Уи чай
Уи чай | |||
---|---|---|---|
![]() Да Хун Пао , типичный чай Уи. | |||
китайский | Уи чай | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
китайский | Каменный чай Уи | ||
|
Чай Уи , также известный под торговым названием Bohea на английском языке, представляет собой категорию черного и чая улун, чая выращиваемого в горах Уи на севере провинции Фуцзянь , Китай . В регионе Уи производят ряд известных чаев, в том числе Лапсанг Сушонг и Да Хун Пао . [1] [2] Исторически он был одним из крупнейших центров производства чая в провинции Фуцзянь и во всем мире. И черный чай (за исключением кирпичного чая ), и чай улун, вероятно, были изобретены в регионе Уи, где продолжают производить оба стиля и сегодня. [3] [4]
Чаи Уи ценятся из-за своеобразного терруара горных склонов, где они выращиваются. [ нужна ссылка ] Из-за более низкой урожайности чайных кустов на такой местности полученный чай может быть довольно дорогим. Чай, приготовленный из листьев старых кустов, особенно дорог и ограничен в количестве. Да Хун Пао, собранный с, как говорят, оригинальных кустов этого сорта, является одним из самых дорогих чаев в мире и более ценен по весу, чем золото . [5] Чай коммерческого качества, выращенный на более низких высотах в этом районе, составляет большую часть чая Уи, доступного на рынке. [6] Коммерческий Да Хун Пао изготавливается из черенков исходного растения. [5]
История
[ редактировать ]
Во времена династии Сун чайная плантация Северного парка ( китайский : 北苑 ; пиньинь : Бэйюань ) в Цзяньоу провинции Фуцзянь была самым важным поставщиком чая императорам Сун. Основанный как частное поместье в составе Королевства Мин , он был национализирован при Южном Тане и оставался таковым при Сун. Оно продолжало поставлять спрессованные лепешки «воскового чая» ( лача ) императорам последующей династии Юань . Когда император Хуну , основатель династии Мин , провозгласил в 1391 году, что сложный и трудоемкий процесс производства воскового чая «перенапрягает силы народа», и постановил, что весь императорский дань чай должен быть в виде вкладышей, а не в виде листового чая. в Северном парке рухнуло производство тортов, чая. [7] Центр чайной промышленности в провинции Фуцзянь впоследствии переместился на запад, в регион Уи. В 16 веке фермеры Уи начали выращивать чай и индиго прямо в горах, часто в поместьях, принадлежащих буддийским или даосским монастырям. Фермеры вырезали террасы на склонах и построили систему дамб и водостоков. [8]
Во времена династии Мин монахи на горе Сунлуо ( китайский : 松萝山 ) в Аньхое разработали новую технику остановки процесса окисления чая, обжигая листья в сухом воке, а не пропаривая их, как это делалось раньше. [9] в стиле Сунлуо Зеленый чай стал популярным, и новый метод производства распространился на другие регионы. [10] В 16 веке производители чая Уи пригласили монахов из Сунлуо, чтобы они научили их своей технике. В конце концов они обнаружили, что, позволив чаю частично окислиться перед обжигом, можно получить более темный и ароматный чай, который стал известен как чай улун ( wūlóng , «черный дракон»). [11]
Экспорт на Запад
[ редактировать ]Европейские купцы начали закупать чай в Кантоне ( Гуанчжоу ) в 17 веке. Поскольку зеленый чай составлял основную часть их импорта, а регион Уи изначально был основным источником доступных для них более окисленных чаев, термин «Бохеа» (основанный на местном языке Мин Бэй) [ который? ] произношение «Уи») стало общим названием на английском языке для всех более сильно окисленных чаев; современные обозначения «черный» и «улун» еще не использовались. [4] Со временем стали проводить различия между разными темными чаями. Лапсанг Сушонг, чай Уи и, возможно, первый произведенный черный чай. [12] отдельно продавался как «Сушонг» по более высокой цене, в то время как черный чай высочайшего качества получил название «Пекое» ( китайский : 白花 ; пиньинь : байхуа ; Pe̍h-ōe-jī : pe̍h-hoe ), имея в виду пушистый белый чай. волосы на молодых листьях). Термин «Бохеа» стал обозначать черный чай самого низкого качества. [4] [13]
В XVIII веке предпочтения западных потребителей сместились с зеленого чая на черный. Цена на черный чай за этот период значительно упала, что сделало его более доступным для большего числа потребителей. Чай Бохеа потреблялся в больших количествах, чем любой другой вид чая в Европе. Когда компания Остенде начала конкурировать с Голландской Ост-Индской компанией (VOC) и Британской Ост-Индской компанией (EIC), импортируя дешевый чай из Боэи, VOC отреагировала на это перемещением своей торговли с зеленого чая на большие объемы черного чая, в основном из Боэи. . [14] Поскольку Бохея от VOC была дешевле, чем чайные предложения EIC, [15] потребители в британских американских колониях незаконно ввозили контрабандой голландскую продукцию Bohea в больших количествах. Закон о чае 1773 года, призванный помочь больной EIC продавать свой чай в Америке, вместо этого привел к сопротивлению, кульминацией которого стало Бостонское чаепитие . [16] [17]
В 1848 году шотландский ботаник Роберт Форчун отправился в Китай от имени Британской Ост-Индской компании, чтобы приобрести чайные растения в рамках их постоянных усилий по созданию чайной промышленности в колониальной Индии . В то время иностранцам было запрещено путешествовать вглубь Китая, за пределами пяти договорных портов, обозначенных Нанкинским договором . [5] Поэтому Фортуна переоделась китайским чиновником, посещая регионы производства чая по всему Китаю. [18] Он украл и вывез контрабандой ряд чайных растений и семян из гор Уи и научился у монахов всему процессу посадки, сбора и обработки листьев для приготовления чая. Ему также удалось нанять несколько китайских рабочих для помощи в производстве чая в Дарджилинге . [5]
Характеристики
[ редактировать ]Чаи Уи, как правило, более сильно окислены, охватывая диапазон между черным чаем и более темными улунами, и обычно скручены в тонкие полоски, а не свернуты в форме шара, как чай Аньси или тайваньский улун. Они сильно обожжены, как и большинство улунов в прошлом, и имеют характерный дымный вкус с нотками косточковых фруктов . [19]
Известные сорта
[ редактировать ]- Да Хун Пао («Большой красный халат»)
- Роу Гуй («Запах корицы»)
- Лапсанг Сушонг
- Тилуохан («Железный архат») [2]
- Бай Цзигуань («Белый петушиный гребень») [2]
- Шуй Цзинь Гуй («Золотая водяная черепаха») [2]
- Цилан («Редкая орхидея»)
- Цзинь Цзюнь Мэй («Золотая конская бровь»)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Харни 2008 , с. 20.
- ^ Jump up to: а б с д Майр и Хо, 2009 , с. 115.
- ^ Харни 2008 , с. 77.
- ^ Jump up to: а б с Майр и Хо, 2009 , стр. 116–117.
- ^ Jump up to: а б с д Роза 2010г .
- ^ Heiss & Heiss 2012 , стр. 106–107.
- ^ Бенн 2015 , стр. 119–120.
- ^ Бункер 2014 .
- ^ Майр и Хо, 2009 , с. 110.
- ^ Бенн 2015 , с. 175.
- ^ Майр и Хо, 2009 , с. 113.
- ^ Харни 2008 , с. 118.
- ^ Эллис, Коултон и Могер 2015 .
- ^ Берг 2015 , стр. 266–268.
- ^ Берг 2015 , стр. 269–270.
- ^ Dolin 2013 , pp. 68–69.
- ^ Карп, 2010 г. Большую часть чая, сброшенного в Бостонскую гавань, составлял чай Бохэа (Уи), а также немного чая Сушонг и Конго.
- ^ Хоэнеггер 2014 .
- ^ Харни 2008 , стр. 93–94.
Цитируемые работы
[ редактировать ]- Бенн, Джеймс А. (2015). Чай в Китае: история религии и культуры . Издательство Гонконгского университета . ISBN 978-988-8208-73-9 .
- Берг, Максин , изд. (2015). Товары с Востока, 1600-1800: Торговая Евразия . Пэлгрейв Макмиллан. ISBN 978-1-137-40394-0 .
- Банкер, Ник (2014). Империя на грани: как Британия пришла воевать с Америкой . Издательская группа Кнопфа Doubleday . ISBN 978-0-385-35164-5 .
- Карп, Бенджамин Л. (2010). Вызов патриотов: Бостонское чаепитие и создание Америки . Издательство Йельского университета . ISBN 978-0-300-16845-7 .
- Долин, Эрик Джей (2013). Когда Америка впервые встретила Китай: экзотическая история чая, наркотиков и денег в эпоху парусного спорта . WW Нортон и компания . ISBN 9780871406897 .
- Эллис, Маркман; Коултон, Ричард; Могер, Мэтью (2015). Империя чая: азиатский лист, покоривший мир . Книги реакции. ISBN 978-1-78023-464-9 .
- Харни, Майкл (2008). Путеводитель по чаю Harney & Sons . Пингвин . ISBN 978-1440642036 .
- Хейсс, Мэри Лу; Хейсс, Роберт Дж. (2012). Справочник любителя чая: Путеводитель по лучшим чаям мира . Поттер/TenSpeed/Гармония. ISBN 978-1607743781 .
- Хоэнеггер, Беатрис (2014). Жидкий нефрит: история чая с Востока на Запад . Пресса Святого Мартина . ISBN 978-1-4668-6854-0 .
- Майр, Виктор Х .; Хо, Эрлинг (2009). Подлинная история чая . Темза и Гудзон . ISBN 978-0-500-25146-1 .
- Роуз, Сара (2010). Для всего чая в Китае: как Англия украла любимый напиток мира и изменила историю . Пингвин . ISBN 978-1-101-19001-2 .