Байхао Иньчжэнь
Байхао Иньчжэнь | |
---|---|
![]() ![]() | |
Тип | Белый |
Другие имена | Серебряная игла Белые Волосы Серебряная Игла Иньчжэнь |
Источник | Уезды Фудин и Чжэнхэ , провинция Фуцзянь |
Краткое описание | Белый чай высшего сорта, Бай Хао Инь Чжэнь, должен быть мясистым, ярко окрашенным и покрыт крошечными белыми волосками. |
Байхао Иньчжэнь ( упрощенный китайский : 白白毛 银серебряная игла ; традиционный китайский : 白白毛 銀серебряная игла ; пиньинь : báiháo yínzhēn ; Уэйд-Джайлз : пай) 2 - те 2 делать 2 -чен 1 ; произносится [pώɪ.xώʊ ϐn.ʈʂə́n] ), также известный как «Белая волосистая серебряная игла» , — белый чай , производимый в провинции Фуцзянь в Китае . [1] Среди белых чаев это самый дорогой сорт и самый ценный, так как только верхние почки ( листовые побеги ) растения Camellia sinensis . для производства чая используются [2] Настоящие серебряные иглы изготовлены из сортов Да Бай чайного дерева (большие белые). Есть и другие продукты, которые похожи на побеги опушенных листьев, но большинство из них — это зеленые чаи , а зеленые чаи имеют другой вкус и биохимическую эффективность, чем настоящий белый чай Silver Needle. [3] Его обычно включают в число знаменитых чаев Китая .
Возможное происхождение
[ редактировать ]
В первые годы правления Цзяцин династии Цин (1796 г. н. э.) Байхао Иньчжэнь успешно выращивался из овощного чая в Фудине. Экспорт Байхао Иньчжэнь начался в 1891 году. Байхао Иньчжэнь раньше назывался Люксуэя (绿雪芽, буквально «зеленые снежные побеги»), который считается прародителем белого чая. Материнское дерево посажено в пещере Хунсюэ на горе Тайму в Фудине. [4]
Плантация
[ редактировать ]Фудин , расположенный на северо-востоке провинции Фуцзянь, имеет мягкий и теплый климат и большое количество осадков. Средняя многолетняя температура составляет 18,4 °C. Он окружен холмами с трех сторон и Восточно-Китайским морем с одной стороны. Местоположение: 26°52′~27°26′ северной широты, 119°55′~120°43′ восточной долготы. [5]
Производство
[ редактировать ]Настоящая Серебряная Игла — это белый чай . Таким образом, он лишь слегка окисляется. [6] Наиболее востребована продукция первых сборов, которые обычно происходят в период с конца марта по начало апреля. [2] когда «распустятся» первые в году новые бутоны. Для производства Silver Needle собирают только побеги листьев, то есть листовые почки перед раскрытием. [3] [7] В отличие от сбора зеленого чая , идеальное время и погода для сбора белого чая — солнечное утро, когда солнце достаточно высоко, чтобы высушить всю оставшуюся влагу на бутонах. [7]
Традиционно соцветия кладут в неглубокие корзины, чтобы они вяли под солнцем в течение длительного периода, и самые качественные продукты, производимые сегодня, по-прежнему производятся таким образом. [7] Чтобы избежать потерь из-за внезапного дождя, порывов ветра или других происшествий, некоторые производители уносят соцветия в помещение для увядания в камере с искусственным потоком теплого воздуха. Затем размягченные побеги складывают для необходимого ферментативного окисления (часто неправильно называемого ферментацией ), а затем отправляют на сушку при низкой температуре. [3]
Два региона, Чжэнхэ и Фудин , охватывающие северную и северо-восточную части провинции Фуцзянь, являются основными и оригинальными производителями этого чая, хотя его производство также ведется в соседних округах. [3] Двумя основными сортами, используемыми в этих регионах, являются Фудинг Да Бай и Чжэнхэ Да Бай, названные в честь их происхождения. Эти различия важны для различения двух основных стилей серебряных игл — стиля Чжэнхэ и стиля Фудин. Первый обычно намного темнее, со значительно более длительным временем окисления, что дает чай с более полной консистенцией, чем второй стиль, который обычно светлее и имеет более короткое окисление. [7] Характер листьев чайного дерева первого позволяет продлить время накопления, не портясь. У обоих стилей есть своя группа последователей, поскольку вкус – это скорее личное предпочтение.
Байхао Иньчжэнь можно собирать весной, летом и осенью. Весенний чай самого высокого качества и самый распространенный, на него приходится половина годового производства.
Процесс
[ редактировать ]![]() |
Ручной сбор
[ редактировать ]Байхао Иньчжэнь – нежный бутон белого чая. Собирать его нужно до того, как распустятся бутоны. [8] Плантаторы чая собирают листья прямо с чайного куста и складывают их в корзины в сухие солнечные дни.
Увядание (сушка на солнце)
[ редактировать ]Увядание листьев белого чая — естественный процесс, требующий от чайных работников применения своих настоящих навыков. Свежесорванные листья и почки оставляют в состоянии покоя максимум на 3 дня, чтобы они полностью высохли.
обезвоживание
[ редактировать ]Сушка Байхао Иньчжэнь — важный и сложный шаг. Процесс имеет строгие требования к температуре и квалификации работников. Если температура не будет находиться в определенном диапазоне, вкус Байхао Иньчжэнь потеряет свой уникальный вкус. [9]
Пивоварение
[ редактировать ]Как и все белые чаи , его лучше всего готовить на воде ниже температуры кипения (от 75 до 80 градусов по Цельсию или от 167 до 176 градусов по Фаренгейту ). [10] и дает слегка вязкий блестящий бледно-желтый цвет с плавающими белыми волосками, отражающими свет. Говорят, что Байхао Иньчжэнь пахнет «свежескошенным сеном», а его вкус описывается как сладкий, растительный и нежный. [11] Замачивание должно быть дольше, чем у других белых чаев; до 5 минут на заварку, а объем используемого чая может быть больше. Здесь мало параллелей, поскольку вкус не похож ни на один другой чай, кроме Бай Му Дань , за исключением того, что последний более насыщенный, но не такой сладкий и нежный.
Хранилище
[ редактировать ]Байхао Иньчжэнь необходимо хранить при пониженном уровне влажности. Если бутон после сжимания превращается в порошок, это означает, что уровень влажности достаточно низкий. Если нет, то чай нужно заварить как можно скорее. Цилиндры из фольги, фарфор и бутылки из тонированного стекла — лучшие контейнеры для Байхао Иньчжэня. Также приемлемы банки, деревянные ящики и бамбуковые ящики. Байхао Иньчжэнь следует хранить в сухих и чистых контейнерах в вентилируемом помещении. Также чай нельзя хранить рядом с вещами с сильным запахом, такими как камфара, лекарства, косметика и моющие средства. [12]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хуан, Линюнь (2009). Дао китайского чая: Культурный и практический справочник . Плезантвиль: Ассоциация Ридерс Дайджест. п. 79. ИСБН 9781606520505 .
- ^ Перейти обратно: а б Чэнь Цзунмао, Классика китайского чая, стр. 236, Издательство Шанхайской культуры, 1992 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Юань Дишунь, Китайский белый чай, издательство Сямэньского университета, 2006 г.
- ^ «Мин Сяоцзи — Wikisource, бесплатная библиотека» zh.wikisource.org Проверено 14 апреля 2020 г. .
- ^ «Географическое положение_Физическая география_Муниципальное народное правительство Фудина» www.fuding.gov.cn Проверено 10 апреля 2020 г.
- ^ Джозеф Нидэм, Наука и цивилизация Китая, т.6, PV,Ферментации и пищевая наука, стр. 551, издательство Кембриджского университета , 2000 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Чэнь Цзунмао, Классика китайского чая, стр. 426–427, Издательство Шанхайской культуры, 1992 г.
- ^ Петтигрю, Джейн. (1997). Чайный компаньон . Нью-Йорк: Макмиллан США. ISBN 0-02-861727-4 . OCLC 36372368 .
- ^ Блофельд, Джон, 1913–1987 гг. (1985). Китайское искусство чая (1-е изд. Шамбалы). Бостон: Шамбала. ISBN 0-87773-320-1 . OCLC 11467866 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Советы по завариванию и информация о чае» . ОБОЖАЮ ЧАЙ. Архивировано из оригинала 21 февраля 2014 года . Проверено 17 февраля 2014 г.
- ^ Гаскойн, Кевин; Маршан, Франсуа; Дешарне, Жасмин; Америчи, Хьюго (2011). Чай: история, терруары, сорта (1-е изд.). Ричмонд-Хилл, Онтарио: Firefly Books. ISBN 9781554079377 .
- ^ «Как сохранить белые серебряные иглы» www.puercn.com , 16 марта 2014 г. , дата обращения 14 апреля 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Институт Лайнуса Полинга о белом чае
- Страны, производящие Бай Хао Инь Чжэнь или обычно самый популярный белый чай «Серебряная игла»
- Высококачественный белый чай Бай Хао Инь Чжэнь