Рождественская ветчина
Эту статью , возможно, придется переписать, Википедии чтобы она соответствовала стандартам качества . ( январь 2024 г. ) |
или Рождественская ветчина Святочная ветчина — это ветчина , которую часто подают на рождественский ужин или во время Рождества в Северной Европе и англосфере . [ 1 ] Стиль приготовления сильно варьируется в зависимости от места и времени.
Считается, что традиция есть ветчину произошла от германского языческого ритуала принесения в жертву дикого кабана, известного как сонаргельтр , скандинавскому богу Фрейру во время праздников урожая . [ 2 ]

Северные традиции
[ редактировать ]
Центральным элементом раздела мясного ассорти традиционного шведского рождественского шведского стола (на Рождество его называют « юлборд ») является большая рождественская ветчина ( соленая ветчина, которую варят или запекают, а затем покрывают смесью яиц, панировочных сухарей и горчицы, подрумянивают). в духовке). [ 3 ]
Американские традиции
[ редактировать ]По состоянию на 2019 год [update] американцы покупают примерно столько же ветчины, сколько и индейки В период праздников . [ 4 ] [ 5 ] Ветчина стала упоминаться как рождественское блюдо примерно в 1900 году, а ее популярность начала расти примерно в 1960 году. Праздничную ветчину начала продвигать компания Armor & Company в 1916 году в рамках маркетинговых усилий по созданию новых промышленных быстровяленых и менее соленых ветчин. . Запеченная рождественская ветчина с сахарной глазурью, украшенной гвоздикой и ромбовидной штриховкой, ставшая популярной в 20 веке, была представлена в 1930-х годах. Глазированные ветчины были популярны задолго до этого, но до 1880-х годов их обычно глазировали бульоном , а не сахаром, и они не ассоциировались с Рождеством. [ 6 ]
Ветчина, глазированная сахаром, стала ассоциироваться с южной кухней . [ 7 ] [ 8 ]
Есть также различные региональные рецепты. Фаршированная ветчина популярна на юге Мэриленда , и особенно в округе Сент-Мэри , где традиционно фаршируют солонину зеленью , такой как капуста и капуста . Эта традиция существует в этом районе уже не менее 200 лет. [ нужна ссылка ] Подобные фаршированные ветчины также иногда готовят в Кентукки . [ 9 ] [ 10 ]
Австралийские традиции
[ редактировать ]Ветчина — традиционное австралийское блюдо, которое присутствует на большинстве столов на Рождество. Его готовят и подают по-разному по всей Австралии, многие семьи добавляют особые ингредиенты, что делает его важным аспектом рождественской трапезы. [ 11 ]
Поскольку Рождество в Австралии наступает в начале лета, многие люди больше не подают традиционный горячий жареный ужин, а вместо этого подают холодную индейку и ветчину, морепродукты и салаты. [ 12 ] [ 11 ] Остатки рождественской ветчины часто замораживают, чтобы приготовить суп и другие блюда, когда лето заканчивается. [ 13 ]
Филиппинские традиции
[ редактировать ]На Филиппинах и среди диаспор, таких как американцы филиппинского происхождения , к празднованию Рождества готовят ветчину. Ветчину называют хамоном , от испанского слова «хамон», означающего «ветчина » . Хамон иногда пропитывают кумкватом и соком лайма . [ 14 ] [ 15 ] Оно похоже, но не путать, с хамонадо , еще одним филиппинским блюдом, которое может включать в себя свинину и которое также подают во время рождественского сезона.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тидхольм, П.; Лия, А. (2014). «Культура-традиция: Рождество: семейное дело» . Швеция.se .
- ^ Симек, Рудольф (1998). Викинг . Опубликовано CHBECK oHG. дои : 10.17104/9783406616242 . ISBN 978-3-406-61624-2 . S2CID 243557691 .
- ^ Тидхольм, П. и Лия, А. (2014)
- ^ «Следует ли вам есть индейку или ветчину в это Рождество? Анализ» . Время . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ Майерс, Джинджер (4 октября 2019 г.). «Почему мы едим ветчину на Рождество?» . Ферма Эвермор . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ Ставрос Макракис, «Сколько лет американской рождественской ветчины?», Repast (Кулинарные историки Анн-Арбора) 37 :1:6 (зима 2021 г.), полный текст
- ^ «Южные праздничные блюда, которые должен знать каждый» . Южная жизнь . Проверено 14 декабря 2020 г.
- ^ Меньес, Кэролайн (6 октября 2020 г.). «Классические южные рождественские рецепты» . Архивировано из оригинала 5 июля 2021 года . Проверено 14 декабря 2020 г.
- ^ Северсон, Ким (19 марта 2018 г.). «В этом уголке Мэриленда праздники означают фаршированную ветчину» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 14 декабря 2020 г.
- ^ Спиннер, Джеки (11 декабря 1996 г.). «ТРАДИЦИИ» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Средние расходы Австралии на продукты на Рождество» . Клубы «Подарок месяца» . Австралия. Архивировано из оригинала 31 марта 2016 года . Проверено 17 мая 2016 г.
- ^ «Празднование Рождества в Австралии» . Австралия.gov.au . 2009. Архивировано из оригинала 2 апреля 2016 года . Проверено 17 мая 2016 г.
- ^ «Хэм намекает» . www.foodauthority.nsw.gov.au . Проверено 24 марта 2019 г.
- ^ «Хамон — филиппинская еда» . О филиппинской еде . 12 декабря 2019 года . Проверено 14 декабря 2020 г.
- ^ «Как кинокомпании продолжают филиппинские рождественские традиции » Новости азиатского журнала . 20 декабря 2017 года . Проверено 14 декабря 2020 г.
Библиография
[ редактировать ]- Тидхольм, П.; Лия, А. (2014). «Культура-традиция: Рождество: семейное дело» . Швеция.se .