Jump to content

Уи чай

Уи чай
Да Хун Пао , типичный чай Уи.
китайский Уи чай
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinWǔyí chá
Southern Min
Hokkien POJBú-î Tê
Альтернативное китайское название
китайский Каменный чай Уи
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinWǔyí Yánchá
Southern Min
Hokkien POJBú-î gâm-tê

Чай Уи , также известный под торговым названием Bohea на английском языке, представляет собой категорию черного и чая улун, чая выращиваемого в горах Уи на севере провинции Фуцзянь , Китай . В регионе Уи производят ряд известных чаев, в том числе Лапсанг Сушонг и Да Хун Пао . [1] [2] Исторически он был одним из крупнейших центров производства чая в провинции Фуцзянь и во всем мире. И черный чай (за исключением кирпичного чая ), и чай улун, вероятно, были изобретены в регионе Уи, где продолжают производить оба стиля и сегодня. [3] [4]

Чаи Уи ценятся из-за своеобразного терруара горных склонов, где они выращиваются. [ нужна ссылка ] Из-за более низкой урожайности чайных кустов на такой местности полученный чай может быть довольно дорогим. Чай, приготовленный из листьев старых кустов, особенно дорог и ограничен в количестве. Да Хун Пао, собранный с, как говорят, оригинальных кустов этого сорта, является одним из самых дорогих чаев в мире и более ценен по весу, чем золото . [5] Чай коммерческого качества, выращенный на более низких высотах в этом районе, составляет большую часть чая Уи, доступного на рынке. [6] Коммерческий Да Хун Пао изготавливается из черенков исходного растения. [5]

Чайная плантация в горах Уи , Фуцзянь , Китай

Во времена династии Сун чайная плантация Северного парка ( китайский : 北苑 ; пиньинь : Бэйюань ) в Цзяньоу провинции Фуцзянь была самым важным поставщиком чая императорам Сун. Основанный как частное поместье в составе Королевства Мин , он был национализирован при Южном Тане и оставался таковым при Сун. Оно продолжало поставлять спрессованные лепешки «воскового чая» ( лача ) императорам последующей династии Юань . Когда император Хуну , основатель династии Мин , провозгласил в 1391 году, что сложный и трудоемкий процесс производства воскового чая «перенапрягает силы народа», и постановил, что весь императорский дань чай должен быть в виде вкладышей, а не в виде листового чая. в Северном парке рухнуло производство тортов, чая. [7] Центр чайной промышленности в провинции Фуцзянь впоследствии переместился на запад, в регион Уи. В 16 веке фермеры Уи начали выращивать чай и индиго прямо в горах, часто в поместьях, принадлежащих буддийским или даосским монастырям. Фермеры вырезали террасы на склонах и построили систему дамб и водостоков. [8]

Во времена династии Мин монахи на горе Сунлуо ( китайский : 松萝山 ) в Аньхое разработали новую технику остановки процесса окисления чая, обжигая листья в сухом воке, а не пропаривая их, как это делалось раньше. [9] в стиле Сунлуо Зеленый чай стал популярным, и новый метод производства распространился на другие регионы. [10] В 16 веке производители чая Уи пригласили монахов из Сунлуо, чтобы они научили их своей технике. В конце концов они обнаружили, что, позволив чаю частично окислиться перед обжигом, можно получить более темный и ароматный чай, который стал известен как чай улун ( wūlóng , «черный дракон»). [11]

Экспорт на Запад

[ редактировать ]

Европейские купцы начали закупать чай в Кантоне ( Гуанчжоу ) в 17 веке. Поскольку зеленый чай составлял основную часть их импорта, а регион Уи изначально был основным источником доступных для них более окисленных чаев, термин «Бохеа» (основанный на местном языке Мин Бэй) [ который? ] произношение «Уи») стало общим названием на английском языке для всех более сильно окисленных чаев; современные обозначения «черный» и «улун» еще не использовались. [4] Со временем стали проводить различия между разными темными чаями. Лапсанг Сушонг, чай Уи и, возможно, первый произведенный черный чай. [12] отдельно продавался как «Сушонг» по более высокой цене, в то время как черный чай высочайшего качества получил название «Пекое» ( китайский : 白花 ; пиньинь : байхуа ; Pe̍h-ōe-jī : pe̍h-hoe ), имея в виду пушистый белый чай. волосы на молодых листьях). Термин «Бохеа» стал обозначать черный чай самого низкого качества. [4] [13]

В XVIII веке предпочтения западных потребителей сместились с зеленого чая на черный. Цена на черный чай за этот период значительно упала, что сделало его более доступным для большего числа потребителей. Чай Бохеа потреблялся в больших количествах, чем любой другой вид чая в Европе. Когда компания Остенде начала конкурировать с Голландской Ост-Индской компанией (VOC) и Британской Ост-Индской компанией (EIC), импортируя дешевый чай из Боэи, VOC отреагировала на это перемещением своей торговли с зеленого чая на большие объемы черного чая, в основном из Боэи. . [14] Поскольку Бохея от VOC была дешевле, чем чайные предложения EIC, [15] потребители в британских американских колониях незаконно ввозили контрабандой голландскую продукцию Bohea в больших количествах. Закон о чае 1773 года, призванный помочь больной EIC продавать свой чай в Америке, вместо этого привел к сопротивлению, кульминацией которого стало Бостонское чаепитие . [16] [17]

В 1848 году шотландский ботаник Роберт Форчун отправился в Китай от имени Британской Ост-Индской компании, чтобы приобрести чайные растения в рамках их постоянных усилий по созданию чайной промышленности в колониальной Индии . В то время иностранцам было запрещено путешествовать вглубь Китая, за пределами пяти договорных портов, обозначенных Нанкинским договором . [5] Поэтому Фортуна переоделась китайским чиновником, посещая регионы производства чая по всему Китаю. [18] Он украл и вывез контрабандой ряд чайных растений и семян из гор Уи и научился у монахов всему процессу посадки, сбора и обработки листьев для приготовления чая. Ему также удалось нанять несколько китайских рабочих для помощи в производстве чая в Дарджилинге . [5]

Характеристики

[ редактировать ]

Чаи Уи, как правило, более сильно окислены, охватывая диапазон между черным чаем и более темными улунами, и обычно скручены в тонкие полоски, а не свернуты в форме шара, как чай Аньси или тайваньский улун. Они сильно обожжены, как и большинство улунов в прошлом, и имеют характерный дымный вкус с нотками косточковых фруктов . [19]

Известные сорта

[ редактировать ]
  1. ^ Харни 2008 , с. 20.
  2. ^ Jump up to: а б с д Майр и Хо, 2009 , с. 115.
  3. ^ Харни 2008 , с. 77.
  4. ^ Jump up to: а б с Майр и Хо, 2009 , стр. 116–117.
  5. ^ Jump up to: а б с д Роза 2010г .
  6. ^ Heiss & Heiss 2012 , стр. 106–107.
  7. ^ Бенн 2015 , стр. 119–120.
  8. ^ Бункер 2014 .
  9. ^ Майр и Хо, 2009 , с. 110.
  10. ^ Бенн 2015 , с. 175.
  11. ^ Майр и Хо, 2009 , с. 113.
  12. ^ Харни 2008 , с. 118.
  13. ^ Эллис, Коултон и Могер 2015 .
  14. ^ Берг 2015 , стр. 266–268.
  15. ^ Берг 2015 , стр. 269–270.
  16. ^ Dolin 2013 , pp. 68–69.
  17. ^ Карп, 2010 г. Большую часть чая, сброшенного в Бостонскую гавань, составлял чай Бохэа (Уи), а также немного чая Сушонг и Конго.
  18. ^ Хоэнеггер 2014 .
  19. ^ Харни 2008 , стр. 93–94.

Цитируемые работы

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5fa6e77c7fa4210fd188d98d853fb222__1653061800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5f/22/5fa6e77c7fa4210fd188d98d853fb222.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Wuyi tea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)