Jump to content

Шведская кухня

Шведские котлеты со сливочным соусом , картофельным пюре , брокколи и брусничным джемом.

Шведская кухня ( швед . svenska köket ) — традиционная еда Швеции . Из-за большого пространства Швеции с севера на юг существуют региональные различия между кухней Северной и Южной Швеции . [1]

Исторически сложилось так, что на крайнем севере мясо, такое как оленина , и другие блюда из дичи ели , некоторые из которых берут свое начало в саамской культуре , в то время как на юге свежие овощи играли большую роль. Многие традиционные блюда имеют простые, контрастные вкусы, например, традиционное блюдо из фрикаделек и коричневого сливочного соуса с терпким, острым брусничным джемом .

Общие характеристики

[ редактировать ]

Шведскую кухню можно охарактеризовать как основанную на кисломолочных продуктах , хрустящем и мягком хлебе, ягодах и косточковых фруктах , говядине , курице , баранине , свинине , яйцах и морепродуктах . картофель В качестве гарнира часто подают , чаще всего отварной. Шведская кухня предлагает широкий выбор хлеба разных форм и размеров: ржаного, пшеничного, овсяного, белого, темного, на закваске и цельнозернового, включая лепешки и хрустящие хлебцы. Есть много видов подслащенного хлеба, а в некоторых используются специи. Многие мясные блюда, особенно тефтели, подают с брусничным вареньем. Фруктовые супы с высокой вязкостью, такие как суп из шиповника ( nyponsoppa ) и черничный суп ( blåbärssoppa ), подаются горячими или холодными, типичны для шведской кухни. Сливочное масло и маргарин являются основными источниками жиров, хотя оливковое масло становится все более популярным. Шведская кондитерская традиция включает в себя разнообразные торты, дрожжевые булочки, печенье, бисквиты и пирожные; многие из них очень сладкие, и их часто едят с кофе ( фика ). [2]

Важность рыбы определяла структуру населения и торговли Швеции еще в далекой истории. Для консервации рыбу солили и коптили. Соль стала основным предметом торговли на заре скандинавского средневековья , которое началось ок. 1000 год нашей эры. Капуста , консервированная в виде квашеной капусты , а также различные виды консервированных ягод, яблок и других фруктов когда-то использовались в качестве источника витамина С зимой (сегодня квашеная капуста в шведской кухне используется очень редко). Брусничное варенье , которое до сих пор остается любимым, возможно, является самым традиционным и типичным шведским способом придать свежесть иногда довольно тяжелым блюдам, таким как стейки и тушеные блюда. Желе из черной смородины часто подают к дичи, такой как оленина, лось или лось. [ нужна ссылка ]

Как до, так и после этого периода некоторые новые германские блюда были также привезены иммигрантами, например, людьми, связанными с Ганзейским союзом , поселившимися в Стокгольме, Висбю и Кальмаре . Шведские торговцы и аристократы, естественно, также переняли некоторые кулинарные традиции в зарубежных странах; голубцы ( kåldolmar ) являются одним из примеров. Ранняя версия колдолмара Hjelpreda была впервые опубликована в 1765 году в четвертом издании « i Hushållningen for Unga Fruentimber» Кайсы Варга . [ нужна ссылка ]

Домашняя кухня

[ редактировать ]

Шведский хусманскост обозначает традиционные шведские блюда из местных ингредиентов, классическую повседневную шведскую кухню. Слово husmanskost происходит от husman , что означает «владелец дома», и этот термин первоначально использовался для большинства видов простой сельской еды за пределами городов. В настоящей шведской хусманскости используются преимущественно местные ингредиенты, такие как свинина во всех видах, рыба, крупы , молоко, картофель, корнеплоды , капуста, лук, яблоки, ягоды и т. д.; говядину и баранину использовали более экономно. Помимо ягод и груш, яблоки являются наиболее часто используемыми традиционными фруктами, которые едят свежими или подают в виде яблочного пирога , яблочного соуса или яблочного пирога. Обычно используются трудоемкие методы приготовления, такие как реднингар ( ру ) и лонгкок (буквально «долгое варение»), а специи используются умеренно. Примерами шведской хусманскости являются гороховый суп ( ärtsoppa ), отварная и пюре из моркови, картофель и брюква, подаваемые со свининой ( rotmos med fläsk ), многие сорта лосося (такие как гравлакс , инкокт лакс , жареная, маринованная), сорта сельди (большинство обычно маринуют, но также и жарят, в запеканке и др.), рыбные шарики ( фискбуллар ), фрикадельки ( коттбуллар ), картофельные кнедлики с мясом или другими ингредиентами ( палт ), картофельные оладьи ( рэггмунк ), разновидности каши ( грёт ), жареная смесь кусочков картофеля, разные виды мяса, колбасы, бекон и лук ( пытт и панна ), мясное рагу с луком ( калопс ) и картофельные клецки с начинкой из лука и свинины ( кроппкакор ). Многие блюда можно было бы считать комфортной едой из -за ностальгической ценности. [ нужна ссылка ]

Блюда, родственные шведской гусманскости и кулинарным традициям, встречаются и в других скандинавских странах; детали могут отличаться.

Швеция является частью водочного пояса , и исторически дистиллированные напитки, такие как брэнвин и снеп , были традиционным ежедневным дополнением к еде.Потребление вина в Швеции выросло за последние пятьдесят лет, отчасти за счет пива и более крепких алкогольных напитков.

В последние десятилетия Хусманскост пережил ренессанс, поскольку известные (или знаменитые) шведские повара , такие как Торе Ретман , представили модернизированные варианты классических шведских блюд. В этом новом человеческом блюде уменьшено количество жира (который в прежние времена был необходим для тяжелого ручного труда) и добавлены некоторые новые ингредиенты. Методы приготовления также меняются, чтобы ускорить процесс приготовления или повысить пищевую ценность или вкус блюд. Многие шведские рестораторы сочетают традиционную хусманскость с современным изысканным подходом.

Сковорода для лужи

Шведские традиционные блюда, некоторым из которых уже много сотен лет, другим, возможно, столетие или меньше, по-прежнему являются очень важной частью шведской повседневной трапезы, несмотря на то, что современная шведская кухня включает в себя многие блюда интернациональной кухни.

На международном уровне самой известной шведской кулинарной традицией является смёргасборд , а на Рождество — юлборд , включающий такие известные шведские блюда, как гравлакс и фрикадельки.В Швеции четверг традиционно был «днем супа», потому что у горничных была половина выходного дня, а суп можно было легко приготовить заранее. Один из самых традиционных шведских супов, эрцоппа , до сих пор подают во многих ресторанах и домах каждый четверг. [3] традиция со времен Средневековья. Эрцоппа суп из желтого гороха , который обычно подают с блинами на десерт. Это простая еда, очень густой суп, состоящий в основном из отварного желтого горошка, небольшого количества лука, соли и небольших кусочков свинины. Его часто подают с горчицей, а затем подают десерт из тонких блинов ( паннкакор ). Шведские вооруженные силы также каждый четверг подают своим призывникам гороховый суп и блины.

Картофель едят круглый год как основной источник углеводов и являются основным продуктом многих традиционных блюд. Лишь в последние 50 лет макароны и рис стали обычным явлением на обеденном столе.Есть несколько разных видов картофеля; больше всего ценится «молодой картофель», картофель, который созревает в начале лета и которым наслаждаются на традиционном празднике летнего солнцестояния. Молодой картофель в середине лета подают с маринованной сельдью, зеленым луком и сметаной, а на десерт традиционно подают первую клубнику в году.

Самым ценным грибом в Швеции является лисичка , которая считается деликатесом. Лисички обычно подают в качестве гарнира вместе со стейками или обжаривают с луком и соусом и подают на открытом бутерброде . Вторым после лисички и считающимся почти таким же вкусным является белый гриб, или карлйохансвамп , названный в честь Карла XIV Иоанна (Карл XIV Йохан), который ввел его в пищу.

В августе на традиционном празднике, известном как kräftskiva , вечеринка раков , шведы едят большое количество раков , отварных, а затем маринованных в бульоне с солью, небольшим количеством сахара и большим количеством зонтиков укропа ( krondill , букв. корона). укроп ).

Питание состоит из завтрака рано утром ( фрукост ), легкого обеда до полудня ( ланч ) и плотного ужина ( миддаг ) около шести-семи часов вечера. Также принято перекусывать, часто бутербродом или фруктом, между приемами пищи ( мелланмол ). У большинства шведов также есть перерыв на кофе во второй половине дня, часто вместе с выпечкой ( фика ). Во всех начальных школах и в большинстве, но не во всех средних школах на обед подается горячее питание в рамках шведского государства всеобщего благосостояния . Согласно шведскому школьному закону, эта еда должна быть богата питательными веществами. [4]

Шведские хрустящие хлебцы , или хрустящие хлебцы .

Завтрак обычно состоит из открытых бутербродов ( smörgås ), возможно, из хрустящего хлеба ( knäckebröd ). Сэндвич чаще всего намазывают маслом и начиняют такими начинками, как твердый сыр, мясное ассорти , икра , мессмёр (норвежская сладкая паста из масла и сыворотки), ветчина ( скинка ) и помидоры или огурцы. [5] Filmjölk (кисломолочное молоко/пахта), или иногда йогурт , также является традиционным завтраком, который обычно подают в миске с хлопьями , такими как кукурузные хлопья . Мюсли , или кашу ( grot ), иногда едят на завтрак, готовят из овсянки или пшеничной каши, едят с молоком и джемом или корицей с сахаром. [5] Обычными напитками на завтрак являются молоко , сок , чай или кофе . Шведы являются одними из самых заядлых любителей молока и кофе в мире.

Шведы иногда добавляют в свой хлеб сладкую начинку, например, джем (как французы и американцы) или шоколад (как датчане), хотя многие шведы старшего возраста предпочитают не использовать эти сладкие начинки. Однако апельсиновый мармелад на белом хлебе распространен, обычно с утренним кофе или чаем.

Многие традиционные виды шведского хлеба, такие как сирапслимпа (сегодня менее модный, но все еще очень популярный), сами по себе несколько подслащены и выпекаются с небольшим количеством сиропа . [5] Как и во многих других европейских странах, здесь также много несладкого хлеба, часто приготовленного на закваске ( сурдег ). Шведский хлеб может быть изготовлен из цельнозернового , мелкозернового или чего-то среднего, а также есть белые, коричневые и очень темные (как в Финляндии) сорта, которые являются распространенными. Баркис или бергис — это локализованная версия халы , обычно приготовленная без яиц и сначала доступная только в Стокгольме и Гетеборге, где впервые поселились евреи, но теперь доступная в других местах.

Основные блюда

[ редактировать ]
Шведский Английский Определение
Гороховый суп и суп Желтый гороховый суп.
Черничный сплит Пельмени с черникой
Тромб Пельмени из крови
Кровяной пудинг Кровяная колбаса Шведское название буквально означает «кровяной пудинг». Подслащенный и приправленный пряностями, его едят с брусничным вареньем, а иногда и с беконом.
Корзина с кровью Кровяная колбаса Помимо свиной крови, в состав ингредиентов входят мука, свинина, изюм и специи.
Коричневая фасоль и свинина Коричневая фасоль и свинина Классическое шведское блюдо, состоящее из свинины с тушеной коричневой фасолью.
Осенняя колбаса Колбаса, большая и толстая, родом из Фалуня . Подъемники и насосы на медном руднике Коппарберг в Фалуне в XVI и XVII веках, до появления паровых двигателей, приводились в движение волами. Когда эти волы умирали от напряжения или старости, шкуру превращали в кожаные веревки, используемые в шахтах, а часть мяса превращали в колбасы Фалукорв .
Рыбные шарики Рыбные шарики из фарша белой рыбы.
Свиная колбаса Свиная колбаса Колбасы, свинина.
Фляга блинная Свиной блинчик Толстый блин с нарезанной кубиками свининой, запеченный в форме в духовке.
Летающий Джейкоб Летающий Джейкоб Запеканка на основе курицы со сливками, соусом чили, бананами, арахисом и беконом. Изобретён в 1970-е годы.
Гравлакс Лосось, вяленый с солью и сахаром, с травами.
Свиные ноги Свиные рысаки подаются с рёдбетором .
Приготовленный лосось Отварной лосось вместе с луком и морковью в смеси воды, уксуса, соли, сахара и некоторых других специй. Обычно едят холодным, обычно вместе с майонезом, приправленным укропом и лимоном.
Сельдь маринованная маринованная Сельдь .
Истерская группа Колбаса из Смоланда, приготовленная из свинины грубого помола, ячменя и картофеля. Его готовят путем сначала ферментации, а затем легкого копчения. Этот метод приготовления создает отчетливый кисловатый и слегка дымный вкус. Его традиционно едят с тушеным картофелем с укропом и маринованной свеклой.
Искушение Янссон Искушение Янссон Картофельная запеканка из тертого картофеля, лука, анчоусов и сливок; в качестве рыбы обычно используется килька другого вида, приправленная травами. [6]
Рождественская ветчина Вяленая ветчина, отварная и панированная с горчицей, панировочными сухарями и яйцом; переводится как рождественская ветчина. Шведский эквивалент рождественской индейки.
Кнедлики с капустой Голубцы . Это шведский вариант турецкой долмы , датируемый тем временем, когда Карл XII вернулся в Швецию из Османской империи . [7]
Навес Мясо, тушенное с луком, овощами и специями.
Нуазетт Тефтели из мяса и зелени, плотно скрученные между собой, часто подают с картофельным пюре и солеными огурцами.
Колбаса Бефстроганов Нарезанные кусочки колбасы (обычно фалукорв ) подаются в сливочно-томатном соусе, более дешевом шведском варианте бефстроганова .
Мясной суп с пельменями Суп из говядины и корнеплодов , подается с климпом — шведскими клецками.
Печенье для тела Вареники из предварительно отваренного картофеля, начиненные свининой. [8]
Паралич печени Пельмени с печенью.
вяленая рыба Щелочная рыба из вяленой рыбы .
Бледный Вареники из невареного картофеля, начиненные свининой.
Бледный хлеб Разновидность туннбреда, запекшегося кровью. Традиционно подается выщелоченное с белым соусом и жареной свининой.
Блины Тонкий блинчик, жаренный на обычной сковороде. В некоторых частях Швеции все тонкие блины называются платтарами .
Питепалт Пельмени из Питео .
Таблички Платт - это очень маленький блин, который обычно готовят на платтлагге , своего рода сковороде нормального размера с углублениями, позволяющими одновременно приготовить несколько, обычно семь, блинов меньшего размера (обычно около 10 см в диаметре). Увидеть Паннкакор
Пёльса Похож на гашиш или шотландский хаггис без оболочки.
Принц колбаса Княжеские колбаски Маленькие сосиски в стиле хот-дога.
Сковорода для лужи Смесь рубленого и обжаренного мяса, лука, предварительно отваренного картофеля, часто готовимая из остатков. Часто добавляются и другие ингредиенты, например, колбасы, свекла, жареное яйцо, бекон или даже лосось (вместо мяса). [9]
Рэггмунк Картофельные оладьи . Обычно едят с брусничным вареньем, а иногда и с жареными кусочками свиной грудинки.
Корневое пюре со свининой Пюре из корней со свининой Пюре из корнеплодов, обычно брюквы, моркови и иногда картофеля, подается с отварной соленой свиной корейкой.
Сэндвич с креветками Сэндвич с креветками Открытый бутерброд с креветками, яйцом и майонезом. Обычно добавляют салат, помидоры или огурцы, обычно с лимоном и укропом.
Силсаллад Салат из селедки Рубленый гарнир из холодного салата по-русски, приготовленный из маринованной селедки, отварного холодного картофеля, вареной холодной свеклы, измельченного сырого лука, свежего укропа и сметаны.
Сэндвич-торт Сэндвич-торт Как очень большой многослойный бутерброд. Поставляется с множеством различных начинок и начинок, часто включая креветки, ветчину, майонез, салат и консервированные фрукты.
SOS (масло, сыр и селедка) Масло, сыр и селедка Закуска из сливочного масла, сыра и селедки.
Жареная свинина с луковым соусом и картофелем Свинина с луковым соусом и картофелем.
Жареная осетрина Жареная сельдь Филе свежей селедки, два филе, сложенные мякотью к мякоти, кожей наружу, с укропом, солью и молотым белым перцем между ними и панировочными сухарями снаружи, а затем обжаренные на сливочном масле до золотистого цвета. Ели с картофельным пюре и брусничным вареньем. Сильно отличается от сюрстрёмминга .
Поток кислоты Сельдь балтийская ферментированная Будучи ферментированным, сюрстрёмминг имеет сильный запах и уникальный вкус и даже среди шведов считается привычным вкусом. Обычно едят с тонким и твердым хлебом.
Рассол Шведский головной сыр Делается в основном из мелко нарезанной свинины, вытащенной из вареной свиной головы, смешанной с желатином из черепа и различными специями и спрессованной в буханку, которую подают охлажденной, чтобы желатин застыл.
Валленбергаре Котлета из телячьего фарша, сливок и яичных желтков, покрытая панировочными сухарями.

Морепродукты

[ редактировать ]

Рыба и другие морепродукты являются важной частью шведской кухни. Выращенный на ферме лосось из Норвегии становится все более популярным. Маринованная подслащенная inlagd селедка sill — традиционная шведская закуска. Креветки и омары – фирменные блюда побережья Скагеррака . Сюрстрёмминг — ферментированная балтийская сельдь, известная своим острым ароматом, которую любят и ненавидят. Раки, сваренные в подсоленной воде с укропом, — шведский деликатес конца лета. [10]

Рис а ля Мальта ( Миндальный рис ), рождественский десерт.
Яичный сыр

Обычные десерты включают:

Шведский Английский Определение
Готландский шафрановый блинчик Десерт из рисового пудинга с шафраном родом из Готланда обычно подается с джемом, взбитыми сливками или клубничным джемом.
Кальвдан Классический скандинавский десерт из непастеризованного молозива , первого молока, вырабатываемого коровой после родов.
Каша Пудинг из манной крупы смешать с соком красной смородины , брусники , малины , ежевики или аналогичных фруктов, затем перемешать до получения более воздушной текстуры. Едят холодным.
Чизкейк Шведский чизкейк (сильно отличается от американского чизкейка ).
Блин Блинчики почти никогда не подают на завтрак («по-американски»), а либо как десерт со сладким джемом или взбитыми сливками, либо как самостоятельную еду с меньшим количеством сладких начинок. Блины на ужин могут представлять собой толстые блины, запеченные в духовке, со свининой или яблоками внутри.
Пирог из слоеного теста Пирог на основе сдобного теста. Типичными десертами являются различные виды пирогов и печенья, которые в основном подают с кофе. Типичными пирогами являются яблочный пирог , черничный пирог и пирог с ревенем .
Сапожник Крошка пирога
Спеттекака Сладкий сухой полый шведский пирог, имеющий форму цилиндра и похожий на безе , встречается только в южной провинции Швеции, Скании .
Вафли Вафли Часто подается с вареньем и взбитыми сливками или мороженым . У вафель тоже есть свой день 25 марта.
Яичный сыр Блюдо родом из Бохуслена . В южных частях графства его традиционно подают в качестве десерта вместе со взбитыми сливками, сахаром и ежевичным джемом, но в северных частях его обычно рассматривают как основное блюдо или завтрак и часто подают с маринованной сельдью.

Выпечка и угощения

[ редактировать ]
с корицей kanelbulleбулочка

Кофейный хлеб

[ редактировать ]

Бакельсер и другие виды kaffebröd (или, в просторечии, fikabröd ) — это различные формы выпечки , тортов, печенья и булочек, которые обычно употребляют с кофе (см. fika ). Популярные виды kaffebröd , доступные в традиционных шведских кондитори ( кафе / кондитерских ), включают:

Шведский Английский Определение
булочка с корицей Булочка с корицей с кардамоном , по желанию из теста .
датская выпечка Датская выпечка; выпускается в нескольких вариантах и ​​формах; очень похоже на датскую выпечку в США.
Шоколадный шарик Шоколадный шарик. Круглый масляный шарик со вкусом шоколада, овсянкой, какао и сахаром, покрытый кокосовой стружкой или жемчужным сахаром .
Крендели с солью Небольшое кренделя (сладкое) печенье в форме с жемчужным сахаром сверху.
Пунш-ролл Пунш-ролл Небольшое цилиндрическое пирожное, покрытое зеленым марципаном, края которого обмакнуты в шоколад, а внутри смесь измельченного печенья , масла и какао, приправленная ликером пунш . Это печенье часто называют даммсугаре («пылесос») из-за его цилиндрической формы, похожей на многие старые пылесосы. Другие названия — арраксрулле (поскольку аррак ( арак ) является ингредиентом пунша ) и «150-омный» (из-за коричнево-зелено-коричневого цвета, напоминающего резистор сопротивлением 150 Ом).
Бискви Небольшое круглое пирожное с основой: из миндаля и сахара, наполненное масляным кремом и покрытое тонким слоем шоколада. Впервые изготовлен во Франции в 19 веке.
Торт принцессы Торт принцессы Большой торт из бисквита со взбитыми сливками и заварным кремом под глазурью из зеленого марципана с сахарной пудрой сверху; часто украшается розовой марципановой розой.
Будапештская выпечка Будапештская выпечка В основном состоит из сахара, яичного белка , фундука , взбитых сливок и кусочков фруктов, таких как абрикос или мандарин , украшенных небольшим количеством шоколада и сахарной пудры.
Наполеонбакельсе неаполитанский Изготовлен из слоеного теста, взбитых сливок, заварного крема и варенья, украшен глазурью и смородиновым желе.
пирожное Наполеон
Липкий шоколадный торт Шоколадная и липкая лепешка.
Тоскакака Легкий бисквит с карамелизированным миндалем.
Арракс мяч Шарик со вкусом аррака , внешне похожий на чокладбол , но сильно отличающийся по вкусу.

Угощения

[ редактировать ]
Шафрановая булочка , также называемая St. Люсия булочка

Во время зимних праздников традиционные сладости и выпечка включают:

Угощения Определение
Ириска Рождественские ириски. (Твёрдый, обычно его можно сосать, а не жевать. Мягкий сорт называется колой, он жевательный и может быть ароматизирован.)
Ищоклад Кокосовое масло, смешанное с шоколадом.
Мармелад « Мармеладные конфеты», прямоугольные конфеты на основе фруктов и пектина различных цветов.
Пушистый кот Шафрановая булочка , шведская шафрановая булочка, которую едят на празднике Сент-Люсии (13 декабря).
Пряник Похож на имбирный ломтик (его едят с 14 века, а в пекут с монастыре Вадстена 1444 года); связанный с Рождеством.
Собирать К Новому году фастлагбулле (постную булку), или семлу пекут . Это пшеничная булочка с начинкой из сливок и миндальной пасты , которую традиционно едят на Масленицу . [2]

Другие типичные шведские конфеты включают:

Конфеты Определение
Соленая лакрица Лакричная конфета со вкусом хлорида аммония .
Полкагрис Традиционные мятные конфеты от Gränna , также изготавливаемые с другими вкусами.
Автомобили Альгрена Зефирная конфета в форме автомобиля. Продается как «самый покупаемый автомобиль в Швеции» (шведский: Sveriges mest köpta bil).
Кубики сахара Похож на квадратный жевательный зефир .
Гелехаллон Ранняя форма конфет на основе желатина .
Дайм Ранее в Великобритании назывался Dime.

Швеция находится на втором месте среди кофе . стран мира с самым большим потреблением [11] Потребление молока в Швеции также очень велико, уступая только Финляндии. Молоко покупается в картонных упаковках; Tetra Pak , крупнейший в мире производитель картонных коробок для молока, был основан в Швеции. Во многих семьях молоко считается стандартным напитком во время еды в будние дни, как для детей, так и для взрослых. Кордиал очень распространен в Швеции. В начале лета бузинный настой, [12] и реже сиреневый кордиал, [13] сделаны. В конце лета другие наливки, например, настой из черной смородины, [14] сделаны.

Рождественские напитки

[ редактировать ]
Рождество должно
Напиток Определение
Мама Традиционный рождественский напиток. [15] Обычно это смесь портера или другого темного пива, небольшого количества светлого пива (пилснер), портвейна (или другого вина) и чего-нибудь сладкого ( соккердрика или юлмуст ); обычно приправленный кардамоном . [16]
Глинтвейн Глинтвейн

Сладкие напитки

[ редактировать ]
Чашка черничного супа ( blåbärssoppa ) с хлопьями
Шведский Английский Определение
Черничный суп Черничный суп Сладкий суп или напиток из черники , подается горячим или холодным.
Можжевеловый напиток из ягод можжевельника Безалкогольный напиток
Сахарный напиток Сахарный напиток Кисло-сладкий безалкогольный напиток (газированный)
Фруктовая газировка Традиционный лимонно-лаймовый безалкогольный напиток (газированный)
Чампис Безалкогольный напиток, альтернатива игристому вину (газированный)
Поммак
Трокадеро Безалкогольный напиток со вкусом яблока и апельсина, имеющий корни на севере Швеции.
Рождество должно Сладкий сезонный газированный безалкогольный напиток ( jul ‒ родственник английского yule ‒ по-шведски означает Рождество)
Лингондрика Брусничный напиток
Суп из шиповника Суп из шиповника Сладкий суп или напиток из шиповника , подается горячим или холодным.
Реклама калорийного пунша c. 1885 г.

Производство спиртных напитков имеет традиции, восходящие к 18 веку и достигло пика в 1840-х годах. [ нужна ссылка ] С 1880-х годов государственная компания Systembolaget более 3,5% обладает монополией на продажу спиртных напитков крепостью , что ограничивает доступ. Хембрант (самогон) раньше производился в сельской местности Швеции, но в последние годы производство сократилось из-за более либеральных правил ввоза алкоголя, а также роста контрабанды.

Пунш — традиционный ликер шведский , пользовавшийся огромной популярностью в 19 веке. Студенты университетов выбрали его в качестве любимого напитка, и многие традиционные песни того времени посвящены употреблению пунша или предназначены для пения во время коллективных праздников, которые были частью культурной жизни студенческих ассоциаций университетов. время и до сих пор есть.

Пиво также широко потребляется в Швеции, и типичным шведским пивом является лагер светлый и солодовый . Распространенными примерами являются бренды Pripps Blå и Norrlands Guld . За последние несколько десятилетий множество небольших пивоваренных заводов ( микропивоварен по всей Швеции появилось ), предлагающих широкий выбор стилей и брендов. Пивоварни Nils Oscar , Dugges Ale och Porterbryggeri и Närke Kulturbryggeri являются примерами молодых шведских микропивоварен. Многие мини-пивоварни в Швеции вдохновлены движением крафтового пива в США, варя американские стили или стили, обычно ассоциирующиеся с американскими крафтовыми пивоварнями, например, американский светлый эль и американский IPA .

Еда и общество

[ редактировать ]

Brödinstitutet («Институт хлеба») однажды провел кампанию, используя цитату Шведского национального совета здравоохранения и социального обеспечения , рекомендовавшую [17] ежедневно съедать от шести до восьми ломтиков хлеба. Питьевое молоко [18] также был рекомендован и поддержан Шведским национальным советом здравоохранения и социального обеспечения; [ нужна ссылка ] часто рекомендуется выпить два [19] до трех стаканов молока в день. [20] [21] [22] Опрос, проведенный от имени Mjölkfrämjandet, организации, продвигающей потребление шведского молока, показал, что 52% опрошенных шведов пьют молоко по крайней мере один раз в день, обычно один стакан во время обеда и еще один или два стакана вечером или утром. [23]

обезжиренные Распространены продукты, цельнозерновой хлеб и другие альтернативы; продуктовые магазины обычно продают молоко четырех или пяти разных уровней жирности: от 3% до 0,1%. [24]

В Швеции часто считают нецелесообразным кормить детей из другой семьи. Приезжих детей могут попросить уйти во время ужина или подождать в другой комнате, либо принимающая семья может позвонить родителям посетителя и попросить разрешения. [25]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Еда в Швеции – шведская еда, шведская кухня» . www.foodbycountry.com . Проверено 17 июля 2019 г.
  2. ^ Jump up to: а б Роб Хинкс, « Шведская семла: больше, чем просто булочка. Архивировано 6 июня 2011 г. в Wayback Machine », 20 февраля 2012 г.
  3. ^ Национальная энциклопедия
  4. ^ «Школьные обеды» . www.livsmedelsverket.se . Проверено 3 октября 2017 г.
  5. ^ Jump up to: а б с Клетчатая кулинарная книга, 2002 г., ISBN   91-534-1950-2
  6. ^ «DLC.fi» . Архивировано из оригинала 8 мая 2018 года . Проверено 16 июня 2006 г.
  7. ^ Рингстрем, Дженни (30 ноября 2012 г.). "Голубцы исторический день" . Шведская газета .
  8. ^ «Шведский рецепт кроппкакора» . Food.com . Проверено 14 мая 2015 г.
  9. ^ «Рецепт Питтипанны» . Честная кулинария . 13 декабря 2013 года . Проверено 14 мая 2015 г.
  10. ^ «Устройте шведскую вечеринку с раками» . Visitsweden.com . Проверено 16 июня 2024 г.
  11. ^ Джонс, Лора (13 апреля 2018 г.). «Кофе: кто выращивает, пьет и платит больше всего?» . Новости Би-би-си . Проверено 13 мая 2018 г.
  12. ^ «Фледербломсафт» . ICA.se (на шведском языке) . Проверено 16 июня 2024 г.
  13. ^ «Сиренсафт» . ICA.se (на шведском языке) . Проверено 16 июня 2024 г.
  14. ^ «Сок черной смородины» . ICA.se (на шведском языке) . Проверено 16 июня 2024 г.
  15. ^ Карл Делин, немецкий и шведский словарь Эребру 1836, стр. 554.
  16. ^ «Мамин рецепт» . Архивировано из оригинала 18 января 2014 года . Проверено 27 января 2014 г.
  17. ^ «Регионканслит» . Архивировано из оригинала 11 февраля 2009 года.
  18. ^ «Norrmejerier.se» .
  19. ^ «2гласомдаген» .
  20. Продвижение молока . Архивировано 11 декабря 2007 г. в Wayback Machine.
  21. ^ Акция на сыр. [ постоянная мертвая ссылка ]
  22. ^ «Мьёлк» . Архивировано из оригинала 24 июля 2011 года . Проверено 1 марта 2009 г.
  23. ^ «93% шведов считают, что молоко полезно для здоровья» . Июнь 2004 г. Архивировано из оригинала 7 ноября 2007 г. Проверено 5 марта 2009 г.
  24. ^ Mjolkframjandet.se [ постоянная мертвая ссылка ]
  25. ^ Аманда Холпуч (2 июня 2022 г.). «Кормят ли шведы своих гостей?» .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Шильдт-Лундгрен, Маргарета (2000) Просто шведский . ISBN   91-974561-7-9
  • Виденфелт, Сэм, изд. (1950) Шведская еда . Гетеборг: Эссельте
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b46fb16090092eaa6596031097627afd__1719754080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b4/fd/b46fb16090092eaa6596031097627afd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Swedish cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)