Чай Донг Дин
Донг Дин | |
---|---|
![]() | |
Тип | Улун |
Другие имена | Тяжелые вещи |
Источник | Наньтоу, Тайвань |
Краткое описание | Тайваньский улун |
Дун Дин ( китайский : 凍 頂 ; пиньинь : Донг Дунг ; произносится [tʊ̂ŋ.tìŋ] ), также пишется Дун-тин , — это чай улун из Тайваня . Донг Дин в переводе означает «Ледяная вершина» или «Ледяной пик» — это название горы на Тайване, где выращивают чай. Эти растения были завезены на Тайвань из гор Уи в китайской провинции Фуцзянь около 150 лет назад. [1] [2]
Источник
[ редактировать ]Сорт Цинсинь был привезен из китайского города Уи на гору Дундин около 150 лет назад. По имеющимся данным, ученый Лин Фонг Чи во время учебы в провинции Фуцзянь привез на Луг чайные растения в качестве сувениров для своих родственников. Климатические условия Донг Дина, включая солнечные дни и туманные дни, оказались идеальными для выращивания чая, что способствовало быстрой популярности этого сорта на Тайване.
Подобно чаю Дарджилинг или Пуэр , название Донг Дин изначально означало, что этот чай выращивали только на одноименной горе. Однако по мере распространения популярности этого чая производители начали выращивать его в других частях Тайваня, сохраняя при этом стиль обработки, характерный для Дун Дина. Поэтому теперь вы можете найти чай Донг Дин, который не производится с горы Донг Дин. Важно обращать внимание на этикетки на упаковке, чтобы узнать, где был выращен чай. [3]
Вкусовые качества
[ редактировать ]Этот традиционный фаворит известен своим средним уровнем окисления, который обеспечивает идеальный баланс между яркой свежестью зеленого чая и глубокими тонами черного чая. Его вкусовой профиль характеризуется цветочными нотами, кремовой текстурой и долгим сладким послевкусием. [4]
Польза для здоровья
[ редактировать ]Польза чая улун для здоровья хорошо известна, и Дун Дин не является исключением. Этот чай богат антиоксидантами, а высокая концентрация содержащихся в нем полифенолов активирует фермент, растворяющий жиры. Это делает Донг Дин мощным средством для похудения. [5]
Пивоварение
[ редактировать ]Чай Дун Дин Улун лучше всего заваривать в стиле гунфу, используя небольшой чайник емкостью 4-6 унций или гайвань. Это позволяет раскрыть его богатые ароматы и вкусы при многократном заваривании.
Процедура заваривания включает в себя несколько этапов:
- Приготовление: Наполните чайник примерно на одну треть чайными листьями.
- Замачивание: Залейте листья горячей водой для предварительного полоскания и вылейте воду.
- Основное заваривание: наполните чайник горячей водой и дайте чаю настояться от 45 секунд до 1 минуты. При каждой последующей заварке время настаивания увеличивайте на 15-30 секунд.
Чай Дун Дин Улун можно заваривать не менее 6 раз, если использовать небольшой чайник или гайвань. Для больших чайников (16 унций и более) вероятность повторного заваривания обычно снижается. [6]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Бабелькарп» . www.babelcarp.org . Проверено 6 января 2016 г.
- ^ Майк Хенеберри Маленькая черная книга чая: основное руководство по всему чаю 1441300376 «Тайваньский чай Тун Тин, вариант Пучонга, является одним из самых популярных улунов на острове».
- ^ «Что такое Дун Дин Улун» . Компания «Те» . 03.10.2021 . Проверено 29 июля 2024 г.
- ^ «Тайваньский чай: углубленное исследование» . Чайная жемчужина . 15 ноября 2023 г. Проверено 29 июля 2024 г.
- ^ Компания Fig Leaf Coffee. «Дун Дин Улун – вкладыш» . Кофейная компания «Фиговый лист» . Проверено 29 июля 2024 г.
- ^ «Чай Дун Дин Улун, 2 унции» . Ароматный лист . Проверено 29 июля 2024 г.