Канеле
![]() Канеле | |
Альтернативные названия | Рифленый |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Бордо |
Создано | Монастырь Аннонциад [ 1 ] |
Температура подачи | Теплый |
Основные ингредиенты | мука , молоко , яичный желток , сливочное масло , ваниль , ром , тростниковый сахар. |

Канеле ( Французский: [kan.le] ) — небольшое французское пирожное со вкусом рома и ванили , с мягкой и нежной заварной серединкой и темной толстой карамелизированной корочкой. Он имеет форму небольшого бороздчатого цилиндра высотой до пяти сантиметров с углублением наверху. Фирменное блюдо региона Бордо на юго-западе Франции , сегодня оно широко доступно в кондитерских во Франции и за рубежом.
История
[ редактировать ]Считается, что канеле возник в Couvent des Annonciades в Бордо в 15 или 18 веке. [ 1 ] [ 2 ] (Хотя в статье об этом же печенье во французской Википедии Канеле говорится: «Различные теории пытаются сконструировать более древнюю историю, но не имеют под собой никакого основания».) Современное слово «canelé» происходит из Гаскона , на котором говорили в Бордо и на большой территории юго-западной Франции до 19 века. [ 3 ]
В Лиможе существовала еда, называемая каноле , хлеб, приготовленный из муки и яичных желтков , который может быть тем же продуктом, который продавался в Бордо с 18-го века под названием канауле , также пишется канауле или канаулет . Ремесленники, известные как канаульеры , которые специализировались на их выпечке, зарегистрировали корпорацию (или гильдию ) при парламенте Бордо в 1663 году, что позволило только им производить несколько конкретных продуктов: благословенный хлеб , канаулы и ретортильоны . Поскольку они не входили в Кондитерскую корпорацию (Гильдию), которая имела монополию на выпечку с молоком и сахаром или смешанное тесто, им было запрещено использовать эти ингредиенты. Канольеры вынес решение оспорили привилегии кондитеров, и 3 марта 1755 года Государственный совет в Версале в пользу канольеров и положил конец монополии кондитеров. Указ 1767 года ограничил количество авторизованных канаульских магазинов в городе до восьми. Это предъявляло очень строгие требования для вступления в профессию. Тем не менее в 1785 году их было не менее 39. канольских магазинов в Бордо, по крайней мере десять из которых находились в округе ( предместье ) Сен-Сёрен . Французская революция упразднила все корпорации, но в более поздних переписных списках по-прежнему фигурируют магазины канольеров и пекарей «благословенного хлеба».
В первой четверти 20-го века канеле снова появилось, хотя трудно точно определить, когда именно. Неизвестный кондитер вновь популяризировал старинный рецепт канаульеров . В тесто он добавил ром и ваниль. Вполне вероятно, что его нынешняя форма происходит от сходства (на французском языке) слова волна со словом «каннелюра» (рифление, гофрирование, бороздки).
Современное название «канеле» имеет недавнее происхождение. Путеводитель гурманов Франции [ 4 ] не упоминает об этом. Только в 1985 году, после того как популярность кондитерских изделий начала стремительно расти, было создано Братство Канеле Бордо (Confrérie du Canelé de Bordeaux). [ 5 ] создан и удалена вторая буква «n» из его имени. Название Canelé стало коллективным брендом. [ 2 ] [ 6 ] зарегистрировано в Национальном институте промышленной собственности Франции Братством . Через десять лет после регистрации бренда в Аквитании насчитывалось не менее 800 производителей , а в Жиронде — 600 . В 1992 году одна только Жиронда съела около 4,5 миллионов канеле.
Приготовление и употребление
[ редактировать ]Канеле . традиционно выпекают в небольшой цилиндрической рифленой форме [ 6 ] [ 7 ] который смазан пчелиным воском. Другие покрытия, такие как комбинация пчелиного воска и масла, стали использоваться по мере роста цен на пчелиный воск. [ 8 ] Их выпускают в различных размерах, и их можно употреблять на завтрак, в качестве перекуса и в качестве десерта, в зависимости от размера. [ 3 ] Канеле можно сочетать с красным вином. [ 5 ] и многие другие напитки.
Традиционно «канеле» или «каннеле Бордо». [ 9 ] обычно продаются связками по 8 или 16 штук. В Париже в большинстве известных магазинов, таких как Ladurée и Pierre Hermé, это слово до сих пор пишется как «каннеле Бордо» с двойным «н». [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Аквитания: местные продукты и традиционные рецепты (на французском языке). Полет. 13. А. Мишель. 1997. ISBN 9782226087225 .
- ^ Jump up to: а б Гольдштейн, Дарра; Минц, Сидни (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 259. ИСБН 9780199313624 .
- ^ Jump up to: а б Приморская Шаранта 2012 . Ле Пети Фюте . 2012. с. 223. ИСБН 9782746958630 .
Сегодня Канеле можно есть в любое время суток.
- ^ Голт, Анри; Мийо, Кристиан (1970). Путеводитель для гурманов по Франции . Топор . OCLC 1036264 .
- ^ Jump up to: а б МакНил, Карен (2001). Винная Библия . Издательская компания «Уоркман» . п. 151 . ISBN 9781563054341 .
- ^ Jump up to: а б Хохбаум, Сьюзен (2011). Кондитерский Париж: В Париже все похоже на десерт . Нью-Йоркское обозрение книг . п. 120. ИСБН 9781892145949 .
- ^ Ху, Рэйчел (2014). Моя маленькая французская кухня . Книги летописи . п. 98. ИСБН 9781452146034 .
- ^ Макдональд, Рори (14 марта 2023 г.). «Французское лакомство по засекреченному рецепту: как канеле развивалось на протяжении всей истории» . Салон.com . Проверено 15 июня 2023 г.
- ^ Лид, Сара Кромптон (2012). Пробуждение во Франции . Лулу.com . п. 295. ИСБН 9781471075681 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]