Jump to content

Байхао Иньчжэнь

Байхао Иньчжэнь
Бай Хао Иньчжэнь из Юньнани

Фудин Бай Хао Инь Чжэнь
Тип Белый

Другие имена Серебряная игла
Белые Волосы Серебряная Игла
Иньчжэнь
Источник Уезды Фудин и Чжэнхэ , провинция Фуцзянь

Краткое описание Белый чай высшего сорта, Бай Хао Инь Чжэнь, должен быть мясистым, ярко окрашенным и покрыт крошечными белыми волосками.

Байхао Иньчжэнь ( упрощенный китайский : 白毛 серебряная игла ; традиционный китайский : 白毛 серебряная игла ; пиньинь : báiháo yínzhēn ; Уэйд-Джайлз : пай) 2 - те 2 делать 2 -чен 1 ; произносится [pώɪ.xώʊ ϐn.ʈʂə́n] ), также известный как «Белая волосистая серебряная игла» , — белый чай , производимый в провинции Фуцзянь в Китае . [1] Среди белых чаев это самый дорогой сорт и самый ценный, так как только верхние почки ( листовые побеги ) растения Camellia sinensis . для производства чая используются [2] Настоящие серебряные иглы изготовлены из сортов Да Бай чайного дерева (большие белые). Есть и другие продукты, которые похожи на побеги опушенных листьев, но большинство из них — это зеленые чаи , а зеленые чаи имеют другой вкус и биохимическую эффективность, чем настоящий белый чай Silver Needle. [3] Его обычно включают в число знаменитых чаев Китая .

Возможное происхождение

[ редактировать ]
обратитесь к подписи
Табличка с изображением Люксуэи, прародительницы белого чая, на горе Тайму, Фудин, провинция Фуцзянь.

В первые годы правления Цзяцин династии Цин (1796 г. н. э.) Байхао Иньчжэнь успешно выращивался из овощного чая в Фудине. Экспорт Байхао Иньчжэнь начался в 1891 году. Байхао Иньчжэнь раньше назывался Люксуэя (绿雪芽, буквально «зеленые снежные побеги»), который считается прародителем белого чая. Материнское дерево посажено в пещере Хунсюэ на горе Тайму в Фудине. [4]

Плантация

[ редактировать ]

Фудин , расположенный на северо-востоке провинции Фуцзянь, имеет мягкий и теплый климат и большое количество осадков. Средняя многолетняя температура составляет 18,4 °C. Он окружен холмами с трех сторон и Восточно-Китайским морем с одной стороны. Местоположение: 26°52′~27°26′ северной широты, 119°55′~120°43′ восточной долготы. [5]

Производство

[ редактировать ]
Видны мясистые волоски — уникальная характеристика белого чая Silver Needle.

Настоящая Серебряная Игла — это белый чай . Таким образом, он лишь слегка окисляется. [6] Наиболее востребована продукция первых сборов, которые обычно происходят в период с конца марта по начало апреля. [2] когда «распустятся» первые в году новые бутоны. Для производства Silver Needle собирают только побеги листьев, то есть листовые почки перед раскрытием. [3] [7] В отличие от сбора зеленого чая , идеальное время и погода для сбора белого чая — солнечное утро, когда солнце достаточно высоко, чтобы высушить всю оставшуюся влагу на бутонах. [7]

Традиционно соцветия кладут в неглубокие корзины, чтобы они вяли под солнцем в течение длительного периода, и самые качественные продукты, производимые сегодня, по-прежнему производятся таким образом. [7] Чтобы избежать потерь из-за внезапного дождя, порывов ветра или других происшествий, некоторые производители уносят соцветия в помещение для увядания в камере с искусственным потоком теплого воздуха. Затем размягченные побеги складывают для необходимого ферментативного окисления (часто неправильно называемого ферментацией ), а затем отправляют на сушку при низкой температуре. [3]

Два региона, Чжэнхэ и Фудин , охватывающие северную и северо-восточную части провинции Фуцзянь, являются основными и оригинальными производителями этого чая, хотя его производство также ведется в соседних округах. [3] Двумя основными сортами, используемыми в этих регионах, являются Фудинг Да Бай и Чжэнхэ Да Бай, названные в честь их происхождения. Эти различия важны для различения двух основных стилей серебряных игл — стиля Чжэнхэ и стиля Фудин. Первый обычно намного темнее, со значительно более длительным временем окисления, что дает чай с более полной консистенцией, чем второй стиль, который обычно светлее и имеет более короткое окисление. [7] Характер листьев чайного дерева первого позволяет продлить время накопления, не портясь. У обоих стилей есть своя группа последователей, поскольку вкус – это скорее личное предпочтение.

Байхао Иньчжэнь можно собирать весной, летом и осенью. Весенний чай самого высокого качества и самый распространенный, на него приходится половина годового производства.

Карта Китая с выделенной провинцией Фуцзянь.
Байхао Иньчжэнь выращивается в провинции Фуцзянь , Китай.

Ручной сбор

[ редактировать ]

Байхао Иньчжэнь – нежный бутон белого чая. Собирать его нужно до того, как распустятся бутоны. [8] Плантаторы чая собирают листья прямо с чайного куста и складывают их в корзины в сухие солнечные дни.

Увядание (сушка на солнце)

[ редактировать ]

Увядание листьев белого чая — естественный процесс, требующий от чайных работников применения своих настоящих навыков. Свежесорванные листья и почки оставляют в состоянии покоя максимум на 3 дня, чтобы они полностью высохли.

обезвоживание

[ редактировать ]

Сушка Байхао Иньчжэнь — важный и сложный шаг. Процесс имеет строгие требования к температуре и квалификации работников. Если температура не будет находиться в определенном диапазоне, вкус Байхао Иньчжэнь потеряет свой уникальный вкус. [9]

Пивоварение

[ редактировать ]

Как и все белые чаи , его лучше всего готовить на воде ниже температуры кипения (от 75 до 80 градусов по Цельсию или от 167 до 176 градусов по Фаренгейту ). [10] и дает слегка вязкий блестящий бледно-желтый цвет с плавающими белыми волосками, отражающими свет. Говорят, что Байхао Иньчжэнь пахнет «свежескошенным сеном», а его вкус описывается как сладкий, растительный и нежный. [11] Замачивание должно быть дольше, чем у других белых чаев; до 5 минут на заварку, а объем используемого чая может быть больше. Здесь мало параллелей, поскольку вкус не похож ни на один другой чай, кроме Бай Му Дань , за исключением того, что последний более насыщенный, но не такой сладкий и нежный.

Хранилище

[ редактировать ]

Байхао Иньчжэнь необходимо хранить при пониженном уровне влажности. Если бутон после сжимания превращается в порошок, это означает, что уровень влажности достаточно низкий. Если нет, то чай нужно заварить как можно скорее. Цилиндры из фольги, фарфор и бутылки из тонированного стекла — лучшие контейнеры для Байхао Иньчжэня. Также приемлемы банки, деревянные ящики и бамбуковые ящики. Байхао Иньчжэнь следует хранить в сухих и чистых контейнерах в вентилируемом помещении. Также чай нельзя хранить рядом с вещами с сильным запахом, такими как камфара, лекарства, косметика и моющие средства. [12]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хуан, Линюнь (2009). Дао китайского чая: Культурный и практический справочник . Плезантвиль: Ассоциация Ридерс Дайджест. п. 79. ИСБН  9781606520505 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Чэнь Цзунмао, Классика китайского чая, стр. 236, Издательство Шанхайской культуры, 1992 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д Юань Дишунь, Китайский белый чай, издательство Сямэньского университета, 2006 г.
  4. ^ «Мин Сяоцзи — Wikisource, бесплатная библиотека» zh.wikisource.org Проверено 14 апреля 2020 г. .
  5. ^ «Географическое положение_Физическая география_Муниципальное народное правительство Фудина» www.fuding.gov.cn Проверено 10 апреля 2020 г.
  6. ^ Джозеф Нидэм, Наука и цивилизация Китая, т.6, PV,Ферментации и пищевая наука, стр. 551, издательство Кембриджского университета , 2000 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д Чэнь Цзунмао, Классика китайского чая, стр. 426–427, Издательство Шанхайской культуры, 1992 г.
  8. ^ Петтигрю, Джейн. (1997). Чайный компаньон . Нью-Йорк: Макмиллан США. ISBN  0-02-861727-4 . OCLC   36372368 .
  9. ^ Блофельд, Джон, 1913–1987 гг. (1985). Китайское искусство чая (1-е изд. Шамбалы). Бостон: Шамбала. ISBN  0-87773-320-1 . OCLC   11467866 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  10. ^ «Советы по завариванию и информация о чае» . ОБОЖАЮ ЧАЙ. Архивировано из оригинала 21 февраля 2014 года . Проверено 17 февраля 2014 г.
  11. ^ Гаскойн, Кевин; Маршан, Франсуа; Дешарне, Жасмин; Америчи, Хьюго (2011). Чай: история, терруары, сорта (1-е изд.). Ричмонд-Хилл, Онтарио: Firefly Books. ISBN  9781554079377 .
  12. ^ «Как сохранить белые серебряные иглы» www.puercn.com , 16 марта 2014 г. , дата обращения 14 апреля 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2de1d3e9a5533cd048f3ae8536850c88__1698769200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2d/88/2de1d3e9a5533cd048f3ae8536850c88.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Baihao Yinzhen - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)