Земмельрап
Земмельрап — шведская выпечка.
Семмельрап — это разновидность шведской семлы , булочки со вкусом кардамона, наполненной миндальной пастой и взбитыми сливками. Семлу традиционно едят во вторник на Масленице . Ингредиенты semmelwrap аналогичны ингредиентам стандартной семлы. Ключевое различие между традиционной семлой и семмельрапом заключается в том, что тесто раскатывают тонко и слегка выпекают, так что его можно свернуть в виде сэндвич-обертки вокруг взбитых сливок и миндальной пасты. [ 1 ] [ 2 ]
Semmelwrap был изобретен Маттиасом Юнгбергом в Tössebageriet пекарне в Остермальме , Стокгольм . Он был запущен в январе 2015 года перед сезоном семлы. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] По словам Юнгберга, целью было разработать выпечку семла, которую можно было бы есть «на ходу». [ 5 ] Запуск Semmelwrap быстро стал вирусным успехом и получил широкое освещение в шведских изданиях и социальных сетях. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] К концу января 2015 года Tössebageriet заявила, что продает около 1000 упаковок Semmelwraps в день. [ 9 ]
Ни название, ни дизайн печенья не являлись товарными знаками его создателя. [ 10 ] Вскоре эту концепцию начали подражать и другим пекарням по всей стране. [ 4 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] Однако привычка есть семлу на Масленицу является глубоко укоренившейся шведской традицией, и концепция семмелрапа была встречена со скептицизмом людьми, предпочитающими традиционные семлы. [ 14 ]
Этимология
[ редактировать ]На момент запуска выпечки о правильности ее названия начали спорить. Сам Юнгберг настаивает на том, что это название «semmelwrap» (то есть обертка на основе семлы). [ 8 ] Однако Шведский институт языка и фольклора прокомментировал это название, заявив, что более адекватными названиями были бы «рапсемла» (т. е. семла в форме обертки) или «руллсемла» («свернутая семла»). [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Байрик, Амар (20 января 2015 г.). «Обертка Semmel уже здесь» . Göteborgs-Posten (на шведском языке).
- ^ Виберг, Юлия. «Semmelwrap – вот какой он на вкус» . Моя кухня (на шведском языке). Экспрессен и ТВ4 .
- ^ Адамссон, Лина (19 января 2015 г.). «Semmelwrap — однозначно лучшее изобретение года!» . Амелия (на шведском языке).
- ^ Перейти обратно: а б Видехед, Мария (6 февраля 2015 г.). «Раскатанная семла теперь и в Мальмё» . Sydsvenska Dagbladet (на шведском языке).
- ^ Перейти обратно: а б Карлен, Линнея (22 января 2015 г.). «Вот новая упаковка Semmel, которую можно есть на ходу» . Метро (на шведском языке).
- ^ «Самая горячая зимняя выпечка – но не в Кальмаре» . Барометр (на шведском языке). 23 января 2015 г.
- ^ Бьоркман, Эмма (22 января 2015 г.). «Полиция по старому «закону»: Бейкер оштрафован за ранний семмельбак» . Метро (на шведском языке).
- ^ Перейти обратно: а б Якобссон, Маркус (21 января 2015 г.). « Я хотел дать сигнал миру средств массовой информации » . Dagens Media (на шведском языке).
- ^ Рауден, Лисбет (22 января 2015 г.). «Рапсемла, 1000 штук в день продано, Тёссе нанимает новых» . RS – Рестораны и большие кухни (на шведском языке). Менторские коммуникации.
- ^ Хультквист, Стефан (21 января 2015 г.). «Быстрый успех незащищенного семмеля» . Блог PRV (на шведском языке). Шведское патентно-регистрационное ведомство .
- ^ Пергеман, Лиза (21 января 2015 г.). «Колла в ня semmelwrappen» . ВЛТ (на шведском языке).
- ^ Ронге, Йохан (22 января 2015 г.). «Земмельрап прибыл в Евле» . Арбетарбладет (на шведском языке).
- ^ Оландер, София (24 января 2015 г.). «Успех новой упаковки Semmel в Евле» . Гефле Дагблад (на шведском языке).
- ^ «Номодомодные взгляды на классическую выпечку семла вызывают споры» . Радио Швеции . 17 февраля 2015 г.
- ^ «Семмельрап или обертка?» (на шведском языке). Шведский институт языка и фольклора . 18 февраля 2015 г.