Собирать
![]() Традиционная шведская семла | |||||||
Альтернативные названия | Ласкиайспулла и постные булочки | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Тип | Сладкий ролл | ||||||
Курс | Десерт | ||||||
Место происхождения | Швеция | ||||||
Регион или штат | Северная Европа | ||||||
Сопутствующая кухня | Швеция | ||||||
Изобретенный | 1500-е годы | ||||||
Температура подачи | Середина | ||||||
Основные ингредиенты | Пшеничный хлеб , взбитые сливки и миндальная паста или джем . | ||||||
Обычно используемые ингредиенты | Сахарная пудра | ||||||
Вариации | Горячая стена | ||||||
298 ккал (1248 кДж ) | |||||||
| |||||||
Похожие блюда | Пула и хлеб с кардамоном | ||||||
Семла , , васслакуккель , ласкиайспулла , шведский эклер , фастлагсбулле / фастелавнсболле или воздушные лепешки — это традиционные сладкие рулеты которые в различных формах готовят в Швеции. [1] Финляндия, Норвегия, Дания, Фарерские острова, Исландия, Эстония, [2] и Латвия, связанная с Великим постом и особенно Масленичным вторником в большинстве стран, Масленичным понедельником в Дании, некоторых частях южной Швеции, Исландии и Фарерских островах или воскресеньем Фастелавна в Норвегии. В Швеции он чаще всего известен как просто семла (множественное число: семлор ), но также известен как феттисдагсбулле , букв. « Жирная булочка вторника » или « булочка масленичного вторника » . В южных частях Швеции, а также в шведоязычной Финляндии он известен как fastlagsbulle (множественное число: fastlagsbullar ; semla с другой стороны, называемую Bulle означает простую пшеничную булочку с маслом, по-шведски ). В Польше он известен как ptyś . В Эстонии его называют вастлакуккель . В Норвегии и Дании его называют фастелавнсболле . В Исландии он известен как болла и подается на Боллудагуре . На Фарерских островах его называют Føstulávintsbolli , и его подают на Føstulávintsmánadagur . В Латвии его называют вея кукас . Семла, подаваемая в миске с горячим молоком, — это хетвегг .
Этимология
[ редактировать ]Название семла (множественное число: семлор ) является заимствованным словом из немецкого Semmel , первоначально происходящим от латинского simila , означающего « мука », которое само по себе является заимствованием из греческого σεμίδαλις ( semidalis ), « крупа », которое было названием, используемым для лучших качественная пшеничная мука или манная крупа . В самой южной части Швеции ( Скания ) и среди шведоязычного населения Финляндии они известны как fastlagsbulle . В Дании и Норвегии они известны как fastelavnsbolle ( fastlagen и fastelavn — эквивалент Масленицы ). По -скански праздник еще называют фастеланн . По-фински они известны как laskiaispulla (что относится к финскому laskiainen ), по-латышски как vēja kūkas и по-эстонски как Vastlakukkel .
Швеция/Финляндия/Эстония
[ редактировать ]


Сегодня шведско-финская семла состоит из кардамона булочки с пряностями пшеничной , у которой отрезана верхушка, а затем начинена смесью молока и миндальной пасты , покрытой взбитыми сливками . Срезанная верхушка служит крышкой и посыпается сахарной пудрой . Сегодня его часто едят отдельно, с кофе или чаем. Некоторые предпочитают есть его в миске с горячим молоком.
В Финляндии булочку часто начиняют клубничным или малиновым джемом вместо миндальной пасты, а пекарни в Финляндии обычно предлагают оба варианта. (Многие пекарни различают эти два типа, украшая традиционную булочку миндалем сверху, тогда как версия с начинкой из варенья сверху украшается сахарной пудрой). Мнения о том, какая из двух начинок является «правильной», разделились, и это общая тема разногласий (аналогично, например, вопросу об ананасе в пицце , т.е. обычно не воспринимаемому слишком серьезно). [3] На финско-шведском языке семла означает простую пшеничную булочку, используемую для хлеба с маслом, а не сладкую булочку.
В какой-то момент шведам надоело строгое соблюдение Великого поста, они добавили в смесь сливки и миндальную пасту и начали есть семлу каждый вторник между Масленицей и Пасхой. Каждый год, примерно в то же время, когда шведские пекарни наполняются семлором , местные газеты начинают наполняться дегустационными тестами семлы . Группы «экспертов» анализируют и проверяют столы, полные семлора , чтобы найти лучшее в городе. [4] [5]
Некоторые пекарни создали альтернативные формы выпечки, такие как « semmelwrap », выполненный в виде обертки , а не традиционной булочки, в то время как другие добавили например, шоколад, марципан или фисташки. в рецепт, [6]
В Финляндии и Эстонии традиционный десерт появился еще до христианского влияния. [ нужна ссылка ] Laskiaissunnuntai и laskiaistiistai , оба дня, включенные в laskiainen , представляли собой праздники, когда дети и молодежь катались на санках или спускались с холма или склона, чтобы определить, какой урожай будет в следующем году. Тот, кто проскользнет дальше всех, получит лучший урожай. Следовательно, фестиваль назван в честь скольжения или катания на санях вниз по склону, Ласкеа . В наши дни ласкиайнен стал частью христианских обычаев как начало поста перед Пасхой. [7]
В Эстонии васлакуккель часто представляет собой пшеничную булочку со взбитыми сливками, приправленную кардамоном. [2] или с добавлением джема или марципановой начинки. Как и в Финляндии, васлад или вастлапяев (Масленный вторник) предполагает катание на санях. Эстонцы считали, что тот, у кого самая длинная направляющая, даст лучший урожай льна – в частности, чем длиннее урожай, тем длиннее волокно, что означает, что льняной можно производить текстиль более высокого качества.
Норвегия
[ редактировать ]
Фастелавнсболле состоит из кардамона булочки с пряностями пшеничной , у которой отрезана верхушка, а затем начинена взбитыми сливками и покрыта джемом . Срезанная верхушка служит крышкой и посыпается сахарной пудрой. Булочки подаются в воскресенье Фастелавн ( Масленное воскресенье ), но раньше они ассоциировались с Масленичным вторником . [8]
Дания/Исландия/Фарерские острова
[ редактировать ]Версия, продаваемая в датских пекарнях в Масленичный понедельник или около него , сильно отличается: она сделана из слоеного теста и наполнена взбитыми сливками , небольшим количеством варенья и часто с глазурью сверху. Дома люди могут испечь версию, более похожую на обычную пшеничную булочку, смешивая простое дрожжевое тесто с изюмом , цукатами и иногда засахаренными горькими апельсиновыми цедрами.
В Исландии это делают аналогичным образом, но вместо слоеного теста чаще используют вариант из заварного теста .
По-исландски Масленичный понедельник называется буллудагур (день булочек), в честь печенья.
На Фарерских островах его готовят из заварного теста, наполняют ванильным кремом, взбитыми сливками и вареньем и покрывают шоколадной глазурью.
История
[ редактировать ]Самая старая версия семлы представляла собой простую булочку, которую ели в миске с теплым молоком. На шведском языке это известно как hetvägg , от средненижненемецкого hete Weggen («горячие клинья ») или немецкого Heisse Wecken («горячие булочки») и ошибочно интерпретируется как «горячая стена». [9] [10]
Первоначально семлу или все ели только во вторник на Масленице три дня перед Великим постом, как последнюю праздничную еду перед Великим постом. Однако с приходом протестантской Реформации шведы перестали соблюдать строгий пост во время Великого поста. Семла в миске с теплым молоком стала традиционным десертом каждый вторник между Масленицей и Пасхой. Сегодня семлор продается в магазинах и пекарнях каждый день, начиная с Рождества и до Пасхи. Каждый швед съедает в среднем четыре-пять семлоров , приготовленных в хлебобулочных изделиях , в дополнение к домашним семлорам. [11]
Согласно популярному мифу, король Швеции Адольф Фридрих умер от проблем с пищеварением 12 февраля 1771 года, съев хетвегг ( семла ), любимый десерт короля, после еды, состоящей из квашеной капусты , репы, икры, копченой селедки и шампанского. . [12] В последних версиях легенды семла превратилась в 14, а иногда и в булочки с корицей. [13]
Это сладость была выбрана для представления Финляндии в инициативе Café Europe в рамках председательства Австрии в Европейском Союзе в День Европы 2006 года.
См. также
[ редактировать ]- Адольф Фредерик, король Швеции
- Эстонская кухня
- Финская кухня
- Шведская кухня
- Хороший крем
- Список булочек
- Список выпечки
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Семлор - Рецепт - Булочки» . recepten.se (на шведском языке) . Проверено 4 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Новости ЭРР. Вастлакуклид: История традиционного угощения на Масленицу в Эстонии. Проверено 21 февраля 2023 г.
- ^ [1]
- ^ Паулссон, Джулия; Форс Висбис, Клара (13 февраля 2023 г.). «Победитель этого года понравился публике » . Халландспостен . Проверено 14 февраля 2023 г.
- ^ Норман, Эллен (22 февраля 2020 г.). «Тест: определена лучшая фиксированная командная булочка Лунда 2020 года» . Южная Швеция . Проверено 14 февраля 2023 г.
- ^ Хинкс, Роб (25 февраля 2019 г.). «Семла – больше, чем просто булочка» . Швеция.se . Проверено 23 февраля 2019 г.
- ^ Саволайнен, Ирма. «Городской музей Хельсинки: Зима – Ласкиайнен» . Архивировано из оригинала 14 января 2012 года.
- ^ «Праздничные булочки - Булочки - Рецепты - Паутина Моллера» . 31 марта 2013 г. Архивировано из оригинала 31 марта 2013 г. Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ Хинкс, Роб (24 февраля 2006 г.). «Шведская семла: больше, чем просто булочка» . Архивировано из оригинала 6 июня 2011 года.
- ^ Магнус Карлштедт. «Хетвегг» . semlor.nu. Архивировано из оригинала 10 марта 2019 года . Проверено 1 января 2019 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ «Aftonbladet: Шведы готовятся к Fat Day» (на шведском языке). 9 февраля 2005 г. Архивировано из оригинала 9 февраля 2005 г.
- ^ «Что это за булочка с кремом, которую я видел повсюду в Швеции?» . www.thelocal.se . 12 февраля 2013 года. Архивировано из оригинала 16 февраля 2008 года . Проверено 4 февраля 2021 г.
- ^ «Snopes.com: Смерть от булочки с корицей? Тайна последней трапезы короля Адольфа Фредерика» . www.snopes.com . 20 сентября 2023 г.