Юл и Рождество в Дании
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2011 г. ) |
Июль ( [ˈjuˀl] ), датский июль и Рождество, празднуется в течение декабря, начиная либо с начала Адвента , либо с 1 декабря, с различными традициями. Сочельник, Juleaften , главное событие июля, отмечается вечером 24 декабря. [1] вечером накануне двух рождественских праздников, 25 и 26 декабря. Празднование накануне Рождества также используется для большинства других праздников в Дании.
Июль изначально является древней скандинавской традицией, связанной с празднованием германского Йоля в Северной Европе, но она была смешана с пересекающейся христианской традицией Рождества, когда Дания была христианизирована в 11 веке. Традиции, связанные с Июлом, развивались на протяжении веков, и многие языческие традиции сохраняются и сегодня. В 19 веке традиция приносить рождественскую елку в дом постепенно внедрялась, вдохновленная Германией.
сочельник
[ редактировать ]Вечером в кругу семьи готовится изысканный ужин. Обычно он состоит из жареной свинины, жареной утки или (реже) жареного гуся с картофелем, карамелизированным картофелем, красной капустой и большим количеством коричневого соуса . На десерт рисаламанде , холодное блюдо из рисового пудинга, подается с острым вишневым соусом, традиционно со спрятанным внутри целым миндалем. Счастливчик, нашедший этот миндаль, имеет право на небольшой подарок, которым традиционно является марципановая свинка. В некоторых семьях по традиции десерт из рисового пудинга готовится из остатков рисовой каши, приготовленной накануне вечером, еды, которую подают 23-го числа, Lillejuleaften (Маленький канун Рождества), с корицей, коричневым сахаром и маслом. Его едят теплым с морсом (обычно с красным ликером) или сладким солодовым пивом.
После завершения трапезы (некоторые семьи танцуют перед едой) семья будет танцевать вокруг Джулетры и петь рождественские гимны и гимны, такие как «Nu er det jul igen» («Сейчас снова Йоль») и «Et barn er født i Bethlehem». (В Вифлееме родился ребенок). [2] По окончании пения подарки из-под ёлки раздаются детьми или по очереди. После того, как их открыли, в них снова появляются закуски, конфеты, чипсы, а иногда и традиционный глёгг .
Посещения церкви
[ редактировать ]В Дании существует традиция идти в церковь во второй половине дня сочельника, 24-го числа. Текст — Луки 2 , но поскольку 24-е число не является официальным праздником Рождества, до недавнего времени не было официального ритуала в этот день.
В большинстве церквей рождественские службы проводятся в оба официальных рождественских праздника, 25 и 26 декабря, с четко определенными ритуалами.
Посещение церкви в сочельник стало очень популярным. Службы 24 декабря — самые посещаемые службы в году. В некоторых районах их посещает около трети населения. Статистики присутствующих на богослужениях в Дании нет.
Рождественские обеды
[ редактировать ]В период Рождества организуются различные рождественские ужины и обеды. До 24 декабря большинство предприятий, профсоюзов, школ, футбольных команд или больших групп друзей устраивают Юлефрокост (Святочный обед), но иногда они откладываются до января. Обычно это предполагает употребление большого количества еды и алкоголя и часто происходит в пятницу или субботу вечером.
После 24 декабря, обычно в Рождество и второй день Рождества, которые являются государственными праздниками, большие семьи устраивают familiejulefrokost (семейный рождественский обед). Обычно это требует большего количества еды и происходит с полудня до вечера. Среднестатистический датчанин обычно посещает три-четыре юлефрокостера и один или два семейных юлефрокостера в течение июля .
Типичный рождественский обед включает в себя много пива и шнапса . Все начинается с разнообразных блюд из морепродуктов; открытые бутерброды с маринованной сельдью, креветками и обжаренным во фритюре филе камбалы с датским ремуладом . Иногда гравлакс также предлагают или копченый лосось и копченый угорь. Маринованная сельдь бывает разных сортов: наиболее распространенными являются белая, красная, карри и жареная маринованная сельдь, и ее подают исключительно на регбрёде , особом датском ржаном хлебе, приготовленном на закваске и цельнозерновых продуктах. Далее будет разнообразное теплое и холодное мясо, такое как жареные колбаски, жареные фрикадельки, вареная ветчина, печеночный паштет и жареная свинина, подаваемые с блюдами из тушеной красной или зеленой капусты. Десерты обычно представляют собой сыры, фрукты (в основном апельсины, клементин и мандарин ) и рисаламанде , особый рисовый десерт, связанный с Рождеством. [3] [4] Время от времени кто-то кричит «Скол», чтобы произнести тост, и все перестают есть, чтобы выпить. Обычно все едут на мероприятие на общественном транспорте, чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий, связанных с употреблением алкоголя, по дороге домой с этих вечеринок.
Рождественские сладости и сладости
[ редактировать ]В течение рождественского декабря на улицах, в магазинах, кафе или дома широко доступны различные кондитерские изделия, фрукты, торты, напитки и сладости, специально связанные с Рождеством. Сюда входят орехи (в основном фундук, грецкий орех и миндаль), сухофрукты (абрикосы, инжир и изюм), апельсины, клементины, мандарины, голубиные яблоки , brændte mandler (миндаль, глазированный в сахаре), глазированные яблоки на палочке, блины, æbleskiver , pebernødder , клейнер , брункагер и другие виды смокагера (датского печенья), глёгга ( глинтвейна ) различных рецептов и разнообразных марципановых угощений, некоторые из которых включают шоколад и датскую нугу . [5] [6]
Рождественские календари
[ редактировать ]Дания переняла и расширила немецкую традицию адвент-календарей . Обычно существуют юле-календари (календари Йоля), в которых отмечаются все дни с 1 по 24 декабря. Их часто делают из картона с картинками или лакомствами, например шоколадом. Они бывают разных форм, как самодельные, так и изготовленные, и могут содержать невинные истории о Йоле или даже представлять собой скретч-карты .
Популярной версией является гивалкалендер (подарочный календарь). Они могут функционировать либо как юле-календарь, отмечающий все 24 дня до кануна Рождества с подарком на каждый день, либо как адвент-календари, отмечающие четыре воскресенья Адвента вместо этого с подарком на каждое воскресенье.
Особая датская календарная традиция, начатая DR в 1962 году, состоит в трансляции телешоу ровно из 24 эпизодов, по одному каждый день вплоть до кануна Рождества. Эта традиция стала очень популярной, и теперь у каждой крупной сети есть телевизионные календари на период Рождества, будь то оригинальные постановки или телешоу. Традицию телевизионных календарей переняли и другие скандинавские страны . [7]
Рождественские каникулы
[ редактировать ]Из-за высокой концентрации праздников в конце декабря можно провести отпуск между Рождеством и Новым годом, не пропуская много дней на работе. Этот праздник обычно называют «Джулефери» или «Йольские каникулы», и обычно считается, что он приходится на период с 24 декабря примерно до 1 января.
Другие традиции
[ редактировать ]В Дании Санта-Клаус известен как Юлеманден (буквально «Святочный человек») и, как говорят, приезжает на санях, запряженных оленями, с подарками для детей. В рождественских делах ему помогают эльфы, известные как юлениссер (или просто ниссер ), которые, как традиционно полагают, живут на чердаках, сараях или подобных местах. В некоторых традициях, чтобы сохранить благосклонность и защиту этих нисеров, дети оставляют для них блюдца с молоком, рисовым пудингом или другими угощениями во второй половине дня 24-го числа и рады обнаружить, что еда пропала утром Йоля.
Датские дома украшены кравлениссерами (восходящими ниссе), представляющими собой картонные вырезы ниссер , которые можно прикреплять к картинам и книжным полкам. Это уникальная датская традиция, зародившаяся в начале 20 века.
Julehjerter или плиссированные Святочные сердечки — это украшения ручной работы, которые вешают на Святочную елку. Дети вместе с другими членами семьи создают сердечки из глянцевой бумаги разных цветов. Сердечки и kræmmerhuse, украшенные бумажные конусы, часто наполняются угощениями, когда их вешают на елку. Еще одно традиционное украшение, которое надевают на елку, — это веревочки с прикрепленными к ним маленькими датскими флажками.
День Святой Люсии отмечается 13 декабря.
История
[ редактировать ]До 1770 года рождественские каникулы включали 2-й день Рождества и Крещение 6 января (праздновалось накануне 5 января). После этого только 1-е и 2-е Рождество являются выходными, а 6 января теперь является праздничным днем.
Первая рождественская елка в Копенгагене была зажжена в Ню-Конгенсгаде в 1811 году. Рождественские елки стали популярны среди среднего класса примерно с 1820 года и, следовательно, распространились на все слои общества. [8] [9]
См. также
[ редактировать ]Источники
[ редактировать ]- danmarkshistorien.dk: Рождество в эпоху викингов и раннего средневековья , Орхусский университет (на датском языке) . О датском Рождестве в эпоху викингов и раннего средневековья.
- danmarkshistorien.dk: Жюльстуэн — датские рождественские традиции в 17 и 18 веках , Орхусский университет (на датском языке) . О рождественских комнатах и датских рождественских традициях 1600-х и 1700-х годов. [10]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Датские рождественские традиции от VisitDenmark. Архивировано 8 февраля 2013 г. на archive.today . Проверено 25 июля 2009 г.
- ^ «Онлайн-книга датских псалмов - Псалом 104» .
- ^ Утка побеждает жареную свинину за рождественским столом [Утка побеждает жареную свинину за рождественским столом] Danmarks Statistik (на датском языке)
- ^ Tips til at spise frugt i julen [Советы по употреблению фруктов во время Рождества] Датское управление ветеринарии и продовольствия (на датском языке)
- ^ Рождественские кондитерские изделия Arla Foods (на датском языке)
- ^ Рождественские кондитерские изделия и рецепты julidannevang.dk (на датском языке)
- ^ «История-медиация для детей в ТВ-рождественских календарях [История-медиация для детей в ТВ-рождественских календарях]» . danmarkshistorien.dk (на датском языке). Орхусский университет . Проверено 22 декабря 2017 г.
- ^ «Сначала нужно показать дерево...» (на датском языке). Берлингске. 23 декабря 2013 года . Проверено 26 декабря 2013 г.
- ^ «Елочный Йоль – история зажженной елки. Рождественские традиции 1811–1919 [Елочный Йоль – история зажженной елки]» . danmarkshistorien.dk (на датском языке). Орхусский университет . Проверено 22 декабря 2017 г.
- ^ Julestuer можно примерно перевести как Святочные собрания.
Библиография
[ редактировать ]- Фейлберг, Хеннинг Фредерик : Рождество I-II (1903)