Испанские роллы
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2012 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | Испанские булочки, испанские булочки, испанские булочки |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Курс | Десерт/закуска |
Место происхождения | Швейцария |
Регион или штат | Баден |
Температура подачи | При комнатной температуре или сразу после охлаждения |
Основные ингредиенты | Мука, фундук, абрикосовый джем |
Испанский брётли (английский: «Испанская булочка» , также известный как Spanisch Brödli , Spanischbrötli или Spanischbrödli ) — фирменная выпечка из Бадена , Швейцария . Это легкое слоеное тесто с начинкой из жареного дробленого фундука и абрикосового джема. Его структура состоит из квадрата теста для нижней части, начинки из абрикосов и фундука для средней части и квадрата теста для верхней части. Наверху у него есть вырез в форме буквы «X» (или «крест»), позволяющий выводить горячий воздух из пищи во время выпекания.
История
[ редактировать ]Испанские брётли впервые упоминаются в книге Сэмюэля Хоттингера 1701 года о городе и банях Бадена. Бретли были очень популярны среди богатых людей Цюриха , поэтому их слугам приходилось за ночь преодолевать пешком 25 км до Бадена, чтобы купить бретли рано утром и привезти их обратно в Цюрих к завтраку.
В 1847 году была открыта Швейцарская Северная железная дорога , соединившая Цюрих и Баден. Это позволило доставить испанскую Брётли в Цюрих всего за 45 минут, в результате чего линия стала неофициально называться Испанская-Брётли-Бан с тех пор .
В 20 веке эта выпечка вышла из моды и была почти забыта, пока местные пекарни не возродили рецепт в 2007 году, создав несколько новых вариантов. Сегодня кондитерские изделия продаются под торговой маркой Spanischbrödli .
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- Запись Спанишбрётли в базе данных кулинарного наследия Швейцарии (на немецком языке)
- Статья об испанском Бретли с фотографиями (на немецком языке)