Суутей Цай
Чаша сутей цай | |
Альтернативные названия | Монгольский чай с молоком |
---|---|
Курс | Напиток |
Место происхождения | ![]() |
Основные ингредиенты | чай , молоко , пшено |


Суутей цай ( по-монгольски : чай с молоком) . ᠰᠦᠲᠡᠢ ᠴᠠᠢ [ˈsuːtʰeː ˈt͡sʰɛː] ) — традиционный монгольский напиток.
Напиток также известен как сюйтей цай, цутай цай или монгольский соленый чай. [1]
Подготовка
[ редактировать ]Ингредиентами сутей цай обычно являются вода, молоко, чайные листья и соль. Простой рецепт может потребовать один литр воды, один литр молока, столовую ложку зеленого чая и одну чайную ложку соли. Но ингредиенты часто различаются. В некоторых рецептах используется зеленый чай, в других — черный чай. Некоторые рецепты даже включают масло или жир. Молоко в Монголии, как правило, свежее, цельное, а использование половины молока и половины сливок вместо обработанного молока позволяет получить насыщенный напиток, близкий к подлинному. Количество соли в чае также часто варьируется. Еще одна распространенная добавка к сутей цай — жареное пшено . [2] [3] [4]
Способ приготовления напитка также может быть разным. Традиционный способ его приготовления включает в себя помешивание, когда он зачерпывает, пока он кипит, и выливает обратно с высоты. Однако сегодня многие пропускают этот шаг. [5] [4]
Чай, который монголы используют для сутей цай, обычно получают из блока. Блок состоит из чая более низкого качества, который состоит из стеблей или чайных листьев низкого качества и спрессован в блок, который можно легко хранить. При необходимости чай измельчают и добавляют в сутей цай. [6]
История
[ редактировать ]Молоко продолжает оставаться очень важной частью рациона монголов. Молоко, которое пьют монголы, поступает из многих источников, включая крупный рогатый скот, верблюдов, лошадей, яков, коз и овец. [7] хотя молоко крупного рогатого скота сейчас является нормой. Старая традиция среди многих монголов заключалась в том, чтобы не пить воду в чистом виде. Это могло быть результатом веры монголов в священность воды. [8]
В середине тринадцатого века монах-францисканец Вильгельм Рубрукский отправился в Монгольскую империю, чтобы составить отчет о монголах. В своем отчете Рубрук отметил привычку монголов пить воду, заявив, что монголы «очень старались не пить чистую воду». [9] В стране, где сок и вино были недоступны, многие монголы предпочитали пить продукты на основе молока, такие как сутей цай или айраг (разновидность молочного спирта, приготовленного из ферментированного кобыльего молока) вместо чистой воды.
Популярность
[ редактировать ]В то время как многие монголы наслаждаются суутей цай, некоторым иностранцам трудно приспособиться к его характерному вкусу. [10] [11] В частности, это связано с солью в напитке.
Суутей цай — один из самых распространенных напитков в Монголии. Его часто пьют во время еды и в течение дня. Его обычно подают гостям по прибытии в монгольский дом, известный как юрта или гер. По прибытии гостям обычно подают сутей цай с чашей гостеприимства, наполненной закусками. [5] [12] Суутей цай можно пить в чистом виде, с боортсогом (монгольским жареным печеньем) или с клецками . [13]
Кроме того, сутей цай доступен в виде пакетов быстрого приготовления.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Монголия, Майкл Кон, 2008, стр. 43 «суй (молоко) может быть коровьим, овечьим или козьим молоком.... Монгольский чай (цай по-монгольски; шай по-казахски)»
- ^ Поваренная книга этномузыкологов: полноценные блюда со всего мира, Шон Уильямс, 2006, стр. 58.
- ^ Журнал National Geographic, том 24, выпуски 1–6, Национальное географическое общество (США), 1913, стр. 669.
- ^ Jump up to: а б «рецепты приготовления» . Культура Монголии . е-монгол. Архивировано из оригинала 16 марта 2019 года . Проверено 23 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Монголия, Гуек-Ченг Пан, 2010, стр. 129.
- ^ Меняющийся мир кочевников Монголии, Мелвин К. Гольдштейн, Синтия М. Билл, 1994, стр. 43
- ^ страница III; просмотрено с помощью Google QuickView
- ^ Монголы верили, что водоемы подобны богам. (Монголы, Галадриэль Финдли Уотсон, 2005, стр. 6) Когда-то загрязнение рек или другой проточной воды каралось смертью. («Повседневная жизнь в Монгольской империи», Джордж Лейн, 2006 г., стр. 186)
- ^ Отчет Уильяма Рубрука о монголах, автор Рана Саад, 2005, стр. 19.
- ^ Перри-Эйскоу, Генри Джордж Чарльз; Оттер-Барри, Робер Брюэр (15 марта 1914 г.). «С русскими в Монголии» . Джон Лейн – через Google Книги.
- ^ За домом ложного ламы: Путешествия с монахами, кочевниками и преступниками, Джордж Крейн, 2006, 276 «Соленый и слабый монгольский чай с молоком был привычным вкусом, которого я никогда не приобретал».
- ↑ Подростковая жизнь в Азии, Джудит Дж. Слейтер, 2004, стр. 118.
- ^ Мир и его народы: Восточная и Южная Азия, Том 2, Корпорация Маршалла Кавендиша, 2007, стр. 269
Внешние ссылки
[ редактировать ]