Шведская кухня
Часть серии о |
Культура Швеции |
---|
Люди |
Языки |
Мифология и фольклор |
Кухня |
Фестивали |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Шведская кухня ( швед . svenska köket ) — традиционная еда Швеции . Из-за большого пространства Швеции с севера на юг существуют региональные различия между кухней Северной и Южной Швеции . [1]
Исторически сложилось так, что на крайнем севере мясо, такое как оленина , и другие блюда из дичи ели , некоторые из которых берут свое начало в саамской культуре , в то время как на юге свежие овощи играли большую роль. Многие традиционные блюда имеют простые, контрастные вкусы, например, традиционное блюдо из фрикаделек и коричневого сливочного соуса с терпким, острым брусничным джемом .
Общие характеристики
[ редактировать ]Шведскую кухню можно охарактеризовать как основанную на кисломолочных продуктах , хрустящем и мягком хлебе, ягодах и косточковых фруктах , говядине , курице , баранине , свинине , яйцах и морепродуктах . картофель В качестве гарнира часто подают , чаще всего отварной. Шведская кухня предлагает широкий выбор хлеба разных форм и размеров: ржаного, пшеничного, овсяного, белого, темного, на закваске и цельнозернового, включая лепешки и хрустящие хлебцы. Есть много видов подслащенного хлеба, а в некоторых используются специи. Многие мясные блюда, особенно тефтели, подают с брусничным вареньем. Фруктовые супы с высокой вязкостью, такие как суп из шиповника ( nyponsoppa ) и черничный суп ( blåbärssoppa ), подаются горячими или холодными, типичны для шведской кухни. Сливочное масло и маргарин являются основными источниками жиров, хотя оливковое масло становится все более популярным. Шведская кондитерская традиция включает в себя разнообразные торты, дрожжевые булочки, печенье, бисквиты и пирожные; многие из них очень сладкие, и их часто едят с кофе ( фика ). [2]
История
[ редактировать ]Важность рыбы определяла структуру населения и торговли Швеции еще в далекой истории. Для консервации рыбу солили и коптили. Соль стала основным предметом торговли на заре скандинавского средневековья , которое началось ок. 1000 год нашей эры. Капуста , консервированная в виде квашеной капусты , а также различные виды консервированных ягод, яблок и других фруктов когда-то использовались в качестве источника витамина С зимой (сегодня квашеная капуста в шведской кухне используется очень редко). Брусничное варенье , которое до сих пор остается любимым, возможно, является самым традиционным и типичным шведским способом придать свежесть иногда довольно тяжелым блюдам, таким как стейки и тушеные блюда. Желе из черной смородины часто подают к дичи, такой как оленина, лось или лось. [ нужна ссылка ]
Как до, так и после этого периода некоторые новые германские блюда были также привезены иммигрантами, например, людьми, связанными с Ганзейским союзом , поселившимися в Стокгольме, Висбю и Кальмаре . Шведские торговцы и аристократы, естественно, также переняли некоторые кулинарные традиции в зарубежных странах; голубцы ( kåldolmar ) являются одним из примеров. Ранняя версия колдолмара Hjelpreda была впервые опубликована в 1765 году в четвертом издании « i Hushållningen for Unga Fruentimber» Кайсы Варга . [ нужна ссылка ]
Домашняя кухня
[ редактировать ]Шведский хусманскост обозначает традиционные шведские блюда из местных ингредиентов, классическую повседневную шведскую кухню. Слово husmanskost происходит от husman , что означает «владелец дома», и этот термин первоначально использовался для большинства видов простой сельской еды за пределами городов. В настоящей шведской хусманскости используются преимущественно местные ингредиенты, такие как свинина во всех видах, рыба, крупы , молоко, картофель, корнеплоды , капуста, лук, яблоки, ягоды и т. д.; говядину и баранину использовали более экономно. Помимо ягод и груш, яблоки являются наиболее часто используемыми традиционными фруктами, которые едят свежими или подают в виде яблочного пирога , яблочного соуса или яблочного пирога. Обычно используются трудоемкие методы приготовления, такие как реднингар ( ру ) и лонгкок (буквально «долгое варение»), а специи используются умеренно. Примерами шведской хусманскости являются гороховый суп ( ärtsoppa ), отварная и пюре из моркови, картофель и брюква, подаваемые со свининой ( rotmos med fläsk ), многие сорта лосося (такие как гравлакс , инкокт лакс , жареная, маринованная), сорта сельди (большинство обычно маринуют, но также и жарят, в запеканке и др.), рыбные шарики ( фискбуллар ), фрикадельки ( коттбуллар ), картофельные кнедлики с мясом или другими ингредиентами ( палт ), картофельные оладьи ( рэггмунк ), разновидности каши ( грёт ), жареная смесь кусочков картофеля, разные виды мяса, колбасы, бекон и лук ( пытт и панна ), мясное рагу с луком ( калопс ) и картофельные клецки с начинкой из лука и свинины ( кроппкакор ). Многие блюда можно было бы считать комфортной едой из -за ностальгической ценности. [ нужна ссылка ]
Блюда, родственные шведской гусманскости и кулинарным традициям, встречаются и в других скандинавских странах; детали могут отличаться.
Швеция является частью водочного пояса , и исторически дистиллированные напитки, такие как брэнвин и снеп , были традиционным ежедневным дополнением к еде.Потребление вина в Швеции выросло за последние пятьдесят лет, отчасти за счет пива и более крепких алкогольных напитков.
В последние десятилетия Хусманскост пережил ренессанс, поскольку известные (или знаменитые) шведские повара , такие как Торе Ретман , представили модернизированные варианты классических шведских блюд. В этом новом человеческом блюде уменьшено количество жира (который в прежние времена был необходим для тяжелого ручного труда) и добавлены некоторые новые ингредиенты. Методы приготовления также меняются, чтобы ускорить процесс приготовления или повысить пищевую ценность или вкус блюд. Многие шведские рестораторы сочетают традиционную хусманскость с современным изысканным подходом.
Тарелки
[ редактировать ]Шведские традиционные блюда, некоторым из которых уже много сотен лет, другим, возможно, столетие или меньше, по-прежнему являются очень важной частью шведской повседневной трапезы, несмотря на то, что современная шведская кухня включает в себя многие блюда интернациональной кухни.
На международном уровне самой известной шведской кулинарной традицией является смёргасборд , а на Рождество — юлборд , включающий такие известные шведские блюда, как гравлакс и фрикадельки.В Швеции четверг традиционно был «днем супа», потому что у горничных была половина выходного дня, а суп можно было легко приготовить заранее. Один из самых традиционных шведских супов, эрцоппа , до сих пор подают во многих ресторанах и домах каждый четверг. [3] традиция со времен Средневековья. Эрцоппа — суп из желтого гороха , который обычно подают с блинами на десерт. Это простая еда, очень густой суп, состоящий в основном из отварного желтого горошка, небольшого количества лука, соли и небольших кусочков свинины. Его часто подают с горчицей, а затем подают десерт из тонких блинов ( паннкакор ). Шведские вооруженные силы также каждый четверг подают своим призывникам гороховый суп и блины.
Картофель едят круглый год как основной источник углеводов и являются основным продуктом многих традиционных блюд. Лишь в последние 50 лет макароны и рис стали обычным явлением на обеденном столе.Есть несколько разных видов картофеля; больше всего ценится «молодой картофель», картофель, который созревает в начале лета и которым наслаждаются на традиционном празднике летнего солнцестояния. Молодой картофель в середине лета подают с маринованной сельдью, зеленым луком и сметаной, а на десерт традиционно подают первую клубнику в году.
Самым ценным грибом в Швеции является лисичка , которая считается деликатесом. Лисички обычно подают в качестве гарнира вместе со стейками или обжаривают с луком и соусом и подают на открытом бутерброде . Вторым после лисички и считающимся почти таким же вкусным является белый гриб, или карлйохансвамп , названный в честь Карла XIV Иоанна (Карл XIV Йохан), который ввел его в пищу.
В августе на традиционном празднике, известном как kräftskiva , вечеринка раков , шведы едят большое количество раков , отварных, а затем маринованных в бульоне с солью, небольшим количеством сахара и большим количеством зонтиков укропа ( krondill , букв. корона). укроп ).
Питание
[ редактировать ]Питание состоит из завтрака рано утром ( фрукост ), легкого обеда до полудня ( ланч ) и плотного ужина ( миддаг ) около шести-семи часов вечера. Также принято перекусывать, часто бутербродом или фруктом, между приемами пищи ( мелланмол ). У большинства шведов также есть перерыв на кофе во второй половине дня, часто вместе с выпечкой ( фика ). Во всех начальных школах и в большинстве, но не во всех средних школах на обед подается горячее питание в рамках шведского государства всеобщего благосостояния . Согласно шведскому школьному закону, эта еда должна быть богата питательными веществами. [4]
Завтрак
[ редактировать ]Завтрак обычно состоит из открытых бутербродов ( smörgås ), возможно, из хрустящего хлеба ( knäckebröd ). Сэндвич чаще всего намазывают маслом и начиняют такими начинками, как твердый сыр, мясное ассорти , икра , мессмёр (норвежская сладкая паста из масла и сыворотки), ветчина ( скинка ) и помидоры или огурцы. [5] Filmjölk (кисломолочное молоко/пахта), или иногда йогурт , также является традиционным завтраком, который обычно подают в миске с хлопьями , такими как кукурузные хлопья . Мюсли , или кашу ( grot ), иногда едят на завтрак, готовят из овсянки или пшеничной каши, едят с молоком и джемом или корицей с сахаром. [5] Обычными напитками на завтрак являются молоко , сок , чай или кофе . Шведы являются одними из самых заядлых любителей молока и кофе в мире.
Шведы иногда добавляют в свой хлеб сладкую начинку, например, джем (как французы и американцы) или шоколад (как датчане), хотя многие шведы старшего возраста предпочитают не использовать эти сладкие начинки. Однако апельсиновый мармелад на белом хлебе распространен, обычно с утренним кофе или чаем.
Многие традиционные виды шведского хлеба, такие как сирапслимпа (сегодня менее модный, но все еще очень популярный), сами по себе несколько подслащены и выпекаются с небольшим количеством сиропа . [5] Как и во многих других европейских странах, здесь также много несладкого хлеба, часто приготовленного на закваске ( сурдег ). Шведский хлеб может быть изготовлен из цельнозернового , мелкозернового или чего-то среднего, а также есть белые, коричневые и очень темные (как в Финляндии) сорта, которые являются распространенными. Баркис или бергис — это локализованная версия халы , обычно приготовленная без яиц и сначала доступная только в Стокгольме и Гетеборге, где впервые поселились евреи, но теперь доступная в других местах.
Основные блюда
[ редактировать ]Шведский | Английский | Определение |
---|---|---|
Гороховый суп | и суп | Желтый гороховый суп. |
Черничный сплит | Пельмени с черникой | |
Тромб | Пельмени из крови | |
Кровяной пудинг | Кровяная колбаса | Шведское название буквально означает «кровяной пудинг». Подслащенный и приправленный пряностями, его едят с брусничным вареньем, а иногда и с беконом. |
Корзина с кровью | Кровяная колбаса | Помимо свиной крови, в состав ингредиентов входят мука, свинина, изюм и специи. |
Коричневая фасоль и свинина | Коричневая фасоль и свинина | Классическое шведское блюдо, состоящее из свинины с тушеной коричневой фасолью. |
Осенняя колбаса | Колбаса, большая и толстая, родом из Фалуня . Подъемники и насосы на медном руднике Коппарберг в Фалуне в XVI и XVII веках, до появления паровых двигателей, приводились в движение волами. Когда эти волы умирали от напряжения или старости, шкуру превращали в кожаные веревки, используемые в шахтах, а часть мяса превращали в колбасы Фалукорв . | |
Рыбные шарики | Рыбные шарики из фарша белой рыбы. | |
Свиная колбаса | Свиная колбаса | Колбасы, свинина. |
Фляга блинная | Свиной блинчик | Толстый блин с нарезанной кубиками свининой, запеченный в форме в духовке. |
Летающий Джейкоб | Летающий Джейкоб | Запеканка на основе курицы со сливками, соусом чили, бананами, арахисом и беконом. Изобретён в 1970-е годы. |
Гравлакс | Лосось, вяленый с солью и сахаром, с травами. | |
Свиные ноги | Свиные рысаки подаются с рёдбетором . | |
Приготовленный лосось | Отварной лосось вместе с луком и морковью в смеси воды, уксуса, соли, сахара и некоторых других специй. Обычно едят холодным, обычно вместе с майонезом, приправленным укропом и лимоном. | |
Сельдь маринованная | маринованная Сельдь . | |
Истерская группа | Колбаса из Смоланда, приготовленная из свинины грубого помола, ячменя и картофеля. Его готовят путем сначала ферментации, а затем легкого копчения. Этот метод приготовления создает отчетливый кисловатый и слегка дымный вкус. Его традиционно едят с тушеным картофелем с укропом и маринованной свеклой. | |
Искушение Янссон | Искушение Янссон | Картофельная запеканка из тертого картофеля, лука, анчоусов и сливок; в качестве рыбы обычно используется килька другого вида, приправленная травами. [6] |
Рождественская ветчина | Вяленая ветчина, отварная и панированная с горчицей, панировочными сухарями и яйцом; переводится как рождественская ветчина. Шведский эквивалент рождественской индейки. | |
Кнедлики с капустой | Голубцы . Это шведский вариант турецкой долмы , датируемый тем временем, когда Карл XII вернулся в Швецию из Османской империи . [7] | |
Навес | Мясо, тушенное с луком, овощами и специями. | |
Нуазетт | Тефтели из мяса и зелени, плотно скрученные между собой, часто подают с картофельным пюре и солеными огурцами. | |
Колбаса Бефстроганов | Нарезанные кусочки колбасы (обычно фалукорв ) подаются в сливочно-томатном соусе, более дешевом шведском варианте бефстроганова . | |
Мясной суп с пельменями | Суп из говядины и корнеплодов , подается с климпом — шведскими клецками. | |
Печенье для тела | Вареники из предварительно отваренного картофеля, начиненные свининой. [8] | |
Паралич печени | Пельмени с печенью. | |
вяленая рыба | Щелочная рыба из вяленой рыбы . | |
Бледный | Вареники из невареного картофеля, начиненные свининой. | |
Бледный хлеб | Разновидность туннбреда, запекшегося кровью. Традиционно подается выщелоченное с белым соусом и жареной свининой. | |
Блины | Тонкий блинчик, жаренный на обычной сковороде. В некоторых частях Швеции все тонкие блины называются платтарами . | |
Питепалт | Пельмени из Питео . | |
Таблички | Платт - это очень маленький блин, который обычно готовят на платтлагге , своего рода сковороде нормального размера с углублениями, позволяющими одновременно приготовить несколько, обычно семь, блинов меньшего размера (обычно около 10 см в диаметре). Увидеть Паннкакор | |
Пёльса | Похож на гашиш или шотландский хаггис без оболочки. | |
Принц колбаса | Княжеские колбаски | Маленькие сосиски в стиле хот-дога. |
Сковорода для лужи | Смесь рубленого и обжаренного мяса, лука, предварительно отваренного картофеля, часто готовимая из остатков. Часто добавляются и другие ингредиенты, например, колбасы, свекла, жареное яйцо, бекон или даже лосось (вместо мяса). [9] | |
Рэггмунк | Картофельные оладьи . Обычно едят с брусничным вареньем, а иногда и с жареными кусочками свиной грудинки. | |
Корневое пюре со свининой | Пюре из корней со свининой | Пюре из корнеплодов, обычно брюквы, моркови и иногда картофеля, подается с отварной соленой свиной корейкой. |
Сэндвич с креветками | Сэндвич с креветками | Открытый бутерброд с креветками, яйцом и майонезом. Обычно добавляют салат, помидоры или огурцы, обычно с лимоном и укропом. |
Силсаллад | Салат из селедки | Рубленый гарнир из холодного салата по-русски, приготовленный из маринованной селедки, отварного холодного картофеля, вареной холодной свеклы, измельченного сырого лука, свежего укропа и сметаны. |
Сэндвич-торт | Сэндвич-торт | Как очень большой многослойный бутерброд. Поставляется с множеством различных начинок и начинок, часто включая креветки, ветчину, майонез, салат и консервированные фрукты. |
SOS (масло, сыр и селедка) | Масло, сыр и селедка | Закуска из сливочного масла, сыра и селедки. |
Жареная свинина с луковым соусом и картофелем | Свинина с луковым соусом и картофелем. | |
Жареная осетрина | Жареная сельдь | Филе свежей селедки, два филе, сложенные мякотью к мякоти, кожей наружу, с укропом, солью и молотым белым перцем между ними и панировочными сухарями снаружи, а затем обжаренные на сливочном масле до золотистого цвета. Ели с картофельным пюре и брусничным вареньем. Сильно отличается от сюрстрёмминга . |
Поток кислоты | Сельдь балтийская ферментированная | Будучи ферментированным, сюрстрёмминг имеет сильный запах и уникальный вкус и даже среди шведов считается привычным вкусом. Обычно едят с тонким и твердым хлебом. |
Рассол | Шведский головной сыр | Делается в основном из мелко нарезанной свинины, вытащенной из вареной свиной головы, смешанной с желатином из черепа и различными специями и спрессованной в буханку, которую подают охлажденной, чтобы желатин застыл. |
Валленбергаре | Котлета из телячьего фарша, сливок и яичных желтков, покрытая панировочными сухарями. |
Морепродукты
[ редактировать ]Рыба и другие морепродукты являются важной частью шведской кухни. Выращенный на ферме лосось из Норвегии становится все более популярным. Маринованная подслащенная inlagd селедка sill — традиционная шведская закуска. Креветки и омары – фирменные блюда побережья Скагеррака . Сюрстрёмминг — ферментированная балтийская сельдь, известная своим острым ароматом, которую любят и ненавидят. Раки, сваренные в подсоленной воде с укропом, — шведский деликатес конца лета. [10]
Десерты
[ редактировать ]Обычные десерты включают:
Шведский | Английский | Определение |
---|---|---|
Готландский шафрановый блинчик | Десерт из рисового пудинга с шафраном родом из Готланда обычно подается с джемом, взбитыми сливками или клубничным джемом. | |
Кальвдан | Классический скандинавский десерт из непастеризованного молозива , первого молока, вырабатываемого коровой после родов. | |
Каша | Пудинг из манной крупы смешать с соком красной смородины , брусники , малины , ежевики или аналогичных фруктов, затем перемешать до получения более воздушной текстуры. Едят холодным. | |
Чизкейк | Шведский чизкейк (сильно отличается от американского чизкейка ). | |
Блин | Блинчики почти никогда не подают на завтрак («по-американски»), а либо как десерт со сладким джемом или взбитыми сливками, либо как самостоятельную еду с меньшим количеством сладких начинок. Блины на ужин могут представлять собой толстые блины, запеченные в духовке, со свининой или яблоками внутри. | |
Пирог из слоеного теста | Пирог на основе сдобного теста. | Типичными десертами являются различные виды пирогов и печенья, которые в основном подают с кофе. Типичными пирогами являются яблочный пирог , черничный пирог и пирог с ревенем . |
Сапожник | Крошка пирога | |
Спеттекака | Сладкий сухой полый шведский пирог, имеющий форму цилиндра и похожий на безе , встречается только в южной провинции Швеции, Скании . | |
Вафли | Вафли | Часто подается с вареньем и взбитыми сливками или мороженым . У вафель тоже есть свой день 25 марта. |
Яичный сыр | Блюдо родом из Бохуслена . В южных частях графства его традиционно подают в качестве десерта вместе со взбитыми сливками, сахаром и ежевичным джемом, но в северных частях его обычно рассматривают как основное блюдо или завтрак и часто подают с маринованной сельдью. |
Выпечка и угощения
[ редактировать ]Кофейный хлеб
[ редактировать ]Бакельсер и другие виды kaffebröd (или, в просторечии, fikabröd ) — это различные формы выпечки , тортов, печенья и булочек, которые обычно употребляют с кофе (см. fika ). Популярные виды kaffebröd , доступные в традиционных шведских кондитори ( кафе / кондитерских ), включают:
Шведский | Английский | Определение |
---|---|---|
булочка с корицей | Булочка с корицей с кардамоном , по желанию из теста . | |
датская выпечка | Датская выпечка; выпускается в нескольких вариантах и формах; очень похоже на датскую выпечку в США. | |
Шоколадный шарик | Шоколадный шарик. | Круглый масляный шарик со вкусом шоколада, овсянкой, какао и сахаром, покрытый кокосовой стружкой или жемчужным сахаром . |
Крендели с солью | Небольшое кренделя (сладкое) печенье в форме с жемчужным сахаром сверху. | |
Пунш-ролл | Пунш-ролл | Небольшое цилиндрическое пирожное, покрытое зеленым марципаном, края которого обмакнуты в шоколад, а внутри смесь измельченного печенья , масла и какао, приправленная ликером пунш . Это печенье часто называют даммсугаре («пылесос») из-за его цилиндрической формы, похожей на многие старые пылесосы. Другие названия — арраксрулле (поскольку аррак ( арак ) является ингредиентом пунша ) и «150-омный» (из-за коричнево-зелено-коричневого цвета, напоминающего резистор сопротивлением 150 Ом). |
Бискви | Небольшое круглое пирожное с основой: из миндаля и сахара, наполненное масляным кремом и покрытое тонким слоем шоколада. Впервые изготовлен во Франции в 19 веке. | |
Торт принцессы | Торт принцессы | Большой торт из бисквита со взбитыми сливками и заварным кремом под глазурью из зеленого марципана с сахарной пудрой сверху; часто украшается розовой марципановой розой. |
Будапештская выпечка | Будапештская выпечка | В основном состоит из сахара, яичного белка , фундука , взбитых сливок и кусочков фруктов, таких как абрикос или мандарин , украшенных небольшим количеством шоколада и сахарной пудры. |
Наполеонбакельсе | неаполитанский | Изготовлен из слоеного теста, взбитых сливок, заварного крема и варенья, украшен глазурью и смородиновым желе. |
пирожное Наполеон | ||
Липкий шоколадный торт | Шоколадная и липкая лепешка. | |
Тоскакака | Легкий бисквит с карамелизированным миндалем. | |
Арракс мяч | Шарик со вкусом аррака , внешне похожий на чокладбол , но сильно отличающийся по вкусу. |
Угощения
[ редактировать ]Во время зимних праздников традиционные сладости и выпечка включают:
Угощения | Определение |
---|---|
Ириска | Рождественские ириски. (Твёрдый, обычно его можно сосать, а не жевать. Мягкий сорт называется колой, он жевательный и может быть ароматизирован.) |
Ищоклад | Кокосовое масло, смешанное с шоколадом. |
Мармелад | « Мармеладные конфеты», прямоугольные конфеты на основе фруктов и пектина различных цветов. |
Пушистый кот | Шафрановая булочка , шведская шафрановая булочка, которую едят на празднике Сент-Люсии (13 декабря). |
Пряник | Похож на имбирный ломтик (его едят с 14 века, а в пекут с монастыре Вадстена 1444 года); связанный с Рождеством. |
Собирать | К Новому году фастлагбулле (постную булку), или семлу пекут . Это пшеничная булочка с начинкой из сливок и миндальной пасты , которую традиционно едят на Масленицу . [2] |
Другие типичные шведские конфеты включают:
Конфеты | Определение |
---|---|
Соленая лакрица | Лакричная конфета со вкусом хлорида аммония . |
Полкагрис | Традиционные мятные конфеты от Gränna , также изготавливаемые с другими вкусами. |
Автомобили Альгрена | Зефирная конфета в форме автомобиля. Продается как «самый покупаемый автомобиль в Швеции» (шведский: Sveriges mest köpta bil). |
Кубики сахара | Похож на квадратный жевательный зефир . |
Гелехаллон | Ранняя форма конфет на основе желатина . |
Дайм | Ранее в Великобритании назывался Dime. |
Напитки
[ редактировать ]Швеция находится на втором месте среди кофе . стран мира с самым большим потреблением [11] Потребление молока в Швеции также очень велико, уступая только Финляндии. Молоко покупается в картонных упаковках; Tetra Pak , крупнейший в мире производитель картонных коробок для молока, был основан в Швеции. Во многих семьях молоко считается стандартным напитком во время еды в будние дни, как для детей, так и для взрослых. Кордиал очень распространен в Швеции. В начале лета бузинный настой, [12] и реже сиреневый кордиал, [13] сделаны. В конце лета другие наливки, например, настой из черной смородины, [14] сделаны.
Рождественские напитки
[ редактировать ]Напиток | Определение |
---|---|
Мама | Традиционный рождественский напиток. [15] Обычно это смесь портера или другого темного пива, небольшого количества светлого пива (пилснер), портвейна (или другого вина) и чего-нибудь сладкого ( соккердрика или юлмуст ); обычно приправленный кардамоном . [16] |
Глинтвейн | Глинтвейн |
Сладкие напитки
[ редактировать ]Шведский | Английский | Определение |
---|---|---|
Черничный суп | Черничный суп | Сладкий суп или напиток из черники , подается горячим или холодным. |
Можжевеловый напиток | из ягод можжевельника Безалкогольный напиток | |
Сахарный напиток | Сахарный напиток | Кисло-сладкий безалкогольный напиток (газированный) |
Фруктовая газировка | Традиционный лимонно-лаймовый безалкогольный напиток (газированный) | |
Чампис | Безалкогольный напиток, альтернатива игристому вину (газированный) | |
Поммак | ||
Трокадеро | Безалкогольный напиток со вкусом яблока и апельсина, имеющий корни на севере Швеции. | |
Рождество должно | Сладкий сезонный газированный безалкогольный напиток ( jul ‒ родственник английского yule ‒ по-шведски означает Рождество) | |
Лингондрика | Брусничный напиток | |
Суп из шиповника | Суп из шиповника | Сладкий суп или напиток из шиповника , подается горячим или холодным. |
Ликер
[ редактировать ]Производство спиртных напитков имеет традиции, восходящие к 18 веку и достигло пика в 1840-х годах. [ нужна ссылка ] С 1880-х годов государственная компания Systembolaget более 3,5% обладает монополией на продажу спиртных напитков крепостью , что ограничивает доступ. Хембрант (самогон) раньше производился в сельской местности Швеции, но в последние годы производство сократилось из-за более либеральных правил ввоза алкоголя, а также роста контрабанды.
Пунш — традиционный ликер шведский , пользовавшийся огромной популярностью в 19 веке. Студенты университетов выбрали его в качестве любимого напитка, и многие традиционные песни того времени посвящены употреблению пунша или предназначены для пения во время коллективных праздников, которые были частью культурной жизни студенческих ассоциаций университетов. время и до сих пор есть.
Пиво
[ редактировать ]Пиво также широко потребляется в Швеции, и типичным шведским пивом является лагер светлый и солодовый . Распространенными примерами являются бренды Pripps Blå и Norrlands Guld . За последние несколько десятилетий множество небольших пивоваренных заводов ( микропивоварен по всей Швеции появилось ), предлагающих широкий выбор стилей и брендов. Пивоварни Nils Oscar , Dugges Ale och Porterbryggeri и Närke Kulturbryggeri являются примерами молодых шведских микропивоварен. Многие мини-пивоварни в Швеции вдохновлены движением крафтового пива в США, варя американские стили или стили, обычно ассоциирующиеся с американскими крафтовыми пивоварнями, например, американский светлый эль и американский IPA .
Еда и общество
[ редактировать ]Brödinstitutet («Институт хлеба») однажды провел кампанию, используя цитату Шведского национального совета здравоохранения и социального обеспечения , рекомендовавшую [17] ежедневно съедать от шести до восьми ломтиков хлеба. Питьевое молоко [18] также был рекомендован и поддержан Шведским национальным советом здравоохранения и социального обеспечения; [ нужна ссылка ] часто рекомендуется выпить два [19] до трех стаканов молока в день. [20] [21] [22] Опрос, проведенный от имени Mjölkfrämjandet, организации, продвигающей потребление шведского молока, показал, что 52% опрошенных шведов пьют молоко по крайней мере один раз в день, обычно один стакан во время обеда и еще один или два стакана вечером или утром. [23]
обезжиренные Распространены продукты, цельнозерновой хлеб и другие альтернативы; продуктовые магазины обычно продают молоко четырех или пяти разных уровней жирности: от 3% до 0,1%. [24]
В Швеции часто считают нецелесообразным кормить детей из другой семьи. Приезжих детей могут попросить уйти во время ужина или подождать в другой комнате, либо принимающая семья может позвонить родителям посетителя и попросить разрешения. [25]
См. также
[ редактировать ]- Саамская кулинария
- Кухня Финляндии
- Кухня Норвегии
- Культура Швеции
- Датская кухня
- Исландская кухня
- Список рождественских блюд
- Шведские праздники
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Еда в Швеции – шведская еда, шведская кухня» . www.foodbycountry.com . Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Роб Хинкс, « Шведская семла: больше, чем просто булочка. Архивировано 6 июня 2011 г. в Wayback Machine », 20 февраля 2012 г.
- ^ Национальная энциклопедия
- ^ «Школьные обеды» . www.livsmedelsverket.se . Проверено 3 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Клетчатая кулинарная книга, 2002 г., ISBN 91-534-1950-2
- ^ «DLC.fi» . Архивировано из оригинала 8 мая 2018 года . Проверено 16 июня 2006 г.
- ^ Рингстрем, Дженни (30 ноября 2012 г.). "Голубцы исторический день" . Шведская газета .
- ^ «Шведский рецепт кроппкакора» . Food.com . Проверено 14 мая 2015 г.
- ^ «Рецепт Питтипанны» . Честная кулинария . 13 декабря 2013 года . Проверено 14 мая 2015 г.
- ^ «Устройте шведскую вечеринку с раками» . Visitsweden.com . Проверено 16 июня 2024 г.
- ^ Джонс, Лора (13 апреля 2018 г.). «Кофе: кто выращивает, пьет и платит больше всего?» . Новости Би-би-си . Проверено 13 мая 2018 г.
- ^ «Фледербломсафт» . ICA.se (на шведском языке) . Проверено 16 июня 2024 г.
- ^ «Сиренсафт» . ICA.se (на шведском языке) . Проверено 16 июня 2024 г.
- ^ «Сок черной смородины» . ICA.se (на шведском языке) . Проверено 16 июня 2024 г.
- ^ Карл Делин, немецкий и шведский словарь Эребру 1836, стр. 554.
- ^ «Мамин рецепт» . Архивировано из оригинала 18 января 2014 года . Проверено 27 января 2014 г.
- ^ «Регионканслит» . Архивировано из оригинала 11 февраля 2009 года.
- ^ «Norrmejerier.se» .
- ^ «2гласомдаген» .
- ↑ Продвижение молока . Архивировано 11 декабря 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ Акция на сыр. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Мьёлк» . Архивировано из оригинала 24 июля 2011 года . Проверено 1 марта 2009 г.
- ^ «93% шведов считают, что молоко полезно для здоровья» . Июнь 2004 г. Архивировано из оригинала 7 ноября 2007 г. Проверено 5 марта 2009 г.
- ^ Mjolkframjandet.se [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Аманда Холпуч (2 июня 2022 г.). «Кормят ли шведы своих гостей?» .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Шильдт-Лундгрен, Маргарета (2000) Просто шведский . ISBN 91-974561-7-9
- Виденфелт, Сэм, изд. (1950) Шведская еда . Гетеборг: Эссельте
Внешние ссылки
[ редактировать ]- VisitSweden ‒ Официальный сайт Швеции, посвященный туризму и туристической информации ‒ Гастрономия в Швеции
- Швеция.se ‒ Шведская кулинарная классика ‒ рецепты с историей и оригинальностью
- Поваренная книга Гретхен - шведские рецепты. Архивировано 3 февраля 2006 г. в Wayback Machine.