Чай в Турции

Чай ( турецкий : çay произносится [tʃaj] ) — популярный напиток во всей Турции и среди турецкой диаспоры . Турция имеет самый высокий уровень потребления чая на душу населения в мире: общий годовой объем потребления превышает 3 килограмма на человека. [1] Турция является крупным экспортером чая, занимая пятое место среди крупнейших стран-экспортеров. Чай играет большую роль на общественных мероприятиях, которые проходят в чайных домах и садах. Его также используют как лекарственное растение . Турецкая чайная культура распространилась на Северный Кипр и в некоторые страны Балканского полуострова . Турецкий чай имеет долгую и обширную историю, которая повлияла на его сбор еще до основания современной Турецкой Республики. С момента своего появления в Турции чай стал важной частью турецкой культуры.
Отечественное производство
[ редактировать ]
С середины 20 века большую часть чая, производимого в Турции, составляет чай Ризе , терруар из провинции Ризе на восточном побережье Черного моря. [2] В Ризе мягкий климат с большим количеством осадков и плодородной почвой . [2]
В 2019 году Турция произвела 1,45 миллиона тонн чая (4% мирового производства чая) и была одним из крупнейших чайных рынков в мире. [3] при этом 1,26 млн тонн потребляется в Турции, а остальная часть экспортируется. [2] турки Больше всего чая на человека пьют – 3,5 кг в год, или почти четыре стакана в день. [4] В Турции действуют высокие импортные пошлины на чай, примерно 145%, что помогает поддерживать внутренний рынок чая местного производства. [5]
Однако к 2023 году производство упало до чуть более 500 тысяч тонн из-за высоких температур и нерегулярных осадков. [6]
История
[ редактировать ]Предыстория чая в Турции
[ редактировать ]
Впервые чай был доставлен торговцами Шелкового пути в современную Турцию в V веке, которые использовали его в бартерной торговле китайской продукцией. [7] [ нужна ссылка ] К концу VI века чаепитие стало популярным и уже не считалось просто лечебным напитком. [7] [ нужна ссылка ]
Во второй половине XIX века в соседнем городе Батум , который тогда назывался Кавказским наместничеством (ныне Батуми в Грузии ), с большим успехом выращивали чай. [7] [ нужна ссылка ] Этот коммерческий регион выращивания чая в Грузии был основан русскими, импортировавшими саженцы чая из Китая. [7] [ нужна ссылка ] После этого русские обратились к Турции, чтобы увеличить урожай. [7] [ нужна ссылка ]
Под руководством государства и лидеров Министерство сельского хозяйства выбрало город Бурса , чтобы оценить возможность выращивания чая путем импорта саженцев из Японии и Китая в 1888 году. [8] Были проблемы с выращиванием чайных культур в Бурсе, поскольку земля оказалась непригодной для выращивания этой культуры. [7]
1900-е годы
[ редактировать ]Чаепитие первоначально поощрялось как альтернатива кофе после распада Османской империи . После Первой мировой войны кофе стал дорогим, а иногда и недоступным . После потери Йеменского вилайета , где традиционно выращивался кофе, кофе стал дорогим импортным товаром. [9] Первые эксперименты по выращиванию чая начались в провинции Ризе в 1912 году по инициативе главы Сельскохозяйственной палаты Хулуси-бея. [10]
В 1918 году ботаник Али Риза Эртен получил от правительства указание попробовать выращивать чай в других регионах Турции (включая провинцию Ризе, провинцию Артвин , провинцию Ардахан и Батуми в Грузии). [7] Он сделал подробные записи об экологических факторах, которые способствовали успешному выращиванию чая в Батуми, и попытался найти аналогичные особенности в Турции в своей статье под названием «Сельскохозяйственные исследования в Северо-Восточной Анатолии и на Кавказе». [11] В конечном итоге Эртен сузил производство до провинций Ризе, Артвин и Ардахан. [11] Однако в это время в Турции и соседних странах царил хаос, и выращивание чая не было приоритетом. Большая часть этих исследований Эртена по выращиванию чая не использовалась еще 10 лет. [7]
К 1924 году правительство создало Центральный чайный питомник (турецкий: Merkez Çay Fidanlığı) для распространения около 50 000 саженцев в провинции Ризе. [11] Исследования были проведены после того, как были сформированы турецкие чайные плантации, чтобы понять такие темы, как конкретные методы обрезки, потребности в удобрениях растений, сокращение времени, необходимого для обработки чайных листьев. [7] Многие из первых фермеров, выращивающих чай в этом регионе, прекратили производство чая из-за отсутствия знаний и первоначальной прибыли. [7] Было много неудачных попыток масштабировать усилия. [7]
С 1939 по 1945 годы были созданы и стабилизированы первые крупные урожаи. [7] Провинция Ризе вскоре стала основным регионом производства чая в Турции, а чай стал одним из важнейших сельскохозяйственных продуктов в стране. [7] Подтверждая его важность, некоторые города в Черноморском регионе изменили свои названия, включив в них слово «чай» (чай), например, города Кадахор и Мапаври, которые стали соответственно Чайкара и Чайели . [12]
К середине 20 века чай стал любимым напитком в Турции. [13]
В 1950-х годах центральные правительственные органы признали преобразующий потенциал чайного сектора для Черноморской провинции. [14] Чтобы стимулировать этот новый сектор и улучшить условия жизни в этой провинции, где условия жизни традиционно ниже номинального, правительство решительно поддерживало эту отрасль. [14] По иронии судьбы, Аднан Мендерес и его Демократическая партия, которая подчеркивала важность свободной рыночной экономики, использовали протекционизм, чтобы поддержать чайный сектор. [14] Центральной повесткой дня Демократической партии была модернизация Турции. [14] По мере того, как чайный сектор становился более процветающим, то же самое происходило и в провинции Северной Анатолии со строительством автомагистралей, школ, больниц и важной инфраструктуры. [14]
Партийная конкуренция в 1970-е годы ограничила производство чая, а также процесс модернизации. [14] Эта борьба между политиками увеличила уровень инфляции, что привело к девальвации цен на сырьевые товары, такие как чай. [14] [ нужны разъяснения ] Снижение цен и растущее недовольство правительством привели к тому, что многие производители отказались от контроля качества, установленного Чайной корпорацией . [14] Чайная корпорация была государственной монополией и основным покупателем чайного листа. [14] Чтобы обеспечить удовлетворительное качество чая на экспорт, Корпорация разработала стандарты сбора чая. [14] Инспекторы Корпорации, многие из которых сами были производителями, часто игнорировали эти правила, поскольку осознавали значимость снижения доходов. [14] Падение качества чая было заметно всем турецкому народу. [14]
Переворот 1980 года , приведший к созданию сильного центрального правительства, также сильно изменил производство чая и его правила. [14] Производителям было поручено соблюдать стандарты качества, установленные Чайной корпорацией. [14] Такие инструкции, как сбор только вручную и ограничение ежедневных квот, привели к падению производства. [14] На выборах 1983 года появилась партия «Родина» . [14] Вскоре после этого монополия Чайной корпорации на чайный сектор была отменена. [14] Частные компании теперь смогли войти в чайный сектор. [14] Производители приветствовали вход частного сектора в чайную промышленность, поскольку многие мелкие частные компании игнорировали контроль качества по сравнению с Корпорацией. [14] Даже с приходом в этот сектор новых компаний Чайная корпорация оставалась доминирующей. [14] Энтузиазм по поводу входа частного сектора в отрасль был недолговечным. [14] Многие компании либо обанкротились, либо не спешили платить своим комбайнам. [14] Рабочие снова начали продавать продукцию Корпорации, поскольку сочли ее более надежной, особенно в отношении платежей. [14]
После выборов 1991 года, на которых партия «Родина» была отстранена от должности, новое правительство попыталось использовать Чайную корпорацию в своих интересах. [14] Новое коалиционное правительство создало больше рабочих мест в чайном секторе, чтобы увеличить его поддержку. [14]
Экономика
[ редактировать ]В 2018 году Германия была крупнейшим импортёром турецкого чая. За январь и август Турция получила прибыль в размере около 770 000 долларов США от экспорта чая в Германию . [15] В 2018 году Турция экспортировала почти 1500 тонн отечественного чая. [15] Объем чая, экспортированного в 2018 году, оценивается в 5,7 миллиона долларов США. [15] По состоянию на 2017 год Турция занимает пятое место в мире по экспорту чая. [16]
Влияние COVID-19
[ редактировать ]В результате пандемии Covid-19 в Черноморской провинции произошли изменения в демографическом составе рабочих во время сезона сбора чая. [17] Традиционно из -за пандемии 40 000 рабочих с Кавказа , таких как Грузия и Азербайджан , которые ожидали сбора чая, не были впущены в страну. [17] Эту пустоту заполнили африканские иммигранты, в первую очередь из Гамбии и Сенегала , проживавшие в Турции по визе. [17]
Правительство «ослабило внутренние ограничения на поездки» для сборщиков чая, чтобы те могли поехать в провинцию Ризе. [18] Прежде чем приступить к работе, комбайнам было предписано провести карантин в течение четырнадцати дней. [18]
Политика чая
[ редактировать ]Летом 2021 года в Турции произошли масштабные лесные пожары , в результате которых многие были перемещены, остались без крова и получили ранения. [19] В рамках реагирования на пожары президент Реджеп Тайип Эрдоган и его партия бросали чайные пакетики из движущегося автомобиля в одной из пострадавших провинций. [19] Правительство подверглось критике из-за того, как оно справилось с этим кризисом. [19]
Ритуал чаепития
[ редактировать ]
Турецкий чай обычно готовят в двух поставленных друг на друга чайниках, называемых «чайданлык», специально предназначенных для приготовления чая. [20] Вода доводится до кипения в нижнем чайнике большего размера, а затем часть воды используется для заполнения сверху чайника меньшего размера и заваривания (настаивания) нескольких ложек рассыпных чайных листьев, в результате чего получается чай с сильным вкусом. [2] При подаче оставшаяся вода используется для индивидуального разбавления чая, предоставляя каждому потребителю выбор между крепким ( турецкий : koyu , буквально «темный») и слабым ( турецкий : açık , буквально «светлый»). [13]
Чай пьют из маленьких стаканов в форме тюльпана, называемых ince belli (буквально «тонкая талия»), что позволяет наслаждаться чаем горячим, а также демонстрирует его малиновый цвет. Стамбул является домом для процветающей стеклодувной промышленности, где производятся традиционные чайные стаканы. [16] Ежегодно в Турции продается около 400 миллионов таких чайных стаканов. [20] Их обычно держат за край, чтобы уберечь кончики пальцев пьющего от ожогов, поскольку чай подается кипящим.
Традиционно чай подают с небольшими кубиками свекольного сахара . [20] Его почти никогда не принимают с молоком или лимоном. [20] Сладкое или соленое печенье, называемое курабие, обычно подают к чаю во время чаепития (обычно между тремя и пятью часами дня), хотя чаепитие не ограничивается этими часами. [20]
Чай является важной частью турецкой культуры и наиболее часто употребляемым горячим напитком, несмотря на долгую историю потребления кофе в стране. [13] Предложение чая гостям – часть турецкого гостеприимства. Чай чаще всего употребляют дома, в магазинах и на киратхане – общественных собраниях мужчин. [21]
Чайные домики и сады
[ редактировать ]Помимо традиционных киратхане, чайные дома, в основном предназначенные для мужчин, — чайные сады — также являются местами, где проводятся общественные встречи с чаем. [21] Нарды — распространенная игра, в которую часто играют в этих чайных садах. [20] Они оказались привлекательными для туристов в таких местах, как Султан Ахмет и Таксим в Стамбуле. [21] С ростом молодого населения в Турции наблюдается сдвиг в сторону культуры кафе в таких местах, как Каракёй, где преимущественно пьют кофе. [21] Однако такое увеличение потребления кофе не отменяет того факта, что черный турецкий чай по-прежнему остается любимым напитком турок. [21]
Турецкие травяные чаи
[ редактировать ]В Турции травяные чаи обычно используются в качестве лекарственных трав . Многие методы лечения травами не были доказаны наукой, но существуют в народной медицине . [22] В Турции травяные чаи, предназначенные для лечения большинства недугов, можно найти в местных магазинах трав, называемых актар .
Наиболее популярные травяные чаи, потребляемые иностранными туристами, — яблочный ( яблочный чай ), шиповник ( чай из шиповника ) и липовый ( липовый чай ).
Яблочный чай
[ редактировать ]Яблочный чай ( Эльма Чайы ) использовался в Турции для лечения проблем с пищеварением, балансировки уровня сахара в крови, укрепления иммунной системы, обладает отхаркивающими свойствами, облегчает кашель и улучшает здоровье глаз. [23]
Чай из тысячелистника
[ редактировать ]Чай из тысячелистника использовался в Турции в качестве противовоспалительного и противомикробного средства . [24] Современные медицинские исследования чая тысячелистника были проведены для определения его медицинских преимуществ. [22] В исследовании 2014 года (Демирель и др.) пришли к выводу, что тысячелистник (в частности, вид Achillea biebersteinii Afan.) является «многообещающей альтернативой лечению эндометриоза». [22]
Чай из шалфея
[ редактировать ]Чай из шалфея (турецкий: Ada Çayı ; буквально «островной чай») популярен в прибрежном регионе Средиземного моря. [24] В то время как на английском языке шалфей обычно относится к виду Salvia officinalis , по всей Турции различные виды растений родов Salvia , Sideritis и, очень редко, Stachys обычно известны и употребляются как «чай из шалфея». [25] Сидерит (также известный как железняк или горный чай; турецкий: Dağ Çayı ) используется в медицинских целях и растет на больших высотах. [24] Сидерит часто подают с медом, лимоном или корицей. [24]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фердман, Роберто А. (21 января 2014 г.). «Карта: страны, которые пьют больше всего чая» . Атлантика . Проверено 11 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д Эргенер, Рашид; Эргенер, Решит (2002). О Турции: география, экономика, политика, религия и культура . Pilgrims Process, Inc. с. 41. ИСБН 978-0-9710609-6-8 .
- ^ «Рынки сельскохозяйственной продукции: чай» [Рынок сельскохозяйственной продукции: чай] (PDF) . Министерство сельского и лесного хозяйства (на турецком языке). 1 июня 2021 г.
- ^ «Почему Турция субсидирует органический чай» . Экономист . 18 декабря 2019 г. ISSN 0013-0613 . Проверено 24 апреля 2021 г.
- ^ «10 крупнейших стран-производителей чая в мире» . История цейлонского чая . Проверено 4 октября 2021 г.
- ^ Болтон, Дэн (16 октября 2023 г.). «Жара и засуха. Урожай чая в Турции» . Журнал STiR «Кофе и чай» . Проверено 10 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Класра, Массачусетс; Хавар, КМ; Аасим, М. (2007). «История производства и сбыта чая в Турции» . Международный журнал сельского хозяйства и биологии (Пакистан) . ISSN 1560-8530 .
- ^ Текели, С.Т. (1976). «Выращивание, переработка и маркетинг чая». Публикации Донума (на турецком языке). 5 . Анкара, Турция: Публикации Donum: 90–193.
- ^ «Пять интересных вещей, которые нужно знать о турецком чае» . CLC World Resorts & Hotels . 04.04.2018 . Проверено 24 апреля 2021 г.
- ^ Маквильямс, Марк (01 июля 2018 г.). Еда и ландшафт: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии 2017 года . Оксфордский симпозиум. п. 374. ИСБН 978-1-909248-62-5 .
- ^ Jump up to: а б с Арер, Рахми (1969). Выращивание чая и туризм Социально-культурная экономика Ризе в Турции [ Чай в Турции и его связь с туристической, культурной и экономической деятельностью в Ризе ] (на турецком языке). Стамбул, Турция: Типография Чокер. стр. 154–159.
- ^ «Все о чае в Турции» . Блог Риверти . 2 июля 2013 г. Проверено 24 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Тефория (07.10.2015). «Мини-курс: Чайная культура Турции» . Середина . Проверено 24 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и Ханн, Крис (1995). «Подрыв сильных государств: диалектика социальной инженерии в Венгрии и Турции» . Дедал . 124 (2): 133–153. ISSN 0011-5266 . JSTOR 20027300 .
- ^ Jump up to: а б с «Германия ведущий импортер турецкого чая - Последние новости» . Хюрриет Дейли Ньюс . 22 сентября 2018 года . Проверено 11 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Пасквини, Элейн. «Чай в Турции» . ВРМЭА . Проверено 11 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с «Африканские рабочие помогают в чайных плантациях Ризе – Новости Турции» . Хюрриет Дейли Ньюс . 27 мая 2021 г. Проверено 11 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б "Турецким производителям чая разрешили ездить за сбором урожая на фоне ограничений, связанных с Covid-19 - Синьхуа | English.news.cn" . www.xinhuanet.com . Архивировано из оригинала 16 июля 2020 года . Проверено 11 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с «В Турции растет гнев по поводу действий правительства по борьбе с лесными пожарами» . Хранитель . 03.08.2021 . Проверено 11 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Макгири, Кейси (21 сентября 2018 г.). «Как лучше всего познакомиться с чайной культурой в Стамбуле» . Паспорт страсти . Проверено 24 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Чай, турецкое наслаждение; Стамбул: Туристы встречают реальных людей в чайных садах, где темный «риф» набирает популярность.; НАЗНАЧЕНИЕ: ТУРЦИЯ» . Балтимор Сан . 19 сентября 1999 года . Проверено 11 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Демирель, Мерсайд Эйше; Сунтар, Ипек; Ильхан, Мерт; Келес, Хикмет; Купели Акколь, Эсра (апрель 2014 г.). «Экспериментальная ремиссия эндометриоза у крыс, получавших Achillea biebersteinii Afan: гистопатологическая оценка и определение уровней цитокинов» . Европейский журнал акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии . 175 : 172–177. дои : 10.1016/j.ejogrb.2014.01.011 . ISSN 1872-7654 . ПМИД 24495394 .
- ^ «Как заварить яблочный чай? В чем польза яблочного чая и чем он полезен?» . Сабах (на турецком языке) . Проверено 4 октября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д Уорд, Лин (22 марта 2019 г.). «Травяные чаи и их польза» . Фетхие Таймс . Проверено 3 октября 2021 г.
- ^ Эрдоган-Орхан, Илкай. «Виды растений под названием шалфей, продаваемые в Турции, и их антиоксидантная активность» (PDF) . Ж. Серб. хим. Соц. 75 (11) 1491–1501 (2010) .