Jump to content

Собирать

Собирать
Традиционная шведская семла
Альтернативные названия Ласкиайспулла и постные булочки
Тип Сладкий ролл
Курс Десерт
Место происхождения Швеция
Регион или штат Северная Европа
Сопутствующая кухня Швеция
Изобретенный 1500-е годы
Температура подачи Середина
Основные ингредиенты Пшеничный хлеб , взбитые сливки и миндальная паста или джем .
Обычно используемые ингредиенты Сахарная пудра
Вариации Горячая стена
Пищевая энергия
(за порцию)
298 ккал (1248 кДж )
Белок 6,8 г
Толстый 12,7 г
Углеводы 38,2 г
Похожие блюда Пула и хлеб с кардамоном
  •   [[Commons:Категория:Семлор|Среда: Семла ]]

Семла , , васслакуккель , ласкиайспулла , шведский эклер , фастлагсбулле / фастелавнсболле или воздушные лепешки — это традиционные сладкие рулеты которые в различных формах готовят в Швеции. [1] Финляндия, Норвегия, Дания, Фарерские острова, Исландия, Эстония, [2] и Латвия, связанная с Великим постом и особенно Масленичным вторником в большинстве стран, Масленичным понедельником в Дании, некоторых частях южной Швеции, Исландии и Фарерских островах или воскресеньем Фастелавна в Норвегии. В Швеции он чаще всего известен как просто семла (множественное число: семлор ), но также известен как феттисдагсбулле , букв. « Жирная булочка вторника » или « булочка масленичного вторника » . В южных частях Швеции, а также в шведоязычной Финляндии он известен как fastlagsbulle (множественное число: fastlagsbullar ; semla с другой стороны, называемую Bulle означает простую пшеничную булочку с маслом, по-шведски ). В Польше он известен как ptyś . В Эстонии его называют вастлакуккель . В Норвегии и Дании его называют фастелавнсболле . В Исландии он известен как болла и подается на Боллудагуре . На Фарерских островах его называют Føstulávintsbolli , и его подают на Føstulávintsmánadagur . В Латвии его называют вея кукас . Семла, подаваемая в миске с горячим молоком, — это хетвегг .

Этимология

[ редактировать ]

Название семла (множественное число: семлор ) является заимствованным словом из немецкого Semmel , первоначально происходящим от латинского simila , означающего « мука », которое само по себе является заимствованием из греческого σεμίδαλις ( semidalis ), « крупа », которое было названием, используемым для лучших качественная пшеничная мука или манная крупа . В самой южной части Швеции ( Скания ) и среди шведоязычного населения Финляндии они известны как fastlagsbulle . В Дании и Норвегии они известны как fastelavnsbolle ( fastlagen и fastelavn — эквивалент Масленицы ). По -скански праздник еще называют фастеланн . По-фински они известны как laskiaispulla (что относится к финскому laskiainen ), по-латышски как vēja kūkas и по-эстонски как Vastlakukkel .

Швеция/Финляндия/Эстония

[ редактировать ]
Семла подается с теплым молоком
Две датские булочки Марди Гра
Шведская семла
Финская ласкайспулла

Сегодня шведско-финская семла состоит из кардамона булочки с пряностями пшеничной , у которой отрезана верхушка, а затем начинена смесью молока и миндальной пасты , покрытой взбитыми сливками . Срезанная верхушка служит крышкой и посыпается сахарной пудрой . Сегодня его часто едят отдельно, с кофе или чаем. Некоторые предпочитают есть его в миске с горячим молоком.

В Финляндии булочку часто начиняют клубничным или малиновым джемом вместо миндальной пасты, а пекарни в Финляндии обычно предлагают оба варианта. (Многие пекарни различают эти два типа, украшая традиционную булочку миндалем сверху, тогда как версия с начинкой из варенья сверху украшается сахарной пудрой). Мнения о том, какая из двух начинок является «правильной», разделились, и это общая тема разногласий (аналогично, например, вопросу об ананасе в пицце , т.е. обычно не воспринимаемому слишком серьезно). [3] На финско-шведском языке семла означает простую пшеничную булочку, используемую для хлеба с маслом, а не сладкую булочку.

В какой-то момент шведам надоело строгое соблюдение Великого поста, они добавили в смесь сливки и миндальную пасту и начали есть семлу каждый вторник между Масленицей и Пасхой. Каждый год, примерно в то же время, когда шведские пекарни наполняются семлором , местные газеты начинают наполняться дегустационными тестами семлы . Группы «экспертов» анализируют и проверяют столы, полные семлора , чтобы найти лучшее в городе. [4] [5]

Некоторые пекарни создали альтернативные формы выпечки, такие как « semmelwrap », выполненный в виде обертки , а не традиционной булочки, в то время как другие добавили например, шоколад, марципан или фисташки. в рецепт, [6]

В Финляндии и Эстонии традиционный десерт появился еще до христианского влияния. [ нужна ссылка ] Laskiaissunnuntai и laskiaistiistai , оба дня, включенные в laskiainen , представляли собой праздники, когда дети и молодежь катались на санках или спускались с холма или склона, чтобы определить, какой урожай будет в следующем году. Тот, кто проскользнет дальше всех, получит лучший урожай. Следовательно, фестиваль назван в честь скольжения или катания на санях вниз по склону, Ласкеа . В наши дни ласкиайнен стал частью христианских обычаев как начало поста перед Пасхой. [7]

В Эстонии васлакуккель часто представляет собой пшеничную булочку со взбитыми сливками, приправленную кардамоном. [2] или с добавлением джема или марципановой начинки. Как и в Финляндии, васлад или вастлапяев (Масленный вторник) предполагает катание на санях. Эстонцы считали, что тот, у кого самая длинная направляющая, даст лучший урожай льна – в частности, чем длиннее урожай, тем длиннее волокно, что означает, что льняной можно производить текстиль более высокого качества.

Норвегия

[ редактировать ]
Норвежский фастелавнсболле со взбитыми сливками, джемом и сахарной пудрой

Фастелавнсболле состоит из кардамона булочки с пряностями пшеничной , у которой отрезана верхушка, а затем начинена взбитыми сливками и покрыта джемом . Срезанная верхушка служит крышкой и посыпается сахарной пудрой. Булочки подаются в воскресенье Фастелавн ( Масленное воскресенье ), но раньше они ассоциировались с Масленичным вторником . [8]

Дания/Исландия/Фарерские острова

[ редактировать ]

Версия, продаваемая в датских пекарнях в Масленичный понедельник или около него , сильно отличается: она сделана из слоеного теста и наполнена взбитыми сливками , небольшим количеством варенья и часто с глазурью сверху. Дома люди могут испечь версию, более похожую на обычную пшеничную булочку, смешивая простое дрожжевое тесто с изюмом , цукатами и иногда засахаренными горькими апельсиновыми цедрами.

В Исландии это делают аналогичным образом, но вместо слоеного теста чаще используют вариант из заварного теста .

По-исландски Масленичный понедельник называется буллудагур (день булочек), в честь печенья.

На Фарерских островах его готовят из заварного теста, наполняют ванильным кремом, взбитыми сливками и вареньем и покрывают шоколадной глазурью.

Самая старая версия семлы представляла собой простую булочку, которую ели в миске с теплым молоком. На шведском языке это известно как hetvägg , от средненижненемецкого hete Weggen («горячие клинья ») или немецкого Heisse Wecken («горячие булочки») и ошибочно интерпретируется как «горячая стена». [9] [10]

Первоначально семлу или все ели только во вторник на Масленице три дня перед Великим постом, как последнюю праздничную еду перед Великим постом. Однако с приходом протестантской Реформации шведы перестали соблюдать строгий пост во время Великого поста. Семла в миске с теплым молоком стала традиционным десертом каждый вторник между Масленицей и Пасхой. Сегодня семлор продается в магазинах и пекарнях каждый день, начиная с Рождества и до Пасхи. Каждый швед съедает в среднем четыре-пять семлоров , приготовленных в хлебобулочных изделиях , в дополнение к домашним семлорам. [11]

Согласно популярному мифу, король Швеции Адольф Фридрих умер от проблем с пищеварением 12 февраля 1771 года, съев хетвегг ( семла ), любимый десерт короля, после еды, состоящей из квашеной капусты , репы, икры, копченой селедки и шампанского. . [12] В последних версиях легенды семла превратилась в 14, а иногда и в булочки с корицей. [13]

Это сладость была выбрана для представления Финляндии в инициативе Café Europe в рамках председательства Австрии в Европейском Союзе в День Европы 2006 года.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Семлор - Рецепт - Булочки» . recepten.se (на шведском языке) . Проверено 4 февраля 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б Новости ЭРР. Вастлакуклид: История традиционного угощения на Масленицу в Эстонии. Проверено 21 февраля 2023 г.
  3. ^ [1]
  4. ^ Паулссон, Джулия; Форс Висбис, Клара (13 февраля 2023 г.). «Победитель этого года понравился публике » . Халландспостен . Проверено 14 февраля 2023 г.
  5. ^ Норман, Эллен (22 февраля 2020 г.). «Тест: определена лучшая фиксированная командная булочка Лунда 2020 года» . Южная Швеция . Проверено 14 февраля 2023 г.
  6. ^ Хинкс, Роб (25 февраля 2019 г.). «Семла – больше, чем просто булочка» . Швеция.se . Проверено 23 февраля 2019 г.
  7. ^ Саволайнен, Ирма. «Городской музей Хельсинки: Зима – Ласкиайнен» . Архивировано из оригинала 14 января 2012 года.
  8. ^ «Праздничные булочки - Булочки - Рецепты - Паутина Моллера» . 31 марта 2013 г. Архивировано из оригинала 31 марта 2013 г. Проверено 9 февраля 2018 г.
  9. ^ Хинкс, Роб (24 февраля 2006 г.). «Шведская семла: больше, чем просто булочка» . Архивировано из оригинала 6 июня 2011 года.
  10. ^ Магнус Карлштедт. «Хетвегг» . semlor.nu. Архивировано из оригинала 10 марта 2019 года . Проверено 1 января 2019 г. {{cite web}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  11. ^ «Aftonbladet: Шведы готовятся к Fat Day» (на шведском языке). 9 февраля 2005 г. Архивировано из оригинала 9 февраля 2005 г.
  12. ^ «Что это за булочка с кремом, которую я видел повсюду в Швеции?» . www.thelocal.se . 12 февраля 2013 года. Архивировано из оригинала 16 февраля 2008 года . Проверено 4 февраля 2021 г.
  13. ^ «Snopes.com: Смерть от булочки с корицей? Тайна последней трапезы короля Адольфа Фредерика» . www.snopes.com . 20 сентября 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b8aef8f202e6ba9e23a771baa0df8d3b__1719755760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/3b/b8aef8f202e6ba9e23a771baa0df8d3b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Semla - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)