Наблюдение
![]() Изготовление Гезлеме в Анкаре | |
Тип | Лепешка |
---|---|
Место происхождения | Турция |
Гёзлеме — пикантные турецкие фаршированные обороты . Тесто обычно пресное и готовится только из муки, соли и воды, но гёзлеме можно приготовить и из дрожжевого теста. Он похож на базламу , но слегка смазывается сливочным или растительным маслом, тогда как базлама готовится без жира. Тесто раскатывают тонко, затем наполняют различными начинками, запечатывают и готовят на сковородке . Гёзлеме иногда можно приготовить из расфасованных листьев теста юфка , скрученных вручную . [ 1 ] [ 2 ]
Начинки для гёзлеме многочисленны и различаются в зависимости от региона и личных предпочтений и включают в себя разнообразное мясо ( говяжий фарш , рубленую баранину, свежие или копченые морепродукты, суджук , пастирма ), овощи (шпинат, кабачки, баклажаны, лук-порей, мангольд, различные виды перца). , лук, зеленый лук, лук-шалот, чеснок), грибы (белые грибы, лисички, трюфели), клубни (картофель, ямс, редис), сыры ( фета , турецкий белый сыр (Беяз Пейнир), лаваш , чокелек , Кассери и Кашкавал ), а также яйца, сезонные травы и специи.
Этимология
[ редактировать ]Слово гёзлеме происходит от турецкого слова közleme , что означает «готовить на углях». В конечном итоге это слово восходит к турецкому слову köz , что означает « угли ». В османско-турецком алфавите не было различия между звуками «к» и «г» , поэтому неясно, когда произошел сдвиг согласных с «кез» на «гез» . Самая старая запись этого слова на тюркском языке датируется 1477 годом. Впервые она засвидетельствована в персидско-турецком словаре Lügat-i Halîmî а также встречается в » Эвлии Челеби «Сеяхатнаме . [ 3 ]
История
[ редактировать ]Первоначально это был продукт для завтрака или легкая домашняя закуска, но вкусовая природа гёзлеме позволила ему фаст-фуда во второй половине двадцатого века достичь статуса в Турции, предлагая как простые, так и изысканные блюда, начиная от традиционных (например, обжаренный говяжий фарш и лук, « кыймалы » и фета, « испанаклы » и шнитт-лук, « пататесли » и т. д.) до современных (например, шоколад и цедра апельсина); грецкие орехи и бананы с медом; копченый лосось и яйца и т. д.), широко распространенные в ресторанах, кафе и тележках с едой ; Обычно гёзлеме готовят на сковороде- мешочке .
Евреи избегали топленого масла, поэтому пекари, готовившие для них гезлеме, использовали вместо него кунжутное масло . [ 4 ]
Изображения
[ редактировать ]- Наблюдение
-
Раскатывание теста
-
Простой пример популярного приготовления гёзлеме со шпинатом, петрушкой и турецким белым сыром .
-
Начиненные и запечатанные пирожные готовятся на сковороде -мешочке до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми.
-
Традиционное приготовление гёзлеме за столом в ресторане недалеко от Анталии . Справа внутри красной духовки можно увидеть газовую сковороду-мешочек, а внизу слева — две тонкие деревянные скалки («оклава») и кондитерские кисти, используемые для приготовления теста. Видно, как повар разрезает готовый гёзлеме на кондитерском столе, чтобы подготовиться к последней подаче.
-
Готовые кусочки гёзлеме кладут на стол перед подачей на стол.
-
Гёзлеме можно подавать в плоском виде на тарелке с дополнительными начинками, свернуть в рулет или разрезать на небольшие рулетики, как показано на картинке.
-
Приготовление Гёзлеме в Анкаре: выпечка изготавливается в разных формах.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Коз, М. Сабри (2002). Поваренная книга: история, фольклор, литература . Книжный магазин. ISBN 978-975-7321-74-3 .
- ^ Халыджи, Фейзи (1993). Четвертый международный продовольственный конгресс: Турция, 3-6 сентября 1992 г. Фонд культуры и туризма Коньи.
- ^ "блин" . Нисанянский словарь . Проверено 21 октября 2020 г.
- ^ Исин, Присцилла Мэри (2018). Обильная империя: история османской кухни . Реакция Букс, Лимитед. п. 131. ИСБН 978-1-78023-904-0 . OCLC 1038459466 .