38 . ПМЦ   3925323 . ПМИД   24528523 .
  30. ^ Чжэн Дж.С., Ян Дж., Фу Ю.К., Хуан Т., Хуан Ю.Дж., Ли Д. (январь 2013 г.). «Влияние потребления зеленого, черного чая и кофе на риск рака пищевода: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований». Нутр Рак (систематический обзор и метаанализ). 65 (1): 1–16. дои : 10.1080/01635581.2013.741762 . ПМИД   23368908 . S2CID   8612872 .
  31. ^ Чжоу, Хао; У, Вэйвэй; Ван, Фэнцинь; Ци, Хуэйчжун; Ченг, Чжиган (21 декабря 2018 г.). «Потребление чая связано со снижением риска рака полости рта» . Лекарство . 97 (51): e13611. дои : 10.1097/MD.0000000000013611 . ISSN   0025-7974 . ПМК   6320052 . ПМИД   30572470 .
  32. ^ Чжун, Ю; Ян, С; Ван, Н.; Пан, Д; Ван, С; Сан, Г (2022). «Горячее чаепитие и риск рака пищевода: систематический обзор и метаанализ». Питание и рак . 74 (7): 2384–2391. дои : 10.1080/01635581.2021.2007963 . ПМИД   34818954 . S2CID   244682963 .
  33. ^ Шен Л., Сун Л.Г., Ма Х., Цзинь С.Н., Ван Дж.А., Сян М.Х. (август 2012 г.). «Потребление чая и риск инсульта: метаанализ доза-реакция проспективных исследований» . J Zhejiang Univ Sci B (обзор). 13 (8): 652–62. дои : 10.1631/jzus.B1201001 . ПМК   3411099 . ПМИД   22843186 .
  34. ^ Ларссон СК (январь 2014 г.). «Кофе, чай и какао и риск инсульта» . Инсульт (обзор). 45 (1): 309–14. дои : 10.1161/СТРОКЕАХА.113.003131 . ПМИД   24326448 .
  35. ^ Ван, Зе-Му; Чжоу, Бо; Ван, Юн-Шэн; Гун, Цин-Юэ; Ван, Ци-Мин; Ян, Цзянь-Цзюнь; Гао, Вэй; Ван, Лянь-Шэн (1 марта 2011 г.). «Потребление черного и зеленого чая и риск ишемической болезни сердца: метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 93 (3): 506–515. дои : 10.3945/ajcn.110.005363 . ISSN   1938-3207 . ПМИД   21248184 .
  36. ^ Jump up to: а б Хартли Л., Флауэрс Н., Холмс Дж., Кларк А., Стрэнджс С., Хупер Л., Рис К. (июнь 2013 г.). «Зеленый и черный чай для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» (PDF) . Кокрейновская база данных Syst Rev (систематический обзор и метаанализ). 2013 (6): CD009934. дои : 10.1002/14651858.CD009934.pub2 . ПМЦ   7433290 . ПМИД   23780706 .
  37. ^ Лю Г, Ми С.Н., Чжэн XX, Сюй Ю.Л., Лу Дж., Хуан С.Х. (октябрь 2014 г.). «Влияние потребления чая на кровяное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Br J Nutr (мета-анализ). 112 (7): 1043–54. дои : 10.1017/S0007114514001731 . ПМИД   25137341 .
  38. ^ Чен Б, Ши Х.Ф., Ву СК (март 2014 г.). «Потребление чая не изменило риск переломов: метаанализ доза-реакция обсервационных исследований» . Диагностика Патол . 9:44 . дои : 10.1186/1746-1596-9-44 . ПМК   4017777 . ПМИД   24588938 .
  39. ^ Jump up to: а б Юргенс Т.М., Уилан А.М., Киллиан Л., Дусетт С., Кирк С., Фой Э. (2012). «Зеленый чай для похудения и поддержания веса у взрослых с избыточным весом или ожирением» . Кокрейновская база данных Syst Rev (Систематический обзор). 2012 (12): CD008650. дои : 10.1002/14651858.CD008650.pub2 . ПМЦ   8406948 . ПМИД   23235664 .
  40. ^ Ковач Э.М. (март 2004 г.). «Влияние зеленого чая на поддержание веса после потери веса» . Британский журнал питания . 91 (3): 431–437. дои : 10.1079/BJN20041061 . ПМИД   15005829 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5b63db7156709fff1372f6788ce29bbd__1722163980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5b/bd/5b63db7156709fff1372f6788ce29bbd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Health effects of tea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)