Jump to content

Наблюдение

Наблюдение
Изготовление Гезлеме в Анкаре
Тип Лепешка
Место происхождения Турция

Гёзлеме — пикантные турецкие фаршированные обороты . Тесто обычно пресное и готовится только из муки, соли и воды, но гёзлеме можно приготовить и из дрожжевого теста. Он похож на базламу , но слегка смазывается сливочным или растительным маслом, тогда как базлама готовится без жира. Тесто раскатывают тонко, затем наполняют различными начинками, запечатывают и готовят на сковородке . Гёзлеме иногда можно приготовить из расфасованных листьев теста юфка , скрученных вручную . [ 1 ] [ 2 ]

Начинки для гёзлеме многочисленны и различаются в зависимости от региона и личных предпочтений и включают в себя разнообразное мясо ( говяжий фарш , рубленую баранину, свежие или копченые морепродукты, суджук , пастирма ), овощи (шпинат, кабачки, баклажаны, лук-порей, мангольд, различные виды перца). , лук, зеленый лук, лук-шалот, чеснок), грибы (белые грибы, лисички, трюфели), клубни (картофель, ямс, редис), сыры ( фета , турецкий белый сыр (Беяз Пейнир), лаваш , чокелек , Кассери и Кашкавал ), а также яйца, сезонные травы и специи.

Этимология

[ редактировать ]

Слово гёзлеме происходит от турецкого слова közleme , что означает «готовить на углях». В конечном итоге это слово восходит к турецкому слову köz , что означает « угли ». В османско-турецком алфавите не было различия между звуками «к» и «г» , поэтому неясно, когда произошел сдвиг согласных с «кез» на «гез» . Самая старая запись этого слова на тюркском языке датируется 1477 годом. Впервые она засвидетельствована в персидско-турецком словаре Lügat-i Halîmî [ tr ], а также встречается в » Эвлии Челеби «Сеяхатнаме . [ 3 ]

Первоначально это был продукт для завтрака или легкая домашняя закуска, но вкусовая природа гёзлеме позволила ему фаст-фуда во второй половине двадцатого века достичь статуса в Турции, предлагая как простые, так и изысканные блюда, начиная от традиционных (например, обжаренный говяжий фарш и лук, « кыймалы » и фета, « испанаклы » и шнитт-лук, « пататесли » и т. д.) до современных (например, шоколад и цедра апельсина); грецкие орехи и бананы с медом; копченый лосось и яйца и т. д.), широко распространенные в ресторанах, кафе и тележках с едой ; Обычно гёзлеме готовят на сковороде- мешочке .

Евреи избегали топленого масла, поэтому пекари, готовившие для них гезлеме, использовали вместо него кунжутное масло . [ 4 ]

Изображения

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Коз, М. Сабри (2002). Поваренная книга: история, фольклор, литература . Книжный магазин. ISBN  978-975-7321-74-3 .
  2. ^ Халыджи, Фейзи (1993). Четвертый международный продовольственный конгресс: Турция, 3-6 сентября 1992 г. Фонд культуры и туризма Коньи.
  3. ^ "блин" . Нисанянский словарь . Проверено 21 октября 2020 г.
  4. ^ Исин, ​​Присцилла Мэри (2018). Обильная империя: история османской кухни . Реакция Букс, Лимитед. п. 131. ИСБН  978-1-78023-904-0 . OCLC   1038459466 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: af2fc924fee15f1ad9dec96218d5d6cd__1697672760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/af/cd/af2fc924fee15f1ad9dec96218d5d6cd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gözleme - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)