Jump to content

Канеле

Канеле
Канеле
Канеле
Альтернативные названия Рифленый
Место происхождения Франция
Регион или штат Бордо
Создано Монастырь Аннонциад [ 1 ]
Температура подачи Теплый
Основные ингредиенты мука , молоко , яичный желток , сливочное масло , ваниль , ром , тростниковый сахар.
Канеле, раздвинутое пополам, демонстрирует контраст между внешним видом и интерьером. Большой воздушный карман может быть вызван несколькими факторами, такими как избыток яичного белка, неотстоявшееся тесто или неправильная температура.

Канеле ( Французский: [kan.le] ) — небольшое французское пирожное со вкусом рома и ванили , с мягкой и нежной заварной серединкой и темной толстой карамелизированной корочкой. Он имеет форму небольшого бороздчатого цилиндра высотой до пяти сантиметров с углублением наверху. Фирменное блюдо региона Бордо на юго-западе Франции , сегодня оно широко доступно в кондитерских во Франции и за рубежом.

Считается, что канеле возник в Couvent des Annonciades в Бордо в 15 или 18 веке. [ 1 ] [ 2 ] (Хотя в статье об этом же печенье во французской Википедии Канеле говорится: «Различные теории пытаются сконструировать более древнюю историю, но не имеют под собой никакого основания».) Современное слово «canelé» происходит из Гаскона , на котором говорили в Бордо и на большой территории юго-западной Франции до 19 века. [ 3 ]

В Лиможе существовала еда, называемая каноле , хлеб, приготовленный из муки и яичных желтков , который может быть тем же продуктом, который продавался в Бордо с 18-го века под названием канауле , также пишется канауле или канаулет . Ремесленники, известные как канаульеры , которые специализировались на их выпечке, зарегистрировали корпорацию (или гильдию ) при парламенте Бордо в 1663 году, что позволило только им производить несколько конкретных продуктов: благословенный хлеб , канаулы и ретортильоны . Поскольку они не входили в Кондитерскую корпорацию (Гильдию), которая имела монополию на выпечку с молоком и сахаром или смешанное тесто, им было запрещено использовать эти ингредиенты. Канольеры вынес решение оспорили привилегии кондитеров, и 3 марта 1755 года Государственный совет в Версале в пользу канольеров и положил конец монополии кондитеров. Указ 1767 года ограничил количество авторизованных канаульских магазинов в городе до восьми. Это предъявляло очень строгие требования для вступления в профессию. Тем не менее в 1785 году их было не менее 39. канольских магазинов в Бордо, по крайней мере десять из которых находились в округе ( предместье ) Сен-Сёрен . Французская революция упразднила все корпорации, но в более поздних переписных списках по-прежнему фигурируют магазины канольеров и пекарей «благословенного хлеба».

В первой четверти 20-го века канеле снова появилось, хотя трудно точно определить, когда именно. Неизвестный кондитер вновь популяризировал старинный рецепт канаульеров . В тесто он добавил ром и ваниль. Вполне вероятно, что его нынешняя форма происходит от сходства (на французском языке) слова волна со словом «каннелюра» (рифление, гофрирование, бороздки).

Современное название «канеле» имеет недавнее происхождение. Путеводитель гурманов Франции [ 4 ] не упоминает об этом. Только в 1985 году, после того как популярность кондитерских изделий начала стремительно расти, было создано Братство Канеле Бордо (Confrérie du Canelé de Bordeaux). [ 5 ] создан и удалена вторая буква «n» из его имени. Название Canelé стало коллективным брендом. [ 2 ] [ 6 ] зарегистрировано в Национальном институте промышленной собственности Франции Братством . Через десять лет после регистрации бренда в Аквитании насчитывалось не менее 800 производителей , а в Жиронде — 600 . В 1992 году одна только Жиронда съела около 4,5 миллионов канеле.

Приготовление и употребление

[ редактировать ]

Канеле . традиционно выпекают в небольшой цилиндрической рифленой форме [ 6 ] [ 7 ] который смазан пчелиным воском. Другие покрытия, такие как комбинация пчелиного воска и масла, стали использоваться по мере роста цен на пчелиный воск. [ 8 ] Их выпускают в различных размерах, и их можно употреблять на завтрак, в качестве перекуса и в качестве десерта, в зависимости от размера. [ 3 ] Канеле можно сочетать с красным вином. [ 5 ] и многие другие напитки.

Традиционно «канеле» или «каннеле Бордо». [ 9 ] обычно продаются связками по 8 или 16 штук. В Париже в большинстве известных магазинов, таких как Ladurée и Pierre Hermé, это слово до сих пор пишется как «каннеле Бордо» с двойным «н». [ нужна ссылка ]

  1. ^ Jump up to: а б Аквитания: местные продукты и традиционные рецепты (на французском языке). Полет. 13. А. Мишель. 1997. ISBN  9782226087225 .
  2. ^ Jump up to: а б Гольдштейн, Дарра; Минц, Сидни (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 259. ИСБН  9780199313624 .
  3. ^ Jump up to: а б Приморская Шаранта 2012 . Ле Пети Фюте . 2012. с. 223. ИСБН  9782746958630 . Сегодня Канеле можно есть в любое время суток.
  4. ^ Голт, Анри; Мийо, Кристиан (1970). Путеводитель для гурманов по Франции . Топор . OCLC   1036264 .
  5. ^ Jump up to: а б МакНил, Карен (2001). Винная Библия . Издательская компания «Уоркман» . п. 151 . ISBN  9781563054341 .
  6. ^ Jump up to: а б Хохбаум, Сьюзен (2011). Кондитерский Париж: В Париже все похоже на десерт . Нью-Йоркское обозрение книг . п. 120. ИСБН  9781892145949 .
  7. ^ Ху, Рэйчел (2014). Моя маленькая французская кухня . Книги летописи . п. 98. ИСБН  9781452146034 .
  8. ^ Макдональд, Рори (14 марта 2023 г.). «Французское лакомство по засекреченному рецепту: как канеле развивалось на протяжении всей истории» . Салон.com . Проверено 15 июня 2023 г.
  9. ^ Лид, Сара Кромптон (2012). Пробуждение во Франции . Лулу.com . п. 295. ИСБН  9781471075681 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8a5356f444d15a0ec2618b1ba5382e81__1724301060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8a/81/8a5356f444d15a0ec2618b1ba5382e81.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Canelé - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)