Зеландский болюс
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2017 г. ) |
Альтернативные названия | Болюс, блин |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Место происхождения | Нидерланды |
Регион или штат | Зеландия |
Основные ингредиенты | Тесто, патока , корица |
Зеландии Болюс ( Голландское произношение: [ˈzeːusə ˈboːlʏs] ) или Zeeuwse bolussen — сладкая выпечка еврейского происхождения из голландской провинции Зеландия . [ 1 ] Их готовят путем выпечки теста из белого хлеба, раскатанного в форме спирали в темно-коричневом сахаре, цедре лимона (редко и только в некоторых частях региона) и корице . [ 2 ] Форма болюса у разных пекарей различается. Их часто едят с кофе, а в некоторых частях региона более плоскую нижнюю часть покрывают сливочным маслом.
Есть еще один вид выпечки, который продается под названием Bolus или Boles в Нидерландах . Это имбирные болочки, приготовленные из теста с начинкой из имбиря , и стружки оранжада, наполненные оранжадом и миндальной мукой, приправленные апельсином и миндалем. Эти стволы золотисто-желтого цвета и в бумажной форме. Их нужно есть ложкой, потому что сироп делает их очень липкими.
История
[ редактировать ]Болюс был впервые создан в Зеландии в первой половине 17 века еврейскими пекарями-сефардами, в основном из португальского региона Алентежу . есть признаки португальской еврейской На еврейском кладбище в Мидделбурге общины, населявшей Зеландию . Эти еврейские пекари создали предшественника болюса Zeeuwse. Позже пекари из Зеландии усовершенствовали искусство приготовления болюса, иногда используя паровые печи, чтобы тесто с корицей оставалось нежным.
Соревнование
[ редактировать ]До 1998 года на соревнованиях по выпечке оценивались болюсы, а также хлеб, торты и другая выпечка.
С 1998 года каждый год во время «недели болюса», во вторник 12-й недели года, проводится чемпионат Зеландии по болюсному выпечке, организованный Голландским хлебопекарным центром. Участвующие пекари могут получить восемь судейских болюсов. Жюри, состоящее из двух пекарей и двух сотрудников Zeelandia, выбирает десять лучших продуктов, из которых зрители выбирают победителя. Победитель получает Bolus Trophy и может называть себя «Лучшим пекарем болюса» в течение года. Среди победителей были: Иман Изебуд из Кудекерке (2002 г.), Ян Дис из Заамслага (он побеждал в 1989, 2004 и 2009 гг.), г-н Блик из Мидделбурга (2005 г.), Уилфред Дропперс из Зирикзее (2007 г.). Вордейк из Goes , 2008.
Международный
[ редактировать ]Болюс считается изначально еврейской выпечкой и был распространен по всему миру во времена диаспоры . Болюсы также продаются в Иерусалиме , Москве , Париже и на юге Франции .
Этимология
[ редактировать ]Слово «болюс» происходит от идиша . В голландском этимологическом словаре Ван Дейла говорится, что слово «болус» или «болес» — это множественное число от слова «боле», которое происходит от испанского слова «болло», означающего «булочка», или «бола», что означает «шар».
Ссылки
[ редактировать ]- ^ ван дер Флейтен, Ундина (9 марта 2016 г.). быть внесен в список культурного наследия». «Зеландский болюс должен Альгемин Дагблад (на голландском языке) . Проверено 14 июля 2017 г.
- ^ Бейкер, воскресенье (2 мая 2021 г.). «Zeewse Bolussen: голландские булочки с корицей» . воскресный пекарь . Проверено 8 марта 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с болюсом Зеузе, на Викискладе?