Влияние чая на здоровье

в качестве обычного напитка предполагалась польза для здоровья Хотя на протяжении всей истории использования Camellia sinensis , нет убедительных доказательств того, что употребление чая приносит значительную пользу, кроме возможного повышения внимательности - эффекта, вызванного кофеином в чайных листьях. [1] [2] В клинических исследованиях, проведенных в начале 21 века, чай широко изучался на предмет его способности снижать риск заболеваний человека не существует , но убедительных научных доказательств в поддержку какого-либо терапевтического использования .
В регионах, где нет доступа к безопасной питьевой воде , кипячение воды для приготовления чая является эффективным средством снижения заболеваний, передающихся через воду, путем уничтожения патогенных микроорганизмов .
По составляющим или веществам
[ редактировать ]Алюминий, железо и другие металлы
[ редактировать ]На чаепитие приходится высокая доля алюминия в рационе человека. [3] Уровни безопасны, но существуют некоторые опасения, что следы алюминия могут быть связаны с болезнью Альцгеймера . Исследование 2013 года также показало, что некоторые чаи содержат свинец (в основном китайский) и алюминий ( смеси Индии и Шри-Ланки , Китай). [4] До сих пор недостаточно доказательств, чтобы сделать однозначные выводы по этому вопросу. [5]
Большинство исследований не выявили связи между употреблением чая и усвоением железа. [6] Однако употребление чрезмерного количества черного чая может препятствовать усвоению железа и нанести вред людям с анемией . [7]
Высказывались опасения по поводу традиционного метода чрезмерного кипячения чая для получения отвара , который может увеличить количество высвобождаемых и потребляемых загрязнителей окружающей среды. [8]
Воздействие фтора
[ редактировать ]Все чайные листья содержат фтор ; однако зрелые листья содержат в 10–20 раз больше фтора, чем молодые листья того же растения. [9] [10]
Содержание фтора в чайном листе зависит от используемого метода сбора листьев и содержания фтора в почве, из которой он был выращен; чайные растения поглощают этот элемент с большей скоростью, чем другие растения. Осторожность при выборе места выращивания растения может снизить риск. [11] Предполагается, что чай, собранный вручную, будет содержать меньше фтора, чем чай, собранный машинным способом, поскольку вероятность сбора старых листьев в процессе сбора урожая гораздо ниже. Британское исследование 38 чаев, проведенное в 2013 году, показало, что более дешевые чайные смеси из британских супермаркетов имеют самый высокий уровень фторида - около 580 мг на килограмм, зеленый чай - в среднем около 397 мг на кг, а чистые смеси - около 132 мг на кг. Исследователи предположили, что в экономичных чаях можно использовать старые листья, которые содержат больше фтора. Они подсчитали, что человек, выпивающий литр экономичного чая в день, будет потреблять около 6 мг фторида, что выше рекомендуемого среднего уровня потребления фтора с пищей (3–4 мг в день), но ниже максимально переносимого количества фторида в 10 мг в день. . [12] Кирпичный чай , приготовленный из опавших листьев, старых листьев и стеблей, имеет самый высокий уровень. [13]
Одно исследование показало, что листья зеленого чая имеют среднюю концентрацию фторида 52 мг/кг, и около 89% фторида высвобождается из листьев в чай после заваривания. [14]
Оксалаты
[ редактировать ]Чай содержит оксалат , чрезмерное употребление которого может вызвать камни в почках , а также связывание свободного кальция в организме. Биодоступность оксалатов из чая низкая, поэтому возможный негативный эффект требует большого потребления чая. [15] Массовое употребление черного чая связано с почечной недостаточностью из-за высокого содержания в нем оксалатов (острая оксалатная нефропатия). [16] [17]
Теанин и кофеин
[ редактировать ]Чай также содержит теанин и стимулятор кофеин в количестве около 3% от его сухого веса, что составляет от 30 до 90 мг на 8 жидких унций США (240 мл) в зависимости от типа и марки. [18] и способ заваривания. [19] Чай также содержит небольшое количество теобромина и теофиллина . [20] В сухом чае содержится больше кофеина по весу, чем в сухом кофе; тем не менее, при приготовлении типичных напитков используется больше сухого кофе, чем сухого чая. [21] в результате чего чашка заваренного чая содержит значительно меньше кофеина, чем чашка кофе того же размера.
Кофеин в чае является мягким мочегонным средством . Однако Британская диетическая ассоциация предположила, что чай можно использовать в качестве дополнения к обычному потреблению воды, и что «стиль чая и кофе, а также количество, которое мы пьем в Великобритании, вряд ли окажут негативное влияние [на гидратацию]». [22]
По условиям
[ редактировать ]Когнитивные эффекты
[ редактировать ]Употребление чая с кофеином может улучшить умственную активность. [1]
Рак
[ редактировать ]США В 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сообщило, что существует мало доказательств в поддержку утверждения о том, что потребление зеленого чая может снизить риск рака молочной железы и простаты. [23]
США за 2010 год В отчете Национального института рака говорится, что эпидемиологические исследования и несколько клинических испытаний чая для профилактики рака не дали окончательных результатов. [24] Институт «не рекомендует за или против употребления чая для снижения риска любого типа рака». ... «Несоответствия в результатах исследований относительно чая и риска рака могут быть связаны с различиями в способах приготовления чая, потреблении чая, биодоступностью чайных соединений (количества, которые могут усваиваться организмом), различиями в образе жизни и индивидуальными генетическими различиями. " [24] Хотя есть некоторые положительные доказательства снижения риска рака молочной железы, простаты, яичников и эндометрия с помощью зеленого чая, они слабы и неубедительны. [25]
Метаанализ наблюдательных исследований пришел к выводу, что потребление черного чая, по-видимому, не защищает от развития рака полости рта у азиатских или европеоидных популяций, развития рака пищевода или рака простаты у азиатских популяций или от развития рака легких. [26] [27] [28] [29] [30] В 2018 году метаанализ, основанный на 14 исследованиях «случай-контроль», показал, что потребление чая защищает от рака полости рта , причем большее снижение риска происходит при большем потреблении (за исключением черного чая и американцев). [31]
Потребление очень горячего чая может увеличить риск рака пищевода. [32]
Сердечно-сосудистые заболевания
[ редактировать ]В предварительных долгосрочных клинических исследованиях потребление черного чая показало небольшое снижение риска инсульта . [33] [34] тогда как в другом обзоре зеленый чай и черный чай не оказали существенного влияния на риск ишемической болезни сердца . [35] Два обзора рандомизированных контролируемых исследований пришли к выводу, что длительное употребление черного чая немного снижает систолическое и диастолическое артериальное давление (около 1–2 мм рт. ст.). Этот вывод основан на ограниченных доказательствах. [36] [37] Кокрейновский обзор 2013 года обнаружил некоторые доказательства положительного влияния потребления чая на сердечно-сосудистые маркеры (общий холестерин и холестерин ЛПНП), хотя необходимы дополнительные исследования. [36]
Риск перелома
[ редактировать ]Потребление чая, по-видимому, не влияет на риск переломов костей , включая переломы бедра или плечевой кости , у мужчин и женщин. [38]
Потеря веса
[ редактировать ]Хотя обычно считается, что зеленый чай помогает похудеть, нет убедительных доказательств того, что его длительное употребление имеет какую-либо значительную пользу, помогая людям с избыточным весом или ожирением сбросить вес, или что он помогает поддерживать здоровый вес тела. [39] [40] Использование зеленого чая для снижения веса несет в себе небольшой риск побочных эффектов , таких как тошнота , запор и дискомфорт в желудке . [39]
См. также
[ редактировать ]- Кофе
- Декофеинизация
- Детокс чай
- гамма -глутамилметиламид
- Влияние кофе на здоровье
- Содержание фенолов в чае
- Выброс микропластика из чайных пакетиков
- Традиционная медицина
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Черный чай» . МедлайнПлюс . Национальная медицинская библиотека США. 10 июня 2022 г.
- ^ «Зеленый чай» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США. Октябрь 2020.
- ^ Стрита Р., Драбека О., Саковаб Ю., Младкова Л. (2007). «Общее содержание и вид алюминия в чайных листьях и чайных настоях». Пищевая химия . 104 (4): 1662–1669. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.03.019 .
- ^ Швальфенберг, Джерри; Женюи, Стивен Дж.; Родушкин, Илья (2013). «Польза и риск употребления заваренного чая: остерегайтесь загрязнения токсичными элементами» . Журнал токсикологии : 1–8. дои : 10.1155/2013/370460 . ПМК 3821942 . ПМИД 24260033 .
- ^ Карак Т., Бхагат Р.М. (2010). «Микроэлементы в заварке, заварном чае и чайном настое: обзор». Food Research International (обзор). 43 (9): 2234–2252. doi : 10.1016/j.foodres.2010.08.010 .
- ^ Бек К.Л., Конлон Калифорния, Крюгер Р., Коад Дж. (2014). «Диетические детерминанты и возможные решения проблемы дефицита железа у молодых женщин, живущих в промышленно развитых странах: обзор» . Питательные вещества . 6 (9): 3747–76. дои : 10.3390/nu6093747 . ПМК 4179187 . ПМИД 25244367 .
- ^ Вежейска Р (2014). «Чай и здоровье — обзор современного состояния знаний». Пшегль Эпидемиол (обзор). 68 (3): 501–6, 595–9. ПМИД 25391016 .
- ^ Абд Эль-Ати А.М., Чой Дж.Х., Рахман М.М., Ким С.В., Тосун А., Шим Дж.Х. (2014). «Остатки и примеси в чае и чайных настоях: обзор». Пищевая добавка Contam Part и оценка риска Chem Anal Control Expo . 31 (11): 1794–804. дои : 10.1080/19440049.2014.958575 . ПМИД 25164107 . S2CID 21497059 .
- ^ Лунг С.С., Ченг Х.В., Фу CB (2008). «Потенциальное воздействие и риск поступления фтора из чайных напитков, произведенных на Тайване» . J Expo Sci Environ Epidemiol . 18 (2): 158–66. дои : 10.1038/sj.jes.7500574 . ПМИД 17410113 .
- ^ Малиновская Е, Инкелевич И, Чарновский В, Шефер П (2008). «Оценка концентрации фтора и суточного поступления его в организм человека из чая и травяных настоев». Пищевая хим. Токсикол . 46 (3): 1055–61. дои : 10.1016/j.fct.2007.10.039 . ПМИД 18078704 .
- ^ Цзяньюнь Руан; Мин Х. Вонг (2001). «Накопление фтора и алюминия, связанное с различными сортами чайного растения». Геохимия окружающей среды и здоровье . 23 (1): 53–63. дои : 10.1023/А:1011082608631 . S2CID 127931635 .
- ^ (25 июля 2013 г.) Представляет ли уровень фтора в дешевом чае риск для здоровья? Британская национальная служба здравоохранения "Выбор", дата обращения 26 июля 2013 г.
- ^ Фунг К.Ф., Чжан ЗК, Вонг Дж.В., Вонг М.Х. (1999). «Содержание фтора в чае и почве чайных плантаций и выделение фтора в чайный раствор во время заваривания». Загрязнение окружающей среды . 104 (2): 197–205. дои : 10.1016/S0269-7491(98)00187-0 .
- ^ Малеки, Афшин; Дарайи, Хиуа; Мохаммади, Эльхам; Занди, Шива; Теймури, Париж; Махви, Амир Хассиен; Гариби, Фардин (28 марта 2016 г.). «Ежедневное потребление фтора из иранского зеленого чая: оценка различных ароматизаторов по выделению фтора» . Информация о здоровье окружающей среды . 10 : 59–63. Бибкод : 2016EnvHI..10S8511M . дои : 10.4137/EHI.S38511 . ПМЦ 4811265 . ПМИД 27042093 .
- ^ Майкл Либман; Шонна Мерфи (2007). «Низкая биодоступность оксалатов из черного чая». Исследования питания . 27 (5): 273–278ч. дои : 10.1016/j.nutres.2007.04.004 .
- ^ Эмери, Джин (1 апреля 2015 г.). «Массовое употребление чая связано с почечной недостаточностью» . Рейтер . Архивировано из оригинала 7 марта 2018 года . Проверено 13 декабря 2020 г.
- ^ Elahe Izadiwashingtonpost.com Почему употребление слишком большого количества холодного чая привело к отказу почек у этого мужчины 3 апреля 2015 г.
- ^ Беннетт Алан Вайнберг; Бонни К. Билер (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного в мире наркотика . Рутледж. п. 228 . ISBN 978-0-415-92722-2 . Проверено 20 сентября 2008 г.
- ^ МБ Хикс, Ю.Х. П. Се, Л. Н. Белл, Приготовление чая и его влияние на концентрацию метилксантина , Food Research International 29 (3–4) 325–330 (1996).
- ^ Грэм Х.Н.; Состав зеленого чая, потребление и химия полифенолов; Профилактическая медицина 21 (3): 334-50 (1992).
- ^ «Информация о кофеине и чае» . Тайный чай. Архивировано из оригинала 13 мая 2011 года . Проверено 15 июля 2009 г.
- ^ BDA поддерживает Неделю осведомленности об обезвоживании, предлагая несколько полезных советов (PDF) . Британская диетическая ассоциация, июнь 2011 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами (24 февраля 2011 г.). «Краткий обзор обоснованных претензий в отношении здоровья, подлежащих усмотрению правоохранительных органов» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 9 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Национальный институт рака (17 ноября 2010 г.). «Чай и профилактика рака: сильные и слабые стороны доказательств» . Проверено 7 декабря 2022 г.
- ^ Джонсон Р., Брайант С., Хантли А.Л. (декабрь 2012 г.). «Экстракты зеленого чая и катехинов зеленого чая: обзор клинических данных» . Матуритас (Обзор). 73 (4): 280–7. дои : 10.1016/j.maturitas.2012.08.008 . ПМИД 22986087 .
Потребление зеленого чая действительно помогает снизить массу тела и помогает контролировать вес, как показали краткосрочные РКИ (12 недель), но не до клинически значимого уровня.
- ^ Ван В, Ян Ю, Чжан В, Ву В (апрель 2014 г.). «Связь потребления чая и риск рака полости рта: метаанализ». Оральный онкол (метаанализ). 50 (4): 276–81. doi : 10.1016/j.oraloncology.2013.12.014 . ПМИД 24389399 .
- ^ Ван Ю, Юй Х, Ву Ю, Чжан Д (ноябрь 2012 г.). «Употребление кофе и чая и риск рака легких: анализ зависимости реакции от дозы наблюдательных исследований». Рак легких (метаанализ). 78 (2): 169–70. дои : 10.1016/j.lungcan.2012.08.009 . ПМИД 22964413 .
- ^ Чжэн Дж, Ян Б, Хуан Т, Ю Ю, Ян Дж, Ли Д (июнь 2011 г.). «Потребление зеленого и черного чая и риск рака простаты: исследовательский метаанализ наблюдательных исследований». Нутр Рак (метаанализ). 63 (5): 663–72. дои : 10.1080/01635581.2011.570895 . ПМИД 21667398 . S2CID 21567675 .
- ^ Линь Ю., Ху Чж., Ван X, Мао QQ, Цинь Дж, Чжэн XY, Се Л.П. (февраль 2014 г.). «Потребление чая и рак простаты: обновленный метаанализ» . World J Surg Oncol (мета-анализ). 12:38 . дои : 10.1186/1477-7819-12-38 . ПМЦ 3925323 . ПМИД 24528523 .
- ^ Чжэн Дж.С., Ян Дж., Фу Ю.К., Хуан Т., Хуан Ю.Дж., Ли Д. (январь 2013 г.). «Влияние потребления зеленого, черного чая и кофе на риск рака пищевода: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований». Нутр Рак (систематический обзор и метаанализ). 65 (1): 1–16. дои : 10.1080/01635581.2013.741762 . ПМИД 23368908 . S2CID 8612872 .
- ^ Чжоу, Хао; У, Вэйвэй; Ван, Фэнцинь; Ци, Хуэйчжун; Ченг, Чжиган (21 декабря 2018 г.). «Потребление чая связано со снижением риска рака полости рта» . Лекарство . 97 (51): e13611. дои : 10.1097/MD.0000000000013611 . ISSN 0025-7974 . ПМК 6320052 . ПМИД 30572470 .
- ^ Чжун, Ю; Ян, С; Ван, Н.; Пан, Д; Ван, С; Сан, Г (2022). «Горячее чаепитие и риск рака пищевода: систематический обзор и метаанализ». Питание и рак . 74 (7): 2384–2391. дои : 10.1080/01635581.2021.2007963 . ПМИД 34818954 . S2CID 244682963 .
- ^ Шен Л., Сун Л.Г., Ма Х., Цзинь С.Н., Ван Дж.А., Сян М.Х. (август 2012 г.). «Потребление чая и риск инсульта: метаанализ доза-реакция проспективных исследований» . J Zhejiang Univ Sci B (обзор). 13 (8): 652–62. дои : 10.1631/jzus.B1201001 . ПМК 3411099 . ПМИД 22843186 .
- ^ Ларссон СК (январь 2014 г.). «Кофе, чай и какао и риск инсульта» . Инсульт (обзор). 45 (1): 309–14. дои : 10.1161/СТРОКЕАХА.113.003131 . ПМИД 24326448 .
- ^ Ван, Зе-Му; Чжоу, Бо; Ван, Юн-Шэн; Гун, Цин-Юэ; Ван, Ци-Мин; Ян, Цзянь-Цзюнь; Гао, Вэй; Ван, Лянь-Шэн (1 марта 2011 г.). «Потребление черного и зеленого чая и риск ишемической болезни сердца: метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 93 (3): 506–515. дои : 10.3945/ajcn.110.005363 . ISSN 1938-3207 . ПМИД 21248184 .
- ^ Jump up to: а б Хартли Л., Флауэрс Н., Холмс Дж., Кларк А., Стрэнджс С., Хупер Л., Рис К. (июнь 2013 г.). «Зеленый и черный чай для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» (PDF) . Кокрейновская база данных Syst Rev (систематический обзор и метаанализ). 2013 (6): CD009934. дои : 10.1002/14651858.CD009934.pub2 . ПМЦ 7433290 . ПМИД 23780706 .
- ^ Лю Г, Ми С.Н., Чжэн XX, Сюй Ю.Л., Лу Дж., Хуан С.Х. (октябрь 2014 г.). «Влияние потребления чая на кровяное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Br J Nutr (мета-анализ). 112 (7): 1043–54. дои : 10.1017/S0007114514001731 . ПМИД 25137341 .
- ^ Чен Б, Ши Х.Ф., Ву СК (март 2014 г.). «Потребление чая не изменило риск переломов: метаанализ доза-реакция обсервационных исследований» . Диагностика Патол . 9:44 . дои : 10.1186/1746-1596-9-44 . ПМК 4017777 . ПМИД 24588938 .
- ^ Jump up to: а б Юргенс Т.М., Уилан А.М., Киллиан Л., Дусетт С., Кирк С., Фой Э. (2012). «Зеленый чай для похудения и поддержания веса у взрослых с избыточным весом или ожирением» . Кокрейновская база данных Syst Rev (Систематический обзор). 2012 (12): CD008650. дои : 10.1002/14651858.CD008650.pub2 . ПМЦ 8406948 . ПМИД 23235664 .
- ^ Ковач Э.М. (март 2004 г.). «Влияние зеленого чая на поддержание веса после потери веса» . Британский журнал питания . 91 (3): 431–437. дои : 10.1079/BJN20041061 . ПМИД 15005829 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Чай и профилактика рака – пресс-релиз Национального института рака
- Зеленый чай (обзор с сайта Drugs.com)